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Bourdaloue rougeoyante et son crémeux à la vanille - Thermostars


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Ingrédients

2 personne/s

Bourdaloue rougeoyante et son crémeux à la vanille

Poires pochées et compotée

  • 1 petite betterave crue, bio si possible
  • 500 g eau
  • 100 g sucre, + 20 g pour les chips de poire et de betterave
  • 1 gousse vanille
  • 2 poires conférence, bio si possible, de taille moyenne
  • 1 citron vert, bio si possible
  • 1 g agar agar

Shortbread

  • 20 g sucre
  • 40 g Beurre demi-sel
  • 60 g farine
  • 1/2 du zeste de citron vert réservé précédemment

Crème d'amande

  • 50 g Beurre demi-sel, mou
  • 50 g sucre
  • 50 g poudre d'amande
  • 1 oeuf battu
  • 20 g crème liquide
  • 1/2 c. à café rase extrait d'extrait d'amande amère, (ou rhum,ou kirsch)

Crémeux à la vanille

  • 1 gousse vanille
  • 30 g sucre
  • 250 g crème liquide, 35% de m.g.
  • quelques gouttes extrait d'amande amère, (ou rhum)
  • 6
    1h 50min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Poires pochées et compotée
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Eplucher la betterave à l'aide d'un économe, réserver la peau et mettre la chair coupée en morceaux dans le bol. Ajouter 500 g d'eau et mixer 30 sec/vitesse 10. Filtrer à travers une passoire en appuyant bien pour en extraire le maximum de jus.
    Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur , en retirer les graines avec la pointe d'un couteau et mettre la gousse et les graines dans le bol. Ajouter le jus réservé, 100g de sucre et chauffer 10min/90°/Sens de rotation/vitesse 1.
  3. Pendant ce temps, éplucher les poires à l'aide d'un économe, réserver la peau, couper le chapeau des poires en conservant la queue et détailler 8 billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Couper le reste en morceaux.
    Zester le citron vert à l'aide d'une rape et presser le jus. Réserver
    Saupoudrer les lamelles de poires et betterave des 20 g de sucre et les mettre, ainsi que la pulpe de betterave récupérée, sur une feuille de papier cuisson. Enfourner pour environ 20mn à 180°.
  4. A la sonnerie, ajouter dans le bol tous les morceaux de poire et chauffer 10mn/90°/Sens de rotation/Vitesse mijotage
  5. A la sonnerie, égoutter les poires à l'aide du panier cuisson, réserver les chapeaux et les billes sur une feuille de papier absorbant. Ne pas jeter le sirop.
    Remettre dans le bol les autres morceaux avec 5 cuillers à soupe de sirop et le jus de citron vert réservé. Mixer 5 sec/vitesse 5 et chauffer 3mn/80°/vitesse 1.
  6. A la sonnerie, ajouter l'agar agar, faire à nouveau chauffer 1min/90°/vitesse 1, puis mélanger 10 sec/vitesse 4. Débarraser, filmer au contact et réserver au frais.
    Laver le bol.
  7. Shortbread
  8. Mettre dans le bol le sucre, le beurre, la farine et la moitié du zeste de citron vert et mixer 15 sec/vitesse 5.
  9. Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson et détailler la pâte à l'aide des 2 cadres à tartelettes. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Laisser les cadres sur le papier cuisson.
  10. Enfourner 10mn à 180° sur une plaque perforée (laisser les chips de poire et de betterave en même temps si elles ne sont pas encore bien desséchées)
  11. Crème d'amande
  12. Pendant ce temps, préparer la crème d'amande:
    Mettre le beurre mou, le sucre et la poudre d'amande. Mélanger 2mn/vitesse 2.
  13. A la sonnerie, ajouter l'oeuf battu, la crème liquide et l'extrait d'amande amère et mixer 1mn en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 4.
  14. Couler la préparation sur le fond de tarte précuit et remettre au four 20mn à 170°
  15. A la sortie du four, étaler un peu de sirop sur le biscuit tiède à l'aide d'un pinceau.
    Laver et essuyer le bol et le placer éventuellement au frais 10-15mn avec le fouet.
  16. Crémeux à la vanille
  17. Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et en retirer les graines avec la pointe d'un couteau. Réserver la gousse.
    Mettre dans le bol 30 g de sucre. Mixer 15 sec/vitesse 10. Réserver.
  18. Insérer le fouet bien froid et verser 250 g de crème liquide bien froide dans le bol bien froid et fouetter 1min30/vitesse 3,5. Au bout de ce temps, ajouter le sucre glace, les graines de vanille et quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Reprendre le fouettage vitesse 4 jusqu'à ce que la crème ait la consistance souhaitée.
    Débarrasser dans une poche à douille munie d'un embout cannelé et réserver au frais.
  19. Dressage
  20. Enlever les cercles à l'aide d'un petit couteau pointu.
    Sur le biscuit, dresser une couche de compotée de pommes, puis pocher la chantilly.
    Disposer harmomieusement les fruits. Décorer avec les lamelles de chips, la pulpe de betterave séchée, les zestes de citron vert restants et les gousses de vanille séchées et coupées en 2.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

- le jus de betterave est un colorant naturel qui donne cette jolie teinte rouge aux poires sans en altérer le goût
- les épluchures de fruits et légumes peuvent facilement être séchées au four pour réaliser des chips, ce qui permet de ne rien gaspiller.
- la coquille de l'oeuf peut être récupérée pour enrichir le compost au jardin, ou en-core pour chasser les nuisibles (insectes ou limaces) autour des plantes.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • bravo Catherine ...

    Soumis par slnfrancoise@aol.com le 31. mars 2017 - 07:58.

    Smilebravo Catherine
    La finale est proche .Cooking 7

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  • Bravo Catherine !...

    Soumis par Blackcat78 le 10. février 2017 - 11:33.

    Bravo Catherine !

    Je rêvais d'avoir le déroulé de la recette car j'aime tout dans ce dessert!

    Dés la decouverte du titre "Bourdaloue Rougeoyante" je suis déjà dans l'imaginaire j'imagine des couleurs, des textures fondantes...

    Promesse tenue!!

    Il est élégant et délicat dans sa présentation et fin et délicieux en ce qui concerne le goût!

    Jolie réussite !!

    Qui je l'espère te mènera jusqu'aux portes de la finale, tu mérites d'être notre Thermostar.

    BIZ

    Cat des îles

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  • Délicieux dessert ! Merci pour cette...

    Soumis par Amomo23 le 5. février 2017 - 23:32.

    Délicieux dessert ! Merci pour cette recette !Smile

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  • Bravo pour cette recette!...

    Soumis par asdmn le 5. février 2017 - 23:03.

    Bravo pour cette recette!

    Hâte de voir la prochaine étape! tmrc_emoticons.;-)

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  • Une seule envie, planter un poirier! Des nuances...

    Soumis par JMBreton le 5. février 2017 - 15:09.

    Une seule envie, planter un poirier! Des nuances de goût et un hommage au terroir francilien... Bravo!

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  • Une merveilleuse recette digne d'une...

    Soumis par Eleonore_dumon le 5. février 2017 - 14:58.

    Une merveilleuse recette digne d'une pâtissière professionnelle!

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  • Je tenais à la tester, la goûter...

    Soumis par chrisologue le 28. janvier 2017 - 14:43.

    Je tenais à la tester, la goûter avant de noter.

    Je ne partage pas ma photo car ce n'est pas présentable du faites que je n'avais pas tous les ustensiles et surtout ta maîtrise. Mais au goût c'est très réussi, fin, surprenant, original et exquis.

    Je te souhaite d'aller loin dans ce concours.

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Sylvie lechene le 27. janvier 2017 - 18:12.

    L'essayer c'est l'adopter bravo Catherine j'ai beaucoup apprécié ce moment partagé avec toi et ton dessert est divinement bon

    Sylvie

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  • quand tu arrives à me faire craquer pour un...

    Soumis par Pascalerault le 25. janvier 2017 - 19:08.

    quand tu arrives à me faire craquer pour un dessert alors que je ne suis pas "sucrée".... c'est que tu as un vrai talent

    un dessert beau ! et pas trop sucré... bravo Pascale

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  • Catherine...

    Soumis par celbal le 25. janvier 2017 - 11:18.

    Catherine

    Merveilleuse recette unn vrai plaisir aussi bien visuel que gusatatif.

    Une recette qui met tous nos sens en eveil

    Bravo

    CélineVitesse mijotage

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  • Très bonne recette!!! mis dans mes favoris ...

    Soumis par Lakomka le 25. janvier 2017 - 01:27.

    Très bonne recette!!! mis dans mes favoris





    Je la referai sans hésitation pour mes prochains invités.



    Lakomka

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  • Merci pour cette recette. Je l'ajoute à mes...

    Soumis par caramel 78 le 25. janvier 2017 - 01:14.

    Merci pour cette recette. Je l'ajoute à mes selections.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Catherine pour cette merveilleuse recette....

    Soumis par ondatra le 24. janvier 2017 - 22:28.

    Merci Catherine pour cette merveilleuse recette. Tu es notre pro du dessert. Avec une telle créativité, une présentation digne d'un grand chef tu nous fais toujours rêver. Tu mérites de gagner.


    Nous avons confiance en toi tu mérites les 5 étoiles.


    Anne-So

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  • Bravo Catherine...

    Soumis par Virginie Dubus le 24. janvier 2017 - 22:12.

    Bravo Catherine

    Tres belle recette: ca fond dans la bouche et c'est excellent!

    C'est digne d'un grand chef.

    Bravo championne

    Virginie

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  • Bravo Catherine, ...

    Soumis par Libellule73 le 24. janvier 2017 - 20:43.

    Bravo Catherine,

    j'envie ton côté créatif !!! Tu es au top

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  • Tu nous fais toujours autant rêver et...

    Soumis par brigitte78230 le 24. janvier 2017 - 20:25.

    Tu nous fais toujours autant rêver et saliver !!!


    Brigitte

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  • Cela donne vraiment envie, bravo

    Soumis par pacha78 le 24. janvier 2017 - 19:46.

    Cela donne vraiment envie, bravo

    Couvercle verrouillé commandé le 19.03.2016

    SMS de confirmation de commande le 25.03.2016

    Mail de mise en fabrication le 30.03.2016

    Livraison de mon précieux le 26 avril 2016

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  • recette digne d'une finaliste des Thermostars ,...

    Soumis par Verobach le 24. janvier 2017 - 17:29.

    recette digne d'une finaliste des Thermostars , belle réalisation , BRAVO Catherine !

    Soft Véro Soft

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  • Belle realisation!

    Soumis par celine06-07 le 24. janvier 2017 - 11:42.

    Belle realisation!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Catherine ! Tu as été top et...

    Soumis par BEADAUB le 23. janvier 2017 - 21:49.

    Bravo Catherine ! Tu as été top et je suis fière de toi ! Quelle technique !

    Béa

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  • Merci Catherine pour cette merveilleuse recette ;...

    Soumis par Sophieeeeeee le 23. janvier 2017 - 10:45.

    Merci Catherine pour cette merveilleuse recette ; tu as toutes les qualités pour être notre Thermostars.

    toutes avec toi,

    sophie

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