3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau Opéra


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

Sirop

  • 125 gramme eau
  • 35 gramme sucre fin
  • 10 gramme extrait de café

Crème au beurre

  • 140 gramme sucre fin
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 gramme extrait de café
  • 250 gramme beurre, doux

Ganache

  • 100 gramme chocolat noir dessert, 52 % de cacao
  • 40 gramme beurre, doux
  • 120 gramme Crème 35%, épaisse

Biscuit Joconde

  • 80 gramme amande en poudre
  • 40 gramme fécule de maïs
  • 70 gramme sucre fin
  • 4 oeufs
  • 10 gramme beurre, doux

Glaçage

  • 100 gramme chocolat noir dessert, 52 % de cacao
  • 35 gramme beurre, doux
  • 6
    31min
    Preparation 31min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Sirop
  1. Verser l'eau, le sucre et l'extrait de café dans le Closed lid, et programmer 5 mn / 100° / VT 3.

    Réserver.

  2. Crème au beurre
  3. Insérer le fouet, mettre dans le Closed lid : le sucre, les œufs, les jaunes d’œufs, fouetter 8 mn / 37°/ VT3, au bout de 4 mn augmenter la vitesse à 3,5.

  4. 1 mn avant la fin, ajouter l’extrait de café.

  5. Ajouter le beurre en morceaux et mixer 5 mn / VT3.

    Réserver au frais.

  6. Ganache
  7.  Mettre le chocolat en morceaux dans le Closed lid, et mixer 10 sec/ VT9.

  8.  Racler les parois avec la spatule.

    Ajouter le beurre, programmer 2 mn / 50° / VT3.

  9. Ajouter la crème épaisse, programmer 3 mn / VT 3.

    Réserver au frais.

  10. Biscuit Joconde
  11. Préchauffer le four à 180° C (th 6)

     

  12. Mettre la poudre d'amande et la fécule dans le Closed lid, mixer 10 sec à VT9. Réserver.

  13. Insérer le fouet, mettre dans le bol le sucre et les œufs et fouetter 8 mn / 37°C / VT3 au bout de 4 mn augmenter la vitesse à 3,5. Ajouter le beurre lorsqu’il reste 30 sec.

  14. Ajouter la poudre d’amande transformée, mélangez 30 sec / VT1.

  15. Secouer le fouet, puis mélanger à nouveau 10 sec / VT1.

  16. Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson et enfournez 8 mn à 180 ° (Th 6). (Le biscuit doit être de couleur blonde)

  17. Glaçage
  18. Mettre le chocolat en morceaux dans le Closed lid et mixer 10 sec / VT 9.

  19. Ajouter le beurre et programmer 4 mn / 50° / VT 2.

    Réserver.

  20. Montage
  21. Couper en 4 parts égales le biscuit et l’imbiber du sirop.

  22. Sur le premier biscuit, verser la moitié de la crème au beurre, poser dessus un rectangle de biscuit, puis verser de la ganache. Déposer un rectangle de biscuit, verser le restant de la crème au beurre, le dernier biscuit, puis réserver au frais.

  23. Pour finir, couvrir le gâteau d’une fine couche de glaçage au chocolat.

  24. Réserver au frais pendant 1 heure.

  25. Parez votre gâteau et servez.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Pour l'étape 2 et 10, il est important d'avoir un bol propre.

Vous pouvez à l'étape 7 ajouter une cuillère à soupe de cointreau.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Pas si simple que ça à réaliser! J'ai fait ma...

    Soumis par isa333 le 11. janvier 2018 - 18:26.

    Pas si simple que ça à réaliser! J'ai fait ma crème au beurre la veille et heureusement car elle était liquide je ne referai plus celle-ci
    Au vu des commentaires j'ai fait deux biscuits
    Et pour le glaçage dommage il n'est pas brillant
    Et pour le goût verdict demain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre - déclinée en bûche...

    Soumis par chhuma le 10. décembre 2017 - 15:12.

    Recette suivie à la lettre - déclinée en bûche pour Noël 🎄 - testée et approuvée par toute la famille ! Délicieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas assez de biscuit problegraveme de cuisson et...

    Soumis par steph-anie le 25. mai 2017 - 16:12.

    Pas assez de biscuit , problème de cuisson et pourtant suivi à la lettre la recette... déçue d'avoir passé autant de temps à faire un truc loupé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très peu de biscuit pour un gâteau de...

    Soumis par dominique59 le 5. février 2017 - 20:54.

    Très peu de biscuit pour un gâteau de 8 personnes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous n'avons pas aimé ce dessert il est...

    Soumis par VALEWILLY le 9. octobre 2016 - 15:59.

    Nous n'avons pas aimé ce dessert il est trop ecoeurant car trop de beurre dommage ! Sad

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Cette recette fait

    Soumis par MarinePouysegur le 27. janvier 2016 - 03:21.

    Bonjour,

    Cette recette fait ressortir beaucoup de gout mais la créme au beurre contient BEAUCOUP trop de beurre et c'est très très ecoerant (immangeable pour moi) ! Je reverrais les proportion en beurre la prochaine fois. 

    Merci. 

    Marine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci tres bonne recette

    Soumis par PECQUEUR le 18. février 2015 - 07:45.

    Merci tres bonne recette

    Pecqueur Viviane

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette mais

    Soumis par Marine. le 16. juillet 2014 - 15:32.

    Très bonne recette mais manque de génoise, car s'il faut le couper en 4... 

    Moi ça m'a fait un tellement petit gâteau que j'ai juste coupé en 3

    Sinon très bon ! Et très facile !  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,   J'ai fait ce

    Soumis par Filledarvor le 6. juillet 2014 - 14:44.

    Bonjour,

     

    J'ai fait ce dessert pour ce week end. Bon gout de café car j avsi fait moi même mon extrait, par contre le dessert ecoerant, beaucoup trop de beurre, personne en a repris 2 fois cette fois ci. Je pense que c est le dessert le plus gras que j ai pu faire depuis 4 ans! Merci quand même pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout est excellent, montage

    Soumis par toucanbri le 3. mai 2014 - 19:39.

    Tout est excellent, montage facile si on ne tarde pas trop à étaler les crèmes. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de faire ce gateau.

    Soumis par martinelaurine le 28. avril 2014 - 20:57.

    Je viens de faire ce gateau. Par contre un peu de souci avec la crème au beurre. J'ai dû rajouter du beurre mais trop liquide. On avait l'impression qu'elle avait tournée ! Pouvez-vous me confirmer 10 gr d'extrait de café correspond à quoi en ml ??? Merci de votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je l'ai fait, pour étaler la

    Soumis par mocquery le 18. avril 2014 - 19:22.

    je l'ai fait, pour étaler la ganache prendre une spatule plate et mettre dans de l'eau chaude pour l'étaler. et pour le biscuit il faut faire deux fois l'opération pour avoir 4 parts. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas d'idée pour le dessert de

    Soumis par prunelle51100 le 18. février 2014 - 14:25.

    Pas d'idée pour le dessert de dimanche, alors je me suis lancée dans la réalisation de cette recette.

    Tout est bien détaillé. Simple à réaliser.

    La dégustation ??? sublime

    Le seul soucis c'est qu'on était 2 pour y gouter mais quel plaisir (calorique) quand même.

    A refaire. 335 g de beurre, plusieurs amis pour partager ce gateau et la vie est belle tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de m'apercevoir que

    Soumis par marjeanat le 20. janvier 2014 - 23:08.

    Je viens de m'apercevoir que je n'avais pas mis de commentaire pour cette recette

    Recette bien expliquée 

    tres bon...5 etoiles meritées...un petit coeur rose  .........................moi aussi j'ai fait 2 gateaux 

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette moi aussi j'ai

    Soumis par lucas michelle le 6. janvier 2014 - 20:58.

    Bonne recette moi aussi j'ai fait 2 gateaux car je trouvais qu'ils etaient petits pour 6 personnes mais je l'ai mangé pendant 2 jours ensuite!!!!!mais comme il était bon  et je le refairai  avec plaisir ,je l'ai mis dans mes préférés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon même si je n'ai pas

    Soumis par POULETTE38 le 23. décembre 2013 - 09:45.

    Très bon même si je n'ai pas réussi à faire des couches aussi régulières que les vôtres. J'avais mis les préparations à refroidir avant le montage et je pense qu c'était trop froid...pour étaler parfaitement.

    Il me reste encore de la ganache, de la creme au beurre et du glaçage. Je vais ré essayer .....

    Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! Je

    Soumis par Alex-et-delph le 20. décembre 2013 - 06:33.

    Excellente recette ! Je conseille vivement ! Simple à réaliser. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux et très joli. La

    Soumis par Xtl le 10. novembre 2013 - 09:35.

    Cooking 7 Délicieux et très joli. La crème au beurre est fantastique.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la creme au beurre est

    Soumis par charlène28 le 2. novembre 2013 - 23:19.

    la creme au beurre est delicieuse. j'adore........ce gateau tmrc_emoticons.) la prochaine fois je ferai deux biscuits

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!!!! j'ai fait deux

    Soumis par g.sev le 31. octobre 2013 - 08:47.

    Excellent!!!!

    j'ai fait deux biscuits joconde pour avoir un plus grand gâteau mais sinon rien à changer. Parfait comme ça. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Très bonne recette

    Soumis par miam83 le 8. septembre 2013 - 13:07.

    Bonjour,

    Très bonne recette que j'ai réalisée plusieurs fois déjà mais par contre je fais 2 biscuits joconde que je coupe en deux pour avoir les 4 parties, pour les crèmes je fais exactemet comme la recette les quantités sont suffisantes pour monter l'ensemble du gâteau....à faire et refaire tout le monde se régale!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :love:merci pour cette

    Soumis par delphine85 le 28. avril 2013 - 15:25.

    Lovemerci pour cette recette il est fait plus cas le gouter encore merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lisou62 a écrit

    Soumis par Jolynoise le 20. novembre 2012 - 15:32.

    lisou62

    delicieux!par contre attendre que les differentes preparations est bien refroidies pour un meilleur montage et utiliser emporte piece pour eviter que ca coule sur les cotes!

    a faire sans hesitation mais attention c est un peu long.tmrc_emoticons.)

    Tiens, je n'ai pas eu ce problème, j'ai tout fait dans l'ordre, mis au frigo pour refroidir rapidement et monté les différentes couches sans emporte-pièce  tmrc_emoticons.;) Gentle stir setting

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • delicieux!par contre attendre

    Soumis par lisou62 le 20. novembre 2012 - 13:25.

    delicieux!par contre attendre que les differentes preparations est bien refroidies pour un meilleur montage et utiliser emporte piece pour eviter que ca coule sur les cotes!


    a faire sans hesitation mais attention c est un peu long.tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réalisé l'opéra pour

    Soumis par Jolynoise le 12. novembre 2012 - 00:01.

    J'ai réalisé l'opéra pour l'anniversaire de mon petit-fils, pas aussi "net" que le tien mais très bon !!! Party

    Ton gâteau, on le "Croc-Odile", à pleines dents et ... avec plaisir tmrc_emoticons.;) Love

     

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon ton opera continue

    Soumis par chrisjonzier74 le 11. novembre 2012 - 23:40.

    super bon ton opera continue comme ca c etais vraiment

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Bravo, je l'ai gouté, je

    Soumis par patymix74 le 11. novembre 2012 - 14:44.

      tmrc_emoticons.) Bravo, je l'ai gouté, je l'ai vu réaliser  et je n'ai qu'une envie : tester la recette : Car un gâteau si difficile m'a paru tout à fait accessible Love


    je me réjouie de pouvoir me lancer dans une telle réalisation. ce que je vais faire dès aujourd'hui !Cooking 7

    Patymix74

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :love:  Tout simplement

    Soumis par yann74 le 9. novembre 2012 - 14:12.

    Love  Tout simplement magique


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super gateau...excellent....

    Soumis par sacage le 7. novembre 2012 - 21:30.

    super gateau...excellent.... tmrc_emoticons.) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ! bravo, moi qui ne suis pas

    Soumis par sand74240 le 7. novembre 2012 - 13:03.

    ! bravo, moi qui ne suis pas douée en patisserie , je l ai réuss i ;Je suis satisfaite de  la présentation   , et à la dégustation ,   il a tenu toutes ses promesses ; trés apprécié par mes invités mon diner s est terminé en beauté! merci OdileBig Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, c'était excellent !!!

    Soumis par sofix le 7. novembre 2012 - 00:34.

    Bravo, c'était excellent !!!

    Sophie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout à fait d'accord,

    Soumis par cocolouise le 4. novembre 2012 - 19:19.

    Tout à fait d'accord, excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent bonne continuation

    Soumis par elido38 le 4. novembre 2012 - 18:55.

    tmrc_emoticons.;) Excellent bonne continuation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à toutes deux

    Soumis par croc-odile le 1. novembre 2012 - 20:12.

    Merci à toutes deux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  beau et bon bravo!

    Soumis par Roselyne74 le 31. octobre 2012 - 15:54.

     beau et bon bravo!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelle belle recette bravo

    Soumis par JOLICOEUR le 31. octobre 2012 - 14:34.

    Quelle belle recette bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires