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Sauce bourguignonne


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Ingrédients

1 pot/s

sauce bourguignonne

  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'oeufs
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • 2 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à café bombée de moutarde forte
  • 1 échalote
  • sel
  • poivre
  • 6
    16min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Une recette de sauce bourguignonne pour accompagner vos fondues du même nom, vos pierrades, et de manière générale toutes les viandes blanches (poulet, dinde).
  1.  

    1. Mettre l'échalote dans le bol ; mixer 5 secondes à vitesse 5.
    2. 2. Racler les parois du bol, ajouter le vinaigre et le vin rouge. Faire cuire 5 minutes à 90°C, vitesse 2.
    3. 3. Ajouter le jaune d'oeuf. Faire cuire 6 minutes à 70°C, vitesse 2. Pendant ce temps-là, ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit par le trou du bol.
    4. 4. Ajouter la moutarde et le concentré de tomate, mixer 10 secondes à vitesse 4.

     

    5. Mettre la sauce bourguignonne dans un récipient et réserver au frais (1 heure) avant de servir.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Conseil :

Diminuer la quantité de vinaigre de Xérès selon vos goûts pour avoir une sauce bourguignonne moins aigre.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Délicieuse. Et facile. Merci

    Soumis par La CoCotte 33 le 9. octobre 2017 - 15:07.

    Délicieuse. Et facile. Merci

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  • Une tuerie ! ...

    Soumis par Thierry L le 14. juillet 2017 - 17:49.

    Une tuerie !

    Je la fait systématiquement pour mes fondues bourguignones et elle est trop top !!!
    Un brin de ciboulette finement sciselé dessus pour décorer mais ce n'est pas nécessaire. Seule cette sauce tutoie la perfection...

    A essayer d'urgence !

    Merci !!!

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  • Parfaite ! Rien à changer.

    Soumis par Trinity7ema le 12. août 2016 - 01:33.

    Parfaite ! Rien à changer. Merci pour le partage

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  • Absolument divine. Je la fais

    Soumis par Lelaina le 21. mai 2016 - 12:56.

    Absolument divine. Je la fais à chaque fois et je suis toujours autant séduite. J'en suis presque à servir la viande en accompagnement de cette sauce. Elle est gouteuse, c'est un régal. Je fais la recette en suivant tout à la lettre, je n'y change rien. Elle est acidulée comme il faut j'adore et mon mari aussi!!! Plus jamais Benedic.. ou Amo..!!!

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  • Tout le monde l'a trouvée

    Soumis par pheria le 28. février 2016 - 18:43.

    Tout le monde l'a trouvée bonne. Par contre au lieu du vin rouge, j'ai mis du blanc, pour le reste j'ai fait comme sur la recette et avec une fondue c'est vraiment un régal. Peut être un peu liquide mais ça n'est pas très embêtant.

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  • Très bonne Facile à

    Soumis par iDoll le 4. janvier 2016 - 19:30.

    Très bonne

    Facile à réaliser

    Nous a régalés pour notre fondue bourguignonne

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  • Très bonne sauce par contre

    Soumis par jpc.19 le 6. décembre 2015 - 08:12.

    Très bonne sauce par contre j'ai doublé les doses pour 6 personnes. A refaire exellente.

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  • Bonne sauce,j'ai suivi les

    Soumis par elo dee 77 le 14. août 2015 - 11:56.

    Bonne sauce,j'ai suivi les commentaires et ai mis que 10g de vinaigre.consistance peut être un tout petit peu liquide.mais mes invités se sont regalés lors d'une fondue bourguignonne.

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  • Délicieuse !!! J'ai suivi la

    Soumis par angelanj le 11. juin 2015 - 15:30.

    Délicieuse !!! J'ai suivi la recette à la lettre, j'ai juste utilisé du vinaigre balsamique et du vin rouge du mont ventoux.  Mmmmmm !!!!!!

    Angelanj

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  • Bonne consistance mais il

    Soumis par tibili51 le 21. décembre 2014 - 18:27.

    Bonne consistance mais il faut vraiment réduire la quantité de vinaigre  ! J'ai dû mettre du sucre pour enlever l'acidité.

     

     

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  • parfaite !! .... faite avec

    Soumis par La CoCotte 33 le 23. octobre 2014 - 23:29.

    parfaite !!

    .... faite avec une fondue bourguignonne !!! un régal !! .. merci

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  • faite lors d'une soirée

    Soumis par mili.cl le 15. août 2014 - 14:35.

    faite lors d'une soirée pierade, un régal !!!! =D

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  • trés bonne merci

    Soumis par mumu54160 le 5. mai 2014 - 13:39.

    Party trés bonne merci

    mumu

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  • Extra ! succes totale avec

    Soumis par Fanny MATHIEU le 1. mars 2014 - 11:48.

    Extra !

    succes totale avec cette sauce très goûteuse !

    merci !

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  • Bonjour, aucun souci

    Soumis par mahinanisk le 22. décembre 2013 - 11:51.

    Bonjour,

    aucun souci concernant la quantité de vin et de xérès : c'est bien 2 cl soit 20 ml (ou 20g).

    Sauce faite pour la 2ème fois, excellente !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir  Il n'y a pas une

    Soumis par Caramiel le 2. décembre 2013 - 21:11.

    Bonsoir

     Il n'y a pas une erreur sur les cl ,il me semble que si

     Qui peut confirmer les dosages exacts?

    vorwerk ,que du bonheur!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Corinne!

    Soumis par ysemia le 1. mai 2013 - 23:59.

    merci Corinne!

    YSEMIA tmrc_emoticons.;)

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  • ysemia a écrit : bon toujours

    Soumis par solmar le 1. mai 2013 - 23:50.

    ysemia

    bon toujours pas de réponse?!? dommage...

    2 cl ça fait 20 gr , comme il y a 20 gr de vin et 20 gr de vinaigre de Xeres , cela ne me semble pas incongru pour ce type de sauce qui a la consistance d'une mayonnaise ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon toujours pas de

    Soumis par ysemia le 1. mai 2013 - 23:03.

    bon toujours pas de réponse?!? dommage...

    YSEMIA tmrc_emoticons.;)

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  •   Je suis d'accord avec toi

    Soumis par MTonkin le 14. avril 2013 - 14:34.

     

    Je suis d'accord avec toi Ysemina  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petite question bête

    Soumis par ysemia le 10. avril 2013 - 23:47.

    Petite question bête Big Smile  c'est bien "2cl" de vin de bourgogne? je trouve que ça ne fait pas beaucoup... tmrc_emoticons.~

    merci d'avance tmrc_emoticons.)

    YSEMIA tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon mari et moi en avons

    Soumis par sisteron le 15. mars 2013 - 12:53.

    Mon mari et moi en avons raffoler aussi bon tiède que froid merci!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires