3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Lasagnes Aubergines et protéines de soja (Végé)


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Lasagnes Aubergines et protéines de soja (Végé)

  • 100 gramme d'oignon, à 150g
  • 1 gousse d'ail
  • 70 gramme protéine de soja, gros morceaux
  • 210 gramme de tomates, pelées au jus
  • 400 gramme d'aubergines
  • 8 feuilles de lasagne, 8 à 10 feuilles
  • 300 gramme d'eau
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 200 gramme de gruyère, rapé
  • 40 gramme de parmesan râpé
  • 40 gramme d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'herbes aromatiques variées, déshydratées
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre moulu

Pour la Béchamel au fromage

  • 40 gramme de beurre doux
  • 40 gramme de farine de blé, ou sans gluten
  • 350 gramme de lait, ou végétal
  • 100 gramme de gruyère, râpé
  • sel, poivre/cumin ou muscade
  • 6
    1h 30min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Commencer par la Béchamel
  1. 40g de beurre couper en morceaux,
    faire fondre 2 min/90°C/vitesse 1
    Ajouter 40g de farine,
    cuire 3 min/100°C/vitesse 1
    Ajouter 350g de lait, Sel/Poivre/cumin ou muscade
    Cuire 12 min/90°C/vitesse 4
    Ajouter 100g de fromages râpé gruyère et parmesan
    Mélanger 20 sec/vitesse 5
    Enlever le couvercle, racler avec la spatule et vider la béchamel dans un récipient. Réserver. Nettoyer le bol.
  2. Les Lasagnes
  3. Mettre dans le bol, 1 oignon 100g å 150g, 1 gousse d'ail couvercle et doseur
    Hacher 5 sec/vitesse 5
    Ouvrir, racler le bol avec la spatule
    Ajouter 20g d'huile d'olive, couvercle et grille projection ou panier
    Rissoler 3 min/100°C/vitesse 1
  4. Ouvrir, racler le bol, reposer le couvercle, la grille ou panier
    Rissoler de nouveau 3 min/100°C/vitesse 1
  5. Enlever le couvercle, ajouter 70g de protéine de soja gros morceaux, 1 cube de bouillon de légumes émietté, 1 CàS mélange d'herbes séchées , thym, marjolaine, sauge, sel, poivre
    300g d'eau poser le couvercle et la grille ou panier
    Cuire 12 min/100°C/vitesse 1
  6. Pendant ce temps, allumer le grill du four 240°, decouper les aubergines en tranches de 3 à 5mm d'épaisseur, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, saler, enfourner pour 10 minutes. A la fin du temps couper le four, laisser les aubergines dans le four chaud.
  7. A la fin de la cuisson de la sauce protéinées, ouvrir et racler le bol, poser les aubergines dans le Varoma couvrir, poser l'ensemble sur le bol.
    Cuire 10 min/Varoma/vitesse 1
  8. Retirer le Varoma, le couvercle et ajouter 210g de tomates pelées au jus
    Poser le couvercle et le gobelet doseur,
    cuire 10 min/100°C/vitesse 1
  9. A la fin de la cuisson

    Mixer 5 sec/vitesse 4
  10. Dans un plat à gratin pas trop grand, déposer un peu de sauce tomate protéinée, 3 feuilles de lasagne, un peu de sauce tomate, une bonne couche d'aubergines, la béchamel puis 3 feuilles de lasagnes. Recommencer l'opération si besoin.
    Terminer par la fin de la béchamel, du fromage râpé, du parmesan.
    Enfourner 30 minutes à 200°.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
  • Plat Betty
    Plat Betty
    acheter maintenant
11

Astuce

Je préfère réaliser un seul étage de pâte. Vous pouvez augmenter la quantité de la tomate pour une sauce plus liquide. Il n'est pas obligé de la mixer afin de garder les morceaux de protéine de soja. On peu remplacer le lait par une boisson végétale ou encore de la crème de soja liquide.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Cissoumaili: ...

    Soumis par MgBf le 20. février 2023 - 17:16.

    Cissoumaili:
    Bonne idée avec le lait de coco, je vais associer ça pour mes prochaines lasagne.
    Merci du commentaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, je fais la béchamel avec du lait...

    Soumis par Cissoumaili le 18. février 2023 - 08:13.

    Super recette, je fais la béchamel avec du lait de coco - c'est fameux !
    je complète avec une ou 2 carottes et un concombre (je voulais mettre une courgette mais il n'y en avait plus du coup c'est un concombre qui est passé en cuisson...
    et je fais mijoter les légumes 10 minutes avec la sauce tomate après la cuisson ça Roma des aubergines : je mets tous les légumes dans le bol et je relance 10 minutes vitesse 4 100 degré ❤️.
    puis comme voile montage et vraiment c'est une tueriie
    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires