Ingrédients
4 portion/s
La pâte feuilletée
- 300 gramme de farine
- 300 gramme beurre, Congelé en petit morceau
- 2 pincées sel
Crème pâtissière
- 330 gramme Lait demi écrème
- 30 gramme de farine
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'œuf
- 6 gramme sucre vanillé Thermomix, Facultatif
- 45 gramme sucre en poudre
Crème d'amande
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 gramme de sucre
- 30 gramme de beurre fondu
- 75 gramme poudre d'amandes
-
6
1h 40min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
préchauffer le four à 210° . Mettre tous les ingrédients et 150 gr d'eau dans le"Couvercle verrouillé" et mixer 30 sec/vitesse 6.
Retirer la pâte du bol, former une boule et aplatir en un carré approximatif. Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 20 minutes
Etalez la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné et la plier en 3 avant de tourner 1/4 de tour.
Répétez cette opération 3 fois ou plus abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau et d'un peu de farine.
Réservez la pâte au réfrigérateur 10 minutes environ
Mettre le lait,la farine,loeuf,le jaune d'œuf,le sucre vanillé et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et cuire 7 min / 90° / vitesse 4, puis mixer 5 sec / vitesse 9.
Transvaser la crème dans un récipient et réserver appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface pour éviter que la crème croute pendant le refroidissement
Mettre le beurre coupé en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 4min / 70° /vitesse 3.
Ajouter les jaunes et le sucre 1 min / 70° / vitesse 3.
Ajouter la poudre d'amandes et mixer 30 sec / vitesse 4
Melanger la crème pâtissière avec la crème d'amande 15 sec /vitesse 4 ajouter 1 c à s de rhum ambré
Etaler la pâte feuilletée en 2 disques inégaux. Garnir un plat à tarte avec le plus grand en laissant dépasser les bords
Verser la préparation crème pâtissière et crème d'amande. Déposer la fève. Couvrir avec le second disque et souder les bords en les ourlants vers l'intérieur.
Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d'œuf battu avec de l'eau et dessiner des croisillons avec la pointe du couteau.
Cuire au four 40 minutes
La pâte feuilletée
creme pâtissière
Crème d'amandes
Montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTRES BONNE RECETTE§...
TRES BONNE RECETTE§
galette plus legere, avec tout de même le gout de la frangipanne.
mais j'avoue etre fan de la galette traditionelle.
Je ferai les 2 car ma fille a adoré.
Merci pour le partage!
Très bonne galette, tout le monde a adoré !
Très bonne galette, tout le monde a adoré !
moyen pour la crème qui manque un peu de goût,...
moyen pour la crème qui manque un peu de goût, manque peut être un peu d'extrait d'amande amère
Excellente et légère ! Tout le monde a adoré....
Excellente et légère ! Tout le monde a adoré.
J'ai ajouté des pépites de chocolat.
Un vrai délice! Garniture...
Un vrai délice! Garniture généreuse, mais cela rend la galette très agréable à manger et pas sèche du tout.
Merci pour cette recette.
Le top!!...
Le top!!
c'est la première fois que je fais ma galette ...une tuerie!!
j'ai respecté les doses sauf le rhum et le sucre que je diminue toujours dans mes recettes par goût.
tout le monde a trouvé la galette très bonne, pas sèche et pas grasse.
grande réussite!!
Une première avec la crème...
Une première avec la crème pâtissière .! UNE TUERIE
patlechef
Réaliser ce soir plus qu'à la faire...
Réaliser ce soir plus qu'à la faire cuire pour demain après-midi. Je n'ai pas mis de rhum et rien que le gout de la crème patissiere et creme d amandes cest une tuerie. Le gout de la frangipane n'a rien avoir avec les galettes qu'on achète☺ pour la pâte feuilletée, c'est la première que je réalise donc je verrai demain le résultat
réaliser juste à manger merci pour...
réaliser juste à manger merci pour cette recette
Très très bonne!C'est
Très très bonne!C'est meilleur qu'avec une garniture beurre+crème d'amandes, beaucoup moins lourd.
Merci, très bonne recette.
Merci, très bonne recette. Cuisson 30 min.
Tres tres bonne tout le monde
Tres tres bonne tout le monde s est régalé je garde la recette
encore merci pour la recette
Super recette,
Super recette, merci.
Dégustée ce matin avec mes collègues qui ont tous adoré! Pour une première réalisation je suis contente du résultat. A refaire
Ah un peu déçue...mais je
Ah un peu déçue...mais je crois que je l'ai mangé trop vite après la cuisson , donc trop chaude
Mais il m'en reste un peu et je gouterai demain de nouveau !!
Diane
Je vais la faire pour ce
Je vais la faire pour ce soir... mais il attendre que la creme patissière refroidisse !!!
Diane
Très bonne. Yes!!!
Très bonne.
Yes!!!
Vraiment exquise. Tout le
Vraiment exquise. Tout le monde s est régalé. Un grand merci
recette au top mes collègues
recette au top
mes collègues ont adorés
a refaire merci
Très bonne recette : c'est le
Très bonne recette : c'est le juste équilibre entre la crème pâtissière et la frangipane ! Après en avoir essayé plusieurs, celle ci est ma favorite ! Je fais même de l'ombre à mon boulanger
c'est celle de gauche, avec
c'est celle de gauche, avec pate feuilletée achetée toute prête...
la crème est délicieuse verdict cet après midi....dégustation entre amis... je reviendrai dire le résultat... cependant facile à faire...je mets dèjà 5 étoiles pour la facilité et le gout de la crème sans cuisson...
J'ai essayé cette recette
J'ai essayé cette recette hier. C'était super bon. Si je peux me permettre 2 commentaires :
- mettre un peu moins de crème patissière- mettre un peu moins de rhum car ça dénature un peu le goût de l'amande.
Mais elle n'a pas fait long feu
je vais essayer cette
je vais essayer cette recette,mais pouvez-vous m'indiquer à quelle température faire cuire la galette.Merci
galette faite et dégustée
galette faite et dégustée hier soir un délice
à refaire
j ai réalisé votre recette à
j ai réalisé votre recette à une détail pret ,j ai utilisé une pate feuilletée dejà toute faite, pour la garniture c est exquis !!!!
Mes galettes sont au four, je
Mes galettes sont au four, je donnerais le resultat final, mais la creme est déja déliceuse j'ai hate de la gouter dans la galette