Ingrédients
20 tranche/s
1 MOULE A KOUGELHOPF 28CM
- 90 gramme raisin sec de Corinthe
- 50 gramme kirsch
- 500 gramme farine T45
- 25 gramme levure fraiche, 1/2 cube de 42g
- 200 gramme lait tiède
- 1 c. à café rase sel
- 125 gramme beurre mou
- 2 oeufs
- 100 gramme sucre en poudre
-
6
1h 5min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre les raisins à tremper dans un verre avec le kirsch et compléter le verre avec de l'eau pendant la préparation de la pâte.
Mettre dans le bol du TM5 les 200 grammes de lait à température ambiante,1 cuillère à café rase de sel, les 25 grammes de levure de boulanger fraiche, mettre le couvercle puis faites tièdir à 37° pendant 3 minutes, vitesse 2
Ouvrir le bol, Incorporer les 500 grammes de Farine, les 125 grammes de beurre, les deux oeufs et les 100 grammes de sucre en poudre.
Remettre le couvercle et pétrir la pate ( 7 minutes mode pétrin)
Egoutter les 90 grammes de raisin de Corinthe
Pétrir à nouveau la pate en incorporant les raisins par le trou dans le bol ( 2 minute 30 - mode pétrin)
A la fin du pétrissage, enlever le couvercle et laisser reposer la pâte pour quelle double de volume.
Pendant ce temps, beurrer le moule à kougelhopf; Garnir chaque cannelure d'une amande.
Lorsque la pâte à doublé de volume, mettre le couvercle et utiliser la fonction pendant 5 sec. pour décoller la pate et utiliser la spatule pour répartir la pâte dans le moule.
Laisser lever une seconde fois jusqu'au bord du moule (prenez soin de recouvrir le moule avec un torchon).
Mettre dans un four préchauffé à 180°C (Th.6) pendant 45min.
Si le kougelhopf colore trop, le couvrir d'un papier d'aluminium).
Préparation
Pâte et première levée
Deuxième levée et cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFleurBouquet:turbo
FleurBouquet:turbo
Très bonne recette,le kougelhopf est délicieux,...
Très bonne recette,le kougelhopf est délicieux, merci!!!! Par contre la 2 ème levée a duré 8h ( moule mis à coté du radiateur dans la salle de bain )
Il manque une mention dans la recette....
Il manque une mention dans la recette.
« Lorsque la pâte à doublé de volume, mettre le couvercle et utiliser la fonction (???) pendant 5 sec. pour décoller la pate et utiliser la spatule pour répartir la pâte dans le moule. »
De quelle fonction s'agit-il ?
Merci.
Bonne recette mie agréable et très aérienne je...
Bonne recette mie agréable et très aérienne je dirais que c'est est plus une brioche car le kouglof la mie est plus resserree
excellente recette
excellente recette
Merci pour la recette. Il était...
Merci pour la recette. Il était délicieux.
bonjour,...
bonjour,
doit-ton dégazer la pâte entre les 2 levées ?
Exellent, merci pour cette bonne recette
Exellent, merci pour cette bonne recette
bonne recette, vite realiser ce kougelhoff, nos...
bonne recette, vite realiser ce kougelhoff, nos grand mère passaient à l'epoque des heures pour petrir et faire ce kougelhoff quel chance nous avons d'avoir un thermomix
Bonjour,...
Bonjour,
Fais ce matin, bien réussi mais pas encore gouté !
Recette suivie, mais j'ai mis le cube de levure en entier (42 g) et je n'ai pas mis le sel avec la levure mais après la farine.
Bonne journée,
Mamounath
Premier essai, une réussite. Merci
Premier essai, une réussite. Merci
Excellente recette, suivie pas à pas...
Excellente recette, suivie pas à pas très facile à réaliser.
Dégusté cet après-midi avec un thé, un vrai régal.
Merci pour ce partage.
Impeccable, merci pour le partage
Impeccable, merci pour le partage
Merci pour cette recette j'en ai essayé...
Merci pour cette recette j'en ai essayé plusieurs avec le tthermomix avant de trouver la bonne la vôtre est parfaite Très appréciée par la famille alsacienne
J'aimerais tester votre recette vous dites...
J'aimerais tester votre recette vous dites après la première pousse remettre le couvercle et utiliser la fonction ? pouvez-vous preciser merci à vous.
Un excellent KOUGELHOPF que je n'hésite pas...
Un excellent KOUGELHOPF que je n'hésite pas à refaire.
Merci pour cette recette comme en Alsace...
De toutres les recettes de
De toutres les recettes de kougelhopf que j'ai testé c'est celle-ci la meilleure!
Combien de temps pour laisser
Combien de temps pour laisser lever la pâte dans le moule?
Merci
Parfait :D
Parfait
il est dans le four...j
il est dans le four...j attend ...
Excellent. Merci
Excellent. Merci
Très bonne recette. Le
Très bonne recette. Le résutat n'est pas sec et la pâte bien aérée.
Il est parfait merciiiii
Il est parfait merciiiii