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Gateau roulé au chocolat et sa fraîcheur de poires


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Ingrédients

4 personne/s

La ganache au chocolat

  • 100 g chocolat noir 52 % cacao
  • 100 g crème fraîche liquide à 35%
  • 50 g beurre mou
  • 2 c. à café rase gingembre

la génoise

  • 2 oeufs
  • 60 g sucre fin
  • 30 g de maïzéna
  • 35 g beurre mou
  • 30 g farine T 55
  • 1 c. à café rase sucre vanillé

la fraicheur de poires

  • 250 g de jus de poires
  • 80 g sucre fin
  • 2 c. à café rase agar-agar
  • 1 conserve DE DEMI POIRE AU SIROP

les copeaux en chocolat

  • 100 g chocolat
  • 1 c. à soupe rase eau
  • 6
    53min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    La ganache au chocolat
  1. Mettre le chocolat dans le Closed lid et mixer 12 sec vit 9. Réserver. Puis mettre la crème dans le Closed lid et mixer 3mn / 90° / vit 2. Ajouter le chocolat, le beurre, et le gingembre et mixer 3mn / 60° / vit 2. Réserver, et laisser refroidir avant de mettre au frigo. Temps 7 mn

     

  2. La génoise
  3. Préchauffer le four à 210° (th 7) Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans le Closed lid, une pincée de sel et les monter en neige 2 mn / 37° / vit 3-4. Réserver. Mettre dans le Closed lid les jaunes, le sucre et le sucre vanillé et mixer 1.30 mn / vit 2.  Ajouter la farine, la maÏzéna, le beurre mou et mixer 1 mn 30  vit 2.Mettre le fouet, incorporer les blancs et mixer 1 mn / vit 1. Etaler la pâte dans un moule à génoise en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé de 25cm par 35cm. La génoise doit être fine. A la sortie du four, la retourner sur un torchon humide saupoudré de sucre fin. Rouler le tout et laisser refroidir. Temps 22 mn

     

  4. La fraîcheur de poires
  5. Mettre dans le Closed lid 200 gr de jus de poire. ( réserver les 50 autres gr pour la suite de la génoise). Ajouter l'agar agar , le sucre et cuire 4 mn / 90° / vit 2. Pendant ce remps, prendre 2 moitiés de poires et les couper en brunoise. A la 3eme minute , ajouter la brunoise de poires dans le Closed lid, fonctionCounter-clockwise operation et terminer la cuisson. Réserver dans un moule en silicone à 6 ronds.Laisser refroidir et mettre au frigo. Temps 6 mn.

    Reprendre la génoise et dérouler délicatement. La poser sur une feuille de papier cuisson, l'imbiber des 50 gr de jus de poires avec un pinceau. La garnir de ganache et la rouler à nouveau (faire un petit rouleau).L'entourer de la feuille de papier cuisson et réserver au frigo. Réserver le reste de la ganache pour le montage. Temps 5mn

  6. Les copeaux de chocolat
  7. Mettre l'eau et le chocolat dand le Closed lid et faire fondre 3mn / 60 ° / vit 2 puis vit 3. Etaler une fine couche sur une feuille de papier cuisson et réserver au frigo. Temps 5 mn.

  8. Le montage
  9. Prendre un emporte pièce rond de 8 cm de diametre. Tapisser le fond et les bords de fines tranches de gateau roulé. Remplir l'intérieur de ganache au chocolat. Démouler une fraîcheur de poire, la retourner et la poser sur la ganache. Découper une demi-poire en fines lamelles sans aller jusqu'au bout et la disposer en éventail sur l'assiette. Reprendre la feuille de papier sulfurisé et le chocolat bien refroidi. Faire des fins copeaux avec une lame de couteau en faisant glisser la lame sur la couche de chocolat. Terminer la déco avec des copeaux de chocolat disposés sur la fraîcheur et à la base de la demi-poire pour faire une fleur et faire deux traits de chocolat en poudre. Renouveler cette présentation sur 3 autres assiettes.

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Recette réalisée ce WE ,

    Soumis par DELPH37 le 23. mars 2014 - 23:00.

    Recette réalisée ce WE , c'est décevant compte tenu du travail engagé !

    C'est beau mais la dégustation n'est pas à la hauteur du visuel. La fraîcheur de poire ne tient pas ses promesses, je préfère autant déguster le fruit frais avec la ganache au chocolat que cette gelée que j'ai trouvée plutôt fade.

     

     

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • Il faudrait preciser que le

    Soumis par Natha48 le 6. avril 2013 - 12:26.

    Il faudrait preciser que le beurre doit etre mou ou fondu.... C'est enervant de s'en apercevoir quand on est dans l'action....le melange ne se fait pas bien..

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  • Bonsoir Lilette, Nous sommes

    Soumis par milano le 18. janvier 2013 - 19:12.

    Bonsoir Lilette,

    Nous sommes de tous coeur avec toi pour la battle zones

    Montre leur que les Normands ont des grandes qualités culinaires

    Bisous..............................

    Bonnes chance!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Aldo

    Conseiller Agence de Verson

    A de Tavernier

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