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Galette des rois frangipane citron


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Ingrédients

8 portion/s

Galette des rois frangipane citron

  • 6
    2h 40min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. 2 pâtes feuilletées ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel

    100g d’écorces de citrons confits Vahiné

    Crème pâtissière
    150g de lait
    15g de beurre
    2 jaunes d’oeufs
    30g de sucre
    15g de maizena
    1/2 gousse de vanille

    Crème d’amande à la frangipane citron
    65g de la crème pâtissière réalisée précédemment
    65g de beurre
    1 oeuf
    65g de sucre
    5g de limoncello
    65g de poudre d’amandes
    1 zeste de citron

    Dorure
    2 jaunes d’oeufs

    Commencer par préparer les pâtes feuilletées : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en 2 rectangles sur le plan de travail fariné et les plier en 3 avant de les tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant les pâtes à chaque fois. Les étaler en rond sur du papier cuisson. Les mettre au frais. Réaliser alors la crème pâtissière. Placer alors tous les ingrédients dans le bol pour 5mn, 90, 4. Laisser refroidir au frais 1h30 minimum. Il vous faudra fouetter la crème avant utilisation pour la crème d’amande frangipane citron : elle devra être bien lisse. Ajouter le fouet et mixer 1mn, 3. Réserver. Préparer enfin la crème d’amande frangipane au citron. Mettre le beurre ramolli dans le bol lavé avec l’oeuf pour 20s, 4. Ajouter le sucre, le limoncello, la poudre d’amandes et le zeste de citron. Une fois la crème bien onctueuse, lui incorporer la crème pâtissière réservée. Mettre au frais. Procéder alors au montage. Ressortir l’une des pâtes, celle du dessous et la recouvrir de crème d’amande frangipane tout en laissant un bord. Ajouter une fève et les lamelles de citron confit. A l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau, badigeonner la zone restée vide. Recouvrir la galette grâce à la seconde pâte tout en la collant à la première. Placer la galette 30mn au frais (10mn au congélateur). Dorer la galette à l’aide de la moitié des jaunes d’oeufs puis la mettre à nouveau 30mn au frais. La dorer une seconde fois et la décorer. Remettre au frais 1h. Préchauffer le four à 170. Cuire 30 à 40mn puis encore quelques minutes à 160.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Souvenez-vous, je vous en avais parlé l’année...

    Soumis par Papilles-on-off le 6. janvier 2020 - 20:50.

    Souvenez-vous, je vous en avais parlé l’année dernière, il existe un magnifique livre sur les galettes des rois écrit par MM Felder et Lesecq. Si vous avez l’occasion de le feuilleter, n’hésitez pas ! A l’intérieur, ces messieurs livrent une version similaire de ma galette des rois frangipane citron. Comme toujours, j’ai fait un mix de ce qu’ils proposaient avec ce que j’aimais 🙂 Et mes collègues qui l’ont goûtée l’ont adoptée à l’unanimité. Je la resterai volontiers avec des noisettes… A bon entendeur !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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