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Tarte tatin endives / chavignol


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Ingrédients

0 portion/s

Pâte brisée.

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g d'eau
  • 1 pincée de sel fin

Cuisson des endives

  • 4/5 endives
  • sel fin
  • jus d'un 1/2 citron

Montage de la tarte...

  • 2 crottins de chavignol
  • 50 g de beurre, 2 x 25 g
  • 2 c. à café bombées d'Herbes de Provence
  • 1 c. à soupe bombée de sucre fin
  • sel
  • poivre
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Pâte brisée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol

                                           1mn / fonction épi

      Pour décoller la pâte  

    10 sec  / sens inverse / vit 2

    Etaler la pâte brisée sur un papier sulfurisé

     

    Mettre au frais

  2. Cuisson des endives
  3. Mettre 800 g d'eau dans le bol

    Couper les endives en 4 dans le sens de la longueur

    Tirer le centre du pied

    Mettre les endives dans le varoma

    Mettre quelques gouttes de citron pour préserver leur blancheur

    Saler légèrement

     

    30 mn / varoma / vit 1

  4. Montage de la tarte
  5. Faire revenir les endives dans une sauteuse, à feu doux, dans la moitié du beurre

    10 mn

    Elles  doivent prendre une belle coloration blonde

     

    Préchauffez le four

     180°

     

    Faire fondre les 25 g de beurre restants au micro - ondes

    Verser ce beurre dans un moule à tarte

    Saupoudrez avec le sucre

    Disposer les quartiers d’endives en rosace (le cœur au centre)

    Couper les crottins en tranches fines et les disposer sur les endives

    Saupoudrer avec 1c.c  de fines herbes

     Saler légèrement

    Poivrer

    Recouvrir avec la pâte brisée réservée au frigo

    Piquer un peu la pâte avec une fourchette

    Faire glisser le bord de la pâte entre le moule et les endives

    Enfourner

    30 mn / 180 °

    Retourner l’ensemble sur un plat

     

    Mettre le reste de fines herbes sur la tarte

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Manger avec une petite salade

Tres bon avec une pâte feuilletée.........plus riche !!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Ladydith écrit:...

    Soumis par marjeanat le 8. décembre 2017 - 13:35.

    Ladydith écrit:
    Toujours aussi bonne ta tatin Pat !

    Une valeur sûre pour un bon diner... Servie avec une salade de mache

    Image associéeImage associée

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi bonne ta tatin Pat !...

    Soumis par Ladydith le 8. décembre 2017 - 13:32.

    Toujours aussi bonne ta tatin Pat !


    Une valeur sûre pour un bon diner... Servie avec une salade de mache

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Tommy

    Soumis par marjeanat le 28. novembre 2017 - 21:19.

    Merci Tommy Smile

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, recette à garder précieusement, mille...

    Soumis par tommy13 le 24. novembre 2017 - 18:28.

    Excellent, recette à garder précieusement, mille mercis !!!
    Smile

    tommy13

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • maenam écrit:...

    Soumis par marjeanat le 15. juillet 2017 - 22:42.

    maenam écrit:
    Super ! Toute la petite famille a adoré ! Juste changé le fromage...

    Merci Maenam Smile

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Toute la petite famille a adoreacute Juste...

    Soumis par maenam le 1. mai 2017 - 19:17.

    Super ! Toute la petite famille a adoré ! Juste changé le fromage...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup Melanie

    Soumis par marjeanat le 22. mars 2017 - 21:13.

    Merci beaucoup Melanie Wink

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • toujours autant de plaisir à la...

    Soumis par Voilia45 le 8. mars 2017 - 07:42.

    toujours autant de plaisir à la déguster.

    Un grand BRAVO et un grand MERCI Pat Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci les filles

    Soumis par marjeanat le 30. janvier 2017 - 20:50.

    Merci les filles Wink

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Suivie point par point. Facile...

    Soumis par Thermomimine le 23. janvier 2017 - 13:09.

    Excellente recette. Suivie point par point. Facile à réaliser pour un résultat formidable. Merci beaucoup. Étoiles amplement méritées

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mérite toutes les étoiles mais quand...

    Soumis par flolou83 le 8. janvier 2017 - 21:02.

    mérite toutes les étoiles mais quand je valide elles disparaissent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon. Merci!

    Soumis par flolou83 le 8. janvier 2017 - 21:00.

    Super bon. Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice ! J'ai adoré je refais !...

    Soumis par Tamiette le 3. janvier 2017 - 11:54.

    Un délice ! J'ai adoré je refais ! Merci pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par marjeanat le 29. novembre 2016 - 21:15.

    Wink

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par rozableue le 28. novembre 2016 - 08:55.

    .

    Merci pour le partage .

    Recette délicieuse, dans mes favoris.

    Je n'ai pas mis de sucre .Love

    Fière d'être Bourguignonne Corn Contre la mal bouffe Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Ladydith le 22. novembre 2016 - 03:16.



    TRop bonne ! ... On ne s'en lasse pas Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci les filles

    Soumis par marjeanat le 14. novembre 2016 - 15:41.

    Merci les filles Wink

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 14. novembre 2016 - 14:44.



    ça faisait longtemps !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • macaron13 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 1. novembre 2016 - 17:14.

    macaron13 écrit:
    Big Smiletrop bon, recette respectée à la lettre. Á refaire sans modération. Merci du partage


    Merci beaucoupWink

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon, recette respectée à la...

    Soumis par macaron13 le 29. octobre 2016 - 16:38.

    Big Smiletrop bon, recette respectée à la lettre. Á refaire sans modération. Merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Melanie...

    Soumis par marjeanat le 21. octobre 2016 - 17:11.

    Merci Melanie

    Ravie que la recette te plaise Wink

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Voilia45 le 21. octobre 2016 - 16:34.

    une pure Merveille Love merci beaucoup Pat pour la recette. C'est une première pour nous. Je vais le faire souvent je pense Smile.on a adoré Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup

    Soumis par marjeanat le 19. octobre 2016 - 16:47.

    Merci beaucoup Smile

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette tarte surprend toujours les convives : elle...

    Soumis par 43sevebernard le 19. octobre 2016 - 13:09.

    Cette tarte surprend toujours les convives : elle est juste délicieuse et légère surtout. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup Corinne, Jean Philippe et...

    Soumis par marjeanat le 19. octobre 2016 - 10:22.

    Merci beaucoup Corinne, Jean Philippe et Nounoubebe

    Au curé nantais ....au chavignol ...ça va toujours dans les hanches ou ailleurs Big Smile

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par solmar le 16. octobre 2016 - 11:16.



    Réalisée a nouveau pour demain midi... avec curé nantais et lonzo, et pâte feuilletée allègée pour un plat complet...ça sent bon ... Tongue

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci beaucoup pour cette recette...je l'ai...

    Soumis par jean philippe le 15. octobre 2016 - 08:56.

    merci beaucoup pour cette recette...je l'ai préparée avec du Maroille....direct dans les hanches lol.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal !

    Soumis par Nounounebe le 30. septembre 2016 - 07:16.

    Un vrai régal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • momixtm21 a écrit : merjeanat

    Soumis par marjeanat le 20. août 2016 - 01:03.

    momixtm21

    merjeanat *** vos recette sont tip top delicieux cette recette chicons digne d'etre dans un prochain livre thermomix mon monde on adorez bravos

     

    merci beaucoup pour ce com tres gentil  tmrc_emoticons.;)

     

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merjeanat *** vos recette

    Soumis par momixtm21 le 10. mai 2016 - 19:07.

    merjeanat *** vos recette sont tip top delicieux cette recette chicons digne d'etre dans un prochain livre thermomix mon monde on adorez bravos

     

    Gentle stir setting THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVEClosed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup les

    Soumis par marjeanat le 22. mars 2016 - 21:43.

    Merci beaucoup les filles 

    Tres belles vos tartes ...l'experience ! tmrc_emoticons.;)

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Encore une delicieuse tatin

    Soumis par KELDAN le 13. février 2016 - 21:45.

      Encore une delicieuse tatin aux endives .

    merci pat et coucou .

    Danielle

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tarte refaite hier , toujours

    Soumis par mamiekinder le 13. février 2016 - 14:39.

    Tarte refaite hier , toujours aussi bonne !! j'en ai mangé la moitié à moi toute seule !!!

    Merci pour cette bonne recette Pat !!

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée ce midi , avec de la

    Soumis par maminou71 le 13. février 2016 - 14:35.

    Réalisée ce midi , avec de la bûche de chèvre car pas trouvé de crottins de chavignol, 1 picodon et des lamelles de comté, ainsi que du bacon,

    Merci Pat, pour cette excellente recette nous nous sommes régalés," c est une première mais pas une dernière, "

    cette recette mérite bien les 5 étoiles ainsi que le petit coeur

    J essaierai de mettre une photo

     

    Mixingbowl closedSoftCorn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Recette effectuée

    Soumis par anneetmomix le 25. janvier 2016 - 16:04.

    Bonjour. Recette effectuée pour ce midi : j'ai apprécié ! Par contre, la prochaine fois que je la referais, j'utiliserais du camembert bien fait, histoire de "trancher" un peu  (le chèvre rend le plat un peu trop "doux" à mon goût). Par ailleurs, je la ferais en moules à tartelettes individuelles, afin de centraliser les saveurs  : le fromage fond (forcément !), et du coup, s'évade un peu partout !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette suivie à la lettre et

    Soumis par faquen le 23. janvier 2016 - 10:22.

    recette suivie à la lettre et vraiment délicieuse ! avec le petit caramel sur les endives, une tuerie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brigitte-37 a écrit : Hum

    Soumis par marjeanat le 3. janvier 2016 - 22:28.

    brigitte-37

    Hum tres bon ,mais pas trop light..fait avec du bresse bleu ,merci pour la recette 

     

    Merci Brigitte ...il faudra en faire deux la prochaine fois  tmrc_emoticons.;)

     

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum tres bon ,mais pas trop

    Soumis par brigitte-37 le 3. janvier 2016 - 21:41.

    Hum tres bon ,mais pas trop light..fait avec du bresse bleu ,merci pour la recette 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • kellymiky...Merci beaucoup 

    Soumis par marjeanat le 1. décembre 2015 - 14:09.

    kellymiky...Merci beaucoup  tmrc_emoticons.)

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette faite ce

    Soumis par kellymiky le 25. novembre 2015 - 13:51.

    Très bonne recette faite ce midi !  Merci pour ce partage.  : )

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :love: 4 crottins et jambon

    Soumis par lamouette39 le 7. novembre 2015 - 13:01.

    Love Love 4 crottins et jambon cru

     

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Coco 

    Soumis par marjeanat le 26. octobre 2015 - 22:38.

    Merci Coco 

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée a nouveau ce soir

    Soumis par solmar le 4. octobre 2015 - 02:49.

    Réalisée a nouveau ce soir avec un reste de pâte feuilleté et du curé Nantais a la place du chèvre... Je ne m'en lasse pas , toujours un délice.....

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Eclaire

    Soumis par marjeanat le 13. septembre 2015 - 19:47.

    Merci Eclaire

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai essayer ta recette comme

    Soumis par eclaire le 4. septembre 2015 - 17:33.

    j'ai essayer ta recette comme j'aime les endives j'ai adoré mais a manger moderement car attention la ligne

    merci pour ta recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MargoA a écrit : J'adore les

    Soumis par marjeanat le 17. avril 2015 - 15:09.

    MargoA

    J'adore les endives ! Avec cette recette aucune amertume ! J'ai rajouté un peu de beurre dans la poele pour le braisage et la prochaine fois je mettrai juste un tout petit peu moins de sucre pour la caraméliser, j'ai utilisé du chèvre en buche à défaut de crottin et j'ai mis du pesto de fâne de radis (fait maison Thermomix !) à la place des herbes de provence. J'ai laissé cuire plus longtemps et plus fort (ça dépend du four). Mais vraiment, vraiment cette recette est une tuerie, elle est mangé plus rapidement qu'elle n'est réalisée mais le résultat est là ! Bravooooooooooo à vos fourchette !!!

    Merci beaucoup Margo

    Sympa tes modifs

    bonne fin de semaine  tmrc_emoticons.;)

     

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore les endives ! Avec

    Soumis par MargoA le 15. avril 2015 - 21:42.

    J'adore les endives ! Avec cette recette aucune amertume ! J'ai rajouté un peu de beurre dans la poele pour le braisage et la prochaine fois je mettrai juste un tout petit peu moins de sucre pour la caraméliser, j'ai utilisé du chèvre en buche à défaut de crottin et j'ai mis du pesto de fâne de radis (fait maison Thermomix !) à la place des herbes de provence. J'ai laissé cuire plus longtemps et plus fort (ça dépend du four). Mais vraiment, vraiment cette recette est une tuerie, elle est mangé plus rapidement qu'elle n'est réalisée mais le résultat est là ! Bravooooooooooo à vos fourchette !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • holsin@hotmail.fr a écrit

    Soumis par marjeanat le 25. mars 2015 - 21:59.

    holsin@hotmail.fr

    exellente elle fait UN CARTON chez

    Merci beaucoup 

     

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellente elle fait UN CARTON

    Soumis par holsin@hotmail.fr le 25. mars 2015 - 18:29.

    exellente elle fait UN CARTON chez

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brileval a écrit : trop bon

    Soumis par marjeanat le 14. mars 2015 - 15:22.

    brileval

    trop bon une recette originale qui n'a rien a envier aux traditionnelles sauce blanche jambon.meme ma petite fille a adore et ca c'est un signe .merci pour tous ces partages

     

    Merci beaucoup ...super si votre petite fille a aimé  tmrc_emoticons.;)

     

    Patricia

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