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Gratin végétarien de lentilles corail


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Ingrédients

6 portion/s

Gratin végétarien de lentilles corail

  • 5 brin de persil plat, frais
  • 500 gramme de tomates fraîches, coupées en 4 (ou des tomates pelées)
  • 2 oignons jaunes
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 250 gramme de lentilles corail
  • 500 gramme d'eau
  • 300 gramme d'aubergine, coupée en rondelles
  • 300 gramme de courgette, coupée en rondelles
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre noir, moulu
  • 2 c. à café bombée de fond de légumes Thermomix, ou 1 marmite de bouillon Knorr
  • 100 gramme de gruyère râpé
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La préparation de la recette

  1. 1. Mettre le persil dans le Closed lid et hacher 5s / vit.7. Transvaser dans un récipient et réserver.

    2. Mettre les tomates dans le Closed lid et mixer 5s / vit.5. Transvaser dans un récipient et réserver.

    3. Mettre ail et oignon dans le Closed lid et hacher 5s /vit.5. Racler les parois et ajouter l'huile d'olive. Rissoler 2mn / 100°C / vit.1 sans le gobelet doseur.

    4. Ajouter les tomates concassées, les lentilles, l'eau et le bouillon. Faire cuire 5mn / Varoma / Counter-clockwise operation / Gentle stir setting

    5. Mettre les aubergines dans le Varoma, saler et poivrer. Mettre les courgettes dans le plateau vapeur, saler et poivrer. Faire cuire 12mn / Varoma / Counter-clockwise operation / Gentle stir setting

    6. Mettre votre four à préchauffer à 160°C

    7. Couvrir le fond d'un plat à gratin d'une couche de lentilles, d'aubergine, de courgette et parsemer de persil. Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant avec une couche de lentilles.

    8. Saupoudrez de gruyère râpé et cuire au four 45mn.

    9. Servir chaud !
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

On peut cuire ce plat en 2 temps, dans le cas où on le prépare quelques heures à l'avance : 30mn la première fois, éteindre le four en y laissant le plat et réchauffer à même température une quinzaine de minutes.

Si vous le souhaitez, il est possible d'ajouter des lardons en lieu et place de l'huile d'olive.

Ce plat est une merveille ! Il est coloré, appétissant, délicieux, composé d'excellents éléments nutritionnels, rassasiant et original.
Mais il demande un peu de temps de préparation et cuisson...

Base de la recette extraite de la collection "végétale et gourmande".


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • miminathvotre version a lair appeacutetissante il...

    Soumis par Poule57 le 5. mai 2017 - 12:09.

    miminath:votre version a l'air appétissante, il faudra que je la teste !
    Merci d'avor partagé votre avis tmrc_emoticons.-)

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  • J'ai remplacé les courgettes et aubergines (pas...

    Soumis par miminath le 4. mai 2017 - 19:18.

    J'ai remplacé les courgettes et aubergines (pas encore vraiment la pleine saison !) par des carottes que j'ai râpées et fait cuire au varoma. J'ai utilisé de la feta à la place du gruyère... et malgré tous ces changements c'était délicieux !
    Excellente recette végétarienneSmile

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  • cedauray écrit:...

    Soumis par Poule57 le 25. novembre 2016 - 11:05.

    cedauray écrit:
    Très bon et très simple à réaliser. Merci, je garde la recette dans mes favoris.

    Cédric


    Je suis très contente que cette recette vous ait plu ! Merci de l'avoir testée et commentée.

    Céline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et très simple à...

    Soumis par cedauray le 23. novembre 2016 - 13:27.

    Très bon et très simple à réaliser. Merci, je garde la recette dans mes favoris.

    Cédric

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci davoir donneacute votre avis Je suis ravie...

    Soumis par Poule57 le 4. novembre 2016 - 09:31.

    Merci d'avoir donné votre avis. Je suis ravie que vos papilles aient vibré !

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  • Bonsoir ...

    Soumis par Ayaka le 3. novembre 2016 - 17:52.

    Bonsoir



    J'ai fait cette recette pour le dîner et tout le monde l'a trouvée très bonne (moi, ma fille de 2 ans et mon conjoint). À refaire !

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  • tigry écrit:...

    Soumis par Poule57 le 27. octobre 2016 - 17:31.

    tigry écrit:
    Il faut vraiment beaucoup d'infrédients dans cette recette, je ne me sens pas courageuse, mais c'est certainement bon.


    En effet, ce plat est une merveille mais il demande d'avoir pas mal d'ingrédients et du temps. N'hésitez pas à le tester quand vous le pourrez !

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  • KRISS69 écrit:...

    Soumis par Poule57 le 27. octobre 2016 - 17:29.

    KRISS69 écrit:
    J'étais un peu sceptique en me disant que ce plat serait fade mais en fait pas du tout, il est excellent.

    J'ai juste modifié la recette en saupoudrant le gratin avec 200 g de Comté râpé, ce qui le rend encore plus gouteux.

    Merci pour ce partage Smile


    Merci pour votre commentaire. C'est une bonne idée de mettre du Comté. Je la retiens !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il faut vraiment beaucoup d'infrédients...

    Soumis par tigry le 19. octobre 2016 - 17:54.

    Il faut vraiment beaucoup d'infrédients dans cette recette, je ne me sens pas courageuse, mais c'est certainement bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'étais un peu sceptique en me disant que...

    Soumis par KRISS69 le 18. octobre 2016 - 08:58.

    J'étais un peu sceptique en me disant que ce plat serait fade mais en fait pas du tout, il est excellent.

    J'ai juste modifié la recette en saupoudrant le gratin avec 200 g de Comté râpé, ce qui le rend encore plus gouteux.

    Merci pour ce partage Smile

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