Ingrédients
0 portion/s
- 450 g farine
- 100 g lait
- 140 g eau
- 10 g levure boulanger deshydratée
- 1 c. à café bombée sel
- 35 g sucre
- 30 g beurre demi sel
- 1 jaune d'œuf, pour la dorure à la cuisson
- 1 moule terrine ou cake
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6
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Facile
Preparation -
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
1. Verser 140g d'eau, 100g de lait et 10g de levure de boulanger déshydratée dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 2min30 à 37 degrés vitesse 2.
2. Ajouter 450g de farine, 35g de sucre et 1 cc bombée de sel (attention, le sel ne doit pas être en contact avec la levure) et programmer 5 minutes fonction "Mode pétrin" .
3. Ajouter 30g de beurre coupé en morceaux et programmer 5min fonction "Mode pétrin" .
4. Laisser la pâte gonflée dans le bol pendant 1 heure. Le gobelet du bol peut même se renverser !
5. Fariner le plan de travail et verser le pâton dessus.
Si de la pâte est restée collée au fond, fermer le bol et appuyer sur le bouton turbo 1 seconde. Toute la pâte des couteaux va se projeter sur les parois du bol. Vous pouvez ainsi la récuperer avec le spatule.
6. Dégazer avec les mains en étalant en forme de rectangle. Replier 2 fois le rectangle sur lui même.
7. Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le moule. Placer le pâton dans le moule.
8. Laisser à nouveau la pâte gonflée pendant 1 heure, idéalement dans le four en fonction levage (35°) avec une coupelle d'eau à côté.
9. Sortir le moule du four, étaler le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau sur le pâton .
10. Enfourner 45 min dans le four non préchauffé 180° en mode chaleur tournante en laissant le bol d'eau dans le four.
11. Démouler une fois tiède.
Bonne dégustation !
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait pour la première fois hier après-midi pour...
Fait pour la première fois hier après-midi pour le petit-déjeuner de ce matin. On s'est régalé. Avec le reste je pense faire des croques monsieur. Très bonne recette et très bien expliquée. A refaire sans modération Sans rien changer
Toujours un pure bonheur de faire cette recette
Toujours un pure bonheur de faire cette recette
Et après cuisson. Toujours aussi réussi. ...
Et après cuisson. Toujours aussi réussi.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Avant cuisson
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Refaite ce matin. Nickel...
Refaite ce matin. Nickel
Toujours fait avec de la levure de boulanger fraîche et je rajoute quelques gouttes de citron.
Pâte non liquide qui se travaille très bien
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour ...
Bonjour
Si vous avez bien respecté les dosages, aucun souci.
Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
je trouve cette recette fortement liquide ...
je trouve cette recette fortement liquide
est ce normal ?
la Lorraine
et voilà la photo
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour ...
Bonjour
Très bon pain de mie.
Mis levure fraîche, 5g de sel, 10g de sucre et 20g de beurre seulement.
A super bien levé. Je n'ai pas doré à l'œuf non plus.
Je vais congeler des tranches en vue de faire des croque monsieur et le reste en biscottes.
Merci pour le partage.
Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Top !!...
Top !!
Je ne ferai plus que celui là...
Très bonne recette, je l'ai faite et refaite. Par...
Très bonne recette, je l'ai faite et refaite. Par contre, les deux dernières fois que j'ai faite la recette, le pain n'a pas beucoup levé. Je mets 7 gr de levure déshydratée levée rapide. Quelqu'un pourrait me dire pourquoi il ne lève pas ces deux dernières fois?
Félicitation cette recette à l air vraiment...
Félicitation cette recette à l air vraiment délicieuse. Je vais la tester rapidement merci pour ce partage Séverine
Super bonne recette, mie moëlleuse et je n'ai pas...
Super bonne recette, mie moëlleuse et je n'ai pas mis de jaune d'oeuf, mais le pain est ressorti doré car four avec fan.
Tregraves tregraves bon ...
Très très bon
j ´ai divisé la pâte en 2 car la dernière fois le fond n'était pas cuit
Je le fais, je le refais....... très bon !!...
Je le fais, je le refais....... très bon !! Merci pour la recette
[quote] angelike84 écrit:...
[quote] angelike84 écrit:
excellente recette. j'ai eu peur que ça fasse un peu brioche. à la cuisson des croques monsieur, le pain de mie est resté moelleux. Tout le monde a adoré même si les tranches étaient un peu épaisses. Pas facile de les couper fines sans les casserBonjour angelike84,
pour de fines tranches, une seule solution, (il paraît que c'est un appareil vintage!!) : LE COUTEAU ELECTRIQUE.
Je le coupe quand il est refroidi et j'en conserve au congèle. Il se consomme parfaitement conservé et comme fraîchement cuit.
Recette réalisée aujourd'hui....
Recette réalisée aujourd'hui. Excellent pour moi ça ressemble plus à de la brioche qu'à du pain de mie . La prochaine fois je ne mettrai pas de sucre.
Pour la 2eme pousse, je n'ai pas utilisé le four mais je l'ai laissé lever à l'abri des courants d'air.
merci on a apprécié pour le p'tit...
merci on a apprécié pour le p'tit dej aujourd'hui on teste avec pépites de chocolat.....
Très bon et très facile à...
Très bon et très facile à faire!!!
Recette rangée dans mes préférées. Juste rajoute de la fleur d'oranger.
Cependant la prochaine fois, je ferais cuite moins longtemps.
miam
miam
Super, vraiment très bon!! Merci pour ce...
Super, vraiment très bon!! Merci pour ce partage!
Super recette merci
Super recette merci
Merci pour cette recette elle
Merci pour cette recette elle est délicieuse !
Rien a changé, j' adore!!!
pain de mieexcellente
[[wysiwyg_image@url:https://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/sites/d/e/dea07d104de274b1da09f75aaf89ec61.jpg@titleain de mie]]excellente recette. j'ai eu peur que ça fasse un peu brioche. à la cuisson des croques monsieur, le pain de mie est resté moelleux. Tout le monde a adoré même si les tranches étaient un peu épaisses. Pas facile de les couper fines sans les casser
Bonjour, pouvez vous me dire
Bonjour,
pouvez vous me dire combien de temps il se conserve?
Merci
Bonsoir excellent
Bonsoir
excellent
Super recette. Et pain hyper
Super recette. Et pain hyper bon et moelleux comme je l'aime.
Momix, que du bonheur !
Premier pain avec thermomix.
Premier pain avec thermomix. .. réussite ! Croûte bien dorée et assez fine, intérieur moelleux et brioché ... mes filles ont adoré !! Finis les achats de pain de mie H... pour le petit déjeuner, ce sera du pain maison !
j'ai mis à la place du beurre
j'ai mis à la place du beurre 20 g d'huile d'olive pour faire avec du salé Un vrai délice j'ai un TM31
Bonne recette
Bonne recette
Super pain de mie. Idéal
Super pain de mie. Idéal toasté avec du saumon fumé.Je garde précieusement. Merci.
Première réalisation d'un
Première réalisation d'un pain maison ce week end et je suis ravie!!! La mie est aérée, la croute croustillante et pas trop épaisse, en résumé ce pain est parfait!!!! Je vais tenter une variante aujourd'hui en ajoutant des cernaux de noix. Merci pour cette super recette
pain de mie...
pain de mie
Je persiste, c'est pratiquement de la brioche! Humm...Délicieux cette fois encore, merci.
Pain de mie réalisé à
Pain de mie réalisé à l'instant avec 150 g de farine complète et de la levure fraîche.Il a bien gonflé, il est magnifique et super bon d'après ma fille.
Merci pour la recette.
BIU
Recette réalisée hier petit
Recette réalisée hier petit déjeuner délicieux. Le pain de mie est moelleux à souhait ! À refaire sans hésiter
MERCI je le fais
MERCI je le fais régulièrement il est tres bon .
Bon choix, à refaire.
Bon choix, à refaire. Personnellement, l'instant de le dorer à l'œuf, il s'est un peu dégonflé, et la croûte, bien que fine a durci. Merci.
Trop bon super moelleux à
Trop bon super moelleux à refaire vite. Merci pour la recette.
bravo il est super bon et
bravo il est super bon et beau
Merci
Merci
Merci, une vraie réussite....
Merci, une vraie réussite....
J'en ferais bien tous les
J'en ferais bien tous les jours ! dommage qu'au total (en comptant les temps de levée) ce soit si long ! délicieux. J'adopte, et les enfants avec moi
adopté par tout le monde
adopté par tout le monde
Exélente recette de ce
Exélente recette de ce déliceiux pain de mie. Cela fait déjà 2 fois queje la fait. Merci
Bonjour,en ce dimanche du 29
Bonjour,en ce dimanche du 29 août j avait envie de préparer un bon pain de mie á ma petite famille, excellente recettte Merciiii
Bonjour c'est la 1er fois que
Bonjour c'est la 1er fois que je fais du pain de mie, il est en train de cuire il me tarde de le goutter
très bonne recette.
très bonne recette.
se casse un peu qd on veut
se casse un peu qd on veut faire des tranches fines... sinon super bon, légèrement brioché...
à refaire, merci pour la recette.
Délicieux! A peine brioché,
Délicieux! A peine brioché, juste ce qu'il faut pour le manger avec du salé. Je le trouve meilleur que le pain express de la clé! A refaire!
excellente recette! J'adapte
excellente recette! J'adapte la recette en mélangeant moitié farine blanche moitié farine aux cereales. j'ajoute des graines de tounesol, de lin, de pavot...