3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Moricettes (ou Mauricettes)


Imprimer:
4

Ingrédients

Pâte

  • 150 g eau
  • 150 g lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 8 g sel
  • 30 g margarine
  • 500 g farine T55

Bain

  • 1 litre eau
  • 4 c. à café rases sel
  • 80 g de bicarbonate de soude

Pour le décor :

  • 1 oeuf battu
  • graines de lin, (pavot, sésame, cumin...)
  • ou gros sel
  • ou gruyère râpé
  • etc...
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le lait + eau + levure dans le Closed lid puis 2 min 30 à 37°, vitesse 2.
    Ajouter ensuite le reste des ingredients, puis 2 min 30-  fonction Dough mode.
    Ensuite 10 secondes - Counter-clockwise operation - vitesse 2 (pour décoller la pâte).
    Laisser lever environ 1 heure (à l'abri de courant d'air) pour doubler de volume.

    Préchauffer le four à 200° (Th. 6/7) et préparer le bain : faire chauffer, jusqu'à ébullition, une casserole contenant l'eau, le sel et le bicarbonate.

    Diviser la pâte en 22-23 portions égales (environ 35 g), les façonner en petites boules,
    puis les plonger individuellement dans le bain bouillonnant. Les retirer immédiatement et les poser sur une tôle munie de papier cuisson.

    Les décorer en badigeonnant l'œuf à l'aide d'un pinceau puis les saupoudrer de graines, ou de gros sel, ou autre…

    Faire cuire environ 15 min au four à 200°.

      
10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonnes mauricettes ! Toute la famille en...

    Soumis par alexandra52600 le 14. mai 2018 - 19:12.

    Très bonnes mauricettes ! Toute la famille en raffole ! Très simple à réaliser.
    Essayez sans hésiter !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette ! très bon !

    Soumis par domito le 17. avril 2018 - 19:53.

    Merci pour cette recette ! très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette top, un véritable succès et...

    Soumis par stella6708 le 6. décembre 2016 - 20:43.

    Recette top, un véritable succès et très simple à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et voilà elles sont dans le four . on verra...

    Soumis par Miligue le 25. novembre 2016 - 15:20.

    Et voilà elles sont dans le four . on verra que sa donne Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miam! recette parfaite

    Soumis par carloutcha le 10. novembre 2016 - 12:54.

    miam! recette parfaiteLol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent recette

    Soumis par jess steve le 8. novembre 2016 - 06:20.

    Excellent recette Closed lidCooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette appréciée par tous.

    Soumis par jade73 le 11. septembre 2016 - 14:54.

    Recette appréciée par tous. Merci. Sympa pour un apéritif dinatoire tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette suivie à la lettre et

    Soumis par vanesse35 le 10. juillet 2016 - 12:24.

    recette suivie à la lettre et c est tout simplement trop  bon.... 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentes moricettes !!!

    Soumis par Melmeloune le 5. juillet 2016 - 15:01.

    Excellentes moricettes !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe. Comme chez le

    Soumis par elisab68 le 1. mai 2016 - 09:54.

    Superbe. Comme chez le boulanger en Alsace. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé et approuvé par une

    Soumis par valala le 7. avril 2016 - 23:27.

    Testé et approuvé par une famille alsacienne! Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai tenté pour

    Soumis par LorraineFred le 16. mars 2016 - 01:02.

    J'ai tenté pour l'anniversaire de ma fille, pour l'apéritif.... et le résultat est que tout le monde a aimé ! Merci d'avoir partagé cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, C'est bizarre, ma

    Soumis par BEA1957 le 15. janvier 2016 - 09:53.

    Bonjour, C'est bizarre, ma pâte ne colle jamais. Avez-vous bien respecté les proportions ? Avez-vous utilisé la bonne farine (la T55) ?

    Pour faire les boules je "roule" les pâtons sur le plan de travail avec la paume de la main. Allez-voir sur internet, peut-être que vous trouverez un tuto pour la technique.

    Tenez-moi au courant...

    Bonne journée

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Le goût

    Soumis par marie08 le 14. janvier 2016 - 10:21.

    Excellente recette. Le goût est parfait.  Juste un peu galéré pour faire des boules car la pâte collait aux doigts.  Comment avez vous procéder ? Merci pour votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, voici mon essai des

    Soumis par JUMJUM le 13. janvier 2016 - 19:39.

    Bonjour, voici mon essai des mauricettes... un succès ! merci tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Trop hâte de pouvoir

    Soumis par Artistyq le 17. décembre 2015 - 14:39.

    Bonjour,

    Trop hâte de pouvoir essayer cette recette, mon thermomix devrait arriver aujourd'hui, je pourrais en faire pour les fêtes!!!!

    Melle KOOS I.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elles sont super bonnes, et

    Soumis par salomedu68 le 17. octobre 2015 - 12:21.

    Elles sont super bonnes, et avec l'expérience de plus en plus belles. On m'appelle mamie mauricettes maintenant. Je les fais tout le temps et dans la famille on me les demande pour chaque apéro ou fête, la question est toujours la même " maman tu peux me faire des mauricettes" avec la  mousse au jambon ou saumon ? Alors merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oh punaise !!! elles sont pas

    Soumis par gripsouille le 16. août 2015 - 00:10.

    Oh punaise !!! elles sont pas très jolies mais qu'est ce qu'elles sont bonnes !!! Une merveille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonnes (et pourtant j'en

    Soumis par Mes Zouzous le 26. juillet 2015 - 22:34.

    Très bonnes (et pourtant j'en ai testé des recettes de bretzel et ce n'était pas concluant) depuis que j'ai essayé cette recette je n'arrête pas, même après congélation elles sont tout autant savoureuses.

    Merci pour la recette. tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentes   Je n'arrête pas

    Soumis par Nanou25150 le 19. juin 2015 - 19:37.

    Excellentes

     

    Je n'arrête pas d'en faire pour les apéros dinatoires entre amis, avec jambon sec ou avec des rillettes. Tout le monde les dévorent  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bonnes, merci.

    Soumis par Melice le 16. mai 2015 - 22:48.

    Trop bonnes, merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent et très facile à

    Soumis par Laura69 le 15. mai 2015 - 17:20.

    Excellent et très facile à réaliser !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je dois faire des

    Soumis par cajou41 le 7. mai 2015 - 17:06.

    Bonjour, je dois faire des trucs apero ppur demain 8 mai... je voulais zssayer des minis mauricettes fourrees... est ce qu'elles gonflent bcp a la cuisson que je sache de quelle taille les faire avant? Que me conseillez vous de mettre dedans afin de varier? D'avance merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile et rapide à faire

    Soumis par Fabiche_55 le 4. mai 2015 - 19:32.

    Très facile et rapide à faire ! Super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice ! Merci pour le

    Soumis par falbala173 le 3. mai 2015 - 12:39.

    Un délice ! Merci pour le partage ^_^

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon

    Soumis par garance1 le 24. mars 2015 - 14:29.

    trop bon tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop trop bon 

    Soumis par Adagio le 14. mars 2015 - 20:07.

    trop trop bon  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • va faire pour demain sur

    Soumis par momixtm21 le 14. mars 2015 - 13:53.

    va faire pour demain sur miam..... Love Party

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super !!! à refaire

    Soumis par madeline1979 le 12. février 2015 - 18:09.

    Super !!! à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfait! a refaire

    Soumis par chloane le 11. décembre 2014 - 01:00.

    parfait! a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une vraie réussite, recette

    Soumis par oranemu84 le 11. novembre 2014 - 21:14.

    une vraie réussite, recette excellente, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme chez moi !!! Fait pour

    Soumis par pimousse91 le 24. août 2014 - 09:44.

    Comme chez moi !!!

    Fait pour l'apéro et garnies de mousse de canard ou fromage frais. Une découverte positive pour certains et un retour aux sources pour mes enfants et moi .

    A faire et refaire !!! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elles sont justes excellentes

    Soumis par Laura16 le 4. août 2014 - 09:51.

    Elles sont justes excellentes ! Merci !! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentes, je les ai

    Soumis par Juljim le 28. juillet 2014 - 19:35.

    Excellentes, je les ai fourrées au thon/œuf/mayo et brie/jambon blanc, tout le monde a adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. A refaire. 

    Soumis par Elib26 le 9. juillet 2014 - 00:45.

    Très bon. A refaire. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de faire une petite

    Soumis par Fée de mon logis le 20. avril 2014 - 23:50.

    Je viens de faire une petite fournée mais en faisant des boules de 28 grammes.  Je trouve cela moins bourratif pour un apéritif. Toute la famille a aimé et trouve qu'il ne manque rien dans la recette. 

    A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui , elles se congèlent très

    Soumis par solmar le 1. mars 2014 - 11:04.

    Oui , elles se congèlent très bien....

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour! peut -on congeler

    Soumis par soph57 le 1. mars 2014 - 10:23.

    bonjour!

    peut -on congeler les mauricettes et les sortir le jour J??

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Impeccable. Ma p'tite famille

    Soumis par manufine le 25. décembre 2013 - 13:07.

    Impeccable. Ma p'tite famille a adoré.. TROP BON.

    MERCI pour cette superbe recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'habite dans le sud et

    Soumis par angelzoé le 3. août 2013 - 00:24.

    J'habite dans le sud et pourtant les mauricettes sont mon péché mignon ! Cette recette est parfaite. Elles sont tellement bonnes que je les mange natures. La seule différence avec la recette : je melange une pincée de cumin à l'oeuf pour badigeonner mes pains. Cela leur donne un petit goût inimitable. Encore merci pour ce partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bon j'ai

    Soumis par P.A.S.C.A.L.O.U. le 20. avril 2013 - 17:51.

    tmrc_emoticons.)
    Trop trop bon j'ai l'impression d'être en Alsace

    Merci pour la recette
    tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Quelqu'un peut me

    Soumis par Kurowska le 11. avril 2013 - 20:35.

    Bonjour,


    Quelqu'un peut me dire s'il a essayé cette recette avec le T3000 ? Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai essayée ce matin cette

    Soumis par lili88200 le 6. juillet 2012 - 12:29.

    j'ai essayée ce matin cette recette avec differents céréales  au dessus 

    facile à faire  ressemble bien au vrai conseillerai cependant de faire des patons de 50 a60 grammes 

    sinon parfait merci pour la recette

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,Cela se mange froid.

    Soumis par BEA1957 le 27. avril 2012 - 10:05.

    Bonjour,Cela se mange froid. On peut les manger "natures" , ou les farcir (en faire de petits sandwichs).On peut les manger à tout moment... ou les servir à l'apéritif....et pourquoi pas avec une bonne bière (si on aime)...

    ...c'est selon les envies !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, cela se mange-t-il

    Soumis par combaluzier38 le 25. avril 2012 - 11:27.

    bonjour, cela se mange-t-il froid ou chaud?

    merci

    Sandrine


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BEA1957 a écrit : Je trouve

    Soumis par solmar le 28. février 2012 - 22:58.

    BEA1957

    Je trouve le bicarbonate de soude en grande surface, dans le rayon "hygiène" (je ne sais plus si c'est avec les dentifrices, ou plutôt du côté des sparadraps, désinfectants, etc...). Sinon, ça doit aussi se trouver en parapharmacie ou pharmacie.

    Merci pour la reponse ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je trouve le bicarbonate de

    Soumis par BEA1957 le 28. février 2012 - 22:39.

    Je trouve le bicarbonate de soude en grande surface, dans le rayon "hygiène" (je ne sais plus si c'est avec les dentifrices, ou plutôt du côté des sparadraps, désinfectants, etc...). Sinon, ça doit aussi se trouver en parapharmacie ou pharmacie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ou peut on trouver le

    Soumis par solmar le 27. février 2012 - 22:28.

    Ou peut on trouver le bicarbonate de soude ? 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement tres facile

    Soumis par yeyom le 27. février 2012 - 17:24.

    Tout simplement tres facile et excellent comme les vraies moricettes alsaciennes !

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à Zabou00 qui a bien

    Soumis par BEA1957 le 22. février 2012 - 23:06.

    Merci à Zabou00 qui a bien répondu à la question. En effet le passage dans le "bain" est important pour la couleur, mais je crois aussi un peu pour le goût.

    Pour compléter la réponse, ce ne sont pas des petits pains au lait ou simplement du pain, mais un "bretzel" sous une autre forme..., et qui sous cette forme s'appelle soit mauricette (ou moricette), ou encore malicette.   On peut  les manger "natures" ou les garnir de fromage, de charcuterie, de pâté, etc... selon inspiration (comme des petits sandwichs) et les servir à l'apéro.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •