Ingrédients
16 portion/s
Meringues:
- 6 BLANCS OEUFS
- 375 g de sucre poudre
- 1 pincée sel
Crème au chocolat:
- 300 g crème fraîche liquide à 35%
- 75 g chocolat noir
- 5 g beurre
- 1 feuille 1/2 de gélatine
- 2 c. à soupe eau
- 150 g copeaux chocolat noir
Crème au spéculos:
- 300 g spéculos
- 300 g crème fraîche liquide à 35%
- 1 c. à soupe sucre vanillé
- 1 feuille 1/2 de gélatine
- 2 c. à soupe eau
- 150 g copeaux de chocolat blanc
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7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol propre et bien sec, donner 2 coups de turbo pour les casser.
Placer le fouet, ajouter la pincée de sel et positionner sur V4 jusqu'à ce que les blancs soient bien pris, bien fermes (temps variable, environ 3 min).
Passer en V3 et ajouter le sucre par le trou du couvercle.
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide (1/4h au moins).
Mettre le chocolat en morceaux dans un récipient avec le beurre et faire fondre au micro-ondes (pour moi : 1mn30 à 360W en remuant entre 2), laisser refroidir.
Mettre les 2càs d'eau dans un petit récipient et chauffer quelques secondes à moyenne puissance au micro-ondes, égoutter la gélatine et la diluer dans l'eau chaude puis la mélanger au chocolat fondu en remuant bien.
Mettre la crème bien froide dans le bol passé sous l'eau froide et essuyé, placer le fouet et régler sur V4 en surveillant la prise (en moins 1mn avec une crème à 35%).
Dès que la crème est bien ferme, passer en V2 et incorporer en filet le chocolat par le trou du couvercle, arrêter dès que tout le chocolat est versé.
Enlever le fouet et finir de mélanger avec une spatule souple si besoin et mettre la crème dans une poche à douille avec un gros embout rond, placer au frais au moins 1heure.
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide(1/4h au moins) et mixer les spéculos 15sec/V6, réserver.
Mettre les 2càs d'eau dans un petit récipient et chauffer quelques secondes à moyenne puissance au micro-ondes, égoutter la gélatine et la diluer dans l'eau chaude.
Mettre la crème bien froide dans le bol passé sous l'eau froide et essuyé, placer le fouet et régler sur V4 en surveillant la prise (en moins 1mn avec une crème à 35%).
Dès que la crème est bien ferme, passer en V2 et incorporer le sucre vanillé puis la poudre de spéculos réservée et la gélatine fondue par le trou du couvercle en versant doucement.
Enlever le fouet et finir de mélanger avec une spatule souple si besoin et mettre la crème dans une poche à douille avec un gros embout rond, placer au frais au moins 1heure.
Les meringues doivent être parfaitement refroidies. Déposer une couche de crème (chocolat ou spéculos) sur un disque, poser dessus un deuxième disque puis à nouveau une couche de crème, appuyer légèrement et étaler sur le pourtour la crème qui dépasse.
Saupoudrer de copeaux de chocolat en faisant adhérer sur les côtés à l'aide d'une spatule (chocolat blanc pour ceux au spéculos,chocolat noir pour ceux au chocolat).
Placer au congélateur environ ½ h pour bien saisir la crème puis laisser au frigo jusqu'au moment de servir dans une boite hermétique.
Au moment de servir, saupoudrer à l'aide d'un petit chinois du cacao amer sur les merveilleux au spéculos et du sucre glace sur les merveilleux au chocolat et attendre ¼ Hà t°ambiante afin que la crème soit moins froide pour déguster.
Faire 2 disques de meringues de diamètre 16cm et la crème au chocolat et faire le même montage que pour les individuels, saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Jai fait la crème avec 100g de chocolat au lieu de 75g,le goût est plus fort en chocolat et donc un peu plus sucré (donc au goût de chacun...les 2 sont possibles) et mis 2 feuilles de gélatine au lieu de 1,5 car j'avais peur que le découpage soit trop délicat. Au final le gâteau se tient très bien et est facile à découper, avec un couteau scie pour ne pas écraser.
J'ai fait les meringues la veille et la crème et montage le lendemain matin pour l'après-midi, résultat impec.
Mes blancs pour les meringues étaient sortis depuis plusieurs heures à T ambiante car j'avais eu besoin des jaunes et j'ai trouvé ma meringue bien plus épaisse et gonflée après montage au momo!
Avec les 6 blancs ont peut faire 4 disques, comme je n'ai fait qu'un gâteau avec le reste des blancs j'ai fait des petites meringues (sinon on peut garder les 2 disques en trop plusieurs jours dans une boîte en fer)
Meringues:
Crème au chocolat:
Crème au spéculos:
Montage :
Merveilleux chocolat pour 6 personnes
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
-pour mon premier essai de merveilleux au chocolat en gâteau 8 parts et préparé la veille,la meringue (celle que je fais pour mes meringues fantômes)avait fondue à l'intérieur sans que je comprenne pourquoi,j'ai donc essayé une autre préparation trouvée dans la revue « modes et travaux passion « en hors-série de ce mois ,faîtes ce matin ,à la dégustation cet après-midi la meringue n'avait pas bougé;je vais en garder jusqu'à demain (va falloir que je les cache!!!)pour voir si tout se tient bien
-j'ai trouvé la recette au spéculos ici:
//charlotte-cooking.over-blog.com/article-merveilleux-chocolat-blanc-speculoos-104787196.html
ce qui m'a donné l'idée de rajouter de la gélatine également à la crème au chocolat
-pour faire vos copeaux de chocolat (j'ai la chance de les trouver en gros paquets et délicieux chez un grossiste à Cambrai),râper du chocolat noir à l'aide d'une râpe spéciale ou avec un économe et prenez le chocolat blanc Ga...k (celui avec Oum le dauphin) et mettez le un petit 1/4H au congélo avant de le râper
-c'est beaucoup de travail mais j'en ai fait une grande quantité et avec 2 parfums différents,si l'on fait l'un ou l'autre ce sera plus rapide,de plus les meringues peuvent se faire quelques jours à l'avance en les gardant dans un boîte en fer au sec et la crème la veille (c'est encore mieux)conservée dans sa poche à douille au frigo et ainsi on peut faire le montage le jour même;la meringue sera plus ferme(sinon faire le montage 2 à 3h avant)
-au final on fait 8 grosses parts individuelles de chaque au minimum (voir 9) ou 16 belles bouchées minimum de chaque (je pense que l'on peut les congeler mais je n'ai pas fait l'essai);pour faire un grand gâteau il suffit de faire des disques de meringues plus grands à 2 ou 3 étages
-découper les grands modèles avec un couteau scie afin de ne pas écraser la meringue
-merveilleux au chocolat blanc noix de coco et merveilleux au café ici:
//www.espace-recettes.fr/recettes/merveilleux-au-chocolat-blanc-noix-de-coco-et-au-caf%C3%A9/277745
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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❤️
Une pure merveille 😍 et ils me rappellent de...
Une pure merveille 😍 et ils me rappellent de merveilleux souvenirs 💖
Merci Isa
Faits avec deux disques et
Faits avec deux disques et toujours aussi bons ces merveilleux
Patricia
fait en version 8 parts
fait en version 8 parts (disque de 24cm) uniquement au speculoos et monté la veille,
le gout était excellent, la crème est super bonne et pas du tout ecoeurante, par contre la présentation n'était pas très esthétique, la meringue s'est écrasée, on ne la voyait presque pas.
je garde précieusement cette recette et la prochaine fois je ferai des disques bien plus epais (j'ai fait une seule couche d'environ 1cm)
meilleur le lendemain,la
meilleur le lendemain,la meringue est plus molle ,j'ai l'impression de manger les merveilleux de chez merveilleux
merci Seb,votre commentaire
merci Seb,votre commentaire me touche!
je suis désolée de répondre si tard,je ne reçois plus les notifications et les posts se perdent dans la masse...
je pense qu'avec la quantité on peut faire les 2 cercles car pour mon gâteau de diam16 j'avais fait des petites meringues en plus mais par sécurité ,faire avec 8 blancs... de toute façon ça n'est pas perdu...s'ils ne sont pas plus épais ,il faut environ le même temps mais en mettant le four à 90° maxi on ne risque pas de surcuisson,il faut bien compter 1H ,1H30...et on peut laisser sécher ensuite four éteint et fermé
bonne journée!
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Bonjour, tout d'abord MERCI
Bonjour,
tout d'abord MERCI MERCI MERCI car j'en ai fait dimanche pour l'anniversaire de mon fils (14 personnes)
et aucun restés ni au chocolat ni au spéculos ...
j'ai une petite question... Si je veux faire deux grands disques de 20cm combien d'oeufs me faudrait il? Et combien de temps de cuisson dois je les laisser au four?
merci
Seb
merci Iris! 'espère que le
merci Iris! 'espère que le résultat le lendemain a été probant!
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Bonjour, Fan de ce dessert,
Bonjour,
Fan de ce dessert, je viens de me lancer !
Eh bien je suis assez satisfaite du résultat. J'ai juste peur que la crème au chocolat soit un peu trop liquide.
Verdict demain si nous arrivons à attendre jusque là
Merci pour cette recette !
iris
Merci ma Josette! bisous!
Merci ma Josette! bisous!
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à faire et à refaire Il
à faire et à refaire Il suffit de respecter le déroulé de la recette et avanti les merveilleux Je les réaliser tout de suite après la parution de la recette puis de nouveau après la modification c'est toujours aussi bon et aussi facile
je suis fan de tes recettes alors continue de nous régaler
bisous Isabelle
Josette
un énorme merci à vous tous
un énorme merci à vous tous pour vos votes ,vos étoiles ,vos commentaires et votre soutien!!!!!!!!!
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merci beaucoup pour votre
merci beaucoup pour votre commentaire!
pour avoir une meringue plus haute il suffit de la monter en tournant sur 2 à 3 niveaux selon le résultat voulu
comme sur la photo en haut à gauche
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bonjour Isabelle après avoir
bonjour Isabelle
après avoir dégusté cette merveille lors d'un atelier à Lesquin je me suis lancée et c'était plutôt réussi et super bon.
pourriez-vous SVP m'indiquer une méthode pour que la meringue soit plus " haute " un peu comme la pâtisserie que l'on trouve dans le vieux Lille " au merveilleux "
D'autre part, j'aime bcp vos recettes et vos explications ; vous êtes TRES DOUEE bravo !
merci Isa et
merci Isa et Jacqueline!!!!!!!!!!!!!!!!!
attention Isa !il y a risque d'addiction!
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Tu es une Pro !!! quel
Tu es une Pro !!! quel travail tu fournis
merci pour toutes tes belles réalisations !!!
A voté
a voté !!! J'ai mis cette
a voté !!!
J'ai mis cette recette dans mes favoris, je pense la faire très bientôt !!!
Isa, je sui sépatée par tant de créativité.... tu mérites d'être LA gagnante du concours !
Isabelle
Membre du Club des Cococop's (et fière de l'être !!!)
La prochaine je ferai aux
La prochaine je ferai aux speculos
Patricia
marjeanat a écrit : oui et
et pourtant les merveilleux au spéculos ne m'ont pas semblée trop sucrés alors que ça m'inquiétait un peu,c'est bizarre...(je trouve que trop de sucre tue le goût des autres ingrédients...)
allez!on s'tient au courant!
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oui et pourtant les speculos
oui et pourtant les speculos sont dejà tres sucres ...c'est pourquoi je me posais la question
Patricia
marjeanat a écrit : Isabelle
j'ai suivi scupuleusement les quantités de la recette que j'ai trouvé ,l'une dans la revue ,l'autre sur le net et je me suis interrogée également sur cette question du sucre;au final ,j'aime bien cette association chocolat chantilly pas trop sucrée avec la meringue qui l'est bien mais je pense effectivement que tu peux sans problème rajouter du sucre (je reconnais bien là ton bec sucré )lorsque la chantilly est presque ferme et avant de mettre le chocolat en vitesse moindre,mais peut-être pas 1OOG comme pour ceux au spéculos...5OG qu'est-ce que tu en penses?tu reviendras dire quoi à ta prochaine fournée?
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marjeanat a écrit : Isabelle
merci Pat!!!! comme dit de l'autre côté du fil,tes merveilleux sont ...merveilleux!!!!!!!!!essaies aux spéculos ,perso ce sont ceux que je préfère!
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Isabelle ...petite question
Isabelle ...petite question dans la creme au speculos ...tu rajoutes du sucre et pas dans celle au chocolat ...oubli ou pas ?
un peu de sucre perso ça ne me derangerait pas
Patricia
Isabelle ...tes gateaux sont
j'ai adoré ...je n'ai fait que ceux au chocolat pour le moment
facile et rapide à faire et à manger moelleux ...trop trop bon ...j'adore
etoiles meritées
Patricia
Super ! Les met élu leur
Super ! Les met élu leur étaient sur ma liste de recettes a tester
Et bien sur ceux qui se rapprochent le plus de chez merveilleux !
merci pour le partage ! C top ! Bravo pour tout ce que fais !
hate de tester !
charlie1265 a écrit : T'est
voila un compliment qui me va droit au coeur!merci Charlie!!!!j'espère que tu tenteras ce dessert qui porte bien son nom!
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T'est vraiment génial
T'est vraiment génial Isasbelle merci pour toutes ses bonnes choses dont tu nous fait partager le temps que tu passe et la patience de ton investissement j'aime beaucoups ce que tu fait merci
charlie1265
merci
merci
Patricia
marjeanat a écrit : Isabelle
oups!merci Pat!!!! !!!!!je rajoute de suite!
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Isabelle ...je crois que tu
Isabelle ...je crois que tu as oublie de mettre la temperature pour les meringues ...sans doute 90° d'apres le lien
Patricia
Encore une recette très
Encore une recette très alléchante, que je mets de côté, pour mes futures préparations gourmandes...
J'adore les merveilleux.... je m'en achète de temps en temps le meringue et le chocolat, un pur délice...
Merci Isabelle pour ton partage
Babeth
Hummm ! Je gouterai bien ces
Hummm ! Je gouterai bien ces petites choses ! Ça me rappelle les "têtes de n...." Dont je raffolais quand j'était petite ! J'ai regardé sur le net , en fait c'est bien la même recette ! Merci Isa pour tout ce travail !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
ça ressemble un peu au
ça ressemble un peu au tonkinois ...il faut que je fasse et que je goute
Patricia
Merci.
Merci.
Véroly a écrit
oui car en fondant il permet de lisser le chocolat après quelques secondes au micro-ondes afin d'avoir un chocolat bien lisse;enfin c'est comme ça que je fais...
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bonjour Est-ce qu'il ne faut
bonjour
Est-ce qu'il ne faut vraiment que 5g de beurre pour la crème au chocolat ??? Parce que ça ou rien...