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Tarte aux navets glacés et pois gourmands


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Ingrédients

4 personne/s

La pâte brisée

  • 150 g de farine
  • 45 g d'huile d'olive
  • 50 g d'eau
  • sel, (facultatif)

La garniture

  • 600 g de navets violets
  • 300 g de pois gourmands
  • 500 g d'eau avec un bouillon de cube à la volaille
  • 80 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre
  • Sel et poivre
  • 2 oeufs
  • 100 g de crème liquide, (ou fromage blanc pour version light)
  • 100 g de lait
  • 2 c. à soupe de farine
  • gruyère râpé
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La préparation de la recette

    La pâte brisée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid et pétrir 1mn/Dough mode.

    Etaler sur un plan légèrement fariné et foncer un moule à tarte.

    Réserver au frais.

  2. La cuisson des légumes
  3. Couper les navets en gros cubes (minimum 1,5 cm de côté)

  4. Mettre les navets dans le Closed lid, les recouvrir avec le bouillon de volaille, ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux et faire cuire 30 mn/90°/Counter-clockwise operation/vitesse Gentle stir setting.

    Les navets sont cuits quand ils sont bien tendres sous la pointe d'un couteau et bien brillants.

  5. Concernant la cuisson des pois gourmands, ne souhaitant pas utiliser les 200 g exclusivement pour la tarte  j'ai opté pour une cuisson dans une casserole d'eau bouillante puis un bain dans un récipient d'eau glacé afin qu'ils conservent leur couleur verte éclatante, plus présentable pour servir en accompagnement dans une assiette. Néanmoins, vous pouvez les installer dans le Varoma pour une cuisson combinée avec celle des navets.

  6. La tarte
  7. Préchauffer le four à 200°.

     

    Egoutter les légumes et disposer des morceaux de navets et des pois gourmands sur la pâte. Parsemer quelques lardons.

  8. Dans le Closed lid mélanger la farine, les oeufs, la crème, le lait, le sel et le poivre  30 sec/vitesse 5. Recouvrir les légumes de cet appareil. Mettre le gruyère râpé et enfourner pour 30 mn.

     

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

La quantité de navets et de pois gourmands est trop importante pour une seule tarte. Vous pouvez facilement en réaliser deux avec. La deuxième pouvant être congelée après une pré-cuisson de 20 minutes au four.

 

Sinon, vous pouvez également servir ces légumes natures avec un filet de poulet que j'ai laissé pocher dans l'eau de cuisson des navets. La viande est bien moëlleuse.

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La cuisson du navet avec le sucre fait perdre la forte amertume de ce légume. J'ai ainsi pu en faire manger aux enfants sans difficulté (à ma grande surprise).

Pour un effet caramélisé, vous pouvez les faire revenir dans une poêle avec un peu de jus de cuisson qu'on laissera s'évaporer à feu très doux.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • La cuisson des navets est

    Soumis par verena le 7. avril 2016 - 23:06.

    La cuisson des navets est plus longue .

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, j ai

    Soumis par verena le 4. avril 2016 - 00:08.

    Excellente recette, j ai juste mis 2 petits - suisses 0% et complétez avec le reste de crème. J aime les navets donc l a referais, j ai mis un peu de  jambon à la place des lardons . Merci du partage, la prochaine je mettrais pas de sucre car me manquait trop le goût des navets et mis les 600 GR pour 200 GR de pois gourmand.

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  • rozanne a écrit : Excellent.

    Soumis par DELPH37 le 4. novembre 2014 - 22:35.

    rozanne

    Excellent. Pas de soucis avec moins de beurre, ni avec la crème liquide allégée à 4%. Tous mes compliments pour votre recette. Servi avec une scarole du jardin. Comme j ai encore plein de navets, je vais la refaire souvent. Merci encore.

    C'est super alors j'en mettrais moins la prochaine fois aussi  , merci pour le partage de votre expérience.

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Pas de soucis avec

    Soumis par rozanne le 4. novembre 2014 - 15:49.

    Excellent. Pas de soucis avec moins de beurre, ni avec la crème liquide allégée à 4%. Tous mes compliments pour votre recette. Servi avec une scarole du jardin. Comme j ai encore plein de navets, je vais la refaire souvent. Merci encore.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rozanne a écrit : Bonsoir en

    Soumis par DELPH37 le 2. novembre 2014 - 10:19.

    rozanne

    Bonsoir en cours, avec navets du jardin, mais sans pois gourmands : je n'en avais pas.Pour la couleur verte, je rajouterais un peu de persils. Je n'ai mis que 25 grs de beurre.Je vous tiens au courrant mais votre recette m'inspire. Merci

      Avec moins de beurre, ils seront sans doute moins "glacés", moins brillants et moins goûteux peut-être ? Dîtes-moi tout !! tmrc_emoticons.-)

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • Bonsoir en cours, avec navets

    Soumis par rozanne le 31. octobre 2014 - 17:31.

    Bonsoir en cours, avec navets du jardin, mais sans pois gourmands : je n'en avais pas.Pour la couleur verte, je rajouterais un peu de persils. Je n'ai mis que 25 grs de beurre.Je vous tiens au courrant mais votre recette m'inspire. Merci

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