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Mannele ou bonhommes de la saint Nicolas


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Ingrédients

20 morceau/x

Pate briochée

  • 200 gramme lait
  • 1 cube levure fraiche
  • 2 oeufs
  • 80 gramme sucre
  • 650 gramme farine
  • 150 gramme beurre
  • 1 c. à café rase sel
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Pâte briochée
  1. Mettre le lait, la levure émiettée et le sucre dans le Closed lid, 2min30 à 37° vit2.

    Mixer 5sec vit5 pour émulsionner.

    Ajouter les oeufs, 350gr de farine et le sel, mixer 20sec vit5.

    Mettre les 300gr de farine restant avec 100gr de beurre froid coupé en morceaux, 3min surDough mode.

    Ajouter les 50gr de beurre restant, mixer 3min surDough mode.

  2. Façonnage des manneles
  3. Sortir la pâte du Closed lid.

    Faire des boules de pâte de même taille (Taille d'un petit poing)

    Rouler ces boules en boudin, puis étaler ce boudin.

    Former une tête en haut; Avec des ciseaux couper le bas  du boudin pour faire les 2 jambes.

    Faire 2 petites entailles sous la tête pour tirer les bras.

    Bon il existe des emporte pièce de la forme bonhomme!!

    Terminer en mettant des pépites de chocolat ou des raisins pour faire les yeux et les boutons de chemise.

    Etape sympa à faire avec les enfants...travail manuel et créativité!

  4. Cuisson
  5. Avant de faire lever dans le four pendant 20min à 60°, badigeonner les bnohommes de lait.

    Au bout des 20min monter la température à 180° et cuire environ 20min selon taille des bonhommes!

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Lors du dernier pétrissage rajouter pendant la dernière minute des pépites de chocolat (pour ne pas faire fondre les pépites), ou des raisins secs.

Selon les gouts il est possible de rajouter de la fleur d'oranger ou de la vanille pour aromatiser la pâte briochée.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Egalement alsacienne je

    Soumis par miamcat le 8. décembre 2014 - 10:10.

    Egalement alsacienne je confirme que cette recette n'a rien à voir avec les mannele. Résultat décevant : pas de moelleux et tellement secs qu'ils sont immangeables dès le lendemain

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  • J'ai ajouté des pépites de

    Soumis par emilieetcoco le 26. novembre 2014 - 17:07.

    J'ai ajouté des pépites de chocolats.

    La forme de mes mannele est a revoir mais il sont tres bon tmrc_emoticons.-) 

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  • J'ai suivi la recette. je la

    Soumis par Cmoilene le 7. décembre 2013 - 00:45.

    J'ai suivi la recette. je la trouve facile et rapide à faire. Ce n'est peut être pas les Mannelé de la région Est mais ils sont réussi et très bon. Mon fils a adoré. tmrc_emoticons.)

     

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  • J'ai suivi la recette au pied

    Soumis par Kociko le 24. novembre 2013 - 14:35.

    J'ai suivi la recette au pied de la lettre et le résultât a été catastrophique !  tmrc_emoticons.~  Je suis de Strasbourg : c'est pas ça, un mannele... 

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