3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Ma Gourmandise


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

Ganache

  • 120 gramme crème fraîche à 30° de matière grasse
  • 180 gramme chocolat blanc
  • 20 gramme beurre

Gâteau

  • 6 blancs d'œufs
  • 1 pincée sel
  • 300 gramme beurre
  • 200 gramme sucre de canne
  • 140 gramme farine 45
  • 125 gramme noix de coco râpée
  • 125 gramme amandes effilées grillées
  • 125 gramme cerneaux de noix
  • 125 gramme de noisettes décortiquées

Compotée

  • zest d'un citron
  • 460 gramme poires au sirop
  • 2 gramme agar-agar

Décor

  • 100 gramme chocolat noir
5

La préparation de la recette

  1.  

    Pour la ganache :

    Je mets dans monCouvercle verrouillé la crème fraiche je ferme monCouvercle verrouillé puis je programme100°/vitesse 2/ 5 minutes.

     Par l’orifice je rajoute le beurre et le chocolat blanc  et je programme la vitesse 8 / 2  minutes.

     Je fais chauffer mon four à 180 °.

     

     Pour le gâteau :

     Je mets  dans mon Couvercle verrouillé le fouet, les  blancs d’œufs, le sel et je ferme monCouvercle verrouillé

     je programme la vitesse 3½ / 5 minutes, réserver dans un saladier .

    Mettre dans mon Couvercle verrouillé, le fouet, le beurre, le sucre de canne, je ferme monCouvercle verrouillé

     et je programmela vitesse 3 / 1 minute.

    A la sonnerie j’enlève le fouet et  Je rajoute dans monCouvercle verrouillé la farine et la noix de coco. Je ferme mon Couvercle verrouilléet je programme la vitesse 5 / 3 minutes. Je rajoute la préparation aux blancs en neige délicatement avec ma spatule.

    J’étale  cette pâte  sur une plaque à patisserie préalablement tapisser de papier cuisson. Je rajoute sur la pâte les amandes effilées puis mettre au four, pendant 17 minutes. Je le sors du four et je laisse refroidir.

     Je nettoie monCouvercle verrouillé puis je mets dans mon Couvercle verrouilléles  cerneaux de noix et les noisettes décortiquées puis je ferme mon Couvercle verrouillé   avec le gobelet et je programme la vitesse 4 /4 secondes  et je réserve dans un bol .

     

     Pour la compotée :

    Je vide le sirop  des poires dans un  bol que je garde pour badigeonner mon gâteau qui a refroidi.

    Je mets les poires dans monCouvercle verrouillé puis le zeste de citron, je ferme monCouvercle verrouillé et

    je programme la vitesse 7 / 5secondes.

    Je racle le bol avec ma spatule et je referme mon Couvercle verrouillé et je programme 90 ° /vitesse 2 / 5 minutes.

    A la sonnerie je rajoute l’agar-agar  par l’orifice et je mélange vitesse 2/ 1 minutes.

    Je réserve cette compotée dans un  bol pour la laisser refroidir.

    Décor :

     

     

     

     Je mets dans monCouvercle verrouillé le chocolat noir puis je ferme mon Couvercle verrouillé avec le gobelet et

    je programme vitesse 5/5secondes puis je racle monCouvercle verrouillé .

     Je programme 50 °/vitesse 2/3 minutes.

     

     Montage de ma gourmandise : 10 minutes

     

    Je coupe mon gâteau en deux à taille égaledans le sens de la largeur

     Je badigeonne les deux morceaux du sirop de poire.

     Sur une partie, je mets la compotée puis la ganache au chocolat blanc, en gardant la valeur d’une cuillère à  soupe.

    Je repartie  le mélange de noix et noisettes mixées.

     Je mets par-dessus la seconde partie du gâteau.

     je badigeonne de chocolat noir fondu et je repartie la cuillère de chocolat blanc. A l’aide d’une pointe de couteau je fais le décor  en faisant des vagues pour mélanger les deux chocolats.

     si j'ai un peu de temps je le mets un moment au frigo

    Bon appétit  

     

     

     

     

     

     

     

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • merci encore  

    Soumis par genny38 le 7. novembre 2012 - 15:32.

    merci encore

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour et merci a tous   ma

    Soumis par genny38 le 7. novembre 2012 - 15:30.

    bonjour et merci a tous

      ma gourmandise est pour 8 à 10 personnes il faut un cadre en inox moyen pas le grand car l'on coupe en deux la genoise si vous voulez en faire dans un grand dans ce cas la doubler les quantites et faite deux genoises identiques .

    Une astuce vous pouvez aussi remplacer le chocolat blanc par de la pralinoise c'est aussi bon .

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une merveille de gourmandise 

    Soumis par veronica38 le 7. novembre 2012 - 11:20.

    Une merveille de gourmandise  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est du nanan tres facile à

    Soumis par FEREROLES le 1. novembre 2012 - 11:03.

    c'est du nanan tres facile à faire.merci Genny.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très appétissant ! j'aimerais

    Soumis par aureillett le 31. octobre 2012 - 16:28.

    très appétissant ! j'aimerais essayé mais en fesant le montage dans un cadre en inox, alors auriez-vous une idée approximative des dimensions de votre gateau? et pour combien de personnes? merci d'avance !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • quelle merveille! A faire et

    Soumis par Morgane5 le 31. octobre 2012 - 11:35.

    quelle merveille! A faire et à refaire

    mes invités ont été épatés/mille bravo Genny tmrc_emoticons.party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment excellent!

    Soumis par FITSAND le 31. octobre 2012 - 11:16.

    vraiment excellent! Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette,  je

    Soumis par sylvieph le 30. octobre 2012 - 10:26.

    Excellente recette,  je l'ajoute à ma collection !!!  Big Smile

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai péché de gourmandise!

    Soumis par Marquer le 30. octobre 2012 - 09:26.

    Un vrai péché de gourmandise!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • il a l'air délicieux !!!!!!  

    Soumis par bottinelli martine le 29. octobre 2012 - 20:33.

    il a l'air délicieux !!!!!!


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires