Ingrédients
Pour le gâteau
- 4 oeufs
- 40 g farine
- 60 g sucre
- 250 g mascarpone
- 200 g chocolat noir dessert
- 40 g eau
Pour le glaçage
- 100 g chocolat noir dessert
- 50 g beurre
-
6
-
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
1-Mettre le suvre dans le "Couvercle verrouillé" fermer le couvercle installer le gobelet doseur et programmer : 10sec/vitesse 10.Râcler les parois
2-Ajouter le chocolat cassé en morceaux avec l'eau et programmer 4min/50°C/vitesse 2.
3-Ajouter le mascarpone et mélanger :30sec/vitesse 3.
4-Incorporer les oeufs et la farine puis : 40sec/vitesse 5.
5-Mettre la préparation dans un moule carré d'environ 20cm de côté dans un four préchauffé à 200°C pendant 30min.
6-Une fois le gâteau cuit faire le glaçage : mettre le chocolat et beurre dans le"Couvercle verrouillé" pendant 4min/50°C/vitesse 4.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
n'hésitez pas à vérifier la cuisson du gâteau, comme chacun le sait : à même température pour un four et type de cuisson différentes les résultats ne sont pas toujours identiques.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon et très apprécié par tous. J’ai...
Très bon et très apprécié par tous. J’ai baissé le four à 170 - 180° aux 2/3 de la cuisson.
Râté ! ...
Râté !
Essayé avec 125 g de mascarpone (car c'est tout ce que j'avais) et cuit dans des moules à muffin en silicone. Ca n'a jamais vraiment cuit. Dommage. A réessayer en suivant scrupuleusement la recette !
Très bon gâteau , fondant, pas trop...
Très bon gâteau , fondant, pas trop sucré . Je l'ai cuit 20 min à 180°C . Une fois cuit, je le démoule, mets le glaçage, puis une fois refroidi , je le mets au frigo.
Délicieux !!! On l'a fait
Délicieux !!! On l'a fait avec du sucre de régime et pas pris le temps de faire le glaçage ....il est vraiment très bon, fondant une texture très agréable. Frais encore meilleur !