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La tarte aux prunes à l'alsacienne


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Ingrédients

6 personne/s

La tarte aux prunes à l'alsacienne

  • 6
    1h 5min
    Preparation 25min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    La pâte
  1. Mettre 300 grammes de farine, 1 cuillère à café de sel, 125 grammes de beurre coupés en morceaux et 100 grammes d'eau tiède dans le Closed lid

    Remuer 1 min/mode Pétrin Dough mode
  2. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.
  3. Pétrir de façon a former une boule.
  4. Étaler la pâte sur du papier sulfurisé puis mettre le papier sur le plat.
  5. La tarte aux prunes à l'Alsacienne
  6. Préchauffez le four à 180° :
    Commencez par étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis étalez-la dans un moule.

    Lavez, séchez, coupez les prunes en deux en les dénoyautant.
  7. Saupoudrez la pâte de semoule fine (1 cuillére à soupe) puis posez dessus les demi-prunes, peau contre pâte.

    Saupoudrez avec 50 g de sucre et faites cuire 15 min à four assez chaud.
  8. Battez 2 œufs entiers avec 100 g de crème fraîche et 50 g de sucre. Versez ce mélange sur la tarte
    Remettez au four pour une vingtaine de minutes.
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Astuce

La pâte brisée est une pâte servant de base aux tartes salées ou sucrées. Elle se caractérise par sa texture lisse et craquante, obtenue grâce au gluten et à l’amidon contenus dans la farine de blé.

Nous vous conseillons utiliser un beurre mou mais pas complètement fondu et si la garniture n’est ni liquide ni molle, il est possible de piquer tout le fond de la pâte avec une fourchette pour en faire une passoire qui laissera passer l’air.

Enfin ajouter un peu d’huile à la pate brisée au Thermomix la rendra un peu plus croustillante 🙂


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • une bonne tarte mais je n'ai pas fais la pâte...

    Soumis par Marina.S le 26. août 2019 - 00:17.

    une bonne tarte mais je n'ai pas fais la pâte faute de temps, j'ai pris une pâte brisée toute faite.

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  • très bonne tarte ,à refaire.

    Soumis par Vv44 le 14. octobre 2018 - 17:51.

    Cooking 7 très bonne tarte ,à refaire.

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  • Très bonne ,ont se régale

    Soumis par Vv44 le 14. octobre 2018 - 17:48.

    Très bonne ,ont se régaletmrc_emoticons.-)

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  • Merci pour cette correction je vais pouvoir faire...

    Soumis par lourob le 26. juillet 2018 - 22:14.

    Merci pour cette correction je vais pouvoir faire cette recette bonne journée

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  • lourob: Rectifications faites....

    Soumis par mozart60 le 26. juillet 2018 - 09:49.

    lourob: Rectifications faites.

    Bonjour,
    Effectivement les ingrédients n'apparaissent pas ... Crazy

    j'ai réctifié et mis les ingrédients dans la recette, à chaque fois que j'enregistre les ingrédients disparaissent ?
    Merci de m'avoir prévenu je pense qu'il doit y avoir un petit bug ! bonne journée Cooking 1 Smile

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  • En effet cette tarte doit être bonne encore faut...

    Soumis par lourob le 25. juillet 2018 - 22:51.

    En effet cette tarte doit être bonne encore faut il indiquer les ingrédients oeufs et crème fraîche peut-être un oubli merci de corriger

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  • Charnue, juteuse et gorgée de soleil, la prune...

    Soumis par mozart60 le 25. juillet 2018 - 17:12.

    Charnue, juteuse et gorgée de soleil, la prune nous ravit les papilles durant tout l'été. On peut la déguster nature mais elle est aussi excellente en tarte. Dans cette version alsacienne, les prunes sont déposées sur une pâte brisée puis recouverte d'un mélange de crème, sucre et oeufs qui leur apporteront onctuosité et gourmandise.

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