Ingrédients
0 portion/s
- 400 g riz rond spécial dessert, ou riz à sushi
- 1000 gramme eau
- 60 gramme vinaigre de riz
- 5 gramme sel
- 10 gramme sucre en poudre
-
6
24min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1) Rincez le riz à l'eau froide plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire
2) Placez le riz dans la panier de cuisson, et 1L d'eau dans le bol
3) Cuire 19 minutes, Varoma, vitesse 1-2
4) Une fois cuit, placez le riz dans un plat assez large (j'utilise un plat à four)
5) Dans le bol du thermomix, mélanger le vinaigre avec le sel et le sucre 2 min / vitesse 2 / 50°C : le sucre et le sel doivent fondre dans le vinaigre.
6) Versez ce mélange sur le riz et mélanger à la spatule silicone (ou en bois)
Laisser refroidir le riz à température ambiante - Ne pas le mettre au réfrigérateur!
Vous n'avez plus qu'a préparer de délicieux sushis, makis etc....!
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-
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireParfait!...
Parfait!
j'ai juste rajouté 5 minutes de cuisson car sur mon paquet de riz spécial sushis était inscrit 24min de cuisson.
Comme indiqué dans les commentaires, j'ai placé mon varoma sur le dessus de mon bol pour éviter les débordements et ai melangé quelques fois à l'aide de la spatule.
Une fois cuit, j'ai placé le tout dans un grand plat et ai versé la préparation à base de vinaigre de riz.
'Resultat excellent! Le riz est bien cuit, tres bon goût et idéal pour la confection de sushis!!
Merci pour cette recette!!
Bonsoir alors j'ai testé en divisant les...
Bonsoir alors j'ai testé en divisant les quantités par deux et j'ai eu quelques problemes: le riz du dessus n'est pas du tout cuit il est encore croquant et le riz du dessous est beaucoup trop cuit .... j'ai augmenté la cuisson de 20 minutes mais celà n'a pas angrengé le riz du haut ..Je pense que je vais rester àla bonne vielle méthode .
Testée, retestée à maintes...
Testée, retestée à maintes reprises et adoptée
Très bonne recette, et puis
Très bonne recette, et puis c'est tellement simple avec le thermomix...
Moi, je goûte quand-même à chaque fois, et s'il est un peu juste en cuisson, je prolonge de quelques minutes!
Seul bémol, l'eau déborde... Mais si on en met moins, ça ne suffit pas... Donc tanpis, je le sais et je mets des torchons autour pour éponger...
Recette faite avec le TM 5
Recette faite avec le TM 5 absolument PARFAIT, cuisson idéale
J'étais très réticente à
J'étais très réticente à l'idée de faire cette recette au vu des précédents commentaires mais ce fut une parfaite réussite pour moi. J'ai le TM5 et je n'ai absolument rien changé à la recette. Le riz était cuit en 19mn pas une de plus. Génial je la recommande fortement.
Recette hier soir pour nos
Recette hier soir pour nos onigiri de ce midi
papilio44 a écrit : Comment
Diabolique est mon ange ...
laeti
Comment faire avec le nouveau
Comment faire avec le nouveau modèle tm5 ?
Avez vous bien validé varoma
Avez vous bien validé varoma avt de mettre le temps çar autrement ca cuit pas ?
J en fait très souvent sans
J en fait très souvent sans aucun souci en suivant à la lettre la recette
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Je comprend pas le riz et
Je comprend pas le riz et toujours pas cuit au bout 50 min a varoma autant qu'à 120 C
Pourtant je l'ai bien rincer l'eau bout, il y a de l'eau et c'est bien du riz a sushi
Donc je comprend pas 19 minute me paraît trop peu 119 me paraît plus logique quand je vois comment ça cuit Oo ??
Exaspérée de l'état de cuisson a 50mn j'ai mit le riz directement dans l'équipe résultat de la purée et 1h 30 de perdu
Vu avez sérieusement fait cuire votre riz moin de une demi heure ?????? Je n'y crois pas :/ déçu
Impeccable cette recette pour
Impeccable cette recette pour cuire le riz à sushi !!
Merci pour le partage !!
Fannysette "Mode pétrin"
Recette impeccable, j'ai
Recette impeccable, j'ai juste rajoutée 5 min dé temps de cuisson.
une fois le mélange vinaigre mis sur le riz c'est pas très bon en goût mais pas de panique qd ca refroidit c'est extra
cette recette est ds mes favoris
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, elle simplifie grandement la vie.
Le temps de cuisson dépend de la marque de riz.
19 mn précisément pour le riz à sushi de chez Lec.
Je le mets dans mes favoris
Je le mets dans mes favoris je vais le faire ....
Merci bcp de ce "détail" sur
Merci bcp de ce "détail" sur la division par deux des quantités ... je suis nouvelle "TMeuse" et j'avais peur de faire comme ca ... du coup, hop, ce soir c'est sushis!!
Comme je suis suele j'hésite souvent à faire les recettes car je me retrouve avec des quantités énormes! je n'ose pas trop mamailler pour l'instant!
Donc merci !
MERCI !!! Je n'ai jamais fait
MERCI !!! Je n'ai jamais fait aussi facilement mon riz et surtout, avec un goût aussi proche de celui du commerce. Je ne changerais plus de recette
A titre indicatif j'ai fait avec cette quantité 6 gros rouleaux et utilisé 500g de saumon, plus un peu de concombre. (de quoi nourrir 6 bons mangeurs)
Très bonne recette, c'est la
Montauban 82 (Tarn et Garonne)
Mes sushis maison Excellent
Excellent !! Un riz parfait, des sushis succulants !! j'ai suivi les commentaires: 40 minutes, varoma et sens inverse !! Un Régal !
Merci pour cette recette !
Bien avec 2' de cuisson de +
Bien avec 2' de cuisson de + et surveillance car tendance à debordements (en baissant la vitesse dans ce cas ça va)
Je diviserai par 2 la quantité par contre la prichaine fois
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
A la maison maintenant on
A la maison maintenant on mange des makis beaucoup plus souvent !! Je prolonge un peu le temps de cuisson et la dernière fois j'ai divisé les quantités de riz et d'eau par deux c'était très bien aussi. Merci
Tout simplement génial ! On
Tout simplement génial ! On s'est régalé merci!
Bonne recette! Il ne faut pas
Bonne recette! Il ne faut pas se fier au goût salé avec le riz chaud. Une fois refroidi c'est nikel
Recette parfaite. J'ai le tm5
Recette parfaite. J'ai le tm5 j'ai du mettre 40 min de cuisson. Bon sushi a tous !!!!
Super recette !! Testée 2
Super recette !!
Testée 2 fois et ravie de la cuisson !
Bonjour les économies
Impécable ! j'ai juste enlevé
Impécable ! j'ai juste enlevé un peu d'eau pour éviter les débordements et préparé le mélange vinaigre-sucre-sel de côté pendant la cuisson...
Merci !
Le riz est resté tres
Le riz est resté tres croquant, j ai du prolonger la cuisson, et magre cela la consistance n était pas au top , peut être cela vient il du riz .....
a top la recette un bon nriz
a top la recette un bon nriz sushi collant!
Parfait comme recette!! Merci
Parfait comme recette!! Merci beaucoup!!!!!
Maëva
super recette, le riz est
super recette, le riz est bein cuit et bien parfumé, j'ai juste enlevé un peu d'eau en cours de cuisson et mis en sens inverse vitesse mijotage comme conseillé dans un des commentaires précédents car ça débordait un peu.
une chose est sûre, maintenant je vais faire des sushis plus souvent!
Très bien!
Très bien!
merci pour cette recette, là
merci pour cette recette, là on est sûr de ne rien crâmer ou râter, et la sonnerie nous appelle quand c'est prêt
à refaire, et plus souvent maintenant que même les enfants peuvent suivre cette recette.
je suis contente d'avoir
je suis contente d'avoir trouvé une recette pour cuire le riz à sushi avec le thermomix.
cela va me permettre d'en faire plus souvent.
Merci
Super recette ! Rapide et
Super recette ! Rapide et efficace.
Une note toutefois : penser à enlever le gobelet car sinon ça déborde.
Le riz se met dans le panier cuisson et pour moi il était bien cuit et savoureux une fois assaisonné avec le vinaigre.
Recette imbattable! Ne pas
Recette imbattable!
Ne pas paniquer de voir l'eau déborder, personne, je mets un peu moins d'eau.
Absolument genial ,bravo
Absolument genial ,bravo merci
Très bonne recette que je
Très bonne recette que je fais souvent
C'était parfait et pratique
C'était parfait et pratique
Parfait!
Parfait!
Tout simplement parfait !
Tout simplement parfait ! Testée et utilisée maintes fois sans aucun soucis
Très bonne recette mais l'eau
Très bonne recette mais l'eau déborde rapidement ! Afin d'éviter cela cuire le riz en Varoma / sens inverse et mijotage.
un peu sceptique au debut,
un peu sceptique au debut, surtout que pendant la cuisson, l'eau déborde.
maisau final, le riz est parfait. il ne parait pas assez "collant" au début, mais en l'aérant avec le mélange vinaigré, il devient tres bon et pret pour les sushis.
merci pour cette recette!
Bien plus pratique que de
Bien plus pratique que de faire le riz à sushi "à l'ancienne". Merci pour la recette.
Oupslala
Bonjour, J ai fait la recette
Bonjour,
J ai fait la recette hier apres midi a la lettre et franchement le riz etait pire que aldenté, pourtant du riz pour sushi. Sinon le gout est bon. Mais je suis decu, le temps de cuisson n est pas suffisant!
Le riz est à mettre dans le
Le riz est à mettre dans le panier de cuisson!
Pour le gingembre bonne idée! j'essayerais une prochaine fois!
Pour donner du gout au riz il
Pour donner du gout au riz il faudrait y mettre du gingembre cru a la cuisson du riz
Recette à essayer! classée
Recette à essayer! classée dans mes favoris! Le riz c'est dans le petit panier cuisson que vous le mettez ou dans le varoma?
Merci et bonne soirée