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Roulés aux 2 Saumons, Thym, Maroille, et Légumes "Ch'Ti"


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Ingrédients

2 personne/s

Roulés aux 2 Saumons, Thym, Maroille, et Légumes "Ch'Ti"

  • 1 Oignon (100/150g), épluché coupé en 4
  • 2 gousses d'ail, épluchées et dégermées
  • 10 g Huile d'Olive ou Beurre Clarifié, voir Recette Thermomix GHEE ou Beurre Clarifié
  • 400 g eau
  • 1/2 c. à café rase Sel, ou mieux, de Sel "Herbamare", Herbamare : sel marin aux légumes et herbes aromatiques (magasins BIO)
  • 1-2 pincées Poivres multicolores moulus
  • 3 branches thym frais
  • 1 feuille laurier
  • 6 ou 8 RATTES du TOUQUET selon grosseur, lavées au Bicarbonate de Sodium alimentaire, bien brossées et rincées
  • 2 CAROTTES BIO petites et fines, lavées au Bicarbonate de Sodium alimentaire, bien brossées ou grattées et rincées
  • 2 Fleurons de BROCCOLI, lavés
  • 2 choux de Bruxelles
  • 2 BLANCS de POIREAUX fins de préférence, coupés en 3 tronçons de 3cm environ
  • 2 ou 4 ENDIVES de pleine terre "PERLES du NORD" selon grosseur, juste rincées (ne pas mettre dans un récipient d'eau), coupées en 2 dans le sens de la longueur en enlevant le cône amer à la base de feuilles et citronnées
  • 2 morceaux saumon rose frais, coupés en 3 dans l'épaisseur pour former une escalope fine
  • 6 tranches SAUMON rose fumé
  • 1 MAROILLE petit (1 quart), gratté et coupé en tranches de 4-5mm d'épaisseur
  • 100 g crème fraîche
  • 1 c. à soupe MAÏZENA ou fécule de Maîs, délayée dans une c. à soupe d'eau froide
  • 2 c. à soupe BEURRE Clarifié (GHEE recette Thermomix)
  • 1 c. à café rase vergeoise brune, (facultatif)
  • 1/2 CITRON le jus
  • 6
    1h 0min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    La Recette :
  1. Mettre dans le bol, l'oignon avec les 2 gousses d'ail, hacher 5 Sec/V5 puis racler la paroie. Ajouter les 10g d'huile ou de beurre clarifié et faire suer 3mn/Varoma/V2 sans le gobelet doseur. Verser 400g d'eau, 1/2 c à café de Sel "Herbamare" (un peu moins si c'est de SEL fin), 2 pincées de Poivres multicolores moulus, 1 belle branche de Thym frais et la feuille de Laurier. Remplir le panier vapeur avec les Rattes du Touquet, les carottes, les choux de Bruxelles, et placer le tout dans le bol, puis le couvercle sans le bouchon doseur, sur lequel on pose le Varoma. Dans la partie inférieure, placer les endives citronnées coupées en 2 en laissant une cheminée pour la vapeur afin de cuire au niveau au dessus, sur le plateau supérieur, les tronçons de blancs de poireaux, et les fleurons de broccoli, fermer avec le couvercle. Cuire 25mn/Varoma/V2.

    Pendant ce temps, juxtaposer et superposer les bords de 3 tranches de saumon rose fumé afin d'obtenir un rectangle sur lequel il faut placer la fine escalope de saumon frais ouvert en 2 ou 3 selon l'épaisseur. Effeuiller un peu de thym frais, un ou deux tours de moulin aux poivres multicolores, et une tranche de Maroille coupée en 2 dans la longueur pour obtenir une frite, puis enrouler sur le fromage, les 2 saumons pour obtenir une bûche que l'on maintient avec des pics en bois, faire de même pour le deuxième. A la sonnerie, réserver au chaud les légumes du panier vapeur ainsi que ceux du Varoma, et garder le jus de cuisson dans le bol. Replacer le Varoma avec les roulés, cuire tout d'abord 5mn/Varoma/V2, retourner les roulés et cuire de nouveau 5mn/Varoma/V2, et réserver au chaud. Préchauffer une Plancha, ou une poêle, retirer la branche de thym et la feuille de laurier du jus de cuisson dans le bol, ajouter 80g de Maroille, garder 2 tranches à part, 100g de crème fraîche, quelques tours de moulin à poivres, et la c. à soupe de Maïzena délayée dans un peu d'eau froide. Cuire 5mn/90°/V2.

    Durant ces 5mn, mettre du beurre clarifié sur la Plancha ou dans la poêle, y faire dorer tous les légumes et Rattes, saupoudrer le beurre avec un peu de Vergeoise brune avant d'y faire caraméliser les endives. Dresser les assiettes, couper les roulés de saumon en 2 morceaux posés à la verticale, en plaçant au dessus les tranches restantes de Maroille préalablement grillées et fondues sur la Plancha ou la poêle, parfaire avec un morceau de branche de thym frais. A la sonnerie, mixer 20Sec/V10 la sauce, et arroser les roulés et remplir le fond de l'assiette.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Faire son beurre clarifié selon la recette "GHEE" que l'on trouve dans l'espace recettes Thermomix

Si les tranches de saumon fumé ne sont pas belles et grandes, faire les roulés avec du film microondable, cela va mieux se tenir, mais il n'y aura pas d'échange d'aromes, alors mettre un petit morceau de saumon fumé dans la sauce

Le fait de citronner les endives avant la cuisson, préserve leur blancheur

Choisir des légumes de saison, et BIO afin de les manger avec la peau

Ce plat est généreux et copieux, ne pas faire d'Entrée avant, ou sinon très légère. Pour de petits mangeurs, mettre seulement 1/2 roulé de saumon par personne et ajuster les légumes

Utiliser les fleurs de thym durant la bonne saison


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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