3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Tarte au Citron Meringuée (version allégée)


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

Pâte Brisée

  • 80 g beurre
  • 150 g farine
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 1 pincée sel fin
  • 50 g eau

Crème au Citron :

  • 100 g sucre
  • 2/3 Citrons et zestes rapés, ou 150 ml de jus de citron
  • 1 oeuf entier +1 jaune
  • 2 jaunes d'œuf, garder le blanc pour la meringue
  • 10 g de maïzéna

Meringue :

  • 2 BLANCS OEUFS
  • 70 g sucre
  • 1 pincée sel fin
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 21 image
    La recette est créée pour
    TM 21
  • 9
5

La préparation de la recette

    Pâte
  1. - Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50g d'eau dans le bol et régler 30sec sur la fonction ''Épi''.

    - Étaler la pâte au rouleau, la déposer dans un moule à tarte beurré et piquer le fond avec une fourchette.

    - Enfourner pour 25 minutes a 180degrés

  2. Crème de citron
  3. - Mettre le sucre, le zeste et les jus de 3 citrons, la Maizena => 2 min à 60° vitesse 2.

    - Verser les œufs + le jaune =>  7 min à 80° à vitesse 2.

    - Garnir la pâte de cette crème

  4. Meringue
  5. - Mettre le sucre => 10 sec à vit 9 

    - Insérer le fouet + mettre les blancs d'oeufs et le sel => 5 sec - vit 4 puis mettre 5 min - 50°- vit 3.5

    - Etaler la meringue sur la pâte

    - Enfourner 10 min à 240°

     

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Pour ma part j'ai eu du mal à

    Soumis par Bichonne le 29. août 2016 - 20:54.

    Pour ma part j'ai eu du mal à etaler la pâte et la prochaine fois je ferai un peut plus de blanc en neige pour donner du volume à la tarte. Plus qu'à attendre qu'elle refroidisse et la déguster. Merci pour votre recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réussie !!!!! Je n'avais

    Soumis par KATY13600 le 13. mars 2016 - 12:15.

    Réussie !!!!!

    Je n'avais jamais fait de tarte citron meringuée et encore moins de meringue ! Pari réussi ....

    vu les précédents commentaires concernant la quantité de crème au citron et meringue, j'ai sans hésitation doublé les doses et surveillé la cuisson de la crème pour quelle n'accroche pas

    Pas eu besoin de poche à douille pour la décoration avec la spatule en tapotant la meringue on arrive à faire des petits pics

    Attention il faut surveiller le four pour faire brunir la meringue ! Mon four sans doute un peu chaud et ma meringue est devenue très très vite foncée ...

    Merci pour cette bonne recette, je la conservé dans mes préférées  Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne tarte, la creme

    Soumis par giuuliaaaa le 11. novembre 2015 - 21:43.

    Très bonne tarte, la creme est suffisante pour un plat de 26 cm je trouve par contre je l ai laissé moins longtemps au four car 240 elle brunit vite 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de réaliser cette

    Soumis par chat-on1712 le 27. mai 2015 - 18:13.

    je viens de réaliser cette tarte au citron meringuée... Elle est Excellente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma famille me l'a reclamé à

    Soumis par PeggyD le 28. février 2015 - 16:52.

    Ma famille me l'a reclamé à plusieurs reprises !!! Je la garde dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de la faire... super

    Soumis par sand3810 le 18. janvier 2015 - 13:57.

    je viens de la faire... super bon... la meringue je l'imaginais juste plus dur comme une mereingue, mais c'est pas grave c'est super bon !!! j'ai juste mis un peu moins de sucre :o))))

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sur la base des différents

    Soumis par Cam-Dubois-slot le 14. décembre 2014 - 20:48.

    Sur la base des différents conseils, j'ai moi aussi fait une page sablée et mis 3 œufs pour la meringue de façon à recouvrir parfaitement la tarte. Un délice! J'ai juste une petite question sur la crème au citron: très gouteuse et parfaite quand je l'ai sortie du bol. Après quelques heures, il y avait bizarrement quand même pas mal de jus de citron à l'etat liquide dans la tarte.Quelqu'un saurait il pourquoi? J'ai pourtant bien mis pile 150ml de jus. merci d'avance pour votre réponse 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai essayé. La prochaine

    Soumis par srigaux le 7. décembre 2014 - 09:48.

    Je l'ai essayé. La prochaine fois je ferais une pate sablée pour plus de gourmandise et plus de meringue, là 2 blancs c'etait à peine. La crème de citron elle, etati à tomber !!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne tarte ! Un conseil

    Soumis par heldel le 28. octobre 2014 - 07:10.

    Très bonne tarte ! Un conseil : commencer par râper les zestes de citron quelques secondes en vitesse 5 avant de mettre les autres ingrédients pour préparer la crème. Les quantités sont un peu juste : il faut bien racler le bol pour couvrir la pâte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Anges54800 le 21. juillet 2014 - 17:47.

    Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déçue. Comment garnir une

    Soumis par Tiloue le 30. juin 2014 - 23:33.

    Déçue. Comment garnir une tarte avec aussi peu de crème au citron ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • RECETTE EXCELLENTE ET FACILE

    Soumis par lolo74200 le 28. juin 2014 - 18:27.

    RECETTE EXCELLENTE ET FACILE ! Je viens la faire sur une pâte sablée. J'ai doublé la dose de crème citron et de meringue, car trop juste sur la pâte sablée un peu épaisse.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour! oui moi aussi

    Soumis par Lamikamak le 22. juin 2014 - 19:57.

    Bonjour!

    oui moi aussi j'aimerais bien avoir l'explication pour les oeufs dans la crème de citron car la recette allégée me tenterais bien.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente

    Soumis par Bestla le 20. juin 2014 - 23:56.

    Excellente tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés apetissant si on en juge

    Soumis par mimi6q01 le 9. juin 2014 - 15:23.

    Trés apetissant si on en juge la photo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite avec mon fils, très

    Soumis par itao le 10. mai 2014 - 13:25.

    Faite avec mon fils, très goûteuse la première avec trois zestes. Cette fois-ci, avons mis 2 jus de citron. C'est parfait pour nous. Recette à faire et à refaire!!!! La meringue, une beauté.....

    Bon apétit! tmrc_emoticons.)

    cuisinement vôtre

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummm c'est joli ça donne

    Soumis par cegoju le 24. avril 2014 - 18:58.

    Hummm c'est joli ça donne envie de tester tmrc_emoticons.;)

    cegoju

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Recette top ! merci :) 

    Soumis par stephilou67 le 6. février 2014 - 12:35.

     Recette top ! merci tmrc_emoticons.) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette ! Seul bémol

    Soumis par Isilys le 17. janvier 2014 - 20:17.

    Bonne recette !

    Seul bémol j'ai du doubler les quantités pour la crème au citron et pour la meringue afin qu'elles recouvrent complètement ma tarte ! 

    Dough mode adepte du thermomix depuis novembre 2012 Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • il faut 4 oeufs. 1 oeuf

    Soumis par polo54290 le 14. décembre 2013 - 11:51.

    il faut 4 oeufs.

    1 oeuf entier, 2 oeufs dont on utilise le jaune pour la creme et le blanc pour la meringue, 1 oeuf dont on garde que le jaune pour la crem on jete le blanc.

    je sais pas si c'est clair?

    seul reproche, la meringue est tres fine. a ameliorer. sinon delicieuse Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, Combien d'oeufs

    Soumis par Catcat38 le 16. octobre 2013 - 20:40.

    Bonsoir,

    Combien d'oeufs exactement dans la crème au citron : 1 oeuf entier + 2 jaunes et on garde les blancs ?

    Merci d'avance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un déliçe!!! :)  mais  testé

    Soumis par laeti2309 le 2. août 2013 - 22:16.

    un déliçe!!! tmrc_emoticons.)  mais  testé avec une pate sablée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, 10 min à 240°C c'est

    Soumis par Aurelvu le 23. février 2013 - 20:59.

    Bonjour,

    10 min à 240°C c'est beaucoup trop chaud.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour pour la crème citron

    Soumis par mel . le 15. juillet 2012 - 16:19.

    bonjour


    pour la crème citron : vous marquez 1 oeuf + 1 jaune et encore 2 jaunes la ligne en dessous , on est donc a 1 oeuf + 3 jaunes et lors du déroulement vous indiquez versez LES oeufs  +  LE jaune


    pourrais-je avoir une explication ?  merci


     

    mel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires