RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
18 portion/s
LA PATE LEVEE BRIOCHEE
- 250 g farine
- 1 oeuf entier + 1 jaune d' oeuf, +1jaune d'oeuf pour la dorure
- 125 g beurre t° ambiante
- 60 g sucre
- 60 ML lait soit un peu + qu'1/2gobelet
- 1/2 cube levure fraîche de boulanger
LA CREME PATISSIERE
- 250 g lait
- 30 g farine
- 1 c. à soupe sucre vanillé
- 35 g sucre
- 1 oeuf entier + 1 jaune d' oeuf
LA GARNITURE
- 1 paquet de raisins secs blonds
- 1 paquet de pépites au chocolat
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
-verser le lait dans le bol ,émietter la levure et ajouter 1 CàS du sucre réservé et régler 2MN30 /37°/ V2 puis laisser gonfler 10MN dans le bol
-ajouter la farine et une pincée de sel si beurre doux employé et pétrir 2MN
-ajouter le beurre coupé en morceaux,l'oeuf entier et le jaune d'oeuf et le reste du sucre et pétrir 10MN
-fariner le plan de travail et verser la pâte ,en faire une boule en farinant très légèrement
-laisser gonfler 1/2h
-préparer la crème pâtissière pendant ce temps pour qu'elle ait le temps de refroidir
- mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7MN/ 90°/ V4
-à la sonnerie mixer 5SC/ V9
-mettre dans un bol ,déposer sur la surface de la crème (en contact)un film alimentaire transparent pour éviter la formation d'une "peau" et laisser totalement refroidir
-étaler la pâte en un rectangle d'environ 45X25CM
-étaler la crème pâtissière froide sur toute la surface de la pâte régulièrement et parsemer dessus sur une moitié les raisins secs et sur l'autre moitié les pépites de chocolat
-rouler délicatement la pâte en un long boudin(comme pour un gâteau roulé) et découper des tranches d'environ 2CM
-les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
(la pâte étant molle,vous pouvez la ressaisir au frigo qques mn avant de la découper en tranches;pour mon cas je n'ai pas attendu et j'ai déposé chaque tranche côté plus aplati dessous et les ai remodelées doucement en rond)
-pendant que le four préchauffe à 180° ,dorer chaque tranche au jaune d'oeuf (délayé dans très peu d'eau si le jaune est trop épais,cela dépend des oeufs)
-enfournez 15 à 20MN ;les viennoiseries doivent être gonflées et dorées,moëlleuses
-laisser refroidir sur une grille
LA PATE LEVEE BRIOCHEE
LA CREME PATISSIERE
MONTAGE FINAL
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Astuce
il existe déjà sur le site les" petits pains aux raisins "de" killerbol "(on peut d'ailleurs visualiser la vidéo de la fabrication;super!bravo à lui!);j'ai pris la recette de base de pâte levée briochée pour le "makoviec"(gâteau brioché polonais aux graines de pavot) que j'avais adaptée au thermomix;cette pâte est plus riche en oeuf et surtout en beurre!!mais ce sont les ingrédients trouvés sur un site de desserts made in Pologne;je me suis servie de cette recette également pour mes "africains aux chocolat",sur ma lancée j'ai continué avec les petits pains aux raisins et aux pépites de chocolat;pour la crème pâtissière je mets toujours un peu plus de farine car comme certaines je trouve qu'elle est trop liquide pour fourrer des pâtisseries si on se réfère au livre de base
on peut congeler ces viennoiseries si il y en a de trop
visitez mon blog de cuisine au thermomix!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetrès bon, fait moitié raisins et...
très bon, fait moitié raisins et moitié pralines roses!!
C vraiment une tuerie.....
C vraiment une tuerie..... Comme le disait certains commentaires, j ai doublé la quantité de crème parissiere. Ils sont vraiment excellents. Merci pour cette recette
Fait, hum j'ai oublié de
Fait, hum j'ai oublié de mettre jaune d'oeuf pour dorer,,mais pas grave.ils sont extras. Merci pour cette recette.
Très bon, mais je mettrai
Très bon, mais je mettrai plus de crème pâtissière la prochaine fois.
délicieux =) merci
délicieux =) merci
Enidan
Excellente recette, à refaire
Excellente recette, à refaire très prochainement !!!
Très bon! mais la pâte était
Très bon! mais la pâte était tellement collante qu'elle s'est mélangée avec la crème patissière à la cuisson.... Dommage;;;; on s'est régalés quand même! j'ai trempé mes raisins dans du rhum avant pour les rendre moins secs
Je pense que le double de
Je pense que le double de crème pâtissière serait pas de trop... peut être suis je trop gourmande!
Superbe recette. .. je
Superbe recette. .. je pensais vraiment que j'avais loupé ma pâte au début car j'ai mis de la levure déshydratée mais en fait non. Par contre j'ai rajouté 30g de farine. Bon appétit bien sûr
Trés bonne recette, pâte
Trés bonne recette, pâte nickel!
Ils sont très très bon. Un
Ils sont très très bon. Un vrai goût de pain aux raisins comme on les aime moi et mon mari. En revanche ma pâte n'a jamais gonflé. Elle est restée plate et un peu collante. Quand j'ai étalé ça s'est bien passé, crème pâtissière ok mais alors pour rouler et couper, il faut faire preuve de patience.
Je retiens tout de même cette recette car c'est vraiment trop trop bon! Merci!
Excellente recette ! Réalisée
Excellente recette ! Réalisée ce midi pour le goûter ! J'ai dû rajouter quand même pas mal de farine car la pâte était vraiment trop molle et impossible à travailler , mais le résultat est top ! Merci pour le partage !
Recette excellente! La
Recette excellente! La prochaine fois je mettrai le boudin quelques minutes au frigo pour rendre plus facile le découpage mais sinon rien a redire!!! Ha si!!! Merci!!!!
Excellent, j'ai mis de la
Excellent, j'ai mis de la levure en sachet et que des raisins. A refaire ss pb
Super bon . Surprenant car
Super bon . Surprenant car quand j'ai vu la pâte j ai pense que je l avais loupé mais non lol
La Pate etait collante donc
La Pate etait collante donc pas facile de couper en tronçon mais bonne recette, a refaire
Délicieux et faciles à faire
Délicieux et faciles à faire , ces petits pains ont fait l'unanimité . Je n'ai rien changé à la recette et tout était parfait . La crème patissière est là juste pour ne pas que ça soit sec et du coup ce n'est pas écoeurant . Je referai à coup sûr ! Merci
Tres bon. Merci pour cette
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Fait avec une pate feuilletée
Fait avec une pate feuilletée thermomix que j'avais au congélateur. Verdict demain au pdj.
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
J'ai dû rajouter un peu de
J'ai dû rajouter un peu de farine. J'ai fait bouillir les raisins secs dans du jus d'orange avec une CS d'eau de fleur d'oranger.
Un délice!
Merci pour ce partage
super recette, vraiment
super recette, vraiment delicieux merci pour cette recette
excellente recette faite
excellente recette faite aujourd'hui merci
Très bon, mais comme
Très bon, mais comme "Lolojo", j'ai trouvé un tout petit peu sec... La prochaine fois ( il y en aura même plusieurs) je mettrai un peu plus de crème pâtissière et un peu moins longtemps au four. En tout cas Merci!!!
merci Christelf! pour que la
merci Christelf!
pour que la pâte ne soit pas trop molle,il faut un beurre à t° ambiante mais pas mou et ne pas faire lever sur une source de chaleur directe;pour la crème pâtissière,la laisser cuire un peu plus si le lait est très froid
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je viens de les faire, j ai
je viens de les faire, j ai mis un peu plus de farine et la pâte était très bien. Par contre la crème patissière était trop liquide donc dur dur pour rouler la pâte... le résultat est cependant très beau. Merci
Linou superbes! merci à
Linou superbes!
merci à tous!
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Très très bonne recette rien
Très très bonne recette rien à redire c'est exellent pas besoin de les congelés mangé en un rien de temps !!
Ma recette favorite de
Ma recette favorite de viennoiseries !!!
Tres simple et tellement bonnes !
Un régal! Je n'ai rien changé
Un régal! Je n'ai rien changé à la recette. C'est délicieux. D'ailleurs à peine refroidis, il n'y en avait plus. Merci.
Merci pour la recette un pur
Merci pour la recette un pur délice. Mais il est vrai que j'ai eu du mal à travailler la pâte du coup j'ai dû rajouter pas mal de farine. Je ne m'attendais pas à un tel résultat. A refaire sans aucun doute !!
Ils sont bon mais je préfère
Ils sont bon mais je préfère avec la pâte feuilletée.
MERCI Nounette et Lolo! en
MERCI Nounette et Lolo!
en effet Lolo il ne faut pas qu'ils soient trop cuits pour garder leur moëlleuxdès qu'ils sont bien blonds je les sors!plus de crème pâtissière?Je dis oui!!!!!
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Bonne recette mais un peu sec
Bonne recette mais un peu sec je trouve. Pourtant j ai étalé la pâte comme indiqué. Je mettrais peut être un peu plus de crème la prochaine fois ou un peu moins longtemps au four. Mais merci pour cette super idée idéal pour les goûters des enfant
Lolo33
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette facile et délicieuse! Ces petits pains ont fait le bonheur de ma petite famille pour le goûter et le petits déjeuner!!!
merci pour vos commentaires
merci pour vos commentaires et étoiles!
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Recette très facile à faire,
Recette très facile à faire, merci bcp. J'adore les pains aux raisins et je me faisais une montagne pour en réaliser ! Mais quelle facilité avec votre recette
Pour ma part, j'ai suivi scrupuleusement les quantités et je n'ai pas eu de pble de texture pour la crème pâtissière, elle était parfaite !
Ces petites viennoiseries sont au four pour l'instant, j'ai hâte d'y goûter
Ils sont juste trop boooonnnn
Ils sont juste trop boooonnnn merci pour cette recette
jai rajoute du sucre glace sur le dessus
Je l'ai faites et ce sera
Je l'ai faites et ce sera pour demain au petit déjeuner. Moi aussi j'avais le pb de la pâte limite liquide mais un peu plus de farine et le tour est joué
merci Yolande,Looza et
merci Yolande,Looza et Catherine!!
la pâte qui peut être trop molle peut-être due à la taille des oeufs (trop gros) ou du beurre (trop mou)...
suite aux retours de mon amie Pat j'ai changé dans les ingrédients le cube de levure par 1/2 cube!
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ces petits pains sont un
ces petits pains sont un délice. c'est une réussite j'ai juste rajouté 50 g de farine au départ suite à la lecture des commentaire sur la pâte. Merci pour cette recette.
top....mais j'ai du rajouter
top....mais j'ai du rajouter aussi un peu de farine pour la pâte car un peu trop liquide et impossible à mettre en boule. Je n'avais plus que du lait entier donc c'est peut être à cause de ça.
sinon pour ne rien gacher avec la pâte des entames du rouleau j'ai realisé deux petites boules que j'ai fourré avec une noisette de nutella (pour les gourmands ) et laissé un peu moins longtemps au four....... aucun gachis avec thermomix
C divin à faire et refaire
C divin à faire et refaire ...
merci Charlie! Cycy le
merci Charlie!
Cycy le beurre était peu être beaucoup trop mou ?car ajouter 90G de farine me parait beaucoup...
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Félicitations pour cette
Félicitations pour cette recette!!!!
Elle est géniale, on se prendrait pour des boulangères!!! Et c'est tellement bon......
A recommander à tout le monde. Ca prend un peu de temps mais le résultat, hum!!!!
Félicitations pour cette
Félicitations pour cette recette!!!!
Elle est géniale, on se prendrait pour des boulangères!!! Et c'est tellement bon......
A recommander à tout le monde. Ca prend un peu de temps mais le résultat, hum!!!!
je suis entrain de faire la
je suis entrain de faire la recette et déja jai rajouté 90 gr de farine trop liquide
merci Fromentine!
merci Fromentine!
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Oups, oubliez les petites
Oups, oubliez les petites étoiles...
Ohlala, bientôt l été et je
Ohlala, bientôt l été et je tombe sur cette recette divine. Adieu bikini mais bonjour la gourmandise. Tout simplement délicieuse. Merci.
merci Loupiote et Céliric !
merci Loupiote et Céliric !
Céliric je juge le résultat top!et en croquerais bien un!!!!là tout de suite!
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