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Blanquette de la mer sous cloche thermostars


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Ingrédients

2 portion/s

Blanquette de la mer sous cloche

Pâte feuilletée

  • 150 gramme Beurre 1/2 sel, Congelé en morceaux
  • 150 gramme farine de blé, Type 55
  • 50 gramme vin blanc
  • 1 pincée d'origan

La blanquette

  • 50 gramme oignon, Nouveaux
  • 150 gramme Carottes botte, Coupées en fines rondelles garder les épluchures pour le bouillon
  • 100 gramme blanc de poireau, Coupé en fines rondelles garder 30 gr pour le bouillon
  • 350 gramme d'eau
  • 50 gramme Noilly prat ou vermouth
  • 1 cube bouillon de légumes, Ou une cuillère à café de votre fond de légumes thermomix
  • 1/2 gousse Vanille tahitensis, Les graines seulement
  • 100 gramme Navets nouveaux, Coupés en fines rondelles
  • 100 gramme pomme de terre à chair ferme, Coupées en fines rondelles
  • 80 gramme champignon de Paris, Coupés en fines lamelles
  • 1/2 citron jaune, Jus seulement
  • 100 gramme coquilles st jacques, Environ 3 pièces émincées en 2
  • 200 gramme poisson blanc, Sans arêtes et coupé en morceaux

Sauce

  • 15 gramme maizena
  • 50 gramme crème fraîche liquide, 35% de matière grasse
  • 1 citron vert, Zeste et jus
  • 2 pincées sel
  • 1 pincée poivre
  • 6
    40min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
5

La préparation de la recette

    pâte feuilletée
  1. 1 Mettre dans le bol la farine ,le vin et l'origan et mixer 3s/vit3

    2 Ajouter le beurre préalablement congelé en morceaux et mixer 6s/vit6

    3 Étaler votre pâte et faites le pliage en escargot ,et réserver au frais au moins 1/2 heure avant de la réétaler et de la placer sur un dôme allant au four de la grandeur du trou de votre assiette ( pour ma part je l'ai réalisé en aluminium)

    4 Badigeonner d'un jaune d'œuf et faites des croisillons pour décorer votre pâte vous pouvez réaliser une coquille st Jacques avec les reste de pâte que vous placez sur le haut de votre dôme

    mettre les dômes au moins 1/2 heure au frigo

    5 Préchauffer votre four à 180° et cuire vos dômes 20mn environ en surveillant la cuisson
  2. la blanquette
  3. 1 Laver et brosser bien vos carottes et mettre les épluchures + 30 gr de blanc de poireau et l'oignon dans le bol et mixer 5 s/vit5

    2 Racler les parois du bol,ajouter l'eau,le noilly prat,le cube de bouillon de légumes et les graines de vanille

    3 Insérer le panier cuisson y mettre les carottes,le blanc de poireau ,les navets et la pomme de terre le tout taillé en fines rondelles et cuire 15mn/varoma /vit1

    pendant ce temps ,mettre les champignons en fines lamelles dans le varoma et humecter d'un filet de citron jaune pour éviter qu'ils ne noircissent .Insérer le plateau vapeur recouvert de papier sulfurisé mouillé,y déposer le poisson en morceaux et les coquilles st Jacques émincées ,salez et poivrez .

    4 A la fin de la cuisson mettre le varoma en place et cuire 6 mn/varoma/vit1

    Retirer l'ensemble varoma et panier cuisson et garder au chaud
  4. la sauce
  5. 1 Ajouter au contenu du bol,la maïzena,la crème,le jus de citron vert,sel et poivre et mixer 20s/vit8

    2 Puis cuire 3 mn/100°/vit 2 et émulsionner 20s/vit6
  6. dressage
  7. Dresser dans vos assiettes les légumes,les champignons,le poisson et les coquilles,napper de sauce et du zeste de citron vert sur le dessus et déposer le dôme de pâte feuilletée que vous aurez au préalable réchauffé

    vous pouvez aussi réchauffer vos assiettes avant de mettre la blanquette
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Utiliser de préférence la vanille de Tahiti (type tahitensis) plus épicée

ainsi que des légumes nouveaux plus tendres et moins fort en goût (carottes,navets,oignons en bottes)

Zéro gaspi

Utiliser vos épluchures pour le bouillon

si vous utilsez des légumes nouveaux ,Ne jetez pas les fanes ,faites en plutôt un potage,une omelette,un gratin ou un cake


la gousse de vanille je la conserve pour mon sucre vanillé


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bravo Sylvie pour cette très belle et...

    Soumis par cath dum le 5. février 2017 - 23:51.

    Bravo Sylvie pour cette très belle et très originale revisite de la Blanquette !

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  • BRAVO SYLVIE CETTE RECETTE DONNE ENVIE D'ETRE...

    Soumis par lauriane78 le 4. février 2017 - 10:10.

    BRAVO SYLVIE CETTE RECETTE DONNE ENVIE D'ETRE TESTEE

    A ESSAYER

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  • Huuuummmm miam..... trop bon. ...

    Soumis par KhadijaNajib le 3. février 2017 - 21:57.

    Huuuummmm miam..... trop bon.

    Merci

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  • Recette tres original qui a l air succulente. ...

    Soumis par sguenault le 2. février 2017 - 21:45.

    Recette tres original qui a l air succulente.

    Je vais l'essayer

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  • Vraiment très sympa cette nouvelle version...

    Soumis par Sens le 2. février 2017 - 21:14.

    Vraiment très sympa cette nouvelle version de la blanquette.

    Bernie78

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  • Excellente recette gourmande ! ...

    Soumis par npmo le 2. février 2017 - 09:02.

    Excellente recette gourmande !

    Toujours aussi brillante !!!


    Nathalie P

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  • trés belle recette bravo

    Soumis par meganecharlene le 29. janvier 2017 - 10:09.

    trés belle recette bravoWink

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  • C'est génial Sylvie,continue comme...

    Soumis par meganecharlene le 29. janvier 2017 - 10:08.

    C'est génial Sylvie,continue comme çaSmile

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  • Délicieuse recette !!!!! Comme d'habitude...

    Soumis par bbrenaud le 28. janvier 2017 - 16:43.

    Délicieuse recette !!!!! Comme d'habitude toujours d'aussi bonnes idées et de savoureuses recettes !!!! Grand bravo SYLVIE

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  • Excellente recette vraiment délicieuse !!...

    Soumis par alexlabarthe le 25. janvier 2017 - 21:26.

    Excellente recette vraiment délicieuse !!



    On en redemande et la pâte feuilletée exquise ! Love


    BRAVO !!Smile

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  • Bravo Sylvie, ça me donne envie d'essayer,

    Soumis par benoul le 25. janvier 2017 - 19:05.

    Bravo Sylvie, ça me donne envie d'essayer, Cooking 1

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  • Belle idée , ces cloches !...

    Soumis par Brimat le 25. janvier 2017 - 13:42.

    Belle idée , ces cloches !

    une bonne recette qui va nous faire aimer le poisson ...

    bravo Sylvie

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  • Bravo Sylvie ...

    Soumis par slnfrancoise@aol.com le 25. janvier 2017 - 09:15.

    Bravo Sylvie

    Beau et bon Smile

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  • Très belle recette pleine de...

    Soumis par Maxbetty le 25. janvier 2017 - 09:01.

    Très belle recette pleine de créativité et de gourmandises

    j'ai hâte de la réaliser elle me donne trop envie Smile

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  • Bravo Sylvie! Recette excellente, très...

    Soumis par flopoto le 25. janvier 2017 - 00:09.

    Bravo Sylvie! Recette excellente, très jolie présentation, raffinée, et cette pâte feuilletée au vin blanc...j'en ai encore la finesse sous le palais! (j'avais oublié les étoiles!!

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  • Cela me donne envie d'essayer ! Bravo Sylvie

    Soumis par marief78 le 24. janvier 2017 - 22:55.

    Cela me donne envie d'essayer ! Bravo Sylvie

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  • Magnifique !

    Soumis par Isa 78 le 24. janvier 2017 - 22:51.

    Magnifique !Cooking 1

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  • Bravo Sylvie, il m'a l'air très...

    Soumis par Miminette972 le 24. janvier 2017 - 21:52.

    Bravo Sylvie, il m'a l'air très raffiné ton plat, visuellement c'est très beau et ça semble bon!!!! J'espère que tu gagneras...bises!!!

    Myriam...

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  • Bravo pour ta recette et bon courage pour les...

    Soumis par Robbebrigitte le 24. janvier 2017 - 19:38.

    Bravo pour ta recette et bon courage pour les batles

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  • Bravo Sylvie! Recette excellente, très...

    Soumis par flopoto le 24. janvier 2017 - 18:05.

    Bravo Sylvie! Recette excellente, très jolie présentation, raffinée, et cette pâte feuilletée au vin blanc...j'en ai encore la finesse sous le palais!

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  • Bravo pour cette belle et bonne recette !

    Soumis par mariemaman le 24. janvier 2017 - 14:46.

    Bravo pour cette belle et bonne recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle recette, bravo Sylvie!

    Soumis par heloiseb le 24. janvier 2017 - 11:34.

    Très belle recette, bravo Sylvie!

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  • Super original et sûrement très bon,...

    Soumis par géliva le 24. janvier 2017 - 10:32.

    Super original et sûrement très bon, je vais me lancer

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  • Super Sylvie jolie recette

    Soumis par nathetchris le 24. janvier 2017 - 08:17.

    Super Sylvie jolie recette

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  • Miam miam

    Soumis par PLV le 23. janvier 2017 - 21:29.

    Miam miam Smile

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  • Originale ces petites cloches pour la...

    Soumis par ange0502 le 23. janvier 2017 - 19:59.

    Originale ces petites cloches pour la présentation !! Bravo Sylvie

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  • Whaouu belle recette gourmande - Bravo Sylvie

    Soumis par chrisnat78 le 23. janvier 2017 - 15:28.

    Whaouu belle recette gourmande - Bravo Sylvie tmrc_emoticons.)

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