3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Galette des rois frangipane et crème pâtissière


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

4 portion/s

La pâte feuilletée

  • 300 gramme de farine
  • 300 gramme beurre, Congelé en petit morceau
  • 2 pincées sel

Crème pâtissière

  • 330 gramme Lait demi écrème
  • 30 gramme de farine
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 6 gramme sucre vanillé Thermomix, Facultatif
  • 45 gramme sucre en poudre

Crème d'amande

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 gramme de sucre
  • 30 gramme de beurre fondu
  • 75 gramme poudre d'amandes
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
5

La préparation de la recette

    La pâte feuilletée
  1. préchauffer le four à 210° . Mettre tous les ingrédients et 150 gr d'eau dans leClosed lid et mixer 30 sec/vitesse 6.

    Retirer la pâte du bol, former une boule et aplatir en un carré approximatif. Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 20 minutes 

    Etalez la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné et la plier en 3 avant de tourner 1/4 de tour.

    Répétez cette opération 3 fois ou plus abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau et d'un peu de farine.

    Réservez la pâte au réfrigérateur 10 minutes environ

  2. creme pâtissière
  3. Mettre le lait,la farine,loeuf,le jaune d'œuf,le sucre vanillé et le sucre dans le Closed lid et cuire 7 min / 90° / vitesse 4, puis mixer 5 sec / vitesse 9.

    Transvaser la crème dans un récipient et réserver appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface pour éviter que la crème croute pendant le refroidissement 

  4. Crème d'amandes
  5. Mettre le beurre coupé en morceaux dans le Closed lid et programmer 4min / 70° /vitesse 3.

    Ajouter les jaunes et le sucre 1 min / 70° / vitesse 3.

    Ajouter la poudre d'amandes et mixer 30 sec / vitesse 4

    Melanger la crème pâtissière avec la crème d'amande 15 sec /vitesse 4 ajouter 1 c à s de rhum ambré 

  6. Montage
  7. Etaler la pâte feuilletée en 2 disques inégaux. Garnir un plat à tarte avec le plus grand en laissant dépasser les bords

    Verser la préparation crème pâtissière et crème d'amande. Déposer la fève. Couvrir avec le second disque et souder les bords en les ourlants vers l'intérieur.

    Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d'œuf battu avec de l'eau et dessiner des croisillons avec la pointe du couteau.

    Cuire au four 40 minutes 

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Un vrai délice! Garniture...

    Soumis par lisette40 le 20. février 2017 - 15:23.

    Un vrai délice! Garniture généreuse, mais cela rend la galette très agréable à manger et pas sèche du tout.

    Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le top!!...

    Soumis par halolo le 8. janvier 2017 - 18:37.

    Le top!!

    c'est la première fois que je fais ma galette ...une tuerie!!

    j'ai respecté les doses sauf le rhum et le sucre que je diminue toujours dans mes recettes par goût.

    tout le monde a trouvé la galette très bonne, pas sèche et pas grasse.

    grande réussite!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une première avec la crème...

    Soumis par patlechef le 8. janvier 2017 - 16:01.

    Une première avec la crème pâtissière .! UNE TUERIE

    patlechef

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réaliser ce soir plus qu'à la faire...

    Soumis par Adeline43 le 7. janvier 2017 - 22:35.

    Réaliser ce soir plus qu'à la faire cuire pour demain après-midi. Je n'ai pas mis de rhum et rien que le gout de la crème patissiere et creme d amandes cest une tuerie. Le gout de la frangipane n'a rien avoir avec les galettes qu'on achète☺ pour la pâte feuilletée, c'est la première que je réalise donc je verrai demain le résultat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • réaliser juste à manger merci pour...

    Soumis par misterflamme le 6. janvier 2017 - 14:55.

    réaliser juste à manger merci pour cette recetteBig Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonne!C'est

    Soumis par tgege le 9. février 2016 - 19:34.

    Très très bonne!C'est meilleur qu'avec une garniture beurre+crème d'amandes, beaucoup moins lourd.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, très bonne recette.

    Soumis par milibreizh le 18. janvier 2016 - 21:30.

    Merci, très bonne recette. Cuisson 30 min. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres tres bonne tout le monde

    Soumis par domino10 le 16. janvier 2016 - 18:31.

    Tres tres bonne tout le monde s est régalé je garde la recette 

    encore merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette,

    Soumis par V-V88 le 14. janvier 2016 - 15:29.

    Super recette, merci.

    Dégustée ce matin avec mes collègues qui ont tous adoré! Pour une première réalisation je suis contente du résultat. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ah un peu déçue...mais je

    Soumis par Dianouchou le 10. janvier 2016 - 21:48.

    Ah un peu déçue...mais je crois que je l'ai mangé trop vite après la cuisson , donc trop chaude  tmrc_emoticons.(

    Mais il m'en reste un peu et je gouterai demain de nouveau !!

    Diane

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais la faire pour ce

    Soumis par Dianouchou le 10. janvier 2016 - 19:45.

    Je vais la faire pour ce soir... mais il attendre  tmrc_emoticons.~ que la creme patissière refroidisse !!!

    Diane

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne.  Yes!!!

    Soumis par ticoeur88 le 10. janvier 2016 - 16:47.

    Très bonne.  Cooking 7

    Yes!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment exquise. Tout le

    Soumis par marie08 le 9. janvier 2016 - 23:24.

    Vraiment exquise. Tout le monde s est régalé. Un grand merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette au top mes collègues

    Soumis par tianaaaaaa le 9. janvier 2016 - 18:52.

    recette au top

    mes collègues ont adorés

    a refaire merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette : c'est le

    Soumis par gawool le 9. janvier 2016 - 15:12.

    Très bonne recette : c'est le juste équilibre entre la crème pâtissière et la frangipane ! Après en avoir essayé plusieurs, celle ci est ma favorite ! Je fais même de l'ombre à mon boulanger  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est celle de gauche, avec

    Soumis par lulu17 le 9. janvier 2016 - 12:26.

    c'est celle de gauche, avec pate feuilletée achetée toute prête...

    la crème est délicieuse verdict cet après midi....dégustation entre amis... je reviendrai dire le résultat... cependant facile à faire...je mets dèjà 5 étoiles pour la facilité et le gout de la crème sans cuisson...  Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai essayé cette recette

    Soumis par scoajou le 7. janvier 2016 - 16:52.

    J'ai essayé cette recette hier. C'était super bon. Si je peux me permettre 2 commentaires :

    - mettre un peu moins de crème patissière- mettre un peu moins de rhum car ça dénature un peu le goût de l'amande.

    Mais elle n'a pas fait long feu tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais essayer cette

    Soumis par romaxelena le 6. janvier 2016 - 15:44.

    je vais essayer cette recette,mais pouvez-vous m'indiquer à quelle température faire cuire la galette.Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • galette faite et dégustée

    Soumis par mamiebisous le 3. janvier 2016 - 22:45.

    galette faite et dégustée hier soir un délice

    à refaire

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai réalisé votre recette à

    Soumis par helina66 le 3. janvier 2016 - 22:45.

    j ai réalisé votre recette à une détail pret ,j ai utilisé une pate feuilletée dejà toute faite, pour la garniture c est exquis !!!! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mes galettes sont au four, je

    Soumis par lilasroses67 le 3. janvier 2016 - 12:08.

    Mes galettes sont au four, je donnerais le resultat final, mais la creme est déja déliceuse j'ai hate de la gouter dans la galette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires