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GALETTE DES ROIS


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Ingrédients

0 portion/s

La pâte feuilletée facile

  • 300 g farine
  • 300 g beurre salé, Congelé en petits morceaux
  • 150 g eau, froide

Crème d'amandes

  • 150 g sucre en poudre
  • 100 g beurre, mou en morceaux
  • 100 g crème liquide
  • 2 oeufs
  • 200 g amandes en poudre
  • 50 g Cognac, ou autre liqueur

Finition

  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 g sucre glace, pour une galette brillante
  • 1 fève
  • 6
    1h 10min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte feuilletée
  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. ===>>> La pâte doit être préparée à l'avance pour quelle soit bien froide et dure,  pour une pâte bien réussie c'est un beurre qui ne fond pas car c'est la base du feuilletage. Si la pâte est à temprérature ambiante elle sera toute molle et collante, la remettre au frais. Les dessins sur la galette seront plus faciles aussi à faire sur une pâte bien dure.

    ===>>> C'est pour cela que le beurre doit être imperativement être congelé au préalable. C'est la base d'un beau feuilletage.

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 30 sec vitesse 6 

    Fariner votre plan de travail, reconstituer une boule, l'aplatir et former (un long boudin pour faire un escargot (Ce qui fera les plusieurs couches).

    Mettre au frigo 20 min ou 10 min au congélateur. 

    Aplatir à nouveau la pâte, en tapant avec le rouleau à patisserie, et refaire un escargot.

    Réserver la pâte au réfrigérateur dans du film alimentaire.

    Il est possible de faire la pâte la veille.

     

     

    PRECHAUFFER LE FOUR A 210° / THERM 7

  3. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  4. Préparation de la crème d'amandes
  5. Mettre le sucre et la poudre d'amandes dans le bolCouvercle verrouillé et mixer 30 sec vitesse 9.

    Inserer le fouet dans le bol et ajouter tous les ingredients restants et mixer 15 sec vitesse 4  *ATTENTION A NE PAS DEPASSER LA VITESSE 4 AVEC LE FOUET*

     

     

  6. Montage de la galette
  7. Sortir la pâte feuilleté du refrigérateur et former 2 disques, un plus grand que l'autre.

    Mettre le plus petit disque sur une feuille de papier sulfurisé et le disposer sur une plaque de cuisson ou sur la grill du four.

    Verser la crème d'amandes sur la pâte feuilletée en laissant au moins 2 cm sur les bords

    METTRE LA FEVE  car moi j'ai oublié tmrc_emoticons.-(

    Mouillez légèrement au pinceau le tour de la pâte non recouvert de crème pour que la soudure se fasse bien entre les 2 pâtes.

    Couvrir délicatement avec le 2ème disque de pâte feuilletée.

    Découper au couteau si necessaire la pâte qui dépasse.

    Bien souder les bords avec une fourchettes.

    Mettre le jaune d'oeuf dans un bol et mélanger avec de l'eau, badigeonner au pinceau tout le dessus de la galette. n'hésiter pas à bien délayer avec de l'eau car sinon en cuisant la galette aura l'impression d'être trop cuite. plus il y a du jaune et plus elle sera foncée.

    Dessiner des croisillons ou rosace avec la pointe d'un couteau 

  8. Cuisson
  9. Cuire au four 25 min à 210° / therm 7

    Saupoudrer de sucre glace pour que la galette soit bien brillante à la fin de la cuisson

    Remettre 10 min voir 15 min pour que le sucre glace soit bien fondu et le dessus bien brillant

    Manger la galette tiède

    tmrc_emoticons.;-)

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Ayez toujours des morceaux de beurre au congélateur (la taille d'un morceau de sucre) pour une pâte feuilletée réussie.

Le secret de sa réussite est de la garder froide pour que les différentes couches de beurre à la base du feuilletage ne fondent pas.

Préférez un plan de travail froid, marbre, pierre ou sur plaque à induction froide bien sûr et une température ambiante fraîche.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Une catastrophe. La crème est trop liquide . Ça...

    Soumis par coisevs le 9. janvier 2021 - 17:45.

    Une catastrophe. La crème est trop liquide . Ça a coulé partout. Le four est à nettoyer.Stare

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Leeloo261: Je confirme aussi que la crème & trop...

    Soumis par JBF le 28. décembre 2019 - 20:03.

    Leeloo261: Je confirme aussi que la crème & trop liquide. j'ai refais un deuxieme essai et avec de la crème semi-épais ça passe mieux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Galette faite aujourd'hui et pas encore...

    Soumis par Marie Brunet le 7. janvier 2017 - 20:35.

    Galette faite aujourd'hui et pas encore mangée. Je suis déjç très satisfaite de la pâte feuilletée qui est très réussie et délicieuse. Merci.

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  • Crème carrément trop liquide. Je...

    Soumis par Leeloo261 le 7. janvier 2017 - 19:08.

    Crème carrément trop liquide. Je pense sue c'est plutôt une crème fraîche épaisse qu'il faut mettre et en moindre quantité.

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  • gawelle84 a écrit : Divine j

    Soumis par Cristouille91 le 17. janvier 2016 - 20:53.

    gawelle84

    Divine j ai ajouté des pépite de chocolats

    Merci tmrc_emoticons.;-)

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Divine j ai ajouté des pépite

    Soumis par gawelle84 le 17. janvier 2016 - 19:56.

    Divine j ai ajouté des pépite de chocolats

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  •       Cristouille, désolée

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 6. janvier 2015 - 17:09.

     

     

     

    Cristouille, désolée d'insister mais dans le livre desserts gourmands , c'est pas grave je n'avais pas de convives 0tmrc_emoticons.;)

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  • Bonjour, j'ai fait cette

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 6. janvier 2015 - 14:24.

    Bonjour,

    j'ai fait cette recette ce W.E fiasco !! je vous cite "Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 50 sec vitesse 6 " la pâte ne ressemblait pas du tout au pâton que je fait , je pense que trop mixage, il n'y aurait une erreur, car d'habitude c'est 15 sec vit 6.

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  • Que c'est il passé avec le

    Soumis par Cristouille91 le 3. janvier 2015 - 23:53.

    Que c'est il passé avec le fouet Gessie ? vous avez le TM31 ou TM5 ?

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  • Je n'ai pas fait la pâte

    Soumis par gessie le 3. janvier 2015 - 23:32.

    Je n'ai pas fait la pâte feuilletée (achetée toute faite). La crème d'amande est bonne.

    Mais pour la préparation, le mélange avec le fouet a été une catastrophe. Il a fallu que je l'ôte rapidement. J'ai donc mixé sans le fouet, ce qui a été parfait.

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  • Oui super bonne, pas sèche et

    Soumis par Cristouille91 le 3. janvier 2015 - 22:11.

    Oui super bonne, pas sèche et pas écoeurante !! trop bonne quoi  tmrc_emoticons.;)

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  • tres belle réussite, il reste

    Soumis par naness88 le 3. janvier 2015 - 13:41.

    tres belle réussite, il reste plus qu'à la goutter... Cooking 7

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