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KITCHERI = VPK


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Ingrédients

4 portion/s

Riz

  • 225 gramme Riz basmati demi-complet, Bio
  • 75 gramme mung dhal* (haricots mungo décortiqués)
  • 0,900 litre d'eau
  • 20 gramme ghee (beurre clarifié)

Epices

  • 1 c. à café rase de graines de cumin
  • 1 c. à café rase de graines de coriandre
  • 1 c. à café rase de curcuma en poudre
  • 2 gousses cardamome verte, mise en poudre au pilon
  • 1 c. à café rase de gingembre en poudre
  • 1 pincée sel, (de gemme de préférence)
  • 1 pincée d'asa-foetides
  • 5 feuilles de curry (curry leave), (facutatif)

Légumes (en option)

  • carottes
  • navets
  • céléri rave
  • courgettes
  • Coupés en cube de 1 cm environ
  • 6
    1h 0min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Trempage
  1. Faire tremper le riz et mung dhal concasés 1 heure avant puis rincer 4 fois à l'eau froide. Réservez.
  2. Riz
  3. Placer le cumin, coriandre, curcuma, asa-foetide dans le bol Couvercle verrouillé, puis hacher 3 secondes/vitesse 8
  4. Ajouter les feuilles de curry (facultatif), le ghee 5 min/90°C/vitesse Vitesse mijotage
  5. Ajoutez le riz bien égouté, gingembre, cardamome, sel.
    Faites chauffer 3 minutes/100°C/vitesseVitesse mijotage. Transférer le riz dans un panier mijotant.
  6. Mettez l'eau dans le bol Couvercle verrouillé, insérer le panier mijotant, couvrir et cuire 60 minutes/varoma/vitesse 2 jusqu'a ce que le riz soit cuit.
  7. Légumes
  8. Ajouter des légumes (carottes, panais, navet, courgettes tomates) dans le varoma. Adapté le temps de cuisson des légumes
  9. A la fin de la cuisson, dans un plat présentez le riz et les légumes.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Le Kitchéri est le plat détox de ayurvéda. Il est pour toutes les constitution, et conseillé de le consommer régulièrement afin de stimuler le feux digestif (agni). Ce plat réduit les déchets du corps (ama). Les épices sont très importantes. On le consomme généralement de façon simple avec un seul légume. Pas de solanacés


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • verena: Merci pour votre réponse, hâte d'avoir...

    Soumis par ptitebarbich le 29. janvier 2022 - 14:14.

    verena: Merci pour votre réponse, hâte d'avoir votre avis. Bon wk

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  • ptitebarbich: Bonjour, j'ai pas encore fais la...

    Soumis par verena le 27. janvier 2022 - 22:40.

    ptitebarbich: Bonjour, j'ai pas encore fais la recette, mais j'ai cru comprendre qu'il fallait réserver le riz et les haricots dans de l'eau pendant 60 mn ( 1h ) puis l'égoutter 4 x avant de l'intégrer dans la recette.
    C'est pour l'amoindrir comme pour les noix de cajou ou amande pour ces oléagineux c'est pour mieux les digérés
    Je vois pour faire la recette ce weekend.

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  • Bonjour, cette recette semble très bonne....

    Soumis par ptitebarbich le 27. janvier 2022 - 12:11.

    Bonjour, cette recette semble très bonne. Question sur le riz, lequel utilisez-vous pour une cuisson de 60 minutes ?

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