Ingrédients
4 portion/s
La pâte
- 900 g farine
- 10 g levure de boulangerie fraîche
- 400 g eau
- 50 g beurre
- 5 g sel
La garniture
- 1000 g fromage blanc 40%
- 250 g Crème fraîche épaisse 30%
- 500 g oignons
- 500 g lard fumé / lardons
- 10 g sel
- poivre
- muscade moulue
-
6
29min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre dans le bol, 400 gr d'eau et y ajouter la levure (10 gr), 2min30/37°/vit2
Ajouter la farine, le sel, 2m30/
"Mode pétrin"
Ajouter le beurre ramoli, 2m30/
"Mode pétrin"
Laisser reposer la pâte une heure recouverte d'un linge.
Couper les extrémités de chaque oignon et les éplucher.
Couper chaque oignon en deux dans le sens de la longueur, enlever le germe, et l’émincer dans le sens de la longueur.
Dans une poêle, avec un peu d’huile ou de beurre, faire revenir les oignons à feu très doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Remuer les oignons très souvent afin d’éviter de les faire brunir ou accrocher à la poêle.
Réserver.
Dans un récipient, mélanger le fromage blanc (1 kg), la crème (250 gr), le sel (10 gr), le poivre (1 gr) et la muscade (0,1 gr).
Réserver
Couper votre pâte en 4 et étaler finement à la taille de votre plaque de four.
Prélever 3-4 bonnes cuillères à soupe de garniture (125 gr) et l’étaler sur le fond de tarte.
Répartir sur la garniture 30-40 gr d’oignons et 40-50 gr de lardons suivant votre goût.
Faire cuire la tarte flambée 8-9 minutes dans un four à 250° mode gril air pulsé ou gril chaleur tournante
La pâte
La garniture
Façonnage de la tarte flambée
Accessoires dont vous avez besoin
-
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Bol complet
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Astuce
Recette pour 4 grandes tartes flambées.
Vous pouvez la gratinée en ajoutant du gruyère, ou pour un goût plus corsé, ajouter du munster!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait hier au soir. Vu les commentaires, j'ai...
Fait hier au soir. Vu les commentaires, j'ai divisé toute la recette par 2.....et avec ça j'ai réussi à faire 2 grosses plaques ....Très bonne, à refaire... Merci pour le partage.
claire2178: tout simplement parce que dans la...
claire2178: tout simplement parce que dans la vraie pâte à flammekueche, on ne met pas de levure fraiche, ni autre d'ailleurs,
Trop simplissime......excellent
Trop simplissime......excellent
excellent
excellent
bonne recette et simple
bonne recette et simple
Testé ce soir et approuvé !...
Testé ce soir et approuvé !
La moitié de la quantité de pâte suffit pour faire 2 grosses tartes flambées.
Pour la garniture, j’ai utilisé 500g de fromage blanc salé et poivré, ajouté des lardons, des oignons crus finement émincés dans la longueur et du gruyère.
Pas de réponse à ma question ??? j'aurais aimé...
Pas de réponse à ma question ??? j'aurais aimé avoir votre idée.
Bonsoir, je n'aime pas le fromage blanc, puis-je...
Bonsoir, je n'aime pas le fromage blanc, puis-je remplacer par des petits suisses ? j'attends une réponse et vous en remercie à l'avance car cette recette me tente. Bonne fin de soirée. TIGRY
Très bonne recette ! Merci d'avoir pris le temps...
Très bonne recette ! Merci d'avoir pris le temps de la partager ! Bravo !
je suis en train de la tester et malheureusement...
je suis en train de la tester et malheureusement sa fait de l'eau. ..fallait il faire cuire les lardons avant?
Pas mal Je nai pas retrouveacute le goucirct de la...
Pas mal. Je n'ai pas retrouvé le goût de la vrai flamekuche. J'ai divisé les quantités par 2 (ça suffit pour le nombre qu'on est) et pourtant la pâte était trop épaisse et ressemblait plus à de la pâte à pizza... dommage. Temps de cuisson parfait et comme beaucoup, je n'ai pas fait revenir les oignons avant.
Excellente recette Je navais pas de levure fraiche...
Excellente recette. Je n'avais pas de levure fraiche alors j'ai mis 1 cuillère à café de levure de boulangère sèche. J'ai fait 5 tartes flambées bien garnies. Je glisse la recette dans mes favories ! merci
comme on dit j'ai épaté la galerie!!...
comme on dit j'ai épaté la galerie!! merveilleuse recette!! j'avais divisé tout en 2 pour faire seulement 2 pates mais manquait un peu d'ingrédients pour la deuxième!! surement trop gourmants pour la 1ére!! je prévoirais un peu plusde lardons et fromage blanc la prochaine fois! merci merci! recette mise dans mes préférés!
Vraiment excellent et simple à faire. La...
Vraiment excellent et simple à faire. La pâte est légère et la garniture très bonne.
pour 4 personnes diviser les portions par 2 c'est largement suffisant.
Bonjour !...
Bonjour !
J'ai divisé la recette en 2 (pour 4 personnes) , j'ai pu faire 2 plaques de four, ce qui suffit donc largement. Très bonne recette pour son fil conducteur, mais je n'ai pas fait cuire les oignons, je les ai émincé très finement et les ai mis sur la préparation avec les lardons.
Recette rapide à faire et
Recette rapide à faire et très bonne. Par contre comme certaines, j'ai dû rajouter un peu d'eau dans la pâte. Pour gagner du temps, je fais ma pâte au kitchenaid et pendant qu'il tourne, je mets tous les autres ingrédients à cuire dans le thermomix =) résultat en moins de 10min je suis ^prête à enfourner 3 grandes flammekueches
!
Bonne recette. Tout le monde
Bonne recette. Tout le monde a adoré.
Je l'ai faite hier c'était
Je l'ai faite hier c'était super bon !!!! Merci beaucoup!!!!
je n'ai pas réussi la pâte,
je n'ai pas réussi la pâte, la farine ne s'est pas mélangé complètement dans le bol.
très bonne recette de pâte à
très bonne recette de pâte à tarte flambée..je la mets dans mes favorites..Par contre la vrai tarte flambée on ne cuit pas avant les oignons...on les mets crus et il cuise au four..ils faut les émincer tout fins. Personnellement 1 kg de fromage blanc je trouve que c'est trop. Je mélange 6 cuillère à soupe de fromage blanc et une bonne cuillère à soupe de crème fraîche, je mets sel poivre et muscade..ensuite je mets mes oignons et lardons dedans mais pas tout...et je mélange pour enrober le tout du mélange de fromage blanc si besoin je rajoute des oignons et des lardons..et ensuite j'étale sur ma pâte..et pour le dessert j'émince finement des pommes que j'enrobe de fromage blanc crème sucre vanille Momo et cannelle sur le même principe qu'avant..et j'étale sur la pâte...
excellente recette
excellente recette
Succulent !! Un vrai régal...
Succulent !! Un vrai régal... Désormais c'est tarte flambée thermomix ... C'est le 1ère fois que je teste, et nous avons dévorés. J'ai tout fait au thermomix comme indiqué dans un commentaire.. Rapide et super bon. Merci pour cette recette et ce partage.
je trouve ça très dommage
je trouve ça très dommage d'avoir un thermomix et de ne l'utiliser que pour faire la pâte!!
alors j'ai fait la pâte (effectivement, comme lu sur certains commentaires, j'ai rajouté un peu d'eau), j'ai également fait revenir mes oignons avec de l'huile d'olive (25 gr) dans le thermomix (120°) le temps qu'ils deviennent transparents et j'ai ensuite fait mon mélange fromage blanc-crème fraiche dans momo.
comme ça, je n'avais rien à laver d'autre que momo!!!
ces détails mis à part, la recette est excellente.
Recette nickel ! J'ai testé
Recette nickel ! J'ai testé la recette lorsque j'avais du monde a manger, tout le monde a adoré !
Super recette mais en Alsace
Super recette mais en Alsace on ne cuit pas les oignons avant. Tout cuit dans le four.
Bonjour, oui vous gardez le
Bonjour, oui vous gardez le même temps de pétrissage.
Bonjour, Je suis nouvelle et
Bonjour,
Je suis nouvelle et j'ai une petite question : Lorsque vous divisez divise les protions par 2 , je suppose que vous gardez le même temps de pétrissage ?
Merci d'avance pour votre réponse
exelente surtout avec du
exelente surtout avec du munster en plus
Un véritable delice !!! On
Un véritable delice !!! On peut facilement en faire 5 !
Merci pour cette recette. Mon
Merci pour cette recette. Mon mari a adoré
Recette sympa! A refaire!
Recette sympa! A refaire!
Recette validée ici! J'ai
Recette validée ici! J'ai divisé les proportions par 2 car nous ne sommes que deux actuellement... C'était très bon!
Merci pour tous
Merci pour tous vos commentaires
Magnifique ! Ces tartes
Magnifique ! Ces tartes flambées sont meilleures que dans certains restaurants alsaciens ! Dorénavant, ça se passera à la maison ! Merci pour le partage
fait avec moitié des
fait avec moitié des ingredients, j ai du rajouté un peu d eau car impossible de faire une boule. La pate était impéccable
Première fois que je fais des
Première fois que je fais des tartes flambées, très réussi, merci pour cette recette. A REFAIRE SANS MODERATION
congeler et decongele sans
congeler et decongele sans probleme
que dire au top pour ceux
que dire au top
pour ceux et celles qui hésite foncer
perso pour étaler la pate je prend plat a tarte ou plat a tarte tatin ou alors leche frite et je met feuille de cuisson et j'enduis ma main d'huile d 'olive et j'en met un peu sur la feuille de cuisson et l 'etale (pas mettre beaucoup d'huile d'olive)
Merci pour cette recette ! Le
Merci pour cette recette ! Le plat indispensable des alsaciens ! Il me tarde de pouvoir les faire à la maison...quand j'aurai reçu
"Couvercle verrouillé"
ellelalie a écrit : Super
oui j'avais précisé dans les astuces que la recette etait pour 4 flammes.
olwin a écrit : Très bonne
Ravie que cette recette vous plaise. Merci pour le commentaire
Très bonne recette Grâce à
Très bonne recette
Grâce à vous , je n'achète plus de tarte flambée
Super bonne mais avec cette
Super bonne mais avec cette quantité , on fabrique au moins 4 tartes .
Bonjour , testé pour moi ce
Bonjour ,
testé pour moi ce soir . Et franchement elle est partie a la poubelle .
Trop de farine pour le peu d eau. impossible de bien mélanger dur comme du plâtre.
Faite ce soir trop trop bonne
Faite ce soir trop trop bonne
bon j'avoue faisant attention j'ai mis fromage blanc 0% et crème fraiche allégée !!!! Mais elle fut toute aussi parfaite merci pour cette recette !
Merci pour votre commentaire!
Merci pour votre commentaire!
Divin on ne peut plus manger
Divin on ne peut plus manger uen industrielle dés que l'on a mangé celle-ci
excellent!!
excellent!!
Très bonne recette et
Très bonne recette et facilement réalisable et très légère, moi j'ai un peux trop dosé sur les oignons mais tous a été rapidement mangé.... merci pour se partage.
Merci pour vos commentaires
Merci pour vos commentaires qui me font bien plaisir!