3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Croustade des rois revisitée aux 2 pommes et Saveurs d'Ariège - THERMOSTARS


Imprimer:
4

Ingrédients

2 personne/s

Pâte feuilletée

  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre doux congelé, en morceaux
  • 90 g d'eau froide
  • 1 c. à café rase de sel
  • 2 brin de persil

Garniture croustade

  • 1 pomme de terre Chérie ou Roseval, (réserver les épluchures)
  • 400 g d'eau
  • 100 g de gésiers de canards confits, (réserver la graisse)
  • 1 tranche de fromage des Pyrénées, (Moulis ou Bethmale)
  • 1 pomme Goldrush ou acide, (réserver le trognon et les épluchures)
  • sel
  • poivre
  • piment d'espelette, (facultatif)
  • 1 oeuf battu, pour la dorure, réserver la coquille entière

Chips d'épluchures de pomme de terre

  • Epluchures de pomme de terre
  • graisse de canard
  • sel
  • poivre
  • thym

Accompagnement (facultatif)

  • feuilles de mâches
  • gésiers de canards confits
  • fromage des Pyrénées, (Moulis ou Bethmale)
  • vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre
  • persil haché

Mini-feuilletées aux pommes

  • restes de pâte feuilletée
  • 1 trognon d'une pomme
  • épluchures d'une pomme
  • 20 g de cassonade
5

La préparation de la recette

    Pâte feuilletée
  1. Couper en 3 les brins de persil et les mettre dans le bol et mixer 5 sec/vit 8. Racler les parois à l'aide de la spatule et réserver.
  2. Sans laver le bol, mettre dans le bol : le beurre congelé, la farine, l'eau, le sel et mixer 20 sec/ vit 6.
    Sortir la pâte du bol, former une boule et l'aplatir légèrement, filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant 10mn.
    Une fois refroidie, fariner un plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaisser la pâte en un rectangle faire le pliage express "escargot" : rouler la pâte sur elle-même (comme pour un roulétmrc_emoticons.;) pour obtenir un boudin, l'applatir légérement, et le rouler sur lui même comme un escargot, et de nouveau l'applatir. Si la pâte commence à coller la remettre au frais 10mn. Puis l'abaisser de nouveau en un rectangle.
  3. A l'aide d'un emporte-pièce faire 8 petits disques de pâte et réserver au frais (filmés au contact) pour le montage.
    Réserver le reste de pâte feuilletée au frais pour les feuilletés aux pommes, (bien à plat pour ne pas casser le feuilletage)
  4. Garniture croustade
  5. La pomme de terre : Laver et éplucher la pomme de terre. Réserver les épluchures.
    La couper en fines rondelles et mettre dans le Varoma, assaisonner avec du sel, du poivre, du piment d'espelette, et un peu de persil haché.
    Mettre l'eau dans le bol et cuire à la vapeur 15 mn/ Varoma/ vit 1. Réserver.
  6. La pomme : Laver et éplucher la pomme. Réserver le trognon et les épluchures.
    Couper un quartier et le détailler en petits cubes, réserver. Réserver le reste de la pomme.
  7. Les gésiers : Mettre dans le bol les gésiers et réserver leur graisse. Ajouter un peu de sel, de poivre, et un peu de persil haché. Mixer 8 sec/ vit 5. Réserver.
  8. Le fromage : Couper 4 petits rectangles dans la tranche. Couper le reste en petites lamelles et réserver.
  9. Chips d'épluchures de pomme de terre
  10. Préchauffer le four à 200°C.
    Graisser légèrement les épluchures à l'aide de la graisse de canard. Mettre du papier sulfuriser sur une plaque et mettre les épluchures graissées côté peau. Saler, poivrer et soupoudrer de thym.
    Cuire au four pendant 8 / 10mn ) 200°C.
  11. Montage et Accompagnement
  12. Pendant ce temps.
    Battre l'oeuf en gardant la coquille entière, puis sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson :
    Mettre un disque de pâte feuilletée, piquer à la fourchette, graisser légèrement la pâte à l'aide de la graisse de canard, mettre une rondelle de pomme de terre, un petit rectangle de fromage, une cuillère de gésiers hachés, et quelques dès de pomme. Humidifier le contour et à l'aide d'un 2ème disque recouvrir le tout et bien souder les bords.
    Faire de même avec les autres disques de manière à obtenir 4 croustades. (Pour une croustade des rois penser à mettre une fève dans une des croustades)
    Dorer les croustades et à l'aide d'un couteau pointu faire un décor de votre choix.
    Cuire au four pendant 15 mn à 200°C.

    Pendant ce temps préparer la salade :
    Dans une assiette dresser les feuilles de mâche. Ajouter les rondelles de pommes de terre restantes coupées en morceaux, les gésiers mixés, les lamelles de fromage, quelques morceaux de pomme. Assaisonner de sel, poivre, et persil haché restant et quelques gouttes de vinaigre balsamique.

    Placer la croustade bien chaude et les chips de pomme de terre.
  13. Mini-feuilletés aux pommes
  14. Etaler les restes de pâte feuilletée en formant une longue bande.
    Mettre dans le bol, le trognon, les épluchures de la pomme et la cassonade. Mixer 30 sec/ vit 10.
    Mettre la préparation sur la pâte feuilletée et rouler le tout. Mettre au congélateur pendant 15 mn. Couper en fines rondelles, dorer avec le reste de l'oeuf battu et enfourner pendant 10 mn à 200°C. Retourner à mi-cuisson.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Recette 100% 0 gaspillage, 0 déchet. Concours Thermostars

- Les épluchures de pommes de terre servent pour les chips
- La graisse de canard peut se conserver dans un pot hermétique au réfrigérateur et être utilisée dans plusieurs préparations (pour griller des viandes, faire des frites...)
- Le trognon et les épluchures de la pomme sont mixés pour faire des mini-feuilletés.
- La coquille de l'oeuf peut être réutilisée pour des activités créatives, il suffit de perser les 2 extrémitées et souffler pour faire sortir le blanc et le jaune. La coquille ensuite peut être peinte pour Pâques par exemple.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • super recette

    Soumis par lisee8500 le 31. août 2018 - 08:47.

    super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est gagné !!! 1ère étape du...

    Soumis par sortilege le 20. février 2017 - 21:13.

    C'est gagné !!! 1ère étape du concours validée, je passe aux battles de zone !!! merci pour vos votes, votre participation, votre soutien tmrc_emoticons.;)

    prochaine étape le 30/03/17... à suivre !Love

    Closed lid Sortilège Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par sortilege le 6. février 2017 - 08:40.



    Du fond du coeur merci à tous pour vos votes et commentaire pour votre soutien et votre attention pour le concours tmrc_emoticons.;) résultats le 20 février...Smile

    Closed lid Sortilège Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette merci

    Soumis par Nounne26 le 5. février 2017 - 16:29.

    bonne recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. Bonne chance...

    Soumis par chetsa151205 le 5. février 2017 - 10:06.

    Super recette. Bonne chance...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance laeti

    Soumis par Lolasan19 le 4. février 2017 - 13:51.

    Bonne chance laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tous les jours un plaisir de lire vos...

    Soumis par sortilege le 1. février 2017 - 22:34.

    Tous les jours un plaisir de lire vos commentaires... Merci pour votre aide et votre soutien ! Merci pour votre confiance !

    Smile

    Closed lid Sortilège Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tous dernière toi. Au top!!!!!

    Soumis par Sea.chris09 le 1. février 2017 - 15:23.

    Tous dernière toi. Au top!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par elodev31 le 1. février 2017 - 12:52.

    Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours avec toi courage

    Soumis par Ocealouacelia le 1. février 2017 - 10:48.

    Toujours avec toi courage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette (qui me mettait l'eau à la bouche...

    Soumis par Duson le 1. février 2017 - 08:54.

    Recette (qui me mettait l'eau à la bouche !) enfin réalisée ! Merci pour ce partage !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce we les parisiens ont bcp...

    Soumis par jeanne begouen le 31. janvier 2017 - 18:30.

    Recette faite ce we les parisiens ont bcp apprécié. Smile

    Bonne chance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment trop bon, tant pis pour le régime...

    Soumis par Gerananda le 31. janvier 2017 - 16:53.

    WinkVraiment trop bon, tant pis pour le régime !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon!!!!

    Soumis par cc23 le 31. janvier 2017 - 10:58.

    trop bon!!!!Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais m'empresser d'essayer cette recette qui...

    Soumis par Fany09 le 30. janvier 2017 - 18:21.

    Je vais m'empresser d'essayer cette recette qui devrait plaire à toute la famille. Bonne chance pour la suite!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mes compliments , très bonne recette. Bonne...

    Soumis par sylveric le 29. janvier 2017 - 21:15.

    Mes compliments , très bonne recette. Bonne chance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une excellente recette !!!

    Soumis par natwony le 28. janvier 2017 - 17:49.

    une excellente recette !!!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER LAETITIA !!! Je suis CHAUD PATATE avec toi

    Soumis par viebou le 28. janvier 2017 - 17:08.

    SUPER LAETITIA tmrc_emoticons.;-)!!! Je suis CHAUD PATATE avec toi Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo ça a l'air succulent ! A tester...

    Soumis par Elisa32 le 28. janvier 2017 - 13:02.

    Bravo ça a l'air succulent ! A tester rapidement. ...Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on croit en toi....

    Soumis par papymich le 28. janvier 2017 - 12:10.

    on croit en toi.

    c'est bien ma fille !

    bisous Papa

    Papy Mich Mich

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Laeti !

    Soumis par jessielaure1 le 28. janvier 2017 - 10:30.

    Bravo Laeti !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Allez l'Ariège!

    Soumis par mkolin le 27. janvier 2017 - 22:27.

    Allez l'Ariège!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette Laeti, quel talent!!!

    Soumis par pensee fleur hibiscus le 27. janvier 2017 - 22:20.

    Cette Laeti, quel talent!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A goûter rapidement

    Soumis par dasy le 27. janvier 2017 - 21:47.

    A goûter rapidement Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Allez Laeti, allez Laeti, ALLEZ!!!

    Soumis par dup dup le 27. janvier 2017 - 18:59.

    Allez Laeti, allez Laeti, ALLEZ!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent

    Soumis par chigan le 27. janvier 2017 - 15:02.

    Excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne chance LAETITIA...

    Soumis par lulu09700 le 27. janvier 2017 - 10:32.

    bonne chance LAETITIA

    bisous

    Lucette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette !

    Soumis par faliccio le 27. janvier 2017 - 01:07.

    Super recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance

    Soumis par jenny12 le 27. janvier 2017 - 00:41.

    Bonne chance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top !

    Soumis par celyn40 le 27. janvier 2017 - 00:32.

    Top !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, encore une belle journée de...

    Soumis par sortilege le 26. janvier 2017 - 18:53.

    Bonjour, encore une belle journée de mobilisation tmrc_emoticons.;) merci infiniment à tous pour vos votes, vos commentaires et votre soutien tmrc_emoticons.;) et particulièrement à ma rs PAULINE pour son soutien et sa motivation !!! bisous à tous tmrc_emoticons.;)LoveCooking 1Closed lidClosed lid

    Closed lid Sortilège Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je croise les doigts pour toi! Bonne chance!!!!

    Soumis par elodiealavera le 26. janvier 2017 - 15:58.

    Je croise les doigts pour toi! Bonne chance!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance gros bisous

    Soumis par vanessa lisa le 26. janvier 2017 - 15:21.

    Bonne chance gros bisous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Muito bom

    Soumis par Alexandre698 le 26. janvier 2017 - 15:01.

    Muito bom Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça à l'air trop bon !

    Soumis par gourmandtm5 le 26. janvier 2017 - 14:52.

    ça à l'air trop bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • donnes nous des nouvelles pour le concours ! bonne...

    Soumis par prunadorel le 26. janvier 2017 - 14:46.

    donnes nous des nouvelles pour le concours ! bonne chance !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent !

    Soumis par silva628 le 26. janvier 2017 - 14:40.

    Big Smile excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Maravilhoso

    Soumis par web_angela le 26. janvier 2017 - 11:39.

    Maravilhoso

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Zezaofcp le 26. janvier 2017 - 10:55.

    Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance Leatitia et bravo ! La recette a...

    Soumis par Wamiya-19 le 26. janvier 2017 - 09:19.

    Bonne chance Leatitia et bravo ! La recette a l'air sucullente ! Je la testerai dimanche ... Je te soutiens de toutes mes forces !!!! Bisous. Nora

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Oliveira09 le 26. janvier 2017 - 01:48.

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A tester ! Bravo pour le concours

    Soumis par Liloushana le 26. janvier 2017 - 01:24.

    A tester ! Bravo pour le concours tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super ça donne envie

    Soumis par valouvalou09 le 25. janvier 2017 - 23:05.

    super ça donne envie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore !

    Soumis par fjm le 25. janvier 2017 - 22:34.

    J'adore !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette super !

    Soumis par Sywil le 25. janvier 2017 - 22:08.

    Tres bonne recette super ! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai delice

    Soumis par tycia81 le 25. janvier 2017 - 20:35.

    Un vrai delice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top

    Soumis par croullebois09 le 25. janvier 2017 - 19:32.

    Au top

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance

    Soumis par amandine7809 le 25. janvier 2017 - 18:39.

    Bonne chance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance

    Soumis par luanababy le 25. janvier 2017 - 18:28.

    [center]Bonne chance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance

    Soumis par Jugoncalves le 25. janvier 2017 - 17:11.

    Bonne chance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •