Ingrédients
6 personne/s
Variante gâteau moelleux vapeur
- 3 oeufs
- 310 g farine
- 120 g sucre
- 1 paquet levure chimique
- 150 gramme de lait tiède
- 25 g huile de tournesol
- 5 c. à café rase kirsch
- 1 pincée sel
- quelques cramberries seches, (facultatif)
Sirop de punchage
- 100 g eau
- 100 g sucre
- 1 pincée vanille en poudre
-
6
1h 5min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Mettre tous les ingrédients (sauf les cramberries) dans le bol 1minute vitesse 3 en raclant une fois les bords pour eviter les amas de farine.
Verser dans un moule beurré (diamètre 18 à 20 cm)
Répartir les cramberries à la surface et appuyer légèrement pour les incorporer à la pâte.
Couvrir le plat d'une feuille aluminium.
Placer le plat dans le fond du varoma en le surélévant un peu pour que la vapeur puisse circuler. Pour ma part, j'ai mis un emporte piece rond en métal en guise de "pied".
Rincer le bol.
Mettre 750 grammes d'eau dans le bol et placer le varoma.
Varoma 60 minutes vitesse 1.
A la sonnerie, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Démouler et imbiber le gâteau avec le sirop de punchage.
Délicieux chaud, ce gâteau peut aussi être dégusté froid, idéalement pour le goûter.
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous serez surpris de voir que le kirsch est vraiment très leger en goût. Même les enfants l'apprecient beaucoup! Cependant, vous pouvez remplacer le kirsch par d'autres parfums tels que la vanille, le Grand-Marnier ou des zestes d'orange et de citron.
Pour un démoulage plus facile et moins de graisse, vous pouvez découper un cercle de papier sulfurisé à la taille du fond du plat. Ainsi, vous n'aurez qu'à huiler ou beurrer les parois du plat.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLe gacircteau est parfaitement cuit Cest magique...
Le gâteau est parfaitement cuit! C'est magique!
Je réessaierais en ajoutant de la crème ou du beurre pour éviter la consistance un peu caoutchouteuse une fois le gâteau refroidi.
Tel quel on pourrait même l'utiliser comme une génoise.