3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

la Cancoillote


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 250 gramme de metton
  • 50 gramme beurre
  • 350 gramme liquide ( lait/eau/vin panachage possible)
  • 1 gousse ail (falcutatif)
  • 1 pincée sel
5

La préparation de la recette


  1.  Peser votre mettons. Si le poids est inférieur à 250 gr, compléter avec de l’eau puis ajouter le sel et l'ail dans le bol et mixer 10 sec/ vitesse 10.
     Ajouter le liquide et programmer 10 mm/ 90°/ vitesse 3.
     Ajouter le beurre et mixer 1mn/ vitesse 10.
    En fonction de votre goût, ajuster la consistance en ajouter plus de matière liquide. A vous de tester pour une consistance adaptée à vos goûts.

     Astuce recette : dans une petite cocotte portion individuelle, remplir au 1/3 de cancoillotte, ajouter  un oeuf, recouvrir l’oeuf de crème fraîche, mettre 1 mn au micro-onde. Salez et poivrez à votre convenance en dégustant avec du pain et une salade.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

 On peut la parfumer aux herbes, au cumin, à l'échalote, jambon fumé, etc …


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellent, j'avais peur de la rater....

    Soumis par grne38 le 12. novembre 2022 - 19:09.

    Excellent, j'avais peur de la rater.
    Merci pour la recette avec vin eau ail et beurre.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette pour les soirées d'hiver !

    Soumis par Piou21 le 16. octobre 2018 - 20:14.

    Excellente recette pour les soirées d'hiver !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • extra !...

    Soumis par nicoambes le 10. septembre 2017 - 11:11.

    extra !

    2 essais : à l'ail avec eau et lait et ail/échalotte eau/lait
    à chaque fois extra !
    merci beaucoup pour votre partage moi qui cherchais à en faire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment excellente ! eau lait et une demi tête...

    Soumis par nicoambes le 28. août 2017 - 20:23.

    vraiment excellente ! eau lait et une demi tête d'ail pour ceux qui aiment avec du gôut.
    Prochain essai avec de l'échalotte. Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent

    Soumis par iiza70 le 22. avril 2017 - 09:58.

    Excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette pour faire de la cancoillote !

    Soumis par Piou21 le 31. janvier 2017 - 21:11.

    Super recette pour faire de la cancoillote !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette sûre cette super bonne...

    Soumis par Morgane5 le 28. octobre 2016 - 15:36.

    Recette sûre cette super bonne

    Je mets mi-eau/mi-lait mais pas de lait si vin jaune

    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette râtée...

    Soumis par laurette9876543210 le 10. octobre 2016 - 11:33.

    recette râtée

    odeur très forte

    je suis déçue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelle bonne odeur dans la cuisine.. c'est un...

    Soumis par Mandarine25 le 6. octobre 2016 - 05:55.

    TongueQuelle bonne odeur dans la cuisine.. c'est un regal, recette au top et super facile!!!
    Pour les 350g de liquide je met 150g d'eau, 150g de lait et 50g de vin 😉 testée a l'ail, échalotes, champignons... Toujours aussi bon ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette de cancoillote

    Soumis par Ladydith le 17. juillet 2016 - 20:09.

    Bonne recette de cancoillote faite à l'eau...

    Une amie m'a apporté hier un bon metton du jura avec le conseil de laisser tremper ce metton dans l'eau (recouvert d'environ 1 cm) une heure avant de commencer la cuisson. Ce que j'ai fait, puis j'ai suivi cette recette en ajoutant 20 g beurre seulement a la fin et une gousse d'ail écrasés. Tres bon ! Merci...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Géniale !!! G le thermomix

    Soumis par pipsoeuf25250 le 21. janvier 2016 - 17:30.

    Géniale !!! G le thermomix depuis peu mais je l'ai faite souvent celle-là, en panachant les 3 c top  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente 

    Soumis par stouf70210 le 22. septembre 2015 - 21:38.

    Excellente  Love Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis franc comtoise, je la

    Soumis par vicomat le 22. juin 2015 - 19:38.

    Je suis franc comtoise, je la fait donc avec de l'eau...

    Recette excellente ! J'ai fondu 500g de metton, j'ai donc doublé la quantité d'eau. C'était très bien !

    Et je n'ai pas mis le beurre...trop calorique !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais régulièrement cette

    Soumis par lydiedoubs le 10. octobre 2013 - 12:58.

    Je fais régulièrement cette recette, j'achette le metton au marché chez le fromager il a plus de gout que celui de grande surface.

    je mets moitié eau et moitié lait, jamais de vin le gout et moins bon je trouve, et je mets 3 gousses d'ail !

    Lydie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'habite dans le jura donc

    Soumis par lamouette39 le 30. avril 2013 - 19:50.

    j'habite dans le jura donc facile d'en trouver mais perso je l'achète chez mon fromager .

    cette recette vient du livre la france gourmande mais  je n'aime pas du tout cette recette avec du vin , beaucoup trop fort à mon gout , du coup ce coup ci j'ai suivie les conseils au dos du paquet de metton ,  et je conseillère à faire avec de l'eau !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour la recette

    Soumis par Scalnette R.entrO le 25. septembre 2012 - 22:27.

    merci pour la recette : j'adore la cancoillote mais en grande surface je la trouve de moins en moins bonne , je vais donc essayer de la faire : le + dur maintenant c'est de trouver le metton

    encore merci

    Scalnette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai vu du metton hier à

    Soumis par Francele67 le 22. septembre 2012 - 09:34.

    J'ai vu du metton hier à "Auchan" Hautepierre (Strasbourg) au rayon fromages, à côté des pots de cancoillotte tmrc_emoticons.;)

    Francele

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ah ben désolée mais ce nest

    Soumis par Nenon le 21. septembre 2012 - 23:39.

    ah ben désolée mais ce nest pas gagné pour en trouver aparemment, à moins de venir en franche comté, de faire le plein et de le congeler.   voir lien ci-joint en réponse à votre question. http://forum.cancoillotte.net/viewtopic.php?f=3&t=131

    VENEZ visiter la franche comté!!!!! tmrc_emoticons.D

     

    Nenon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme je le disais plus bas,

    Soumis par Nenon le 21. septembre 2012 - 23:34.

    Comme je le disais plus bas, on peut le trouver en rayon crèmerie en grande surface mais ce n'est pas evident. regarder réponse ci dessous.

    vous êtes de quelle région? j'ai de la famille franc comroise au 4 coins de france, je me renseignerai pour savoir s'il en trouve et où.

    Nenon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, ou peut on trouver

    Soumis par plaisiretfolie le 21. septembre 2012 - 16:22.

    bonjour, ou peut on trouver le metton ? j'adore la cancoillotte et j'aimerai essayer. Merci de m'aider. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • étant franc comtoise, je

    Soumis par pouyet marie josé le 21. septembre 2012 - 13:00.

    étant franc comtoise, je n'achète plus de cancoillote toute faite mais grace à momo je la fait, merci momo

     Membre du Club des   MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tout est bien expliqué sur ce

    Soumis par Nenon le 1. septembre 2012 - 23:11.

    tout est bien expliqué sur ce site: http://www.cancoillotte.net/spip.php?article143

    c'est très typique franc comtois, on la surnomme la colle tmrc_emoticons.D , si vous en voyez, vous comprendrez mais qu'est ce que c'est bon!! tmrc_emoticons.p

    Nenon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour le metton est une

    Soumis par Nenon le 1. septembre 2012 - 23:07.

    bonjour le metton est une spécilité franc comtoise, dans notre région on trouve le metton dans toutes les grandes surfaces. je ne peux pas vous affirmer que c'est la cas ailleurs. pour faire le metton c'est un procédé un peu compliqué et c'est du savoir faire. pour plus d'infos, voir cet article lien ci contre.http://www.cancoillotte.net/spip.php?article143. bon courage pour trouver le metton tmrc_emoticons.)

    Nenon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Qu'est ce que le

    Soumis par moxinette le 1. septembre 2012 - 19:59.

    Bonjour,


    Qu'est ce que le metton ?


    Merci

    MOXINETTE83

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires