Ingrédients
0 portion/s
La Génoise
- 4 oeufs
- 120 g sucre semoule
- 1 c. à café bombée sucre vanillé
- 130 g farine fluide
- 1 pincée sel
Crème Pralinée
- 100 g pralinoise
- 100 g mascarpone
- 40 g sucre glace
- 35 g beurre mou
- à discrétion sucre glace, Pour la déco
Crème aux Marrons
- 100 g crème de marrons
- 100 g mascarpone
- 40 g sucre glace
- 35 g beurre mou
- à discrétion cacao amer
- morceaux marrons glacés
-
6
40min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Préchauffer le four a 180° (th 6)
- Dans le "Couvercle verrouillé" mettre le fouet, puis mettre les oeufs entiers, le sucre, et le sucre vanillé. Programmer 6min / 37° / Vit 4. A la sonnerie fouettez à nouveau 5min / Vit 4.
- Ajouter la farine et le sel et mélanger (toujours avec le fouet) 10 sec / Vit 3. Prolonger de quelques secondes de plus si vous trouvez encore quelques grumeaux de farine
Retirer le fouet et verser la préparation sur 2 petites plaques ou sur une grande plaque de cuisson (préalablement couverte de papier sulfurisé). Enfourner dans four chaud 10min seulement.
Sortir du four et laisser refroidir pendant la préparation de la garniture.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" la pralinoise et programmer 2min / 37° / Vit 2
Ajouter le mascarpone, le sucre glace et le beurre mou mixer 2min / Vit 5 prolonger le temps si vous trouver encore des morceux de beurre.
Préparer la génoise devant vous ( si vous avez fait une grande génoise, la couper en 2 dans le sens de la longueur afin d'avoir 2 petite génoises).
Couvrir une génoise de la crème pralinée (et en garder 3 c. à s. pour la déco).
Penser à laisser une marge a la fin sans crème pour éviter les débordement lorsque vous allez rouler la génoise.
Rouler la génoise, une fois la bûche formée, la couvrir du reste de la crème, saupoudrer de sucre glace et décorer a votre gout...
Laisser au frais au moins 2h avant de déguster.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" la crème de marrons, le mascarpone, le sucre glace et le beurre mou, mixer 2 min / Vit 5 . Prolonger un peu s'il reste des morceaux de beurre.
Couvrir votre deuxième génoise de cette préparation avec les même consigne que pour la 1ère. Garder pour la déco 3 c. à s. de crème.
une fois la crème étalée, avant de rouler la génoise, dispersez y quelques éclats de marrons glacés. Roulez, couvrez du reste de crème, saupoudrer de chocolat amer et décorer selon vos gouts. Mettre au frais au moins 2h
Préparation de la génoise
Crème Pralinée
Crème aux Marrons
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour ne faire qu'une seule grosse bûche, il faut doubler les proportions d'une crème (pralinée ou chataignes)
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe fais ces bûches depuis plusieurs années et j...
Je fais ces bûches depuis plusieurs années et j ai cette année un soucis avec la crème de marron, ça fait des petits morceaux comme si le beurre ne voulait pas se mélanger. Pourtant j ai bien mis du beurre mou. Je ne comprends pas ce qui se passe? Quelqu'un a t il eu ce problème, le seul changement c est que cette année j ai mis du beurre du beurre un peu plus haut de gamme . Merci pour vos retours
Testé celle au praliné mais nous n'avons pas...
Testé celle au praliné mais nous n'avons pas aimé car trop écœurant
Bûches parfaites! Rien à changer....
Bûches parfaites! Rien à changer.
3ème année que je les fais et toujours un succès.
Merci pour cette excellente recette.
Très bonne buche de noel, la crème de marrons...
Très bonne buche de noel, la crème de marrons excellente , merci pour cette recette
Recette testée pour le nouvel an, sous forme de...
Recette testée pour le nouvel an, sous forme de gateau rond.
La crème de marrons est super bonne. C'est assez léger en fait comme texture.
La prochaine fois je teste au praliné.
Merci pour la recette tout le monde à apprécié.
super bûche de noël!...
super bûche de noël!
La crème praliné est délicieuse, pas du tout écoeurante. J'ai doublé la recette de la crème praliné pour faire une seule bûche.
La génoise est bonne mais je n'ai mis que 120gr de farine.
J'ai réalisé la bûche 3 jours avant le réveillon et aucun problème de conservation!
"C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!"
Bonjour ...
Bonjour
est il possible de les faire d'avance et de les congeler?
Je l'ai fait pour Noël. La
Je l'ai fait pour Noël. La pralinoise était bonne mais j'ai trouvé la génoise trop compact et trop caoutchouteuse. Bonne dans l'ensemble mais ce n'est pas un dessert que je referai.
Faite pour Noël la première
Faite pour Noël
la première fois uniquement au praliné. La génoise était trop compacte (pourtant j'ai monté les blancs en neige), pas assez aérée, par contre du coup très facile à rouler.
Le praliné était impeccable facile à garnir et à tartiner, très belle présentation.
Il faudra que je refasse la genoise pour ré-essayer.
Merci pour cette bûche faite maison, facile et très jolie. Elle a bien été appréciée quand même.
J'ai réalisé votre recette
J'ai réalisé votre recette pour les fêtes et je vous remercie ainsi que tous mes invités! Un vrai régal. Ça change de la bûche classique! Bravo bravo bravo.
Oublier de mettre les étoiles
Oublier de mettre les étoiles
Je vais mettre dans l espace
Je vais mettre dans l espace recette
Celle de la génoise très bonne et légère
Meilleurs voeux à vous
Meilleurs voeux à vous toutes
Un grand merci pour les recettes que J apprécie bcp
Noël j ai fais la bûche pralinoise et nouvel an un calendrier crème de marrons
DÉLICIEUX à refaire
Testé uniquement la crème
Testé uniquement la crème pralinée, parfaite merci !
Merci pour les recettes des
Merci pour les recettes des crèmes qui sont bonnes , sauf que pour ma part la pralinoise 2 mn à 37 ° n'était pas assez fondue , j'avais encore des petits morceaux.
Recette faite sous forme de gateau carré , j'ai découpé 3 carrées identiques dans la génoise .
Sur mon plat j'ai posé un carré de genoise , je l'ai tartiné de crème pralinée,puis posé dessus le 2 eme carré que j'ai tartiné à la crème de marron et ai mis le 3 eme carré de génoise .Au moment de servir un léger nuage de sucre glace , quelques déco et j'ai eu un magnifique gâteau de nouvel An
Cette bûche pralinée nous a
Cette bûche pralinée nous a déçu. Chocolat très bon mais la pâte était "caoutchouteuse". Peut être trop cuite ?
Bonjour,pour la crème praliné
Bonjour,pour la crème praliné ,rien à dire vraiment trés bonne,par contre la génoise est trop lourde pas du tout aéré,elle aurait mérité des blancs en neige pour allégé le tout,merci pour cette bonne recette tout de même.
Vraiment délicieuses, rapides
Vraiment délicieuses, rapides a faire. Mes invités se sont régalés, encore merci. Rien à redire, c'était parfait.
Bonjour a vous toutes Merci
Bonjour a vous toutes
Merci pour cette recette j'ai fais la bûche pralinée un régale
Je vais faire a la crème de marron demain
je fais également une autre génoise et après l'avoir roulé dans un torchon humide je roule dans du film étirable je peu la faire la veille et au frigo ...
Joyeuses fêtes de nouvel an
J'ai fait les 2 bûches pour
J'ai fait les 2 bûches pour noel, rien à redire sauf que j'ai enroulé la génoise dan un torchon humide avant de la couper en deux. Sinon les crèmes étaient très bonnes. Tout le monde s'est régalé. A garder dans les favoris. Merci pour ce partage.
J'ai réalisé la bûche
J'ai réalisé la bûche pralinée pour le 25 en doublant les doses pour faire une grande bûche. Trop bonne, elle a eu du succès. A refaire sans hésiter bien sûr. Merci beaucoup pour le partage
essai réussi ! 1ère fois que
essai réussi !
1ère fois que je tente la bûche home made et le résultat est parfait. La crème avec la mascarpone est délicieuse. La prochaine fois je ferai une grande de chaque, elles sont parties trop vite ! merci
UN DELICE, j'ai fait une
UN DELICE,
j'ai fait une seule buche avec crème de marron dans la buche et crème pralinée sur le dessus.
je n'ai eu que des compliments
Trop facile à faire, merci
Trop facile à faire, merci j'adore la crème de marron alors dans la bûche, je vous dis même pas
J'ai testé cette recette pour
J'ai testé cette recette pour le réveillon de Noël. Les bûches sont excellentes ! Par contre j'ai fait une autre génoise car celle ci est un peu trop compact à mon goût. J'ai également supprimé totalement le sucre dans la garniture. Un grand merci pour cette delicieuse recette !!! Joyeux reveillon à tous
crême pralinée excellente,
crême pralinée excellente, pour la génoise, un peu trop compacte...je referrai avec une autre génoise, merci
excellente la bûche à la
excellente la bûche à la crème de marron j'ai remplacé la génoise nature par une génoise au chocolat! mes invités ont adoré!
Bûche très très bien réussie
Bûche très très bien réussie mais trop sucrée :O ... La prochaine fois je ne mettrais que 20 grammes de sucre glace. Sinon à refaire et 5 étoiles bien sûr......
"Vitesse mijotage" CL@R@ "Mode pétrin"
Aller...... Je me lance dans
Aller...... Je me lance dans une bûche praliné... Reste à attendre le résultat pour les étoiles... Clara
"Vitesse mijotage" CL@R@ "Mode pétrin"
Je vais tenter une seule
Je vais tenter une seule buche à la crème de marron recouverte de crème praliné.. Ça devrait être bon ...
Bonjour, peut on l'a
Bonjour, peut on l'a congeler?
Merci beaucoup. J'ai fait la
Merci beaucoup.
J'ai fait la pralinée que j'ai décoré avec de la praline rose et des petites guimauves. Elle est magnifique, la crème à mon grand étonnement tient bien au dessus. Je reçois une cuisinière hors pair demain, j'espère l'épater.
la recette de a genoise faut
la recette de a genoise faut il la diviser par deux quand on n'en fais qu'une ?
recette tester aujourd'hui ,
recette tester aujourd'hui , elle est super , je pense bien que cette buche fera partie de nos deserts pour Noel .
j'ai juste doublé les quantités .
Merci
superbe recette !!!! un
superbe recette !!!! un régal! j'ai testé la bûche pralinée, hâte de tester celle à la crème de marron! merci pour cette recette!
Pour la pralinoise, vous la
Pour la pralinoise, vous la trouverez au rayon chocolat en tablette, il existe plusieurs marques (auchan a même sa propre marque), je vais réaliser cette belle bûche appétissante pour ce week end
Pourriez vous me dire, où
Pourriez vous me dire, où vous trouvez la pralinoise ? Car par chez moi, à Auchan et Carrefour il n'y en a pas ! Merci pour votre aide
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette. Pouvez vous nous donner une idée de taille pour la grande plaque ou les deux petites ? Merci d'avance. Vu qu'il n'y a pas d'oeuf dans la crème de garniture on peut surement faire cette bûche 1 ou deux jours à l'avance, non ?
Exellente recette !! On s'est
Exellente recette !! On s'est regeler ! La dose de crème est parfaite je n'ai eu que des compliments ! Merci
cette buche me plait bien
cette buche me plait bien elle va faire partie des desserts pour noel .
Bonjour, ne peut-on faire
Bonjour, ne peut-on faire cette recette sans obligatoirement employer du mascarpone ? merci de votre réponse.
Bonjour B J'ai réalisé la
Bonjour
B
J'ai réalisé la buche châtaigne...excellente...j'ai manqué de crème pour la décoration extérieure...du coup j'ai fait une ganache montée, délicieux..
Merci pour cette recette ...passez de bonnes fêtes
La crème pralinée est
La crème pralinée est superbe,ca fait penser à la crème au beurre mais moins écoeurant et plus léger (si on peut dire ),je la garde dans mes favoris pour les fêtes,je vais tester celle aux marrons.
Pour la génoise,je monte les blancs en neige car je l'avais trouvé un peu compacte peut être pas assez étaléela pâte avant la cuisson
merci pour la partage
Fabienne
Très bonne recette merci !!
Très bonne recette merci !!
Très bonne recette ! Merci
Très bonne recette ! Merci
excellente buche merci
excellente buche merci
équilibre nature
Très facile et très rapide!
Très facile et très rapide! La proportion de crème par rapport à la genoise est parfaite, donc les bûches ne sont pas écœurantes ! Faire deux bûches m'a permis de satifaire les goûts de mes convives! On a tous adoré ! Merci pour cette recette
Réalisation de celle aux
Réalisation de celle aux marrons tout le monde a adoré et je n'ai eu que des éloges! !!!!!!
Merci beaucoup
réalisée celle aux marrons ;
réalisée celle aux marrons ; un régal je recommence pour le réveillon de jour de l'an merci
Une petite astuce pour la
Une petite astuce pour la décoration : couper l extrémité de la bûche en biais et rajouter les morceaux sur le dessus de la bûche avant de remettre la crème dessus...effet garanti...