Ingrédients
350 g
- 800 gramme eau
- 350 gramme riz
-
6
34min
Preparation 18minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre 800 grammes d'eau dans le bol.
insérer le panier de cuisson dans le bol avec 350 gramme de riz laver à l'eau.
cuir 16 min Varoma vit5.
Cuisson du riz
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
-A la fin de la cuisson il est préférable de transférer le riz dans un autre recipiant pour que le riz ne colle pas.
- il est possible de remplacer une partie de l'eau par du vin blanc.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire1l d'eau, respect du temps indiqué sur le paquet...
1l d'eau, respect du temps indiqué sur le paquet pour un riz sauvage, avec + 5minutes pour que le varoma soit à température. Impeccable
Sabzam:Vous ne devez pas rincer votre riz...
Sabzam:Vous ne devez pas rincer votre riz
je suis conseillère depuis 11 ans et je fais toujours cuire mon riz comme indiqué plus haut
il est comme dans les restaurants asiatiques
Tt dépend de la vitesse ...
Tt dépend de la vitesse
si vous mettez vit 4 avec 1 l eau
quelque soit la quantité de riz, votre riz est cuit en 16 mn.
Bien le rincer avant
je mets 60 grammes de riz basmati par personne et...
je mets 60 grammes de riz basmati par personne et des herbes de Provence et du sel.
je mets 16 minutes en varoma vitesse 5 pour 120 grs de riz.
je ne mets pas le bouchon.
cuisson parfaite à chaque fois
Cuisson idéale merci pour le partage.
Cuisson idéale merci pour le partage.
Bonjour,...
Bonjour,
Fait comme sur la recette avec un kub or cuisson parfaite
Riz long grain
A refaire merci
Bonjour...
Bonjour
moi aussi j'ai rajouté 10 minutes de cuisson
chouquette85:...
chouquette85:
Avec le TM5 : Même chose pour moi. Riz pas cuit, et il n'y avait plus d'eau.
J'ai jeté mon riz dans une casserole d'eau bouillante sur ma plaque de cuisson.
Bob1935:...
Bob1935:
Même 35mn, le riz n'est pas cuit !
Bonsoir, ...
Bonsoir,
je suis en train de tester la recette. Suivie à la lettre et ça déborde de mousse!!! Vitesse 1 plus adaptée et je suis obligée de laisser à 100 degré ....
Je débute avec mon TM31, recette essayée hier...
Je débute avec mon TM31, recette essayée hier soir, j'ai juste ajouté un peu de sel dans l'eau et 2 min de plus. J'avais des doutes mais mon riz était parfait !
super cuisson comme chez les asiatiques .j ai mis...
super cuisson comme chez les asiatiques .j ai mis de l origan et du romarin dans l eau ..cetait tres bon
La. Cuisson du riz est nickel riz basmati...
La. Cuisson du riz est nickel riz basmati
Juste un bémol pour les doses mais rien de grave
Merci momo !
Quelqu'un a déjà rester de cuire 600gr de riz...
Quelqu'un a déjà rester de cuire 600gr de riz dans le panier cuisson?
Le riz basmati cuit de cette façon est parfait !...
Le riz basmati cuit de cette façon est parfait ! On a ajouté dans l'eau de cuisson du thym et du romarin. Merci pour le partage
Dali85 écrit:...
Non , il ne faut pas mettre le gobelet .
Bonjour ...
Bonjour
une question.. il faut laisser ou
pas le gobelet pendant la
cuisson ?
Bonjour, j'ai testé le riz à la vapeur ce soir....
Bonjour, j'ai testé le riz à la vapeur ce soir. J'ai suivi la recette dans le livre "ma cuisine au quotidien" qui est similaire à celle-ci (mais 20 mn de cuisson), et je trouve que ce n'est pas facile d'adapter la cuisson du riz. En effet, j'ai du riz blanc incollable, cuisson rapide 10 mn. Du coup je pensais qu'il fallait réduire la cuisson par rapport à un riz "normal". J'ai donc mis 13 mn, mais ce n'était pas cuit. J'ai rajouté 5 mn et il fallait ça, car il était encore légèrement croquant. Est-ce que vous pensez qu'il faudrait attendre d'avoir atteint la température pour décompter le temps de cuisson marqué sur le paquet ? Et sur la recette du livre c'est à vitesse 4, est-ce que si par exemple, je mets vitesse 2, je suppose qu'il faut encore augmenter le temps de cuisson ? Merci pour vos lumières et bonne soirée.
Bob1935:...
Bob1935:
bonjour
cette recette est pour un riz basmati ou thaï .
perso , je mets un 1 l d' eau qque soit la quantité de riz .
la vitesse 4 ou 5 permet au riz d être bien mouillé et donc bien cuit.
si on rajoute du temps en vit 1 ou 2 ,le goût ne sera pas du tt le mm .
le tps varie entre 14 et 16 mn , on adapte ensuite avec le riz que l 'on achète régulièrement,sachant qu 'il faut ensuite le laisser reposer qques mns.
le fait de rincer le riz enlève un peu d amidon et permet à l eau de moins mousser .
le riz carnorali (ou arborio) est fait pour le risotto, donc pas du tout adapté à cette cuisson vapeur.
pour des riz longs ou complets , 20 mn seront nécessaires.
bonne réalisation.
Bonjour à toutes et tous,...
Bonjour à toutes et tous,
Si vous arrivez à cuire un riz vapeur en 16 minutes, avec du très bon riz italien Carnaroli, châpeau ??
Je vais essayer merci pour la recette
Je vais essayer merci pour la recette
Superbe recette merci smile
Superbe recette merci
Tregraves bonne recette et bons conseils Jai suivi...
Très bonne recette et bons conseils. J'ai suivi la recette et l'ai adapté en fonction des commentaires précédents. J'ai obtenu un riz basmati semi-complet excellent. J'ai bien mis les 800 ml d'eau, le riz dans le panier vapeur, mais je n'ai mis que la vitesse 1 et j'ai respecté le temps de cuisson initial de mon riz. C'était parfait! Merci
bonne réussite, la procjaine fois je...
bonne réussite, la procjaine fois je mettrai vitesse 1
Mis 16min mais vitesse 1, riz parfait =)
Mis 16min mais vitesse 1, riz parfait =)
Mis 14 mon de cuisson pour le riz. Parfait. Le riz...
Mis 14 mon de cuisson pour le riz. Parfait. Le riz se tient bien.
Recette excellente et facile à...
Recette excellente et facile à réaliser. Merci
Bonne recette mais surtout vitesse 5!!!...
Bonne recette mais surtout vitesse 5!!!
Ça a abimé mon panier!
Bonjour,...
Bonjour,
Personnellement, avec un TM31, j'utilise un basmati en cuisant au maximum 250g sec (sinon une fois cuit ça déborde), 800g d'eau sans le gobelet doseur (sinon ça colle) 16mn. en varoma. vit 1
En fin de cuisson, mon bol est quasi vide et mon riz est parfait. Il faut juste le retirer du panier sinon il se tasse et colle en refroidissant.
J'ai une amie qui ne rince pas son riz et obtient la même chose donc à voir
Bonne dégustation.
Je comprends pas , au bout de
Je comprends pas , au bout de 40 mn mon riz basmati n'était toujours pas cuit ... Je faisais un riz cantonnais, du coup comme mes autres ingrédients étaient cuits, j'ai balancé le riz dans l'eau et rajouté 10 mn 120 ° vitesse 1 ...
http://chouquette85.over-blog.com/
Bonjour, Pour le riz, il est
Bonjour,
Pour le riz, il est important de préciser le type de riz à cuire. J'utilise essentiellement les superbes riz italiens , Carnaroli ou Arborio, de qualité, et n'espérez pas d'avoir un riz cuit en 16 minutes. Description trop élémentaire. Je vais essayer de l'adapter à ma façon.
Merci pour la recette mais je
Merci pour la recette mais je pense qu'il y a un soucis: vitesse 5 c'est infernal,le bruit, et en génèral avec le varoma c'est vitesse 1 ?? C'est parti en cuisson vitesse 1 on vera bien.
Vous avez tout à fait raison,
Vous avez tout à fait raison, la vitesse 2 sur un Thermomix TM5, en rajoutant 4minutes de cuisson.
cuisson parfaite pour le riz
cuisson parfaite pour le riz rien à redire
Bonjour, Dans l'eau j'ai
Bonjour,
Dans l'eau j'ai ajouté 1 feuille de laurier + un cub de bouillon, Vitesse 2, 20 mn, riz basmati.
Riz bien cuit & très bon.
très bonne recette fait avec
très bonne recette fait avec du riz basmati parfaitement cuit
génial
génial
J'ai essayer cette recette
J'ai essayer cette recette hier, malheureusement les grain de dessus n'étaient pas cuit.J'ai utiliser du riz Thaï
Un peu septique lorsque j'ai
Un peu septique lorsque j'ai lu les commentaires .J'ai utilisé du riz long grain que j'ai fais cuire 20 min en mettant en même temps du poisson dans le varoma.Le riz est très bien cuit, pas collant ! A refaire
Trop bon le riz. Une cuisson
Trop bon le riz. Une cuisson parfaite.
Une catastrophe ! J'ai suivi
Une catastrophe ! J'ai suivi la recette à la lettre, avec du riz basmati..il n'a jamais cuit ! j'ai rallongé la cuisson de 30 minutes, toujours rien. Il a l'air cuit mais il est tout dur au centre.. Est ce parce que j'ai le TM5 que la recette n'est pas adaptée ?
super riz pas collant! j'ai
super riz pas collant! j'ai rajouté un cube de legumes dans l'eau super bon
Perso mon riz était cuit,je
Perso mon riz était cuit,je pense que tout dépend du riz :grain long ,fin, rond ......au début de cuisson je me suis demandée si mon riz allait être cuit et ben oui , le grain se détache bien ..j'utilise du riz basmati de chez AU........
cuisson parfaite
cuisson parfaite
alors pas convaincu ca fait
alors pas convaincu ca fait 25 min ....tjs pas cuit a la base c du 11 min je c que il faut plus de temps mais quand meme
recette tres simple et riz
recette tres simple et riz tres bon merci pour le partage
J’ai rajouté un bouillon cube
J’ai rajouté un bouillon cube et quelques minutes de cuisson
Avec riz basmati :
Avec riz basmati : excellent.
Merci!
Merci!
manqué un peu de cuisson. 2
manqué un peu de cuisson. 2 minutes de plus aurait été necessaire