3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Noix de Saint-Jacques aux poireaux


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Noix de Saint-Jacques aux poireaux

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 250 g de blancs de poireaux
  • 20 g de beurre
  • 3 Echalotes
  • 3 c. à soupe de crème fraiche
  • 300 g de vin blanc, sec, demi-sec
  • 20 g de maïzéna
  • sel
  • poivre
5

La préparation de la recette

    Noix de Saint-Jacques aux poireaux
  1. Mettre les blancs de poireaux coupés en gros tronçons dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 4. Les réserver dans le Varoma. 

  2. Mettre les échalotes épluchées dans le bol et mixer 7 sec / vitesse 5. Racler les parois du bol à l´aide de la spatule. 

  3. Ajouter le beurre et régler 2 min / 100°/ vitesse 1. Ajouter le vin blanc, 20 g d´eau, sel et poivre, poser le Varoma avec les poireaux sur le bol et régler 12 minutes / Varoma / vitesse 1

  4. Remuer les poireaux à l´aide de la spatule à mi-cuisson. 

  5. A l'arrêt de la minuterie, mettre le plateau à vapeur avec les noix de Saint-Jacques dans le Varoma et régler 4 min / Varoma / vitesse 1. Retourner les noix et régler à nouveau 4 min / Varoma / vitesse 1.  

  6. A l'arrêt de la minuterie, mettre les poireaux dans un plat et décorer avec les noix de Saint-Jacques (conserver au chaud). Ajouter au bouillon du bol la crème fraîche et la Maïzena et régler 5 min / 90° / vitesse 3

  7. A l´arrêt de la minuterie, mixer 30 sec / vitesse 5 et servir la sauce sur les noix de Saint-Jacques accompagnées de riz. 

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

La recette est conçue pour de grandes noix de Saint-Jacques. Avec de petites noix, réduisez le temps de cuisson car une sur-cuisson des noix entraîne une texture ferme et fibreuse.

Pour une jolie décoration, taillez quelques fines lamelles dans la longueur d'un poireau entier avec le vert, que vous cuirez avec les tronçons de poireaux au Varoma.

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je n'ai pas trouvé beaucoup de saveur à ce plat...

    Soumis par chantou64 le 3. décembre 2017 - 17:53.

    Je n'ai pas trouvé beaucoup de saveur à ce plat un peu insipide ! Je ne le recommencerai certainement pas car aucun plaisir à le déguster ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette merciii

    Soumis par calendula76 le 22. novembre 2017 - 19:55.

    Superbe recette merciii Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette merciii

    Soumis par calendula76 le 22. novembre 2017 - 19:55.

    Superbe recette merciii Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette merciii

    Soumis par calendula76 le 22. novembre 2017 - 19:55.

    Superbe recette merciii Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas exeptionnel

    Soumis par ophelie1388 le 24. octobre 2017 - 18:44.

    Pas exeptionnel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile à faire et très bon !

    Soumis par ruffault le 15. septembre 2017 - 15:19.

    Facile à faire et très bon !

    Cuisiner chez Ruffault Traiteur à Rennes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal, facile et rapide. Je l'ai cuisine...

    Soumis par Clemix 59 le 10. janvier 2017 - 20:07.

    Un régal, facile et rapide. Je l'ai cuisine avec des noix fraîches sans corail, accompagné de riz basmati et d'un vin blanc sec et fruité!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,...

    Soumis par isarim67 le 29. décembre 2016 - 16:06.

    bonjour,


    Peux t on préparer la recette à lavancêtres et la rechauffer au four?

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette appréciée...

    Soumis par chrismahe le 10. novembre 2016 - 18:37.

    Très bonne recette appréciée par tout le monde à refaire !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice, personnellement je mets plus de...

    Soumis par solaumailler le 27. septembre 2016 - 12:23.

    Un délice, personnellement je mets plus de poireaux tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'était trés bon

    Soumis par zenae le 20. juillet 2016 - 15:54.

    c'était trés bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, 4min30 cuisson des

    Soumis par Pauline Tang le 23. avril 2016 - 23:31.

    Très bon, 4min30 cuisson des st Jacques et 5 mn en plus pour les poireaux,au top! 

    Hyper rapide en plus

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cuisson des Saint Jacques

    Soumis par gabie045 le 6. mars 2016 - 22:59.

    Cuisson des Saint Jacques parfaite mais la sauce sent trop le vin blanc... Peut être en mettre moins et ajouter un peu de fumet de poisson la prochaine fois... 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon ! La sauce fait

    Soumis par marykera le 22. janvier 2016 - 15:19.

    très bon ! La sauce fait vraiment le plat !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • St jacques sauce au vin et

    Soumis par CHAJOL le 11. décembre 2015 - 23:28.

    St jacques sauce au vin et aux échalotes. Très bon. Fait avec des tagliatelles fraîches. Les poireaux ne sont pas obligatoires, ils n'apportent pas grand chose de plus au plat. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. Pour moi la

    Soumis par Delfe88 le 10. décembre 2015 - 20:12.

    Bonne recette. Pour moi la cuisson etait bien.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop galère à réaliser. Les

    Soumis par caroline2707 le 2. décembre 2015 - 17:41.

    Trop galère à réaliser. Les temps de cuisson sont faux!  Et le goût n'y est pas, sauce trop acide. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette parfaite

    Soumis par MAMI31 le 19. novembre 2015 - 22:58.

    Très bonne recette parfaite pour la cuisson des saint jacques' je rajouterai un plus de temps pour les poireaux 

    MAMI31

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)délicieux  

    Soumis par gaellebzh1975 le 12. novembre 2015 - 12:21.

    tmrc_emoticons.)délicieux

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je veux essayer cette recette

    Soumis par tigry le 12. novembre 2015 - 09:50.

    Je veux essayer cette recette mais j'ai envie de poêler les St Jasques, qu'en pensez-vous ?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent mon chéri a

    Soumis par julioyaya le 20. septembre 2015 - 15:21.

    Excellent mon chéri a apprécié !!!!je n'avais pas du mettre assez de sel je trouve que la sauce manquait d'assaisonnement 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux !

    Soumis par Lulu Choukette 70 le 7. août 2015 - 18:48.

    Délicieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette faite plusieurs

    Soumis par patsy23 le 20. mai 2015 - 02:09.

    super recette faite plusieurs fois j ai diminue la quantite de vin blanc la sauce est abondante comme les noix de st jacques ont réduit à la cuisson ne pas hesiter à en mettre plus  le temps de cuisson des poireaux est a prolonger  .pour donner plus de gout à la recette je poele les noix de st jacques dans du beurre noisette à la fin de la recette quelques secondes sur chaque face

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon, je n'ai pas mis de

    Soumis par joyce91 le 27. avril 2015 - 23:32.

    Super bon, je n'ai pas mis de maizena et ce fut un peu lisuide, je rectifierai la prochaine fois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste parfait ! J'ai été

    Soumis par CaDuPlo le 25. avril 2015 - 12:56.

    Juste parfait ! J'ai été bluffée par la cuisson parfaite des st jacques (un peu translucides au coeur).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • chez nous on

    Soumis par manza53 le 24. avril 2015 - 20:34.

    chez nous on adooooooooooooooooooooooooooore !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé ce midi, trés bon,

    Soumis par Gariguette30 le 19. avril 2015 - 16:50.

    Testé ce midi, trés bon, sauce comme il faut, je n'ais rien changé .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisé ce soir et

    Soumis par manuefly68 le 12. avril 2015 - 22:56.

    Recette réalisé ce soir et très bonne . Je n'avais pas salé les st jacques , la prochaine fois j'en rajouterais ... Mon mari a trouvé que la sauce sentais un peu trop le vin blanc. merci pour cette bonne recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment excellent !!!

    Soumis par Mamat491 le 28. mars 2015 - 18:23.

    Vraiment excellent !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette seul bémol

    Soumis par mandouillette le 24. mars 2015 - 23:03.

    Très bonne recette seul bémol la sauce qui été un peu trop épaisse. Je conseil de réduire la quantité de maïzena. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très déçue du résultat. J'ai

    Soumis par eiram35 le 11. mars 2015 - 09:36.

    Très déçue du résultat. J'ai bien pris en compte les commentaires précédents (moins de vin, plus d'eau, moins de Maïzena...) et malgré tout la sauce était trop acide, trop pâteuse. Je réessayerai peut-être en changeant encore des choses. Merci quand même pour la recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon et facile a faire

    Soumis par Sara49 le 5. mars 2015 - 22:54.

    très bon et facile a faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Recette excellente

    Soumis par 27poulette27 le 3. mars 2015 - 21:58.

    Bonjour

    Recette excellente !!!

    Les personnes qui ont le tm5 comme moi ,la recette est dans le livre et bien sûr sur la clé recette .

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nous avons adoré... c'était

    Soumis par lilimi le 22. février 2015 - 14:22.

    nous avons adoré...

    c'était un vrai délice

    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un peu déçue comparé a tous

    Soumis par ginny le 18. février 2015 - 22:54.

    Un peu déçue comparé a tous les commentaires positifs.

    Je m'attendais a régaler tout le monde mais les poireaux n'étaient pas assez cuits, la sauce trop acide, et les st jacques un peu trop cuites

    Bref.. pour nous pas a notre gout.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super pour la suisson des

    Soumis par JP35 le 16. février 2015 - 11:59.

    super pour la suisson des noix et des poireaux par contre la sauce très pateuse mais néanmoins bonne,

    qui a une idée du pourquoi ? et quel vin mettre, moi j'ai mis du gewurztraminer !!!!

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste un delice!!!! fait pour

    Soumis par dea le 15. février 2015 - 00:57.

    Juste un delice!!!! fait pour la et Valentin hmmmmm crème un peu acide et mis un peu plus les poireaux mais rien a redire rapide facile et surtout délicieux tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un véritable délice à refaire

    Soumis par berlioz le 12. février 2015 - 17:09.

    un véritable délice à refaire sans modération ne rien changer les quantités sont très bien pour une petite entrée

    Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux a refaire

    Soumis par vero14 le 25. janvier 2015 - 22:31.

    Délicieux a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ! pour la prochaine

    Soumis par AnnPless le 11. janvier 2015 - 22:02.

    Délicieux ! pour la prochaine fois je cuirai peut etre un peu moins les noix et mettrai un petit peu moins de fecule mais à refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent a refaire!

    Soumis par nounoucat94 le 1. janvier 2015 - 19:36.

    excellent a refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je compte faire cette

    Soumis par jessboucha le 24. décembre 2014 - 10:16.

    Bonjour

    je compte faire cette recette ve soir en entree mais nous serons 7 a table la recette est prévue pour 4. Est ce que je dois doubler les quantités d aliments plus le temps de cuisson ? J'ai recu mon tm5 la semaine dernière je débute et je ne voudrais pas rater mon entrée. Merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut on cuire le riz en même

    Soumis par ALEXIA 2 le 28. novembre 2014 - 16:13.

    Peut on cuire le riz en même temps? si oui à quel moment l'intégrer dans le bol?

    Merci pour vos réponse !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma fille ne mange pas les

    Soumis par Scarlett13 le 26. novembre 2014 - 00:52.

    Ma fille ne mange pas les légumes, elle a pris 2 fois les poireaux, ella a adoré !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!! rien changée à la

    Soumis par bachetti le 3. novembre 2014 - 20:05.

    Très bon!! rien changée à la recette, tout le monde c'est régalé. La prochaine fois je rajouterai des crevettes dans la sauce  Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon

    Soumis par Talaure le 21. octobre 2014 - 18:00.

    super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulent ! 

    Soumis par Girlberry le 13. septembre 2014 - 21:51.

    Succulent ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon. la prochaine fois

    Soumis par karinecasa le 22. août 2014 - 23:04.

    très bon. la prochaine fois je laisserai cuire un peu plus les poireaux. Pour moi la cuisson des saint à 4 min de chaque côté était parfaite. La sauce parfaite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. A la

    Soumis par noemiedu91 le 8. août 2014 - 10:42.

    Excellente recette. A la place des saint jacques j'ai mis des noix de pétoncles. La prochaine fois je mettrai moins de vin blanc.

    Mais c'est une recette qui reste excellente. + 5 étoiles et le coeur

    Closed lid Fan du Thermomix Closed lid

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon mais j'ai laissé des

    Soumis par MATFAMATLI le 6. août 2014 - 00:14.

    Très bon mais j'ai laissé des poireaux dans la sauce ce qui la rend un peu plus épaisse et j'ai allongé le temps de cuisson dans le varoma.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •