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Tarte tatin aux pommes et caramel aux cacahuètes


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Ingrédients

6 portion/s

La pâte brisée aux cacahuètes

  • 30 gramme cacahuètes grillées à sec non salées
  • 150 gramme farine de blé et un peu pour le plan de travail
  • 75 gramme beurre coupé en morceaux
  • 1/2 c. à café rase sel fin
  • 50 gramme eau

La garniture

  • 40 gramme sucre roux
  • 30 gramme beurre et un peu pour le moule
  • 500 gramme pommes à cuire coupées en quartiers

La sauce caramel aux cacahuètes

  • 200 gramme sucre en poudre
  • 50 gramme eau
  • 100 gramme beurre coupé en morceaux
  • 50 gramme crème liquide, 30-40% m.g.
  • 2 c. à soupe beurre de cacahuètes
  • 100 gramme crème fraîche épaisse 40% m.g min
  • 6
    1h 25min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
  • 9
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La préparation de la recette

    La pâte brisée aux cacahuètes
  1. Mettre les cacahuètes dans le bol et hacher 15 sec/vitesse 6.

    Ajouter la farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol Closed lid, puis mixer 20 sec/vitesse 4. Retirer la pâte du bol et former une boule aplatie. Envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
  2. La garniture
  3. Préchauffer le four à 180°C (Th 6). Beurrer un moule à manqué (diam 20 cm) et le saupoudrer de 20 g de sucre roux, puis réserver.

    Faire chauffer le beurre et les 20 g de sucre roux restants dans une poêle sur feu vif, y faire revenir les pommes jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée. Les répartir ensuite de façon harmonieuse au fond du moule préparé.

    Sortir la pâte du réfrigérateur, la déballer, puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'étaler en disque (diam 26 cm env) sur un plan de travail fariné. Couvrir les pommes avec le disque de pâte, puis enfourner et cuire 35-40 minutes à 180°C.
  4. La sauce caramel aux cacahuètes
  5. Pendant ce temps, mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une belle couleur blonde. Ajouter le beurre en prenant garde aux projections, puis mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir un mélange bien lisse. Ajouter la crème liquide et le beurre de cacahuète, puis mélanger à nouveau. Transvaser le caramel aux cacahuètes dans un récipient et réserver.

    Sortir le moule du four et démouler la tarte tatin en retournant le moule sur un plat de service. Servir tiède, accompagné par exemple d'une quenelle de crème fraîche et d'un trait de caramel aux cacahuètes.
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Astuce

Servir avec un Pineau des Charentes blanc.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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