3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Feuillantine Comtoise


Imprimer:
4

Ingrédients

6 tranche/s

béchamel

  • 500 gramme de lait
  • 60 gramme de farine
  • 40 gramme de beurre
  • à discrétion sel
  • poivre
  • 1 pincée muscade rapée

  • 100 gramme de Comté, rapé
  • 6 tranches de jambon
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 2 x 200 gramme pâte feuilletée ("A table " p 108")

  • 500 gramme de lait
  • 60 gramme de farine
  • 40 gramme de beurre
  • à discrétion sel
  • poivre
  • 1 pincée muscade rapée

  • 100 gramme de Comté, rapé
  • 6 tranches de jambon
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 2 x 200 gramme pâte feuilletée ("A table " p 108")
  • 6
    40min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Feuillantine Comtoise
  1. Mettre tous les ingrédients de la béchamel dans le bol et régler 7 min / 90° / vitesse 4. Oter le gobelet pour obtenir une béchamel plus épaisse.

    A la sonnerie, ajouter le comté rapé et mixer 20 sec / vitesse 4.

    Réserver et laisser refroidir.

    Etaler une pâte feuilletée en un grand rectangle et napper d' une couche de béchamel au centre (laisser 3 à 4 centimètres sans garniture tout autour de la pâte), puis couvrez de jambon. Faire quatre à cinq couches successives.

    Etaler la deuxième pâte feuilletée pour recouvrir complètement votre préparation. Soudez les bords en les humidifiant.

    Dorez au jaune d'oeuf et dessinez des entailles sur votre feuillantine avant de l'enfourner pour 35  minutes au four préchauffé à 180° environ.

    Laisser refroidir à la sortie du four, pour que la béchamel se raffermisse. Réchauffer au moment de servir.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

A déguster avec une salade verte.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Recette parfaite! Un vrai délice! Je l'ai faite...

    Soumis par Orlane35 le 7. novembre 2018 - 17:14.

    Recette parfaite! Un vrai délice! Je l'ai faite la veille et tout le monse s'est régalé! Merci!!!!

    Nouvelle momixeuse déjà addict!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est très bon mais un peu trop liquide....

    Soumis par stephaniegz le 9. mai 2018 - 13:09.

    C'est très bon mais un peu trop liquide. Effectivement, ça tient peut-être mieux quand c'est réchauffé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je confirme c'est meilleur réchauffer! un...

    Soumis par Emilie Eon le 21. janvier 2017 - 19:21.

    Je confirme c'est meilleur réchauffer! un vrai délice accompagné d'une salade rien à dire! ah si tout le monde s'est régalé petits et grands

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est très bon !! Merci.

    Soumis par Tixone le 17. octobre 2016 - 17:49.

    C'est très bon !! Merci.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et

    Soumis par caro indo le 16. juillet 2016 - 13:12.

    Très bonne recette et vraiment très sympa en accompagnement d'une petite salade. Par contre je trouve qu'il y a un peu trop de béchamel à mon goût (la prochaine fois je diviserai la recette de la béchamel presque par 2) et il faut vraiment attendre avant de servir car tout dégouline ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens d'essayer GENIAL

    Soumis par catm le 14. avril 2016 - 00:37.

    Je viens d'essayer

    GENIAL ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Humm la recette

    Soumis par Choux 22 02 le 19. décembre 2015 - 11:50.

    Bonjour, Humm la recette donne envie, je vais tester ça très prochainement!

    Petite question si on cuit la feuillantine comtoise la veille, quelle est la meilleure façon pour la conserver jusqu'au lendemain ?

    D'avance, merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite ce midi avec mes 3

    Soumis par murieladl le 4. novembre 2015 - 13:19.

    Faite ce midi avec mes 3 ados: ils ont adoré mais elle avait un goût de ... trop peu. On peut facilement doublé la recette. Faite avec gruyere et parmesan accompagné d une salade verte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette simple et

    Soumis par chipie.54 le 4. juin 2015 - 08:59.

    Recette simple et rapide.super bon avec une salade

    Pour ma part j'ai fait une pate brisée  pour le dessous et une feuilletée  pour le dessus.

    Toute ma petite famille a apprécié. J'ai suivie l'astuce,ce qui évite  la bechamel qui coule .

    merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était très écoeurant... la

    Soumis par madmag45 le 16. novembre 2014 - 23:31.

    C'était très écoeurant... la pate feuilletée est beaucoup trop grasse. J'ai pourtant suivi la recette du livre...

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci beacoup pour cette

    Soumis par gigietsam le 15. juin 2014 - 13:31.

    merci beacoup pour cette recette mes enfants adorent ça me fait une idee pour le soir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Feuillantine comptoise Super

    Soumis par Sandra_Dieter le 11. juin 2014 - 15:59.

    Feuillantine comptoise Feuillantine comptoise

    Super rapide mais j'ai acheté la pâte feuilletée car je suis pas forte pour l'étaler tmrc_emoticons.-) Pareil, tout coulait à la découpe. J'essaierai votre truc la prochaine fois. En tout cas tout le monde s'est régalé. Super bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai eu le même

    Soumis par dalhia02 le 13. mai 2014 - 19:35.

    Bonjour, j'ai eu le même souci! La prochaine fois j'essaie avec cette astuce! Sinon je voulais faire des portions individuelles aussi mais ... c'est plus long!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Elo26, oui le livre à

    Soumis par audrey_25 le 11. mai 2014 - 16:27.

    Bonjour Elo26, oui le livre à table est livré directement avec le thermomix et vous avez toutes les recettes de base.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Violette68,

    Soumis par audrey_25 le 11. mai 2014 - 16:26.

    Bonjour Violette68, effectivement c'est mieux de cuire la feuillantine, de la laisser refroidir et de la réchauffer avant de manger, vous n'aurez plus le problème que ça coule tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette m'a l'air

    Soumis par valyse le 16. avril 2014 - 18:43.

    Cette recette m'a l'air délicieuse! Je la testerai cette semaine et reviendrai pour vous dire ce que j'en pense! A bientôt! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Le seul

    Soumis par Violette68 le 26. mars 2014 - 14:20.

    Très bonne recette. Le seul problème : c est que tout a coulé en coupant... mes convives ont été tolérants !

     Je le referai en portion individuelle.

    merci pour la recette. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette ...je suis

    Soumis par marjeanat le 11. mars 2014 - 14:54.

    Tres bonne recette ...je suis fan avec une petite salade verte 

    Il est preferable de passer la feuillantine au frigo avant de la passer au four pour avoir un plus beau feuilletage ....merci  tmrc_emoticons.;)

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette fut très

    Soumis par audreyseb le 10. mars 2014 - 23:59.

    Cette recette fut très appréciée !  tmrc_emoticons.;)

    Elle est très facile et très bonne ! 

    Audrey et Seb

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La pâte feuilletée thermomix

    Soumis par audrey_25 le 2. mars 2014 - 23:03.

    La pâte feuilletée thermomix n'a rien à voir avec celle du commerce...cependant cela peut vous dépanner si vous voulez faire cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le livre de base "A table

    Soumis par Modérateur Thermomix le 30. janvier 2014 - 13:38.

    Le livre de base "A table avec Thermomix", est toujours livré dans le carton avec le Thermomix.

    Votre modérateur Thermomix

    Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :(  Bonjour, ben moi on m'a

    Soumis par Elo26 le 30. janvier 2014 - 13:26.

    tmrc_emoticons.(  Bonjour, ben moi on m'a pas donné de livre qd j'ai acheté mon thermomix... elle a dû oublié s'il est offert à l'achat du momix, vous en offrez à tous les achats vous ?? je l'ai acheté été 2010, du coup j'ai pas de recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Elo26, La recette de

    Soumis par Modérateur Thermomix le 30. janvier 2014 - 13:09.

    Bonjour Elo26,

    La recette de la pâte feuilletée est dans le livre A table avec Thermomix à la page 108. Ce livre est livré avec votre Thermomix.

    Votre modérateur Thermomix

    Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai

    Soumis par framboise4664 le 30. janvier 2014 - 12:12.

    Très bonne recette, j'ai simplifié en achetant de la pate feulletée industrielle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, votre recette m'a

    Soumis par Elo26 le 27. janvier 2014 - 10:44.

    Bonjour, votre recette m'a l'air très bonne mais je n'ai pas le livre de recettes pour la pâte feuilletée : c'est possible de me la donner SVP ?  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires