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DAME BLANCHE À LA FÈVE TONKA


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Ingrédients

12 portion/s

La crème de marron

  • 460 g marron entier au naturel, épluchés
  • 120 g Sucre cassonade
  • 40 g sucre aromatisé, à la fève Tonka
  • 250 g eau

Le biscuit roulé

  • 4 oeufs, entiers
  • 2 jaunes ďœufs
  • 110 g sucre
  • 120 g beurre, demi-sel
  • 100 g farine
  • 2 c. à café rases levure chimique

La crème chantilly

  • 200 g crème fraîche liquide, 35% m.g
  • 100 g mascarpone
  • 2 c. à café bombées sucre aromatisé, à la fève Tonka
  • 2 c. à café rases fève tonka, concassée
  • 6
    55min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. La crème de marron
    1. Mettre dans le bol l'eau, la cassonade, le sucre aromarisé et porter à ebullition 4min/100°C/Vit2.
    2. Ajouter les marrons et cuire 20min/90°C/Sens de rotation/Vit1 sans le gobelet remplacé par le panier cuisson.
    3. Mixer 1min/Vit10. Mettre dans des bocaux préalablement ébouillantés et laisser refroidir.
    Le biscuit roulé express
    4. Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson. Réserver.
    5. Mettre les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre dans le bol et mixer 30sec/Vit6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
    6. Ajouter la farine et la levure chimique puis mélanger 15sec/Vit5. Transvaser la pâte sur la plaque du four. Enfourner et cuire 12-15 min à 180°C. Dès la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon humide, le garnir de crème de marrons et le rouler aussitôt. Laisser refroidir. Nettoyer le bol
    La crème chantilly et le dressage
    7. Dans le bol refroidi, insérer le fouet et mettre le mascarpone, la crème et fouetter 3min/Vit3,5, en surveillant par l'orifice du couvercle la montée de la crème chantilly. Au bout d'une minute, ajouter le sucre aromatisé à la fève Tonka.
    8. Etaler la crème chantilly sur la bûche 1h avant de la déguster.
    9. Saupoudrer la bûche de fève Tonka concassée.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Pour faire du sucre aromatisé à la fève Tonka, mettre 200 g de sucre et une fève Tonka dans le bol et mixer 10sec/Vit10. Pour la fève concassée: mettre une dizaine de fèves dans le bol, ajouter le panier cuisson et mixer 30sec/Vit8. Racler les parois du bol et mixer à nouveau 30sec/Vit8. A l'aide du panier cuisson, séparer la poudre de fève des grains plus gros qui seront le concassé de fèves.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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