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Gratin de serpentini


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Ingrédients

6 portion/s

Sauce "fromagère"

  • 60 gramme farine
  • 40 gramme beurre
  • 500 gramme lait
  • 30 gramme crème liquide
  • 70 gramme gouda en morceaux
  • 70 gramme emmental, (râpé ou en morceaux)
  • 1 pincée muscade
  • 1 c. à café rase sel
  • poivre

Pâtes

  • 400 gramme de pâtes, (serpentini)
  • 300 gramme de lardons
  • 100 gramme gruyère râpé, (pour le dessus du gratin)
  • 6
    45min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Préchauffez le four à 180°.

    Mettre à cuire les pâtes à la casserole selon le temps indiqué sur le paquet et en parallèle faire revenir les lardons à la poêle.

    Dans le Couvercle verrouillé, mettre tous les ingrédients concernant la sauce "fromagère" et chauffer 7min / 90°C / vitesse 4.

    Disposez les pâtes dans un plat et y ajoutez la sauce "fromagère" avec les lardons.

    Mélangez bien le tout et parsemez de gruyère râpé.

    Mettre au four 30min.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Si la sauce est trop épaisse, rajoutez un peu de lait.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Un pur délice ce gratin avec sa sauce fromagère,...

    Soumis par Marc77 le 28. novembre 2019 - 06:01.

    Un pur délice ce gratin avec sa sauce fromagère, on c'est régalé. La recette mérite vraiment 5 étoiles

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  • Super, la sauce fromagère est très...

    Soumis par Pauline2311 le 5. décembre 2016 - 20:04.

    Super, la sauce fromagère est très bonne je n'ai mis que de l'emmental en morceau. j'ai rajouter quelques bouts de saumon. on a adoré.

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  • J'ai testé cette recette hier

    Soumis par naie77 le 30. mai 2016 - 22:56.

    J'ai testé cette recette hier et j'ai été bluffée. 

    J'ai remplacé le gouda par un fromage type bleu et un délice. 

    A refaire 

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  • Très bonne recette

    Soumis par bozzo57 le 17. mai 2016 - 22:02.

    Très bonne recette

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  • La sauce fromagère est très

    Soumis par Mel D le 1. février 2016 - 20:18.

    La sauce fromagère est très bonne, j'ai juste ajouté un peu de lait à la fin. Je conseillerai juste de mixer le fromage en premier car sinon ça secoue pas mal. 

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