Ingrédients
6 personne/s
aioli
- 6 gousses ail
- 250 g huile d'olive
- 1 jaune d'œuf, température ambiante
- 1/2 c. à café rase sel
- 1 oeuf entier
-
6
5min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Eplucher les gousses d'ail.
Les mettre dans le
"Couvercle verrouillé" et mettre le couvercle et le gobelet, mixer 5s Vit 7.
Racler les bords du bol avec la spatule.
Remixer 1mn30 Vit 4 en versant sur le couvercle 50 g d'huile d'olive (cela va faire le goutte à goutte et remixer 20s Vit 6.
Ajouter le jaune d'oeuf et le sel ainsi que le fouet mixer 1mn30 Vit 4 en versant 100 g d'huile sur le couvercle en mince filet.
Vider le bol reserver cette préparation dans un contenant.
Enlever le fouet ,Mettre l'oeuf entier dans le
"Couvercle verrouillé" .
Remettre le couvercle, sans le gobelet, verser sur le bord du couvercle la préparation reservée, et mixer 1 mn vit 4
Puis verser en goutte à goutte le reste de l'huile d'olive vit 4, jusqu'à la quantité désirée.
Mettre au frais....
Avec un bon poisson, ou pour nous avec un pot au feu au canard confit, un régal!
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireVraiment excellente: très appréciée par les...
Vraiment excellente: très appréciée par les invités. Servie avec terrine poisson (recette Pamplune).
Comme pour les autres commentaires, 4 gousses d'ail suffisent
What do you want to do ?
New mailCopy
parfaite avec 4 gousses d'ail et 1/3 2/3 por les...
parfaite avec 4 gousses d'ail et 1/3 2/3 por les huiles !
Réussi du premier coup en suivant les...
Réussi du premier coup en suivant les conseils...4 gousses d'ail c'est déjà bien relevé
(Pas de sujet)
1er aïoli réussi ! J’ai suivi à la lettre la recette. Toulonnais est fans d’aïoli
(et du RCT 🏉), j’ai également suivi les recommandations sur la quantité d’ail et le mélange des huiles. On va se régaler !
Je n'ai mis que 4 gousses d'ail et ai respecté...
Je n'ai mis que 4 gousses d'ail et ai respecté les conseils des autres cuisiniers 90gr h. olive 140gr h. tournesol. J'ai refais tourner vitesse 4 pendant 30-45 sec. pour qu'il soit plus ferme. Le goût est là.
AIOLI...
AIOLI.
Il faut mettre 90 gr d'huile d'olive et 140 gr d'huile de tournesol.
Testée et approuvée. Des...
Testée et approuvée. Des connaisseurs en aioli se sont régalés, il est vrai qu'elle est costaud !!! mais qu'est ce qu'elle est bonne. A refaire sans hésitation et pour l'astuce : bien sûr qu'il faut ce mélange d'huile sinon ça ne monte pas.
Consistance ok. par contre un
Consistance ok. par contre un peu fort au gout
bonjour il faut ajouter de
bonjour il faut ajouter de l'huile de colza ou de tournesol pour que l'aioli prenne mieux... astuce de provencaux qui m'en ont fait part. L'huile d'olive à elle seule ne permet pas l'obtention voulue. Essayez vous verez ça fonctionne.
Trés décue. Le gout y était
Trés décue. Le gout y était mais pas la texture, trop liquide. Quand on recoit des invités, ce genre de problème met mal à l'aise. Je ne recommande pas cette recette que j'ai pourtant suivie à la lettre et au gramme prêt.
Testée et approuvée, après
Testée et approuvée, après avoir essayé 1 autre plus compliqué et moins bonne
Avis conforme ! c'est ni plus
Avis conforme ! c'est ni plus ni moins que de la soupe ! je déconseille cette recette
pas mal, mais trois gousses
pas mal, mais trois gousses d'ail ou quatre suffiraient, j'ai du ajouter pas mal d'huile pour adoucir le goùt
l'avenir m'intéresse, c'est là que je vais passer mes prochaines années
Bonjour j'ai essayé 2 fois
Bonjour
j'ai essayé 2 fois la recette et je n'obtient pas la vraie aïoli bien ferme mais une sorte de crème.
Je la réussie à 100% avec l'appareil Tupperware, 100 fois moins cher que mon TM5.
Il y a qq chose qui ne colle pas dans votre recette et je ne suis pas le seul à ne pas réussir