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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 40min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte feuilletée

  • 300 gramme de farine
  • 300 gramme beurre, Congelé en petit morceau
  • 2 pincées sel

Crème pâtissière

  • 330 gramme Lait demi écrème
  • 30 gramme de farine
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 6 gramme sucre vanillé Thermomix, Facultatif
  • 45 gramme sucre en poudre

Crème d'amande

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 gramme de sucre
  • 30 gramme de beurre fondu
  • 75 gramme poudre d'amandes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte feuilletée
  1. préchauffer le four à 210° . Mettre tous les ingrédients et 150 gr d'eau dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 30 sec/vitesse 6.

    Retirer la pâte du bol, former une boule et aplatir en un carré approximatif. Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 20 minutes 

    Etalez la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné et la plier en 3 avant de tourner 1/4 de tour.

    Répétez cette opération 3 fois ou plus abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau et d'un peu de farine.

    Réservez la pâte au réfrigérateur 10 minutes environ

  2. creme pâtissière
  3. Mettre le lait,la farine,loeuf,le jaune d'œuf,le sucre vanillé et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et cuire 7 min / 90° / vitesse 4, puis mixer 5 sec / vitesse 9.

    Transvaser la crème dans un récipient et réserver appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface pour éviter que la crème croute pendant le refroidissement 

  4. Crème d'amandes
  5. Mettre le beurre coupé en morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 4min / 70° /vitesse 3.

    Ajouter les jaunes et le sucre 1 min / 70° / vitesse 3.

    Ajouter la poudre d'amandes et mixer 30 sec / vitesse 4

    Melanger la crème pâtissière avec la crème d'amande 15 sec /vitesse 4 ajouter 1 c à s de rhum ambré 

  6. Montage
  7. Etaler la pâte feuilletée en 2 disques inégaux. Garnir un plat à tarte avec le plus grand en laissant dépasser les bords

    Verser la préparation crème pâtissière et crème d'amande. Déposer la fève. Couvrir avec le second disque et souder les bords en les ourlants vers l'intérieur.

    Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d'œuf battu avec de l'eau et dessiner des croisillons avec la pointe du couteau.

    Cuire au four 40 minutes 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette des rois frangipane et crème pâtissière

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Mes commentaires

  • 5. janvier 2021 - 19:36
    5.0

    TRES BONNE RECETTE§
    galette plus legere, avec tout de même le gout de la frangipanne.
    mais j'avoue etre fan de la galette traditionelle.
    Je ferai les 2 car ma fille a adoré.
    Merci pour le partage!

  • 4. janvier 2021 - 09:34
    5.0

    Très bonne galette, tout le monde a adoré !

  • 11. janvier 2020 - 11:32
    3.0

    moyen pour la crème qui manque un peu de goût, manque peut être un peu d'extrait d'amande amère

  • 8. janvier 2018 - 20:16
    5.0

    Excellente et légère ! Tout le monde a adoré.
    J'ai ajouté des pépites de chocolat.

  • 20. février 2017 - 15:23
    5.0

    Un vrai délice! Garniture généreuse, mais cela rend la galette très agréable à manger et pas sèche du tout.

    Merci pour cette recette.

  • 8. janvier 2017 - 18:37

    Le top!!

    c'est la première fois que je fais ma galette ...une tuerie!!

    j'ai respecté les doses sauf le rhum et le sucre que je diminue toujours dans mes recettes par goût.

    tout le monde a trouvé la galette très bonne, pas sèche et pas grasse.

    grande réussite!!

  • 8. janvier 2017 - 16:01
    5.0

    Une première avec la crème pâtissière .! UNE TUERIE

    patlechef

  • 7. janvier 2017 - 22:35
    5.0

    Réaliser ce soir plus qu'à la faire cuire pour demain après-midi. Je n'ai pas mis de rhum et rien que le gout de la crème patissiere et creme d amandes cest une tuerie. Le gout de la frangipane n'a rien avoir avec les galettes qu'on achète☺ pour la pâte feuilletée, c'est la première que je réalise donc je verrai demain le résultat

  • 6. janvier 2017 - 14:55
    4.0

    réaliser juste à manger merci pour cette recetteBig Smile

  • 9. février 2016 - 19:34
    5.0

    Très très bonne!C'est meilleur qu'avec une garniture beurre+crème d'amandes, beaucoup moins lourd.

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