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LENTILLES AU SAUMON A LA FOURME D'AMBERT AVEC SES TUILES AU BLEU


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Ingrédients

2 portion/s

les lentilles + saumon

  • 100 g de lentilles vertes du Puy
  • 50 g oignon jaune
  • 1 carotte
  • 6 oignons grelots
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de thym
  • 2 c. à café bombées de maïzéna
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 100 g de crème à la Fourme d'Ambert
  • 50 g de fourme d'ambert
  • 220 g filet de saumon
  • Sel et poivre

Crème à la Fourme d'Ambert

  • 50 g Fourme d'Ambert
  • 10 g beurre doux
  • 200 g crème à 30%
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre noir, moulu

tuiles à la Fourme d'Ambert

  • 20 gramme Fourme d'Ambert
  • 25 gramme farine de blé
  • 20 gramme beurre doux
  • 1 blanc d'oeuf
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La préparation de la recette

  1. sur 50 gr de bleu , prélever quelques copeaux pour la finition ;
    détailler le reste de la Fourme en petits dés.Réserver
  2. CREME A LA FOURME:
  3. mettre 50 gr de Fourme dans le bol, mixer 10 sec vit 6 , racler les parois.
    Ajouter les 200 gr de crème et programmer 5 mn 100° vit 2 saler et poivrer légèrement mixer 5 sec vit 6;
    Ajouter 10 gr de beurre et mélanger 5 sec vit 3
    Prélever 100 gr pour les lentilles et réserver Le reste dans un bol filmé au contact au frigo

    prélevez 100 gr pour les lentilles
    Pendant ce temps chemiser une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé (pour les tuiles)









  4. Si vous voulez dresser à l'assiette, et que vous avez un syphon:
    Laisser à peine refroidir, et verser dans le syphon à travers une passoire très fine,
    mettre 2 cartouches de gaz, bien agiter et réserver la tête du syphon en bas
  5. L'APPAREIL A TUILES
  6. sans nettoyer le bol, mettre les 20 gr de fourme d'Ambert + 20 gr de beurre mou, la farine, mixer 10 sec vit 4, ajouter le blanc d’œuf, et mixer 20 sec vit 4
    Réserver et laisser reposer 10 mn









    allumer le four à 190 degrés

  7. CUISSON DES LENTILLES ET DU SAUMON
  8. 5. sans nettoyer le bol, mettre 10 cm de carotte (en trois morceaux ) et l'oignon, mixer 5 sec vit 5. Mettre les lentilles, le clou de girofle, le thym et 600 gr d'eau, programmer 35 mn varoma, mijotage ,sens inverse.
    Pendant ce temps , sur la plaque de cuisson préparée, disposer des disques d'appareil à tuiles (sur une épaisseur de 2 mm) faire cuire 15 mn
    Détailler le reste de la carotte en fins batonnets.
    D
    iluer la maïzena dans les 100 gr de crème au bleu et reserver









    15 mn avant la fin de la cuisson , disposer le filet de saumon dans le Varoma, saler, poivrer, et répartir quelques dés de bleu sur le poisson . Sur le plateau mettez les carottes et les oignons grelots, poser sur le bol









    A la sonnerie (à l'aide du panier de cuisson) égoutter les lentilles, garder un demi gobelet de jus de cuisson, rajouter une demi c à café de sel, le mélange maïzena/ crème au bleu INSÉRER LE FOUET et programmer 2 mn 100° sens inverse vit 2

    Réserver au chaud le temps de monter votre crème au bleu en chantilly

  9. Juste avant le dressage, mélanger rapidement les dés de bleu réservés en début de recette, avec les lentilles.
    Dresser en cercle en alternant lentilles et saumon, répartir les quelques copeaux de bleu dessus, et faire une tombée de carottes et oignons grelots à côté

    Mettre la crème au bleu dans une petite verrine ou dresser au syphon ,
    Disposer les tuiles bien dorées et servir chaud
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

vu la petite quantité de crème au bleu qui servira de sauce , pour un service à l'assiette plus joli,
- on peut utiliser un petit syphon à chantilly + 2 cartouches de gaz
si on double ou triple la recette
-on peut monter la crème bien refroidie en chantilly, directement dans un bol bien froid


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • piapinup35: bonsoir effectivement j'ai fait une...

    Soumis par Yolande GOUDOUR le 5. juillet 2017 - 23:33.

    piapinup35: bonsoir effectivement j'ai fait une erreur en rédigeant ma recette

    je viens de rectifier , j'espère que vous aimerez

    avec toutes mes excuses

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je veux faire cette recette qui me parait...

    Soumis par piapinup35 le 5. juillet 2017 - 20:30.

    je veux faire cette recette qui me parait succulente. Je ne comprends pas la partie "crème à la fourme" où est mentionnée 2 fois qu'il faut ajouter 2 fois 200 g de crème. Merci pour votre retour.

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  • Très belle et bonne recette, facile...

    Soumis par joggette le 4. février 2017 - 18:26.

    Très belle et bonne recette, facile à réaliser. On a adoré.

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  • Bravo Yolande

    Soumis par Pomingheat le 2. février 2017 - 21:55.

    Bravo Yolande

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  • Belle recette jolie présentation bravo...

    Soumis par Kignoleduvar le 31. janvier 2017 - 13:09.

    Belle recette jolie présentation bravo yolande

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  • Recette originale et délicieuse. Bravo

    Soumis par SandrineF91 le 30. janvier 2017 - 22:14.

    Recette originale et délicieuse. Bravo tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo yolande excellente recette

    Soumis par sandy40 le 30. janvier 2017 - 21:31.

    bravo yolande excellente recette Smile

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  • Bravo Yolande je vais tester ta recette qui donne...

    Soumis par bernadette castano le 26. janvier 2017 - 09:47.

    Bravo Yolande je vais tester ta recette qui donne envie . Gros bisous de mon île

    Bernadette

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  • À tester

    Soumis par alyce le 25. janvier 2017 - 21:41.

    À tester

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  • à tester de suite un plat poisson lentilles...

    Soumis par bibiche43 le 25. janvier 2017 - 17:37.

    à tester de suite un plat poisson lentilles ca change c est original.j adore l association fromage bleu poisson lentilles. Je fais les courses demain

    Thermomixment vôtre !!!! Vitesse mijotage

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  • Recette excellente

    Soumis par severinedu63 le 25. janvier 2017 - 04:12.

    Recette excellente

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  • Je vais vite essayer votre recette : l'association...

    Soumis par motoricette le 25. janvier 2017 - 00:31.

    Je vais vite essayer votre recette : l'association du saumon, des lentilles vertes du Puy et de la fourme d'Ambert me plait beaucoup. Merci Yolande !

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  • Original et excellent comme toujours

    Soumis par louloute09-07 le 24. janvier 2017 - 22:28.

    Original et excellent comme toujours tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • uguetta écrit:...

    Soumis par Yolande GOUDOUR le 24. janvier 2017 - 22:03.

    uguetta écrit:
    très bellerecette



    merci, je ne vois pas les étoiles attribuées tmrc_emoticons.-( si il n'y en a pas ça ne vas pas compter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nefertiti67400 écrit:...

    Soumis par Yolande GOUDOUR le 24. janvier 2017 - 22:03.

    nefertiti67400 écrit:
    je trouve ceci une recette bien élaboré,qui a du gout ,des couleurs,bravo Yolande,



    merci, je ne vois pas les étoiles attribuées tmrc_emoticons.-( si il n'y en a pas ça ne vas aps comppter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bernadette carminati écrit:...

    Soumis par Yolande GOUDOUR le 24. janvier 2017 - 22:03.

    bernadette carminati écrit:
    jolie plat en couleur

    plein de protienes complet du fer du poisson des legumes


    ,ideal pour un plat d'hivers



    merci, je ne vois pas les étoiles attribuées tmrc_emoticons.-( si il n'y en a pas ça ne vas aps comppter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dominique CITERNE écrit:...

    Soumis par Yolande GOUDOUR le 24. janvier 2017 - 22:02.

    Dominique CITERNE écrit:
    Joli et bon. Bravo yolande goudour


    merci, je ne vois pas les étoiles attribuées tmrc_emoticons.-( si il n'y en a pas ça ne vas aps comppter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cinephase écrit:...

    Soumis par Yolande GOUDOUR le 24. janvier 2017 - 22:02.

    cinephase écrit:
    cela met en valeur nos produits de notre belle région, merci !

    merci, je ne vois pas les étoiles attribuées tmrc_emoticons.-( si il n'y en a pas ça ne vas aps comppter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, merci a toutes il faudrait m'attribuer...

    Soumis par Yolande GOUDOUR le 24. janvier 2017 - 22:00.

    bonjour, merci a toutes il faudrait m'attribuer des étoiles pour voter pour moi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Yolande

    Soumis par lisalaure le 24. janvier 2017 - 16:12.

    Bravo Yolande

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  • Recette élaborée, bien...

    Soumis par guiguique le 24. janvier 2017 - 15:49.

    Recette élaborée, bien présentée qui donne fort envie..... l art de mettre en appétit avec une photo ..... superbe, mega, génial

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  • hummmm

    Soumis par deyelolu le 24. janvier 2017 - 14:38.

    Tongue hummmm

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  • Bravo Yolande, toujours au top !!

    Soumis par carmenou le 24. janvier 2017 - 11:03.

    Bravo Yolande, toujours au top !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ca semble excellent! Merci pour cette recette

    Soumis par delphinecb le 24. janvier 2017 - 09:40.

    Ca semble excellent! Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour cette recette elle donne envie...

    Soumis par NanouAnahi le 24. janvier 2017 - 09:34.

    Merci beaucoup pour cette recette elle donne envie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jolie recette qui présage plein de saveurs....

    Soumis par StefLaMosse le 24. janvier 2017 - 09:34.

    Jolie recette qui présage plein de saveurs. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cela met en valeur nos produits de notre belle...

    Soumis par cinephase le 24. janvier 2017 - 06:37.

    cela met en valeur nos produits de notre belle région, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Joli et bon. Bravo yolande goudour

    Soumis par Dominique CITERNE le 23. janvier 2017 - 22:03.

    Joli et bon. Bravo yolande goudour

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • jolie plat en couleur ...

    Soumis par bernadette carminati le 23. janvier 2017 - 20:48.

    jolie plat en couleur

    plein de protienes complet du fer du poisson des legumes


    ,ideal pour un plat d'hivers

    bernadette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je trouve ceci une recette bien...

    Soumis par nefertiti67400 le 23. janvier 2017 - 19:39.

    je trouve ceci une recette bien élaboré,qui a du gout ,des couleurs,bravo Yolande,

    LOLI

     

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  • C 'est excellent surtout pour les fans de bleu...

    Soumis par chantalnieto le 23. janvier 2017 - 19:14.

    C 'est excellent surtout pour les fans de bleu jolie présentation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bellerecette

    Soumis par uguetta le 23. janvier 2017 - 18:17.

    très bellerecette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • superbe recette très bon

    Soumis par belette85220 le 23. janvier 2017 - 13:03.

    superbe recette très bon

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  • Merci Yolande pour cette excellente recette

    Soumis par laurence65 le 23. janvier 2017 - 11:54.

    Merci Yolande pour cette excellente recette

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