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KITCHERI = VPK


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Ingrédients

4 portion/s

Riz

  • 225 gramme Riz basmati demi-complet, Bio
  • 75 gramme mung dhal* (haricots mungo décortiqués)
  • 0,900 litre d'eau
  • 20 gramme ghee (beurre clarifié)

Epices

  • 1 c. à café rase de graines de cumin
  • 1 c. à café rase de graines de coriandre
  • 1 c. à café rase de curcuma en poudre
  • 2 gousses cardamome verte, mise en poudre au pilon
  • 1 c. à café rase de gingembre en poudre
  • 1 pincée sel, (de gemme de préférence)
  • 1 pincée d'asa-foetides
  • 5 feuilles de curry (curry leave), (facutatif)

Légumes (en option)

  • carottes
  • navets
  • céléri rave
  • courgettes
  • Coupés en cube de 1 cm environ
  • 6
    1h 0min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    Trempage
  1. Faire tremper le riz et mung dhal concasés 1 heure avant puis rincer 4 fois à l'eau froide. Réservez.
  2. Riz
  3. Placer le cumin, coriandre, curcuma, asa-foetide dans le bol Closed lid, puis hacher 3 secondes/vitesse 8
  4. Ajouter les feuilles de curry (facultatif), le ghee 5 min/90°C/vitesse Gentle stir setting
  5. Ajoutez le riz bien égouté, gingembre, cardamome, sel.
    Faites chauffer 3 minutes/100°C/vitesse Gentle stir setting. Transférer le riz dans un panier mijotant.
  6. Mettez l'eau dans le bol Closed lid, insérer le panier mijotant, couvrir et cuire 60 minutes/varoma/vitesse 2 jusqu'a ce que le riz soit cuit.
  7. Légumes
  8. Ajouter des légumes (carottes, panais, navet, courgettes tomates) dans le varoma. Adapté le temps de cuisson des légumes
  9. A la fin de la cuisson, dans un plat présentez le riz et les légumes.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Le Kitchéri est le plat détox de ayurvéda. Il est pour toutes les constitution, et conseillé de le consommer régulièrement afin de stimuler le feux digestif (agni). Ce plat réduit les déchets du corps (ama). Les épices sont très importantes. On le consomme généralement de façon simple avec un seul légume. Pas de solanacés


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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