3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Tarte du Nord au sucre vergeoise


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 50G lait
  • 20G levure fraîche de boulanger
  • 100G crème fraîche, +100G
  • 20G sucre, +120G vergeoise brune ou blonde(ici brune)
  • 350G farine T 55
  • 100G de beurre 1/2 sel, +80G
  • 3 oeufs, +2 oeufs
  • 6
    6min
    Preparation 6min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Tarte du Nord au sucre vergeoise
  1.  

    Mettre le lait,100G de crème,la levure émiettée et les 20G de sucre dans le bol et régler 1MN30/37°/V3

    Ajouter la farine,3 oeufs,100G de beurre en morceaux et pétrir 2MN/Dough mode

    Etaler dans 2 moules à tarte recouverts de papier sulfurisé en vous aidant de la spatule mouillée,en partant du centre vers les bords(remouiller la spatule dès que ça colle) et laisser lever environ 1H

    Préchauffer le four à 180°

    Mettre dans le bol lavé les 2 oeufs restants et les 100G de crème restante et régler 10SV/V6

    Enfoncer sur les pâtes levées des petits morceaux du beurre restant (c'est ce qui fait les « trous »)et saupoudrer du sucre vergeoise (sans chercher à étaler s'il forme des morceaux) puis verser le mélange oeufs/crème

    Enfourner environ 20MN et servir tiède ou froid

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

 

-la pâte est très collante mais en s'aidant de la spatule trempée dans un bol d'eau ça va tout seul!

-pour nettoyer rapidement le bol,mettre de l'eau chaude jusqu'aux lames avec une goutte de liquide vaisselle et régler 1MN/V6 ;un petit coup sous le robinet avec une brosse et tout part tout seul!

-la pâte gonfle beaucoup ;si vous voulez une pâte fine ,ne pas en mettre trop et bien étaler

-on peut faire 2 belles grandes tartes(pour moi une diam35CM et une diam 23CM)  ou 3 plus petites ainsi une fois cuites et refroidies on peut les congeler

-on peut remplacer la vergeoise par du sucre en poudre

-les valeurs de sucre et beurre sont indicatives ,à mes goûts...on peut mettre moins

-idem j'ai utilisé du beurre ½ sel mais on peut mettre du beurre doux,dans ce cas ajouter une pincée de sel dans la pâte après la farine


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bon ...

    Soumis par pika1107 le 25. octobre 2017 - 14:55.

    Très bon

    Bonne tarte bien réussie. Mais nous trouvons que la pâte manque d'un peu de sucre. Je pense que la prochaine fois, je mettrai du sucre perlé à la fin du pétrissage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente j'ai eu

    Soumis par danieles le 27. avril 2016 - 12:54.

    Recette excellente j'ai eu l'impression de retourner en enfance 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cinq étoiles bien méritées 

    Soumis par abra le 27. janvier 2016 - 21:00.

    Cinq étoiles bien méritées  tmrc_emoticons.)

    Très bonne recette, bien gourmande et réconfortante par ce temps gris !

    Merci

    Abra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faite ce week end et elle a

    Soumis par sevsebjul le 9. octobre 2015 - 19:03.

    faite ce week end et elle a eu du succés ! par contre à mon gout, je n'ai pas mis assez de vergeoise, mais elle avait du mal à accrocher à la pâte ... donc si vous avez des astuces ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cocou faites hier a des tchti

    Soumis par boucan83630 le 7. septembre 2015 - 08:23.

    cocou

    faites hier a des tchti (je suis marseillaise)

    excellenteeeeeeeeeee

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tarte au sucre du nord bien

    Soumis par nirvha le 2. juillet 2015 - 11:34.

    Tarte au sucre du nord bien expliquée.Je n'ai pas trouvé de levure fraiche, je l'ai remplacé par de la levure de boulanger séche. merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Je viens de faire la

    Soumis par SCARLET le 1. mai 2015 - 13:53.

    Bonjour

    Je viens de faire la recette et elle est délicieuse moelleuse à souhait

    Je suis d'origine du Nord et je suis depuis 15 ans en Savoie et cela fait du bien de retrouver des recettes de nos origines

     

    Merci je la referai souvent

    Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régal!!!!

    Soumis par chrystéle38 le 14. mars 2015 - 19:11.

    un vrai régal!!!! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Odile un grand merci!!!c'est

    Soumis par elleisab le 17. septembre 2014 - 03:08.

    Odile un grand merci!!!c'est vraiment gentil! Love

    Rastakriss,ouf!!!validées par papi chti!!!  Party

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai succès.  Merci de

    Soumis par rastakris le 15. septembre 2014 - 09:18.

    Un vrai succès.  Merci de cette recette. 

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La plus dorée a été cuite a

    Soumis par rastakris le 14. septembre 2014 - 15:12.

    La plus dorée a été cuite a chaleur tournante 20mn et l'autre en four normal.verdict à la dégustation par papi qui est chti, pour le gouter de départ 8 la retraite de mamie.

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste un petit mot pour dire

    Soumis par Odile 69830 le 4. septembre 2014 - 22:53.

    Juste un petit mot pour dire que votre titre d ambassadrice est bien mérité, vos recettes sont TOP !!

    alors félicitations.

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Odile!on a envie de

    Soumis par elleisab le 6. juin 2014 - 02:31.

    Merci Odile!on a envie de croquer dedans!!!effectivement,2 n'est pas trop! Big Smile (mais on peut en congeler une sans problème tmrc_emoticons.;))

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur délice, au départ,je

    Soumis par Odile 69830 le 29. mai 2014 - 23:56.

    Un pur délice,

    au départ,je trouvais que 2 tartes ça faisait beaucoup,mais nous en avons dévoré une ce matin à 3.

    Tellement moelleuse que demain la deuxième devrait être encore tres bonne.

    voila donc un futur classique de nos déjeuner.

    et encore une fois merci pour vos partage.

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Angelzoé!!!!!!!!!

    Soumis par elleisab le 18. mai 2014 - 04:15.

    Merci Angelzoé!!!!!!!!! tmrc_emoticons.D

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tarte faite ce soir pour le

    Soumis par angelzoé le 9. février 2014 - 23:28.

    Tarte faite ce soir pour le petit dej de demain matin. 

    Simple et rapide à réaliser. En suivant l'astuce pour étaler la pâte, même si celle-ci est extrêmement molle, il n'y a aucun pb !! A la sortie du four, la tarte a l'air superbement succulente.

    :Edit du 8/2 : tarte absolument délicieuse. Une fois que l'on y a goûté, on ne peut plus s'arreter. Une recette que je garde précieusement et que je vais refaire souvent !! Merci pour le partage .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Poulette! c'est sûr

    Soumis par elleisab le 2. janvier 2014 - 00:40.

    merci Poulette! tmrc_emoticons.D c'est sûr difficile d'y résister tant qu'il en reste! Big Smile

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette ! on

    Soumis par POULETTE38 le 8. décembre 2013 - 19:35.

    Merci pour cette recette ! on s'est régalés ! Tout le monde disait que ce serait super d'en avoir pour le petit déjeuner.... sauf que tout le monde s'est resservi et du coup il n'y en a plus !!!   tmrc_emoticons.;)  ouh les gourmands !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour les commentaires

    Soumis par elleisab le 11. novembre 2013 - 11:50.

    merci pour les commentaires et étoiles!!! Love Martine je suis ravie pour tes invités!!!

    Buffy il y a tellement de sortes de tartes au sucre!d'ailleurs c'est pour cela que je l'ai appellée tarte du nord au sucre vergeaoise et non "tarte au sucre" ;celle ci est la version familiale! tmrc_emoticons.D

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • génial, un régal et des

    Soumis par chrissand le 10. novembre 2013 - 19:05.

    génial, un régal et des souvenirs de jeunesse....on rencontrait aujourd'hui des parisiens natifs du Nord et qui y ont aussi passé leurs tendres années !

    Grand merci

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • géniale, merci elle fait le

    Soumis par kinekat le 10. novembre 2013 - 17:55.

    géniale, merci elle fait le régal de la famille 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Valeur sure....je vais la

    Soumis par chrissand le 9. novembre 2013 - 20:14.

    Valeur sure....je vais la faire demain, ça complètera le napolitain, ma fille doit faire une tarte aux pommes (sans Momo elle!!!!)

    Merci Isa.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra! Moelleuse, légère,

    Soumis par Del. le 11. octobre 2013 - 23:40.

    Extra! Moelleuse, légère, elle se mange sans faim et sans fin!

    Merci pour cette délicieuse recette et super les astuces!

    Delphine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette,

    Soumis par buffy59 le 4. octobre 2013 - 23:56.

    Merci pour cette recette, c'était très bon mais moi qui suis originaire du Nord, je n'ai pas retrouvé le goût authentique de la vraie tarte au sucre !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Tasaso et Edwige!je

    Soumis par elleisab le 4. mai 2013 - 00:26.

    merci Tasaso et Edwige!je suis aussi originaire du pas de calais et je suis bien contente qu'un petit bout du Nord arrive si loin! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !!! originaire du

    Soumis par Edwigee le 4. mai 2013 - 00:03.

    Excellente !!! originaire du pas de calais, j'ai voulu faire goûter cette recette à mes collègues de la Haute Savoie région où je viens d'arriver... Elles ont toutes adorer. C'était déjà la 2ème fois que j'en faisais et je l'ai trouvée encore meilleure !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A tomber !  La première tarte

    Soumis par TASASO le 17. avril 2013 - 12:59.

    A tomber !  La première tarte super moelleuse hummmmm quant à la deuxième que j'ai oublié dans le four (pas bien !) et bien elle était croustillante et caramélisée donc il y en a eu pour tous les goûts ! A faire et à refaire  Merci so much.


     

    TASASO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • magadorag a écrit : Que

    Soumis par elleisab le 25. mars 2013 - 22:51.

    magadorag

    Que dire de plus que MIAM ??!!  On s'est tous régalés avec ta délicieuse tarte au sucre, moelleuse, ni trop grasse ni trop sucrée (j'ai mis moins de sucre & de beurre, comme tu le suggères, connaissant les papilles familiales !), aérée ... bref un franc succès, merci Isa !! Love

    En plus, n'ayant pas fait de rebord, ça a fait comme Coco : la garniture a un peu coulé en dessous et du coup, il y avait comme une fine couche de caramel sous la pâte, un délice !!!

    merci Magali!!!!!!! Love je suis bien contente d'avoir un peu participé au régal de ta petite famille! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que dire de plus que MIAM

    Soumis par magadorag le 25. mars 2013 - 11:57.

    Que dire de plus que MIAM ??!!  On s'est tous régalés avec ta délicieuse tarte au sucre, moelleuse, ni trop grasse ni trop sucrée (j'ai mis moins de sucre & de beurre, comme tu le suggères, connaissant les papilles familiales !), aérée ... bref un franc succès, merci Isa !! Love

    En plus, n'ayant pas fait de rebord, ça a fait comme Coco : la garniture a un peu coulé en dessous et du coup, il y avait comme une fine couche de caramel sous la pâte, un délice !!!

    Magali - Membre du Club des Closed lid Momo FlDough modenguées

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • josette3247 a écrit : et

    Soumis par elleisab le 22. mars 2013 - 22:19.

    josette3247

    tmrc_emoticons.) et voilà la tarte aux sucres tmrc_emoticons.) euh nous n'avons pas pu nous retenir  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.;) tarte très légère se mange sans faim, merci beaucoup tmrc_emoticons.)

     

     

    merci Marie-Jo!!!!!!!!!! Love effectivement elle ne demande qu'à être croquée!!!!!!!!!!!! Big Smile

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • et voilà la tarte aux sucres

    Soumis par josette3247 le 22. mars 2013 - 19:06.

    tmrc_emoticons.) et voilà la tarte aux sucres tmrc_emoticons.) euh nous n'avons pas pu nous retenir  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.;) tarte très légère se mange sans faim, merci beaucoup tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • marjeanat a écrit : merci

    Soumis par solmar le 21. mars 2013 - 19:56.

    marjeanat

    merci ...je ferais un plus petit rebord ....je prefere le milieu que la croute tmrc_emoticons.;)

    je n'avais pas fait de rebord ni aplati le milieu , et en effet la garniture avait coulé dessous et cela avait caramélisé , c'était un délice ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci ...je ferais un plus

    Soumis par marjeanat le 21. mars 2013 - 19:42.

    merci ...je ferais un plus petit rebord ....je prefere le milieu que la croute tmrc_emoticons.;)

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • magnifiques vos tartes les

    Soumis par elleisab le 21. mars 2013 - 10:38.

    magnifiques vos tartes les cops! Lovemerci pour les étoiles!!!!!!!!

    Pat j'applatis légèrement le centre du plat de la main mais ce n'est pas obligé car si la crème coule un peu dessous ça l'imprégne par le fond (mais il vaut mieux qu'il y ait un papier sulfu!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'etait très bon ....mais il

    Soumis par marjeanat le 19. mars 2013 - 21:50.

    c'etait très bon ....mais il n'y en a plus.....ah ! la gourmandise

    fais tu des "bords" à ta tarte ou juste la pâte dans le fond du plat ?

    merci Isabelle

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et voilà, goûtée... et

    Soumis par ethiopic le 18. mars 2013 - 21:35.

    Et voilà, goûtée... et approuvée !


    Merci Isa de nous faire voyager dans le grand Nord !!!!

    Isabelle Dough mode

    Membre du Club des Closed lid Cococop's (et fière de l'être !!!) Gentle stir setting

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai même pas attendu

    Soumis par MARIEBEL le 18. mars 2013 - 21:23.

    Je n'ai même pas attendu qu'elle refroidisse! C'est pas bien ça Marie! cro bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pareil, ajoutée à mes

    Soumis par magadorag le 17. mars 2013 - 09:59.

    Pareil, ajoutée à mes collections ... prochaine liste de courses : Maroilles & vergeoise pour tester tes 2 tartes qui me font saliver d'avance Big Smile !!

     

    Magali - Membre du Club des Closed lid Momo FlDough modenguées

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tina et Coco je vous nomme

    Soumis par elleisab le 16. mars 2013 - 21:33.

    Tina et Coco je vous nomme citoyennes d'honneur de ch'Nord!!!!!!!!!!!!!!!!!! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  ....après le repas .....et

    Soumis par solmar le 16. mars 2013 - 14:30.

     ....après le repas .....et nous ne sommes que 2 ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Absolument délicieux ! Avant

    Soumis par solmar le 16. mars 2013 - 14:29.

     Absolument délicieux ! Avant le repas elle ressemblait a ça .....

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec la même pâte un repas

    Soumis par tina57 le 15. mars 2013 - 22:05.

    Avec la même pâte un repas complet, après la tarte au Maroilles, la tarte au sucre. J'adore.

    Encore une fois merci pour le partage et de nous faire découvrir les recette de ta région.

    Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi aussi, je la mets dans ma

    Soumis par café noir le 15. mars 2013 - 19:14.

    Moi aussi, je la mets dans ma liste... ça a l'air trop bon tmrc_emoticons.)

    Babeth

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Isa, Avant de l'avoir faite

    Soumis par ethiopic le 15. mars 2013 - 10:33.

    Isa,


    Avant de l'avoir faite et goûtée, j'en salive déjà !!! Pour moi elle est programmée pour ce WE, Miam !!!!


     

    Isabelle Dough mode

    Membre du Club des Closed lid Cococop's (et fière de l'être !!!) Gentle stir setting

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ah mes 2 momosgourmandes!

    Soumis par elleisab le 14. mars 2013 - 23:23.

    ah mes 2 momosgourmandes! tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • et une de plus sur la liste

    Soumis par marjeanat le 14. mars 2013 - 23:06.

    et une de plus sur la liste d'attente  Big Smile

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai failli passer a coté de

    Soumis par solmar le 14. mars 2013 - 23:02.

    J'ai failli passer a coté de cette recette ! Celle là aussi je me la mets sous le coude ! Encore une fois , merci Isa ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires