3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

gâteau moelleux vapeur


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 3 oeufs
  • 310 g farine
  • 120 g sucre
  • 1 paquet levure chimique
  • 150 gramme de lait tiède
  • 25 g huile de tournesol
  • 5 c. à café rase kirsch
  • 1 pincée sel
  • quelques cramberries seches, (facultatif)
5

La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients (sauf les cramberries) dans le bol 1minute vitesse 3 en raclant une fois les bords pour eviter les amas de farine.

    Verser dans un moule beurré (diamètre 18 à 20 cm)

     

    Répartir les cramberries à la surface et appuyer légèrement pour les incorporer à la pâte. 

    Couvrir le plat d'une feuille aluminium. 

    Placer le plat dans le fond du varoma en le surélévant un peu pour que la vapeur puisse circuler. Pour ma part, j'ai mis un emporte piece rond en métal en guise de "pied".

    Rincer le bol.

    Mettre 750 grammes d'eau dans le bol et placer le varoma.

    Varoma 60 minutes vitesse 1. 

    A la sonnerie, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. 

    Délicieux chaud, ce gâteau peut aussi être dégusté froid, idéalement pour le goûter. 

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous serez surpris de voir que le kirsch est vraiment très leger en goût.  Même les enfants l'apprecient beaucoup! Cependant,  vous pouvez remplacer le kirsch par d'autres parfums tels que la vanille, le Grand-Marnier ou des zestes d'orange et de citron. 

Pour un démoulage plus facile et moins de graisse,  vous pouvez découper un cercle de papier sulfurisé à la taille du fond du plat. Ainsi,  vous n'aurez qu'à huiler ou beurrer les parois du plat.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonne surprise. Léger, moelleux, bien cuit...

    Soumis par Lamikamak le 1. juillet 2017 - 16:05.

    Très bonne surprise. Léger, moelleux, bien cuit et bien gonflé. On peut le tartiner avec n'importe quoi ou ne rien mettre! J'ai mis du rhum comme alcool, c'est top! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite pour ce midi. Gâteau...

    Soumis par Looloo93 le 2. avril 2017 - 12:23.

    Recette faite pour ce midi. Gâteau léger et excellent. Il a super bien monté.
    j ai mis 25g de beurre à la place de l'huile (je n'en avais plus) et je n'ai pas mis du tout d'alcool.
    La prochaine fois je mettrai du jus de citron à la place de l'alcool.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne recette. Moelleux pas bourratif et qui...

    Soumis par grenouille42 le 19. mars 2017 - 18:24.

    Super bonne recette. Moelleux pas bourratif et qui lève super bien. Fait avec de l'alcool de figue. Cuisson dans un moule a cake en silicone.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, une question : pour

    Soumis par brinsdekozette le 11. avril 2015 - 09:07.

    bonjour, une question : pour la cuisson, si je met un moule dans le varoma, dois je mettre le couvercle? merci

    Brinsdekozette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent bravo je

    Soumis par laure6389 le 26. mars 2015 - 19:00.

    Excellent bravo je recommande, super au moins on allume pas le four pour faire un gateau  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour vos

    Soumis par melicia13 le 18. novembre 2014 - 18:59.

    Merci beaucoup pour vos commentaires! 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie, merci !!!

    Soumis par Jinx le 16. novembre 2014 - 17:13.

    Une tuerie, merci !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gâteau bon mais simple je

    Soumis par doryane29 le 2. juillet 2014 - 10:47.

    gâteau bon mais simple je rajouterais un arome pour plus de gout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cuisson interessante   le

    Soumis par simone.revol@yahoo.fr le 13. juin 2014 - 11:18.

    Cuisson interessante   le gâteau goonfle beaucoup et est très souple     ideal pour le petit déjeuner, il se conserve bien   

    svorion

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires