3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau léger au citron


Imprimer:
4

Ingrédients

0 personne/s

pâte à gateau

  • 4 oeufs
  • 170 g sucre en poudre
  • 100 g farine
  • 80 g beurre doux
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 1/2 paquet levure chimique
  • 1 citron (jus + zeste)
  • 1 pincée sel

  • 4 oeufs
  • 170 g sucre en poudre
  • 100 g farine
  • 80 g beurre doux
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 1/2 paquet levure chimique
  • 1 citron (jus + zeste)
  • 1 pincée sel
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte
  1. Séparer les jaunes de blancs d'oeuf. Mettre les blancs dans le Closed lid avec le fouet et une pincée de sel. Monter les blancs pendant 3 minutes à 37°C vitesse 3. Réserver.

  2. Nettoyer et essuyer le bol rapidement. Mettre le beurre en petits morceaux et faire fondre 1 minute à 80°C vitesse 1.

  3. Ajouter les oeufs, le jus de citron, le zeste et le sucre. Mixer 20 secondes vitesse 5.

  4. Ajouter la farine, la levure et la fécule. Mixer 20 secondes vitesse 8.

  5. Verser la préparation dans un saladier et y incorporer délicatement les blancs en neige.

  6. Cuisson
  7. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Cuisson 35 minutes à 150°C.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Servir, par exemple, avec un peu de lemon curd, une boule de glace citron, de la crème anglaise...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Délicieux ce gâteau...... j’enleve un peu de...

    Soumis par lealyne le 1. mai 2018 - 10:04.

    Délicieux ce gâteau...... j’enleve un peu de sucre (50 gr de moins) et toute la famille l’adore. Merci pour la recette qui fait partie de mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mes collègues l’ont adoré. Parfumé juste ce...

    Soumis par Mouche66 le 11. février 2018 - 16:55.

    Mes collègues l’ont adoré. Parfumé juste ce qu’il faut.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette...

    Soumis par tombine le 24. septembre 2017 - 12:18.

    Bonne recette
    J'ai ajouté de l'extrait de citron en plus ainsi que 2blancs d'oeufs que j'avais dans mon frigo
    Très bon et très aéré. On adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, manque un peu du goût du...

    Soumis par VDML le 25. janvier 2017 - 14:14.

    très bon, manque un peu du goût du citron. Peut etre rajouter le zeste de deux citrons.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très simple! Fait cet

    Soumis par nannelle le 20. août 2016 - 23:33.

    Très simple! Fait cet après-midi pour demain! Je n'ai mis que 120g de sucre en suivant les remarques des commentaires; de la maïzéna à la place de la fécule de pomme de terre car je n'en avais pas et un sachet entier de levure chimique puisqu'un certain nombre de personne soulevait le problème d'un gâteau trop plat. Il n'a pas pas énormément gonflé mais semble pluôt pas malet ne ressemble pas du tout à une crêpe.

    Pour le goût verdict demain!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau dans le four  reste

    Soumis par MOMODELIRE le 29. juillet 2016 - 12:36.

    Gâteau dans le four  Party reste plus qu' a attendre hummm

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux Bien aéré, j'ai mis

    Soumis par christine97430 le 18. mars 2016 - 12:19.

    Délicieux

    Bien aéré, j'ai mis un peu moins de sucre et de la maïzena à la place de la fécule et un citron vert !!

    Je pense que la prochaine fois, je mettrai en plus quelques gouttes d'HE de citron pour encore plus de goût. Merci pour le partage !!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • a faire absolument , c'est

    Soumis par isalap le 26. février 2016 - 11:41.

    a faire absolument , c'est trop bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour , j'ai déjà fait ce

    Soumis par bourbaky le 4. janvier 2016 - 23:50.

    bonjour , j'ai déjà fait ce gâteau , alors je l'ai refait et pour changer j'ai mis le jus et zestes d'oranges sanguines !!! je ne vous dis pas !!! un délice !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai adorée mes proches

    Soumis par corinne.b le 14. novembre 2015 - 10:58.

    J ai adorée mes proches aussi 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai allon gé les temps parce

    Soumis par Sarah Provost le 17. octobre 2015 - 17:56.

    J'ai allon gé les temps parce que mes oeufs et mon beurre sortaient du frigo ...

    Nickel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Testé et approuvé avec

    Soumis par Sarah Provost le 17. octobre 2015 - 17:56.

    Super

    Testé et approuvé avec quelques modifications... 6 mn au lieu de 3 pour les blancs en neige et 2 mn au lieu d'une pour le beurre; maizena au lieu de fécule de pomme de terre et 150 g de sucre.

    Quand les ingrédients sortent du frigo ils sont beaucoup plus froids ... peut-être est ce pour cela que certains ne lèvent pas ...

    Bon appétit

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Deux fois que le fais et il

    Soumis par soffffff le 10. septembre 2015 - 11:26.

    Deux fois que le fais et il ne gonfle pas... J'ai loupé quelque-chose?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon

    Soumis par genevieve1950 le 21. juin 2015 - 17:48.

    Très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent gâteau! Merci pour

    Soumis par edyama le 15. juin 2015 - 22:18.

    Excellent gâteau! Merci pour la recette!  (n'étant pas une fane des pâtisserie trop sucré, je n'ai mis que 100gr de sucre... pour moi largement suffisant) tout le monde s'est régalé!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau, très léger,

    Soumis par Alymacbeal le 14. juin 2015 - 16:11.

    Très bon gâteau, très léger, bon goût de citron  Cooking 7

    Mis 130g de sucre, j'en mettrai un peu moins la prochaine fois.

    Juste un bémol, il n'a pas levé assez je trouve.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon et simple à faire 

    Soumis par frejaville le 30. mai 2015 - 22:36.

    Bon et simple à faire  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens d'en mettre on verra

    Soumis par stef64122 le 24. mai 2015 - 14:32.

    Je viens d'en mettre on verra ça 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent merci!!

    Soumis par Tiffany21 le 9. avril 2015 - 23:35.

    excellent merci!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai nuage!!! Léger et

    Soumis par rastakris le 9. avril 2015 - 18:40.

    Un vrai nuage!!! Léger et délicieux.  Merci. Fait avec 150g de sucre.

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon !!! mangé en un

    Soumis par nelly79 le 19. février 2015 - 19:43.

    super bon !!! mangé en un clin d'oeil. à refaire. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXcellent

    Soumis par Rose-May le 4. janvier 2015 - 17:18.

    EXcellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, j'ai remplacé le

    Soumis par danthenagie le 15. décembre 2014 - 08:08.

    Très bon, j'ai remplacé le sucre par 10 g de sucralose . c'était bon et donc allegé en sucre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau trop bon, super lége,

    Soumis par valmi le 30. novembre 2014 - 14:44.

    Gâteau trop bon, super lége, avec un très bon goût de citron....et très facile à faire en peu de temps. A recommencer rapidement. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réussie.

    Soumis par lecoeur le 29. octobre 2014 - 17:13.

    Recette réussie. J'adore.merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon. Merci pour la

    Soumis par emmartial le 25. octobre 2014 - 22:32.

    Super bon. Merci pour la recette. J'ai juste mis un peu moins de sucre mais parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gateau tres bon  merci  

    Soumis par JJOne le 13. septembre 2014 - 17:01.

    Gateau tres bon 

    merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup !!!!!!!! 

    Soumis par oupslala25 le 3. avril 2014 - 22:27.

    Merci beaucoup !!!!!!!!  Big Smile

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie ce gateau !!!!!! 

    Soumis par misvava le 2. avril 2014 - 17:32.

    Cooking 7Une tuerie ce gateau !!!!!!  Love

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop mignon ce "mechieur

    Soumis par oupslala25 le 30. mars 2014 - 19:43.

    Trop mignon ce "mechieur bissuit" comme disait mon grand à ses premières phrases... Je suis ravie que la recette vous plaise tout comme à nous. Merci pour votre commentaire !  Love

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et voilà fait et refait car

    Soumis par MARSEILLE le 30. mars 2014 - 14:51.

    Et voilà fait et refait car nous l'aimons aussi bien au goûter, au dessert ou au petit déjeuner. Il a beaucoup de succé à la maison et ne fait pas long feu !! Big Smile

     Avec une recette suivie à la lettre j'ai pu faire ces deux gâteaux  tmrc_emoticons.)

    encore merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup, je suis très

    Soumis par oupslala25 le 21. mars 2014 - 00:05.

    Merci beaucoup, je suis très contente que vous ayez apprécié.  tmrc_emoticons.) et merci pour les étoiles  Love

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon !!!

    Soumis par myrimiam le 19. mars 2014 - 20:17.

    super bon !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi qui ne court pas plus que

    Soumis par myrimiam le 19. mars 2014 - 20:03.

    moi qui ne court pas plus que celà aprés le citron, il est super bon!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce gâteau a eu beaucoup de

    Soumis par MARSEILLE le 6. février 2014 - 21:51.

    Ce gâteau a eu beaucoup de succé autant chez les grands que chez les petits, très très facile à faire et une petite merveille à déguster Love

    Merci beaucoup pour votre partage tmrc_emoticons.)  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui, sans souci.

    Soumis par oupslala25 le 12. octobre 2013 - 16:59.

    Oui, sans souci.

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • peut on remplacer la fécule

    Soumis par sebelo le 12. octobre 2013 - 00:01.

    peut on remplacer la fécule par de la maizena ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires