3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Clafoutis aux poireaux et au lard


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

  • 2 fûts de poireaux
  • 20 g de beurre
  • 125 g de lardons allumettes
  • 4 c. à café bombée de maïzéna
  • 250 g de lait
  • 250 g de crème liquide
  • 3 oeufs
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
5

La préparation de la recette

  1. Faire revenir à l'huile d'olive dans le bol les poireaux émincés et les lardons allumettes 5 min/Varoma/vitesse 1/Sens de rotation.

  2. Réserver la garniture. Dans le bol, battre les oeufs, la Maïzena, le lait et la crème 10 sec/vitesse 5/No Sens de rotation, saler et poivrer. 

  3. Beurrer les ramequins. Répartir les poireaux et les lardons dans les ramequins, verser la pâte et enfourner à four préchauffé à 180°C pour 15 min. 

  4. Servir chaud ou tiède. 

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Doubler le temps de cuisson si vous utilisez un plat unique au lieu des ramequins


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Petite modification, en plus des poireaux coupés...

    Soumis par bossy le 27. mars 2023 - 18:56.

    Petite modification, en plus des poireaux coupés finement, j'ai rajouté 500 g de courgettes en rondelles que j'ai cuit ensemble 20 minutes à 100° sans le bouchon pour faire réduire. Sel, poivre, curcuma et Idem pour le reste de la recette en cuisant au four et en saupoudrant de gruyère râpé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, rapide et efficace ! ...

    Soumis par st soares le 2. février 2017 - 10:39.

    Très bonne recette, rapide et efficace !

    mérite un ptit coup de fromage sur le dessus pour gratiner !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon clafoutis, réalisé avec un...

    Soumis par macaron13 le 16. octobre 2016 - 16:29.

    Smile tres bon clafoutis, réalisé avec un fromage de chèvre frais, crēme fraîche et réduit la quantité de lait.un régal. Merci du partage. Mérite 5 étoiles. Zut impossible d'en afficher autant que je voudrais...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon   jai diminué la

    Soumis par trezir29 le 14. mars 2016 - 22:49.

    Tres bon

     

    jai diminué la dose de maïzena,ajouté 150g de lardons et 6 blancsdepoireaux mis des rondelles de chèvre en gratin

    plat vide et mis dans un grand plat

    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette facile et

    Soumis par mverges le 10. mars 2016 - 15:11.

    Une recette facile et ultra-rapide. 

    On a tous adoré et les enfants en redemandaient ! Pour moi j'ai suivi la recette et mis dans un grand plat:  il faut en effet allonger le temps de cuisson pour que l'eau des poireaux puisse bien s'évaporer. 

    Un régal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon j'ai juste mis 3

    Soumis par laurechr le 9. mars 2016 - 18:37.

    super bon j'ai juste mis 3 blancs de poireaux et un peu juste à quatre jen mettrai quartes la prochaine fois jai mis du parmesan au dessus miam

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • quiche poireaux . tout à fait

    Soumis par cgasqueton le 9. mars 2016 - 13:12.

    quiche poireaux . tout à fait d'accord. Excellente recette mais 2cl de maïzena sont suffisantes pour laisser un côté plus léger à la quiche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne à refaire

    Soumis par kiki82 le 5. mars 2016 - 22:14.

    très bonne à refaire

    Christelle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse, qui

    Soumis par doubie74 le 3. mars 2016 - 19:10.

    Recette délicieuse, qui change. Par contre la cuisson est à adapter. J'ai du faire cuire 10min de plus pour que le clafoutis soit bien cuit et bien croustillant!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite ce soir j'ai ajoutée du

    Soumis par orlane macrez le 29. février 2016 - 21:36.

    Faite ce soir j'ai ajoutée du gruyère mélangé à l'apareil et des tranches de chèvre sur le dessus.Nous avons appréciée. Party

    M  O

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait vendredi soir très

    Soumis par rorosand le 28. février 2016 - 18:29.

    Fait vendredi soir très apprécié mais pour ma part un peu trop de Maïzena, j'aurais préféré un peu plus liquide.

    Je recommencerai merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et hyper simple à

    Soumis par frejaville le 26. février 2016 - 20:35.

    Très bon et hyper simple à faire, tout le monde a adoré. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette, faite

    Soumis par virs le 26. février 2016 - 15:08.

    Merci pour la recette, faite à midi et on s'est régalé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette mon mari a

    Soumis par marette22 le 26. février 2016 - 13:58.

    bonne recette

    mon mari a apprécié cette recette 

    très bonne avec une salade 

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai utilisé le poireau au

    Soumis par Fashionista le 25. février 2016 - 23:48.

    J'ai utilisé le poireau au complet tmrc_emoticons.-) Le vert etait un peu croquant mais bon.

    J'ai remplacé les lardons par des ptits cubes de tofu: mes invités n'y on vu que du feu... tmrc_emoticons.-) Xoxo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec 200g de lardons et

    Soumis par hornet900 le 25. février 2016 - 22:24.

    Fait avec 200g de lardons et du gruyère, dans un plat a tarte. Cuisson 40 min 

    Résultat tout est partis... A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai suivi les conseils en

    Soumis par noeva le 24. février 2016 - 21:24.

    J'ai suivi les conseils en ajoutant du gruyère à la recette. J'ai bien apprécié le goût, un peu moins la texture. Ka prochaine fois, je mettrai plus de lardons.  Merci pour ce partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déçue Nous avons trouvé cela

    Soumis par goujonfamily le 24. février 2016 - 16:47.

    Déçue

    Nous avons trouvé cela fade malgré un ajout de fromage. Cela ressemble à une quiche sans pâte. 

     

    Emy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette tout le

    Soumis par VAN26 le 24. février 2016 - 14:34.

    trés bonne recette tout le monde l'a adopté dans la famille merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rapide et efficace. faite

    Soumis par elfee le 24. février 2016 - 14:28.

    rapide et efficace. faite sous forme de quiche. impec

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Humm!! Ça change. J'y ai

    Soumis par Nanou16 le 24. février 2016 - 10:59.

    Humm!! Ça change. J'y ai rajouté de l'ail, échalot, cumin et mozzarella. 

    Verdict, tous les ramequins terminés. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • leger et rapide a faire le

    Soumis par lafloflo le 23. février 2016 - 22:48.

    leger et rapide a faire le bonheur pour un repas du soir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quand j ai vu cette recette

    Soumis par biela41 le 23. février 2016 - 14:53.

    Quand j ai vu cette recette en recette du jour je cherchais un plat pour le soir qui change et complet. Mais pour nous ce fut un peu fade malgres l ajout de saint nectaire... Le grand en a mangé trois bouchées en se forcant le petit idem et nous on nous n avons pas plus que ca apprécie mais les goûts restent dans la nature!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent à refaire sans

    Soumis par Talaure le 23. février 2016 - 13:53.

    Excellent à refaire sans probleme tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette qui a l'air

    Soumis par Elorac01 le 23. février 2016 - 11:07.

    Merci pour cette qui a l'air excellente, je vais tester  Love, car ici on adore les poireaux

    Carpe Diem

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ravie que cette recette vous

    Soumis par Coraline83 le 22. février 2016 - 22:20.

    Ravie que cette recette vous plaise. On la fait aussi souvent à la maison car comme ça mes hommes ne rechignent pas à manger des poireaux  tmrc_emoticons.;)

     

    Beau résultat en photo MichMich 

     

    Effectivement Minibouts il faut au moins doubler le temps de cuisson si on réalise la recette dans un grand plat

    "Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait façon quiche (et

    Soumis par minibouts le 22. février 2016 - 22:06.

    Je l'ai fait façon quiche (et pas en ramequin) - temps de cuisson plus proche des 40 min. Sinon, très bon en goût. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé ce soir : beau et bon

    Soumis par Michmich37 le 22. février 2016 - 21:17.

    Réalisé ce soir : beau et bon résultat ! J'ai juste remplacé la Creme par une boule de mozzarella et ai mis 15mn de cuisson supplémentaire ....je conserve cette Recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réaliser ce soir, et avec du

    Soumis par valerie 70 le 22. février 2016 - 21:00.

    Réaliser ce soir, et avec du gruyère... très bon repas. ca varie un peu ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et 100gr de gruyère râpé,ça

    Soumis par Navie le 22. février 2016 - 17:00.

    Et 100gr de gruyère râpé,ça sera encore meilleur!!merci à vous. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci beaucoup pour votre

    Soumis par berlarde le 22. février 2016 - 14:05.

    merci beaucoup pour votre réponse

    Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, le fut du poireau

    Soumis par rouquette33 le 22. février 2016 - 13:25.

    Bonjour, le fut du poireau c'est le blanc.. je vais également essayer cette recette dans les jours à venir car cela me parait très bon.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je voudrais bien

    Soumis par berlarde le 22. février 2016 - 12:18.

    bonjour, je voudrais bien faire cette recette, mais c'est quoi un fût de poireau?

    Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette qui

    Soumis par Albanemg le 22. février 2016 - 12:13.

    Merci pour cette recette qui a l'air délicieuse. J'ai toujours trouvé que les poireaux au Thermomix ne rendent pas bien. Je vais tester comme ça.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est tres facile et tres

    Soumis par cat12 le 7. février 2016 - 12:44.

    C est tres facile et tres bon 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • juste excellent . comment

    Soumis par delphine08 le 28. janvier 2016 - 20:52.

    juste excellent . comment faire manger des legumes aux enfants et bien voila . servi ce midi le plat vide donne le verdict

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette

    Soumis par corinne240961 le 25. janvier 2016 - 17:29.

    Excellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires