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Ingrédients
8 portion/s
- 500 gramme farine
- 100 gramme sucre
- 100 gramme beurre
- 1/4 litre lait
- 1 œuf
- 20 gramme levure boulangère
- 1 pincée sel
nappage
- 1 jaune d'oeuf
- sucre glace dilué avec un peu d'eau
-
6
1h 46min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
5
La préparation de la recette
- Préparation :
Mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre et la levure de boulanger émiétée dans le bol "Couvercle verrouillé" 3 min 37° vit1
Rajouter la farine, l'oeuf et la pincée de sel, et pétrissez 3 minutes sur "Mode pétrin"
Levage de la pâte :
A la sonnerie, enlevez le couvercle, et mettez un torchon propre sur le bol contenant la pâte "Couvercle verrouillé" . Laissez reposer 45 minutes. La pâte arrivera en haut du thermomix. (il est préférable de laisser la pâte lever à un endroit chaud et d'éviter les endroits froids)
Pour ma part, je tapote ensuite dessus, et je laisse à nouveau la pâte monter 30 minutes, mais c'est facultatif.
Pendant ce temps, farinez légèrement votre plan de travail. Puis, étalez la pâte. Pour ma part, je fais des manalas en forme de S, des Schnakalas car c'est plus simple à faire. Mais avec les Manalas en forme de bonhomme c'est pareil.Etalez la pâte légèrement farinée en forme de S sur du papier cuisson, et laissez reposer 15 minutes, que le pâte monte un peu.Puis, vous pouvez les aider à dorer avec du jaune d'oeuf étalé au pinceau dessus sur les manalas avant de les mettre au four
Cuisson : 150° pendant 16 minutes
(avec mon nouveau four, c'est 160° pendant 20 minutes)
Pendant la cuisson, mélanger un peu d'eau avec beaucoup de sucre glace.
A la sortie du four, badigeonnez les manalas encore chauds avec le mélange de sucre glace et d'eau.
Laissez refroidir, et savourez
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire73genix38 écrit:...
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour...
Bonjour
Désolée mais je suis déçue par le goût... Pas assez sucré et pas un bon goût de brioche comme j'aurais aimé...J'ai pourtant réaliser ce matin cette recette à la lettre.
Sinon facile à réaliser.
Bonne journée
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
super recette
super recette
Excellente recette, moelleux à souhait
Excellente recette, moelleux à souhait
Très apprécié de ma fille, merci pour le...
Très apprécié de ma fille, merci pour le partage.
Excellent, recette suivie à la lettre mise dans...
Excellent, recette suivie à la lettre mise dans les favorites.merci beaucoup
Fait pour la saint Nicolas tout simplement...
Fait pour la saint Nicolas tout simplement excellent !!!! A refaire sans hésitation
Très bonne recette 😉 excellente, toute la...
Très bonne recette 😉 excellente, toute la famille a aimé...merci
Excellent 😜 Très moelleux. Recette...
Excellent 😜 Très moelleux. Recette enregistrée, à refaire absolument 👍
beaux et bons Merci
beaux et bons Merci
Super bon
Super bon
Bonne recette que j'ajoute dans mes favoris
Bonne recette que j'ajoute dans mes favoris
Tip-top ! Un vrai regal
Tip-top ! Un vrai regal
Tres bonne recette essayer cette apres midi pour...
Tres bonne recette essayer cette apres midi pour petit dejeuner de demain
Très bonne recette, merci du partage
Très bonne recette, merci du partage
Merveilleuse recette, un délice !!!!
Merveilleuse recette, un délice !!!!
pour celles et ceux qui veulent une petite video...
pour celles et ceux qui veulent une petite video pour façonner des manalas : https://www.youtube.com/watch?v=vR2jssvh7yc
Ma fournée de ce week end
Super bon. Moelleux à souhait....
Super bon. Moelleux à souhait.
pourquoi la cinquième étoile ne reste pas
Super recette .. Merciiiiiiii
Super recette .. Merciiiiiiii
Encore et encore, une autre
Encore et encore, une autre forme cette fois ci, avec pépites de chocolat, mais toujours aussi bon,Merci
Excellents
Excellents
Voilà 12 brioches aux pépites
Voilà 12 brioches aux pépites de chocolat, direction congélateur, pour tous les jours de la semaine,très bonne recette, Merci
Les etoiles
Les etoiles
J'ai pris la recette mais
J'ai pris la recette mais j'ai fait une énorme brioche que j'ai coupé en petits pains avant la 2 ème poussée, je congele par 2 et j'en ai pour la semaine, Merci elle est super bonne cette brioche
excellent j'ai fait en forme
excellent
j'ai fait en forme de bonhomme
la prochaine fois il y aura des yeux en chocolat
j'ai teste cette recettr mais
j'ai teste cette recettr mais j'ai fait des briochettes aux pépites de Chocolat un régal. Bravo ....
Bravo à vous ! Va falloir que
Bravo à vous ! Va falloir que j'essaye cette recette mais je ne vais pas attendre noel !
Félicitations
Félicitations
Magnifique recette. Je sais
Magnifique recette. Je sais que la st Nicolas et passé mais je n ai pu résister à essayer votre recette... Ils sont au four et sentent déjà très bon... J vais pas pouvoir attendre qu ils refroidissent pour les goûter... Merci pour votre recette qui fait des à present partie de mes favorite
5 étoiles également pour le
5 étoiles également pour le vote !!!!
Très bonne recette, et très
Très bonne recette, et très facile.
Joyeux Noël !
Super facile à faire. J'ai
Super facile à faire. J'ai badigeonné de sucre de canne avant la cuisson, c'était parfait pour le petit déjeuner.
Tout simplement
Tout simplement délicieux
Pour ma part j'ai rajouter 15-20 secondes avant la fin du "Mode pétrin" , des pépites de chocolats.
Je les ai également laissé monter environ 1h apres le faconnage. Ils étaient tres aéré, et mon mari et mon fils se sont régalés.
Pour la cuisson, 17 min à 160°
Merci encore pour cette recette
Merci pour cette recette ! Je
Merci pour cette recette !
Je remplace le sel par 2 pincées de bicarbonate de sodium pour une meilleure digestion. Je les ai cuit à 180° pendant 17 minutes... mais tout dépend du four
Une très bonne recette
Les Manalas sont bien moëlleux......
Juste un peu de lait pour dorer.... Pas de glaçage à la sortie du four....
Cuisson 21mn à 150°.....
Merci beaucoup pour cet excellent partage !!!!
Je viens de la faire ....on
Je viens de la faire ....on va se ragale.... merci pour la recette
Très bons. J'ai juste
Très bons. J'ai juste prolongé la cuisson.
Waouhhhhh excellente recette!
Waouhhhhh excellente recette! J´ai fait une bonne dizaine de st nicolas. Recette suivie à la lettre. Merci merci nous nous sommes régalés !!
Pour la quantité, tout dépend
Pour la quantité, tout dépend de la taille.
une dizaine de manalas environ
moi j'ai dû les cuire un peu
moi j'ai dû les cuire un peu plus longtemps et un peu plus fort (180°C) pour qu'ils soient bien dorés, ça doit dépendre du four.
Votre recette m'intéresse.
Votre recette m'intéresse. Combien de pièces faites vous avec votre recette?
Merci de votre réponse car c'est ce soir que le Saint Nicolas passera...;
J'utilise un emporte-pièce en
J'utilise un emporte-pièce en forme de bonhomme que j'ai acheté sur un marché de Noël en Alsace. Je m'en sers pour les manalas, on peut également l'utiliser pour le pain d'épices. Saint Nicolas approche ...... bonne dégustation.
bonjour Non, je n'utilise pas
bonjour
Non, je n'utilise pas de douille. Je découpe avec un couteau dans la pâte des petits rouleaux ( 2 cm de large sur 10-15 cm de long) ou des petits boudins
Juste pour savoir pour faire
Juste pour savoir pour faire la forme du s vous utilisées une douille.merci j'attend votre reponse car votre recette m'interesse.