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Buche mousse vanille coeur ananas


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Ingrédients

12 portion/s

Insert ananas

  • 1 boite d' ananas au sirop, (tranches brisées)
  • 2 feuilles de gélatine

Crème anglaise

  • 500 g lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 50 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé, j utilise du sucre vanillé thermomix)
  • 5 feuilles de gélatine

Crème fouettée

  • 350 g crème liquide très froide entière 35% m.g. Montaigu, (crème pour professionnelle, il existe de la crème sucrée vanillée , ce que j ai utilisé mais difficile à trouver)
  • 40 g sucre en poudre, (pas necessaire évidemment si la crème est déjà sucrée)
  • 1 sachet de sucre vanillé, ou sucre vanillé thermomix (pas necessaire si vous utilisez aussi de la crème déjà sucrée)

la génoise

  • 4 oeufs
  • 70 g sucre
  • 75 g maizena
  • 25 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Nappage au chocolat blanc

  • 2 tablettes de chocolat blanc
  • 75 g crème liquide entière 35% mg, (j ai utilisé encore la crème sucré)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 6
    34h 0min
    Preparation 24h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Préparation de l'insert d'ananas ( à faire la veille de préférence)

     

     1. Faire tremper les feuilles de  gélatine dans un bol d'eau froide au moins 10 minutes

    2. Mixer les morceaux d'ananas égouttés  1 min / Vit 8. En réserver la moitié et mettre l'autre moitié 3 min / 50° / vit 2. 

    3. Ajouter les feuilles de gélatine égouttées dans le bol et mixer 30 sec / Vit 6.  Ajouter le reste du coulis d'ananas réservé et mélanger à nouveau 10 sec / vit 3. 

    4. Mettre le coulis dans un moule à insert (je n'en ai pas  j'ai donc utilisé un moule à financier) et mettre au congélateur 

    (il en faut au moins 4)

     

  2. Préparation de la mousse vanille

     

     

    A)  La crème anglaise

     

    1. Mettre  à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau au moins 10 minutes.

    2. Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 minutes / 80° / vitesse 4.  

    3. Dans les 30 dernières secondes incorporer les feuilles de gélatine bien égouttées par l'orifice du couvercle.

    réserver

    4. Laver le bol, bien secher et le mettre 20 minutes au congélateur 

     

    B) La cème chantilly

     

    La crème doit etre mise au réfrigérateur au moins 12 heures avant pour assurer une bonne prise de la crème chantilly

     

    1.Introduire le sucre dans le bol, mixer 15 secondes / vitesse 9. Etape non necesssaire si vous utilisez de la crème sucrée vanillée

    2.Mettre le fouet en place, ajouter la crème liquide et mixer jusqu'à la vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la 1ère minute.

    Observer la prise de la crème et poursuivre jusqu'a la bonne consistance selon la qualité de la crème entre 1 à 4 minutes.

     

     

    Une fois la chantilly réalisée mélangez la à la crème anglaise bien refroidie.

     

    Ressortir les inserts du congélateur avant le montage car je trouve qu'ils rendent un peu d'eau , pour moi je les ai mis à égoutter dans un égouttoir 2 heures avant

     

    Filmer un moule à buche et verser la mousse de vanille jusqu'à à peine la moitié puis inserer les inserts d'ananas (comme j'avais utilisé des moules à financiers, j'en ai mis un  à l'endroit puis un autre à l'envers à se toucher et ainsi de suite), j'ai ai utilisé 4. recouvrir de mousse à la vanille

    Laissez prendre au réfrigérateur.

     

  3. La génoise

     

    1.Insérer le fouet, mettre le sucre et les oeufs dans le bol, régler 10 minutes / 37° / vitesse 3.

    2.Enlevez le fouet et ajoutez la maizena, la farine, la levure et le sel. Programmer 1 minute / vitesse 2.

    3. Etaler la génoise sur un tapis spécial génoise ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (il faut que la génoise soit au moins au dimension du moule à buche)

    Enfourner 8 à 10 minutes au four à 180°.

    Laisser refroidir  et couper au dimension exacte du moule à buche

     

     

    Faire chauffer le sirop d 'ananas et inhiber la génoise de ce sirop puis la placer sur la mousse qui a durcie

     

  4. Nappage au chocolat blanc
  5.  Nappage fait le lendemain 

     

    1. Faire tremper les feuilles de  gélatine dans un bol d'eau froide au moins 10 minutes

    2. faire fondre le chocolat blanc avec la crème liquide 6 minutes/ 90/vit 2

    3.  laisser refroidir en brassant régulièrement jusqu'à obtenir une température de 20 à 25 ° (température idéal d'utilisation) , je n'ai pas de thermomètre alors j'ai laissé le bol sur son socle et j'ai attendu que le 37 degré ne soit plus affiché !

    4. démouler la buche sur une grille (j'ai mis du papier alu plié en 4 et juste au dimension de la base de la buche et qui dépassait de 5 cm de chaque coté,  pour faire comme des poignées, dessous pour pouvoir déplacer la buche plus facilement

    5. napper la buche de chocolat blanc (buche qui doit etre bien froide pour une meilleure prise) recuperer le chocolat coulé sous la grille et recommancer pour que le nappage soit bien lisse

     

     

    j'ai décoré ma buche à la poche à douille avec des traits de chocolat au lait fondu et des perles argentées

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

la recette est longue mais elle n'ai pas si difficile à faire , il faut juste un peu de temps;

j'ai mis quelques petites astuces à ma facon dans la recette 

le résultat en vaut le coup, car la mousse vanille est rès bonne

je me suis inspirée de plusieurs recettes et je pense qu'un fruit un peu plus acide en insert (passion, abricot,...) serait pas mal

si vous la tester j'attends vos remarques et critiques, et des photos !!

j'espère avoir été clair, c'est la première fois que je publie un recette !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Faites à noël, n peu trop...

    Soumis par carobibi le 29. décembre 2016 - 20:37.

    Faites à noël, n peu trop gélatineux et le coeur ananas n'avait aucune saveure. Ma bûche n'a vraiment pas fait fureur. Dommage...

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  • Dommage qu il ne soit pas précisé qu...

    Soumis par Laetitia42370 le 26. décembre 2016 - 00:09.

    Dommage qu il ne soit pas précisé qu il faille conserver le jus de l ananas

    Sinon excellente très appréciée de mes convives

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  • Bon, je ne dois pas être douée ou mes...

    Soumis par Kfam le 24. décembre 2016 - 12:15.

    Bon, je ne dois pas être douée ou mes feuilles de gélatine pas efficaces: mais catastrophe absolue tmrc_emoticons.-(. La mousse vanille n'a pas pris. Effondrement. Nappage chocolat bof bof. Ratage, cela a terminé en verrines et je confirme, cela n'a pas beaucoup de goût. Pourtant la recette est super bien expliquée. Dommage, grosse déception.

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  • Bonsoir! La boîte d'ananas, petite ou gde...

    Soumis par mamabezo le 20. décembre 2016 - 18:14.

    Bonsoir! La boîte d'ananas, petite ou gde Svp?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par coralie121203 le 15. décembre 2016 - 11:28.

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour le partage de la recette. Recette qui est très bien expliquée et beaucoup détaillée. Par contre j'ai eu un soucis au niveau du glaçage, il était difficile d'étaler le glaçage car il était pâteux et du coup ma bûche au niveau esthétique était pas belle mais par contre succulente. Pouvez vous me dire de quoi cela peut il venir ? Merci d'avance pour votre réponse car je veux la refaire pour Noël.

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  • J'ai réalisé cette buche avec un...

    Soumis par POULETTE38 le 13. décembre 2016 - 06:18.

    J'ai réalisé cette buche avec un insert à la crème de marrons sans le glaçage ( j'ai pulvérisé de la poudre de chocolat blanc et de la poudre de chocolat noir).

    La mousse est effectivement très bonne. Votre recette est très bien détaillée.

    Je l'ai congelée pour qu elle soit bien prise et elle était délicieuse! On peut donc la congeler en la sortant une demi journée avant la dégustation.

    Bonnes fêtes à tous.

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  • Bonjour, peut-on la congeler Svp?

    Soumis par mamabezo le 9. décembre 2016 - 17:28.

    Bonjour, peut-on la congeler Svp?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • aocj écrit:...

    Soumis par aocj le 26. octobre 2016 - 05:30.

    aocj écrit:
    momette85 écrit:

    bonsoir, il s'agit de 200 g de chocolat blanc; désolé de l'oubli

    Bonjour

    donc c'est 2 tablettes de 200 gr ? = 400 gr ou 2 tablettes de 100 gr = 200 gr ?

    merci




    dommage je voulais faire cette buche mais vu que je n'aie pas de reponse au sujet du chocolat.

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  • momette85 écrit:...

    Soumis par aocj le 7. octobre 2016 - 06:24.

    momette85 écrit:

    bonsoir, il s'agit de 200 g de chocolat blanc; désolé de l'oubli








    Bonjour

    donc c'est 2 tablettes de 200 gr ? = 400 gr ou 2 tablettes de 100 gr = 200 gr ?

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci. Trop tard mais pas

    Soumis par Melienzo le 28. décembre 2015 - 10:16.

    Merci. Trop tard mais pas grave ne vous inquiétez pas. Ça servira pour d'autres personnes. 

    Je l'ai faite avec insert framboises. Très réussie. Par contre, à l'inverse de certains commentaires je la trouve pas assez sucrée et je trouve que ça manque un peu de goût. Peut être que jaurais dû rester sur l'ananas. 

    tmrc_emoticons.-)

    en tous cas, recette bien écrite, pas de louper. 

    MELIENZO

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  • désolé du retard de la

    Soumis par momette85 le 27. décembre 2015 - 21:54.

    désolé du retard de la réponse, si ce n'est pas trop tard voici les dimensions : 

     mon moule à buche fait  l 30 cm x L 8 cm x  H 6.5 cm

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  • Oui! mais mieux vaut en avoir

    Soumis par margotte2512 le 24. décembre 2015 - 10:29.

    Oui! mais mieux vaut en avoir trop que pas assez! 

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  • Et donc avec ce moule il

    Soumis par Melienzo le 24. décembre 2015 - 10:03.

    Et donc avec ce moule il  avait  trop de crème ?

    MELIENZO

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  • Bonjour, j'ai un moule 300 x

    Soumis par margotte2512 le 24. décembre 2015 - 09:41.

    Bonjour,

    j'ai un moule 300 x 80 x 65 avec insert 300x40x35.

    En tout cas ce matin la gélatine a fait son effet, j'ai obtenu une mousse mais troooop bonne! (j'ai pu goûter vu qu'il en restait pas mal). Donc pas de panique si c'est liquide! 

    Je rajouterais aussi de bien penser à mettre un film alimentaire au contact de la crème anglaise pour ne pas qu'une croûte se forme.

    Plus qu'à faire la génoise et le glaçage!

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  • Bonjour. Tu étais partie sur

    Soumis par Melienzo le 24. décembre 2015 - 08:46.

    Bonjour. Tu étais partie sur quelle taille de moule qu'on ait une idée ?! Merci 

    MELIENZO

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  • Si ça peut vous rassurer,

    Soumis par margotte2512 le 23. décembre 2015 - 23:47.

    Si ça peut vous rassurer, c'est pareil pour moi! 

    J'ai recommencé l'insert c'est bon il est bien, puis ma chantilly n'est pas montée bien que tout était bien froid mais je l'ai récupérée en la remettant 10 min au congélateur et en la battant avec un batteur éléctrique sur un saladier de glaçons... puis je mélange et là c'est tout liquide.... j'espère que ça va prendre! En plus j'en ai 2 fois trop pour mon moule mais bon!

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  • Bonjour, alors je me suis

    Soumis par Delph19270 le 23. décembre 2015 - 19:55.

    Bonjour, alors je me suis lancée, elle a l'air très bonne j ai juste une question: est-ce normal que ce soit encore très liquide lorsque je mélange la crème anglaise et la crème fouettée??? tmrc_emoticons.~  Si oui je continue, sinon qu est ce que j ai loupé??? Merci encore de vos réponses.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La boîte de fruits c'est une

    Soumis par margotte2512 le 23. décembre 2015 - 09:28.

    La boîte de fruits c'est une grosse boîte ou une petite? J'ai pris une grosse boîte d'abricots, mais j'ai l'impression qu'il n'y a pas assez de gélatine et que l'insert ne va pas se tenir une fois décongelé.... Ceci dit pour mon moule à insert il faut bien ça! J'en ai un peu en trop mais une petite boîte n'aurait pas suffit...

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  • Bonjour. J'aimerais également

    Soumis par Melienzo le 22. décembre 2015 - 23:06.

    Bonjour. J'aimerais également connaître la taille du moule. 

    Merci beaucoup

    MELIENZO

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  • bonjour, même question quel

    Soumis par Naëlomi le 22. décembre 2015 - 12:53.

    bonjour,

    même question quel est la taille du moule ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour j'aurai une question

    Soumis par chou81 le 20. décembre 2015 - 11:53.

    bonjour

    j'aurai une question es ce possible de la faire la buche aujourd'hui et une fois terminer de la mettre congel jusqu'a noel ????

    merci pour votre reponse

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  • pourrais tu me preciser la

    Soumis par thermona le 18. décembre 2015 - 21:02.

    pourrais tu me preciser la taille de ton moule a buche stp???

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  • elle est longue dans le

    Soumis par momette85 le 12. décembre 2015 - 09:36.

    elle est longue dans le temps, car elle se fait en plusieurs étapes mais elle reste facile à faire et surtout très bonne

     

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  • Je voudrai essayer cette

    Soumis par nostalgia77 le 6. décembre 2015 - 21:35.

    Je voudrai essayer cette buche, elle n'est pas trop difficile à réaliser ? Ni trop longue ?

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  • bonsoir, il s'agit de 200 g

    Soumis par momette85 le 29. novembre 2015 - 18:10.

    bonsoir, il s'agit de 200 g de chocolat blanc; désolé de l'oubli

     

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  • Bonjour, je pense essayer

    Soumis par margotte2512 le 29. novembre 2015 - 12:51.

    Bonjour,

    je pense essayer cette recette, mais j'ai juste besoin d'une précision ; pour le nappage il est marqué 2 tablettes de chocolat blanc, il s'agit de tablettes de 100 ou 200g?

    Merci!

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  • Merci Julie

    Soumis par momette85 le 23. novembre 2015 - 18:06.

    Merci Julie

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  • Très bonne bûche. Pas trop

    Soumis par julieleboeuf le 23. novembre 2015 - 09:24.

    Très bonne bûche. Pas trop sucrée. Bravo !

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