3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Manalas alsaciens


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

  • 500 gramme farine
  • 100 gramme sucre
  • 100 gramme beurre
  • 1/4 litre lait
  • 1 œuf
  • 20 gramme levure boulangère
  • 1 pincée sel

nappage

  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre glace dilué avec un peu d'eau
5

La préparation de la recette

  1. Préparation :

    Mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre et la levure de boulanger émiétée dans le bol Couvercle verrouillé 3 min 37° vit1

    Rajouter la farine, l'oeuf et la pincée de sel, et pétrissez 3 minutes sur Mode pétrin

    Levage de la pâte :

    A la sonnerie, enlevez le couvercle, et mettez un torchon propre sur le bol contenant la pâte Couvercle verrouillé . Laissez reposer 45 minutes. La pâte arrivera en haut du thermomix. (il est préférable de laisser la pâte lever à un endroit chaud et d'éviter les endroits froids)

    Pour ma part, je tapote ensuite dessus, et je laisse à nouveau la pâte monter 30 minutes, mais c'est facultatif.



    Pendant ce temps, farinez légèrement votre plan de travail. Puis, étalez la pâte. Pour ma part, je fais des manalas en forme de S, des Schnakalas car c'est plus simple à faire. Mais avec les Manalas en forme de bonhomme c'est pareil.Etalez la pâte légèrement farinée en forme de S sur du papier cuisson, et laissez reposer 15 minutes, que le pâte monte un peu.Puis, vous pouvez les aider à dorer avec du jaune d'oeuf étalé au pinceau dessus sur les manalas avant de les mettre au four



    Cuisson : 150° pendant 16 minutes

    (avec mon nouveau four, c'est 160° pendant 20 minutes)

    Pendant la cuisson, mélanger un peu d'eau avec beaucoup de sucre glace.

    A la sortie du four, badigeonnez les manalas encore chauds avec le mélange de sucre glace et d'eau.



    Laissez refroidir, et savourez tmrc_emoticons.)
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • 73genix38 écrit:...

    Soumis par 73genix38 le 6. décembre 2018 - 13:13.

    73genix38 écrit:
    Bonjour

    Désolée mais je suis déçue par le goût... Pas assez sucré et pas un bon goût de brioche comme j'aurais aimé...J'ai pourtant réalisé ce matin cette recette à la lettre.
    Sinon facile à réaliser et bien moelleuse.
    Bonne journée

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 6. décembre 2018 - 13:12.

    Bonjour

    Désolée mais je suis déçue par le goût... Pas assez sucré et pas un bon goût de brioche comme j'aurais aimé...J'ai pourtant réaliser ce matin cette recette à la lettre.
    Sinon facile à réaliser.
    Bonne journée

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette

    Soumis par JAROD le 6. décembre 2018 - 07:48.

    super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, moelleux à souhait

    Soumis par Aminatan le 5. décembre 2018 - 20:39.

    Excellente recette, moelleux à souhait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très apprécié de ma fille, merci pour le...

    Soumis par frejaville le 25. décembre 2017 - 18:14.

    Très apprécié de ma fille, merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, recette suivie à la lettre mise dans...

    Soumis par amalys25 le 7. décembre 2017 - 14:56.

    Excellent, recette suivie à la lettre mise dans les favorites.merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait pour la saint Nicolas tout simplement...

    Soumis par mary huss 68 le 6. décembre 2017 - 16:59.

    Fait pour la saint Nicolas tout simplement excellent !!!! A refaire sans hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette 😉 excellente, toute la...

    Soumis par magcloalex le 5. décembre 2017 - 17:34.

    Très bonne recette 😉 excellente, toute la famille a aimé...merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent 😜 Très moelleux. Recette...

    Soumis par kiki88 le 2. décembre 2017 - 19:11.

    Excellent 😜 Très moelleux. Recette enregistrée, à refaire absolument 👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • beaux et bons Merci

    Soumis par polskasteph le 17. décembre 2016 - 19:54.

    beaux et bons Smile Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon

    Soumis par crio79 le 14. décembre 2016 - 20:37.

    Super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette que j'ajoute dans mes favoris

    Soumis par valou54 le 14. décembre 2016 - 17:57.

    Bonne recette que j'ajoute dans mes favoris Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tip-top ! Un vrai regal

    Soumis par bobolet25 le 7. décembre 2016 - 18:04.

    Tip-top ! Un vrai regal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette essayer cette apres midi pour...

    Soumis par boite le 3. décembre 2016 - 15:42.

    Tres bonne recette essayer cette apres midi pour petit dejeuner de demain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, merci du partage

    Soumis par annick40 le 2. décembre 2016 - 08:53.

    Très bonne recette, merci du partage tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merveilleuse recette, un délice !!!!

    Soumis par gripsouille le 27. novembre 2016 - 15:50.

    Merveilleuse recette, un délice !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour celles et ceux qui veulent une petite video...

    Soumis par Stephanepoussin le 21. novembre 2016 - 09:16.

    pour celles et ceux qui veulent une petite video pour façonner des manalas : https://www.youtube.com/watch?v=vR2jssvh7yc

    Ma fournée de ce week end tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon. Moelleux à souhait....

    Soumis par Vipabacl le 19. novembre 2016 - 17:41.

    Super bon. Moelleux à souhait.



    pourquoi la cinquième étoile ne reste pas

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette .. Merciiiiiiii

    Soumis par rumiel68 le 13. novembre 2016 - 06:51.

    Super recette .. MerciiiiiiiiSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore et encore, une autre

    Soumis par valenttine le 12. mai 2016 - 17:18.

    Encore et encore, une autre forme cette fois ci, avec pépites de chocolat, mais toujours aussi bon,Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellents

    Soumis par PATOUNE54 le 26. avril 2016 - 19:15.

    Excellents

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà 12 brioches aux pépites

    Soumis par valenttine le 14. mars 2016 - 20:00.

    Voilà 12 brioches aux pépites de chocolat, direction congélateur, pour tous les jours de la semaine,très bonne recette, Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les etoiles

    Soumis par valenttine le 6. mars 2016 - 15:13.

    Les etoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai pris la recette mais

    Soumis par valenttine le 15. février 2016 - 17:36.

    J'ai pris la recette mais j'ai fait une énorme brioche que j'ai coupé en petits pains avant la 2 ème poussée, je congele par 2 et j'en ai pour la semaine, Merci elle est super bonne cette brioche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent j'ai fait en forme

    Soumis par soccard le 1. février 2016 - 08:32.

    excellent

    j'ai fait en forme de bonhomme

    la prochaine fois il y aura des yeux en chocolat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai teste cette recettr mais

    Soumis par michelinebraun le 23. janvier 2016 - 08:08.

    j'ai teste cette recettr mais j'ai fait des briochettes aux pépites de Chocolat un régal. Bravo ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo à vous ! Va falloir que

    Soumis par Calie34 le 14. janvier 2016 - 15:19.

    Bravo à vous ! Va falloir que j'essaye cette recette mais je ne vais pas attendre noel ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitations 

    Soumis par naness88 le 11. janvier 2016 - 21:00.

    Félicitations 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique recette. Je sais

    Soumis par annavenda le 28. décembre 2015 - 12:36.

    Magnifique recette. Je sais que la st Nicolas et passé mais je n ai pu résister à essayer votre recette... Ils sont au four et sentent déjà très bon... J vais pas pouvoir attendre qu ils refroidissent pour les goûter... Merci pour votre recette qui fait des à present partie de mes favorite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 5 étoiles également pour le

    Soumis par claude2 le 21. décembre 2015 - 00:23.

    5 étoiles également pour le vote !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, et très

    Soumis par Luckychance le 17. décembre 2015 - 19:14.

    Très bonne recette, et très facile.

    Joyeux Noël !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super facile  à faire. J'ai

    Soumis par Agnès BDO le 13. décembre 2015 - 10:45.

    Super facile  à faire. J'ai badigeonné de sucre de canne avant la cuisson,  c'était parfait pour le petit déjeuner.  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement

    Soumis par lolital10 le 7. décembre 2015 - 18:01.

    Tout simplement délicieux

    Pour ma part j'ai rajouter 15-20 secondes avant la fin du Mode pétrin, des pépites de chocolats.

    Je les ai également laissé monter environ 1h apres le faconnage. Ils étaient tres aéré, et mon mari et mon fils se sont régalés.

    Pour la cuisson, 17 min à 160°

    Merci encore pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette ! Je

    Soumis par Tarrole le 7. décembre 2015 - 16:54.

    Merci pour cette recette !

    Je remplace le sel par 2 pincées de bicarbonate de sodium pour une meilleure digestion. Je les ai cuit à 180° pendant 17 minutes... mais tout dépend du four tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une très bonne recette

    Soumis par claude2 le 7. décembre 2015 - 00:04.

    Une très bonne recette !!!!

    Les Manalas sont bien moëlleux......

    Juste un peu de lait pour dorer.... Pas de glaçage à la sortie du four....

    Cuisson 21mn à 150°.....

    Merci Love beaucoup pour cet excellent partage !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de la faire ....on

    Soumis par lalil le 6. décembre 2015 - 17:02.

    Je viens de la faire ....on va se ragale.... merci pour la recette

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bons. J'ai juste

    Soumis par malutin68 le 6. décembre 2015 - 07:08.

    Très bons. J'ai juste prolongé la cuisson. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Waouhhhhh excellente recette!

    Soumis par Gonzette le 5. décembre 2015 - 19:12.

    Waouhhhhh excellente recette! J´ai fait une bonne dizaine de st nicolas. Recette suivie à la lettre. Merci merci nous nous sommes régalés !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour la quantité, tout dépend

    Soumis par Stephanepoussin le 5. décembre 2015 - 15:53.

    Pour la quantité, tout dépend de la taille.

    une dizaine de manalas environ

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi j'ai dû les cuire un peu

    Soumis par veroscrap le 5. décembre 2015 - 14:37.

    moi j'ai dû les cuire un peu plus longtemps et un peu plus fort (180°C) pour qu'ils soient bien dorés, ça doit dépendre du four.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Votre recette m'intéresse.

    Soumis par malutin68 le 5. décembre 2015 - 08:11.

    Votre recette m'intéresse. Combien de pièces faites vous avec votre recette?

    Merci de votre réponse car c'est ce soir que le Saint Nicolas passera...; tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'utilise un emporte-pièce en

    Soumis par MARTINE - 51 le 4. décembre 2015 - 14:04.

    J'utilise un emporte-pièce en forme de bonhomme que j'ai acheté sur un marché de Noël en Alsace. Je m'en sers pour les manalas,  on peut également l'utiliser pour le pain d'épices.  Saint Nicolas approche ......   bonne dégustation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour Non, je n'utilise pas

    Soumis par Stephanepoussin le 4. décembre 2015 - 13:43.

    bonjour

    Non, je n'utilise pas de douille. Je découpe avec un couteau dans la pâte des petits rouleaux  ( 2 cm de large sur 10-15 cm de long) ou des petits boudins tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste pour savoir pour faire

    Soumis par joce 42 le 4. décembre 2015 - 13:13.

    Juste pour savoir pour faire la forme du s vous utilisées une douille.merci j'attend votre reponse car votre recette m'interesse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires