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GATEAU FONDANT POIRE CHOCOLAT BLANC


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Ingrédients

8 portion/s

  • 200 g chocolat blanc de couverture
  • 90 g beurre doux
  • 2 c. à soupe creme fraiche 35%
  • 100 g sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 125 g farine
  • 3 poires fraiches ou en conserve
  • caramel liquide
  • 1 pincées sel
  • 6
    55min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 170° chaleur tournante (ou 180° en conventionnel)

    Verser le caramel sur le fond du moule et bien le répartir.

    Dans le bol du Thermomix, peser le chocolat blanc et programmer 10 secondes à vitesse 10 afin de le réduire en poudre. Racler les parois.

    Ajouter le beurre en morceaux et programmer 2 mn à 40° vitesse 2. Vérifier que tout est bien fondu, sinon ajouter un peu de temps.

    Séparer les blancs des jaunes dans 2 récipients.

    Dans le bol ajouter les jaunes, la crème fraiche, le sucre et la farine avec le chocolat fondu. Programmer 1mn30 à vitesse 4.

    Vider et réserver le contenu dans un saladier, laver le bol et le sécher parfaitement.

    Eplucher les poires, les couper en 4 et faire de grosses lamelles épaisses. Les disposer en éventail sur le fond du moule caramélisé.

    Dans le bol parfaitement sec, insérer le fouet, verser les blancs d'oeufs, la pincée de sel et programmer 4 mn, vitesse 3,5. Lorsqure les blancs sont bien montés, ajouter dans le bol la préparation au chocolat, et programmer 2 mn, sens inverse, vitesse 3, jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

    Verser cette préparation sur les poires, lisser la surface et enfourner pour 35 à 40 mn, selon votre four (couvrir le dessus s'il se colore trop)

    Laisser refroidir avant de démouler.

    NB - Si vous utilisez du chocolat en tablette, diminuez la quantité de sucre car ce chocolat est plus sucré que le chocolat de couverture (Cacao Barry ou Valhrona par exemple)

  2. J'utilise un moule de 22 cm en silicone

    ------

    J'ai adapté au Thermomix cette version d'une recette vue sur le blog de Mamina. C'est délicieux et très léger. Merci à elle

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bon gateau réalisé. J'ai utilisé un moule a...

    Soumis par Lisvy le 15. novembre 2017 - 23:40.

    Bon gateau réalisé. J'ai utilisé un moule a charnière avec du papier cuisson dans le fond et aucun soucis de demoulage tmrc_emoticons.)
    J'ai également battu mes oeufs en neige avec un simple batteur pour éviter de relaver le bol ^^

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  • gateau fait hier mes inviteacutes ont aimeacute...

    Soumis par mamiebisous le 20. avril 2017 - 13:13.

    gateau fait hier. mes invités ont aimé.

    je referais et mis dans mes sélections

    des étoiles et un coeur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon

    Soumis par Laetitia42370 le 25. janvier 2017 - 13:29.

    tres bon

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  • Facile à réaliser ...

    Soumis par Laetitia42370 le 31. décembre 2016 - 08:05.

    Facile à réaliser

    Assez bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour est ce que je peux le faire la veille et...

    Soumis par sosolasauterelle le 8. novembre 2016 - 05:54.

    bonjour est ce que je peux le faire la veille et arroser de jus le jour J?merci de vous reponse

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  • Tres beau et bon gâteau...

    Soumis par noeisa le 11. octobre 2016 - 13:51.

    Tres beau et bon gâteau

    J'ai ajoute des petits morceaux de poire dans la pâte et j'ai arrosé le gateau à la sortie du four avec du jus de poire

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  • Fait ce gateau ce weekend ! super decue, tres sec,...

    Soumis par mamoun50 le 26. septembre 2016 - 13:00.

    Fait ce gateau ce weekend ! super decue, tres sec, bourratif ! on ne retrouve pas du tout le gout du chocolat blanc,

    je l ai finalement servi quand même en petite part avec une boule de glace et de la chantilly, je ne renouvellerai

    pas l experience !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau...Merci

    Soumis par Jolynoise le 23. juillet 2016 - 17:35.

    Très bon gâteau...Merci Françoise Love

    Réalisé avec une grosse boîte de poires au sirop et du beurre salé Gentle stir setting

    J'ai également ajouté 50g de jus des fruits, pour assouplir la pâte, avant de mélanger les blancs d'œufs (Counter-clockwise operation Vit.1 1/2)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal ce gâteau, je l'ai

    Soumis par loli58 le 16. juin 2016 - 15:56.

    Un régal ce gâteau, je l'ai  imbibé avec une partie du sirop des poires.

    Merci Françoise. 5 étoiles tmrc_emoticons.)

    LOLI58

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très fondant ce gâteau

    Soumis par claude2 le 24. mars 2016 - 22:40.

    Très fondant ce gâteau Love !!!!

    Un petit coeur pour le partage de cette délicieuse recette..... Merci Françoise !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne reçu mais pas

    Soumis par marjo0318 le 22. mars 2016 - 19:58.

    Bonne reçu mais pas totalement satisfaite. Bien gonflé dans le four et retombé après. Néanmoins bon mais un peu compact.

    Je ferai à nouveau en mélangeant les blancs en neige à la main pour éviter de les "casser", ce qui, je pense, donnera davantage de moeleux.

    Merci pour cette bonne recette.

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  • Helene Yilmaz a écrit : Très

    Soumis par Françoise à Orgeval le 12. mars 2016 - 11:51.

    Helene Yilmaz

    Très bon !

    la prochaine fois j'essaie avec du choc noir

    Merci beaucoup.

    J'ai peur que l'on ne retrouve pas le côté moêlleux et fondant avec du chocolat noir, mais à essayer. Qui ne tente, n'a rien .. héhé

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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  • Très bon ! la prochaine fois

    Soumis par Helene Yilmaz le 12. mars 2016 - 11:20.

    Très bon !

    la prochaine fois j'essaie avec du choc noir

    "Les optimistes et les gourmands vivent plus longtemps"
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très alléchante, mise

    Soumis par marjo0318 le 10. mars 2016 - 19:55.

    Recette très alléchante, mise dans les recettes à tester. C'est prévu pour le week-end ! A suivre tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • HOLYANNADIA a écrit : peut on

    Soumis par Françoise à Orgeval le 9. mars 2016 - 09:37.

    HOLYANNADIA

    peut on réaliser ce gateau avec d'autre fruit que les poires?

     

    Je suis un peu en retard pour répondre, excusez-moi. Le mélange du chocolat blanc et des poires fonctionne bien. Je n'ai pas essayé avec d'autres fruits, mais pourquoi pas ? Vous me direz si vous faites un essai.

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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  • tikiwi a écrit : Très bon

    Soumis par Françoise à Orgeval le 9. mars 2016 - 09:34.

    tikiwi

    Très bon dessert, j'ai eu un peu de peine à démouler : la prochaine fois je mettrai dans un moule à fond amovible. Merci

    Merci de votre appréciation. Je le fais dans un moule silicone, ce qui fait que je n'ai pas de problème de démoulage. Mais en mettant un papier cuisson dans le fond du moule il doit pouvoir se démouler sans souci.

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon dessert, j'ai eu un

    Soumis par tikiwi le 8. mars 2016 - 23:18.

    Très bon dessert, j'ai eu un peu de peine à démouler : la prochaine fois je mettrai dans un moule à fond amovible. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • peut on réaliser ce gateau

    Soumis par HOLYANNADIA le 4. mars 2016 - 18:37.

    peut on réaliser ce gateau avec d'autre fruit que les poires?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour votre réponse, ça

    Soumis par josy61 le 27. février 2016 - 18:34.

    merci pour votre réponse, ça fait 2 fois que je le refais en laissant le fouet, c'est encore meilleur tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop contente de ce gâteau

    Soumis par josy61 le 27. février 2016 - 18:22.

    trop contente de ce gâteau tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • GIGIDU07 a écrit : Super bon

    Soumis par Françoise à Orgeval le 27. février 2016 - 11:02.

    GIGIDU07

    Super bon avec du cholocat blanc mais testé aussi avec chocolat noir , trop pateux , bien garder le chocolat blanc

    On est bien d'accord, c'est un gâteau au chocolat BLANC, (le chocolat noir changerait complètement la recette)

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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  • Super bon avec du cholocat

    Soumis par GIGIDU07 le 27. février 2016 - 10:53.

    Super bon avec du cholocat blanc mais testé aussi avec chocolat noir , trop pateux , bien garder le chocolat blanc

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé hier, pas aussi joli

    Soumis par LaetiiD le 25. février 2016 - 11:50.

    Testé hier, pas aussi joli sur la présentation mais très bon merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieux a refaire...

    Soumis par GIGIDU07 le 23. février 2016 - 09:55.

    Delicieux a refaire...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement, avec un moule

    Soumis par Françoise à Orgeval le 18. février 2016 - 10:10.

    Effectivement, avec un moule plus large, çà doit manquer d'épaisseur. Le mien est de 22 cm. Quant à la quantité de poire, si tu utilises une boite, il faut prendre une grande, ce sera plus gourmand.. 

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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  • Mon plat etait un peu trop

    Soumis par marjeanat le 17. février 2016 - 23:12.

    Mon plat etait un peu trop grand ....donc pas assez épais 

    J'ai mis une petite boite de poire...à mon gout pas suffisant 

    Ceci dit le gateau etait tres bon et merite ses cinq etoiles

    Patricia

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  •  très bon, apprécié de toute

    Soumis par Patélolotte le 17. février 2016 - 16:17.

     très bon, apprécié de toute la famille, fait à l'identique, sauf pour les blancs en neige quej'ai battu au mixeur, pour éviter de laver le bol.on sent à peine le chocolat. merci du partage. à refaire sans hésitation

    Patricia 🏖

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • antinea22190 a écrit : Bravo

    Soumis par Françoise à Orgeval le 15. février 2016 - 22:06.

    antinea22190

    Bravo Françoise pour ton délicieux gâteau léger et gourmand !! Toute la famille a adoré !!  Love

     

    Merci Annie !

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Françoise pour ton

    Soumis par antinea22190 le 15. février 2016 - 22:03.

    Bravo Françoise pour ton délicieux gâteau léger et gourmand !! Toute la famille a adoré !!  Love

    Annie Membre du Club des Momo flingueurs et flingueuses....Closed lidClosed lidGentle stir settingGentle stir settingDough modeDough modeDough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, la prochaine fois,

    Soumis par JMLD le 14. février 2016 - 05:08.

    Très bon, la prochaine fois, je mettrai un peu moins de caramel.

    Sinon excellent et rapide à faire

    Dans les favoris.

    MLD

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait et gouté :-)  Il est

    Soumis par minibouts le 13. février 2016 - 18:25.

    Fait et gouté tmrc_emoticons.-)  Il est excellent et vraiment tout aérien. Je mets dans mes favoris. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • josy61 a écrit : par contre

    Soumis par Françoise à Orgeval le 10. février 2016 - 21:36.

    josy61

    par contre petite question : après avoir monté les blancs faut-il laisser le fouet? moi je l'ai enlevé mais peut-etre qu'en le laissant ce serait plus onctueux...... à voir demain car je vais le refaire tellement il est excellent et très beau tmrc_emoticons.;)    et je mettrai peut-être quelques morceaux de poires dans la crème  Cooking 7

     

    merci de votre gentil commentaire, je suis contente si cela vous a plu. Effectivement, je laisse le fouet. Bonne soirée.

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • par contre petite question :

    Soumis par josy61 le 10. février 2016 - 21:32.

    par contre petite question : après avoir monté les blancs faut-il laisser le fouet? moi je l'ai enlevé mais peut-etre qu'en le laissant ce serait plus onctueux...... à voir demain car je vais le refaire tellement il est excellent et très beau tmrc_emoticons.;)    et je mettrai peut-être quelques morceaux de poires dans la crème  Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Assez simple à réaliser ce

    Soumis par Mamie Eliane le 10. février 2016 - 19:22.

    Assez simple à réaliser ce gâteau très léger et fondant est excellent ! le chocolat blanc apporte vraiment un plus. Merci d'avoir partagé cette recette . Je fais briller les petites étoiles.

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  • Gateau léger que je referais

    Soumis par biela41 le 8. février 2016 - 23:10.

    Gateau léger que je referais sans hésitation! 

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  • bof  ce 'est pas un gâteau

    Soumis par noadal62 le 7. février 2016 - 17:52.

    bof  ce 'est pas un gâteau que je referais

    la texture de la pâte est assez bizar

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  • Très bon encore un succès

    Soumis par Paula80 le 7. février 2016 - 00:01.

    Très bon encore un succès !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice et quelle

    Soumis par josy61 le 6. février 2016 - 17:19.

    un délice et quelle présentation !!!! à refaire  Love

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  • Cette recette me tente

    Soumis par dk68 le 3. février 2016 - 23:51.

    Cette recette me tente beaucoup. Mis dans mes favoris. Merci

    Denise

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. Mais dans les

    Soumis par audrey06500 le 3. février 2016 - 23:44.

    Bonne recette. Mais dans les étapes je couperais les fruits en premier, puis les blancs en neige que je réserveraient au frais afin de ne pas perdre de temps pour le nettoyage intermédiaire. Et enfin toutes les autres étapes. 

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  • Bof... Le gateau est bien

    Soumis par liz627 le 3. février 2016 - 19:55.

    Bof... Le gateau est bien cuit mais la texture de la pate est bizarre... Comme si ce n'était pas cuit. Et au goût, rien d'exceptionnel. Merci quand même pour le partage

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  • sandrine91 a écrit

    Soumis par Françoise à Orgeval le 3. février 2016 - 16:28.

    sandrine91

    Bonjour,quand vous dîtes chocolat blanc de couverture, c'est du chocolat blanc pâtissier ou pas.Merci pour votre réponse. 

    Ce n'est pas du chocolat en tablette type Poulain, mais du chocolat dit "de couverture" en pistoles comme utilisent les patissiers (Cacao Barry ou Valhrona).

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Chocolat_de_couverture

    En revanche rien ne vous empêche d'utiliser du chocolat patissier, mais dans ce cas, il faut diminuer le sucre.

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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  • Bonjour,quand vous dîtes

    Soumis par sandrine91 le 3. février 2016 - 16:15.

    Bonjour,quand vous dîtes chocolat blanc de couverture, c'est du chocolat blanc pâtissier ou pas.Merci pour votre réponse. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup, je suis

    Soumis par Françoise à Orgeval le 3. février 2016 - 15:20.

    Merci beaucoup, je suis contente si vous êtes satisfaites de cette recette  tmrc_emoticons.)

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, j'ai fait le gateau

    Soumis par sylvie0312 le 3. février 2016 - 14:28.

    bonjour,

    j'ai fait le gateau à midi. Très bon, le gout du chocolat blanc est juste ce qu'il faut.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Je vais essayer et je

    Soumis par domino10 le 3. février 2016 - 12:40.

    Bonjour

    Je vais essayer et je vous direz

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié de mettre les

    Soumis par sanick le 3. février 2016 - 12:14.

    J'ai oublié de mettre les étoiles...

    Voilà, c'est fait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, à

    Soumis par sanick le 3. février 2016 - 12:11.

    Excellente recette, à refaire!!!

    Merci beaucoup, elle rejoint mes sélections!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • whaouh que cette recette me

    Soumis par josy61 le 3. février 2016 - 11:34.

    whaouh que cette recette me tente tmrc_emoticons.;) mise en favori

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne l'ai pas fait, mais

    Soumis par Françoise à Orgeval le 3. février 2016 - 08:51.

    Je ne l'ai pas fait, mais j'imagine que cela peut être une variante. Néanmoins c'est sans doute moins fondant et moelleux qu'avec le chocolat blanc. À tester.. 

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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