3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

La brioche moelleuse de JP


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

  • 160 g lait
  • 20 g Levure fraîche du boulanger
  • 100 g sucre
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 530 g farine
  • 100 g beurre à température ambiante
  • 1 c. à café rase sel
  • 3 c. à soupe arome de vanille liquide
  • sucre perlé
  • 6
    2h 15min
    Preparation 2h 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le lait, lavure et les 100 g de sucre dans le Closed lid. Programmer 5min/37°/vit2.

    Ajouter la farine, les oeufs entiers et les 2 jaunes. Programmer 5min/Dough mode. Rajouter le parfum au bout de 2min de pétrissage.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel. Programmer 5min/Dough mode

    Mettre la pâte dans un saladier fariné et former une boule. Couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser doubler de voume (1 à 2 heures) à l'abri des courants d'air.

    Diviser la pâte en 8 dégazer chaque morceau puis former 8 boules. Mettre 4 boules dans un moule à cake beurré et fariné et les 4 autres boules dans un autre moule. (Si vous préférez, diviser la pâte en 6 et formez 2 brioches tressées).

    Recouvrir d'un torchon humide et laisser de nouveau lever 1 à 2 heures.

    Préchauffer le four à 200° avec la plaque au plus bas et la grille juste au dessus.

    Mélanger le jaune d'oeuf avec 1 pincée de sel et de sucre. Badigeonner les brioches et saupoudrer de sucre perlé.

    Mettre les brioches au four et verser un verre d'eau sur la plaque du four (attention aux projections !!)

    Cuire 10min à 200° puis 15 minutes à 160°

    Sortir les brioches et les laisser refroidir.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez remplacer l'arôme de vanille par de la fleur d'oranger et pourquoi pas ajouter 1 càs de rhum .....

Attention au risque d'éclaboussures au moment de mettre l'eau dans la plaque du four

SI vous ne souhaitez pas que les brioches soient trop dorées, vous pouvez les recouvrir d'une feuille d'alu avant la fin de la cuisson


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Et si on veut en faire une seulement comment...

    Soumis par tigry le 6. mai 2017 - 22:11.

    Et si on veut en faire une seulement, comment fait-on ? la moitié des ingrédients, est-ce que çà pourrait le faire ? car diabétique, je ne me vois pas faire deux brioches énormes, j'adore mais çà m'est interdit, mon ami n'est pas très gâteau ni viennoiserie, je ne veux pas les congeler non plus car frais c'est nettement meilleur. Veuillez me le dire S.V.P - d'avance merci et bonne fin de soirée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette mes 2 brioches sont magnifiques...

    Soumis par FAB16 le 6. mai 2017 - 21:16.

    Excellente recette, mes 2 brioches sont magnifiques. Merci beaucoup

    FAB16

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très Bonne recette. J'ai...

    Soumis par Nj69 le 10. février 2017 - 20:16.

    Très Bonne recette. J'ai réalisé 2 belles brioches tressées moelleuses. La première presque toute mangée à peine refroidie et la deuxième que j'ai coupée en tronçons et congelée pour nos petits-déjeuners, manière de faire durer le plaisir !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuses !

    Soumis par cbeau83 le 23. janvier 2017 - 17:23.

    Délicieuses !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une excellente recette!!! Il

    Soumis par natjef le 28. juillet 2016 - 08:52.

    Une excellente recette!!!

    Il faut s'y prendre à l'avance (4 h de levée en tout) mais cela vaut vraiment la peine d'attendre!!!!

    une brioche bien levée, moelleuse et goûteuse .

    bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je précise que je n'ai pas

    Soumis par emma0000 le 12. février 2016 - 17:17.

    Je précise que je n'ai pas mis de sucre perlé je n'aime pas trop ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait cette brioche

    Soumis par emma0000 le 12. février 2016 - 17:16.

    J'ai fait cette brioche aujourd'hui il faut dire qu'elle prend du temps mais cela en vaut vraiment la peine ! La première poussée n'étant pas géniale j'ai mis le saladier au four étuve à 40° durant 1h30, je pense que dans ma cuisine il ne faisait pas assez chaud, et pour la deuxième poussée j'ai fait la même chose, en cuisant les brioches elles se sont développées de façon spectaculaire, j'ai respecté les ingrédients et le temps de cuisson, les brioches sont ultra légères une vraie réussite !! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Prestimar, Je vous ai répondu

    Soumis par casim27 le 11. décembre 2015 - 21:20.

    Prestimar,

    Je vous ai répondu par mail, puisque vous m'avez également contacté ainsi. Je vous ai répondu que cette recette était sur le net et qu'à aucun moment il n'était précisé qu'il s'agissait de votre recette .... le manque de courage vient peut être de l'une de vos clientes !!

    Sinon je pense que cet espace existe pour partager des recettes et non pas pour savoir qui en est le créateur à moins de déposer un brevet ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour casim27 je ne sais

    Soumis par PRESTIMAR le 19. novembre 2015 - 09:44.

    Bonjour casim27

    je ne sais pas qui vous êtes 

    la recette que vous avez publié est un copié collé de ma recette qui a pour titre:

    LA BRIOCHE MOELLEUSE DE JP

    je ne l'ai pas publié car je suis conseiller culinaire THERMOMIX et je réservais cette recette pour mes clients

    je vous laisse mon portable en message privé 

    j'espere que vous aurez le courage de me m'appeler 

    cordialement

    JEAN PIERRE

    CONSEILLER CULINAIRE THERMOMIX 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette appréciée

    Soumis par mariemie le 6. septembre 2015 - 14:53.

    Très bonne recette appréciée par petits et grands!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Bon résultat pour un

    Soumis par perrine27 le 2. mai 2015 - 10:54.

     

    Bon résultat pour un premier test de brioche !

    J ai réalisé  une seule brioche (en forme de marguerite) avec les quantités indiquées.

    La première poussée n'était pas formidable, je l'ai donc mise dans le four pour la seconde.

    Résultat  vraiment pas mal pour un premier essai.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • terrible !! attendez vraiment

    Soumis par Louiseclem le 29. avril 2015 - 20:31.

    terrible !! attendez vraiment 2 fois deux heures !!

    en un mot , merci ! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • terrible !! attendez vraiment

    Soumis par Louiseclem le 29. avril 2015 - 20:30.

    terrible !!

    attendez vraiment 2 fois 2h , et c'est un régal ! avec de la levure fraiche , on obtient deux belles brioches , meilleures que chez le boulanger !!

    en un mot , merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fabuleuse !! Elle porte bien

    Soumis par caouete77 le 19. avril 2015 - 19:50.

    Fabuleuse !! Elle porte bien son nom ! J'en suis à quasi 2 par semaine !!!

    Par contre je ne fais qu'une brioche (tressée) et pas deux... Est ce normal?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche que je

    Soumis par Bloubie le 29. mars 2015 - 23:14.

    Très bonne brioche que je fais et refais régulièrement !  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente le jour J (à la

    Soumis par clairemiam le 27. mars 2015 - 12:03.

    Excellente le jour J (à la sortie du four hummm) 

    Juste je l'ai trouvé un peu compact (c'est probablement ma levure... je réssaie aujourd'hui avec de la levure fraîche)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne juste du mal sur

    Soumis par Drouchkabien le 26. mars 2015 - 21:18.

    Tres bonne juste du mal sur la poussé j'ai du la mettre un peu ds le four pour aider mais très bonne peut être un plus sucrée une prochaine fois!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXTRA AVEC DES PEPITES DE

    Soumis par yalexandra le 19. mars 2015 - 15:51.

    EXTRA AVEC DES PEPITES DE CHOCOLAT A INSERER LORQU ON LES DEGAZE.. UN DELICE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore les commentaires

    Soumis par casim27 le 18. mars 2015 - 18:27.

    J'adore les commentaires comme ça !!!!!

    Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette très

    Soumis par 73c3db le 18. mars 2015 - 09:03.

    Merci pour cette recette très facile à réaliser  et conforme aux photos publiées.

    Un vrai régal

    A enregistrer d'urgence Cooking 7

    POTIRON19

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • effectivement fabuleuse!!!!

    Soumis par bounty30 le 14. mars 2015 - 15:25.

    effectivement fabuleuse!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,   quelle équivalence

    Soumis par minodavy le 8. mars 2015 - 16:22.

    Bonjour,

     

    quelle équivalence puis je mettre en levure de boulanger deshydratée?

    Merci à vous pour votre aide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, j ai suivi

    Soumis par Joydijon le 3. mars 2015 - 20:45.

    Excellente, j ai suivi scrupuleusement la recette en ajoutant simplement des cranberries au deuxième pétrissage. Délicieuses...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche !! De loin

    Soumis par Pipitoulele le 2. mars 2015 - 12:44.

    Excellente brioche !! De loin la meilleure recette mes invités ont même cru qu'elle venait d'une boulangerie !


    Pour ma part, je ne met pas les grains de sucre ni l'arome vanille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir excellente recette

    Soumis par sybille84 le 1. mars 2015 - 01:25.

    Bonsoir excellente recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • juste parfait! un vrai regale

    Soumis par lol1979 le 22. février 2015 - 16:53.

    juste parfait! un vrai regale et meme decongelé elle est bonne!

    merci pour cette recette! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   DIGNE D'UNE BRIOCHE DE

    Soumis par lydialaony le 16. février 2015 - 17:47.

    Cooking 7  DIGNE D'UNE BRIOCHE DE BOULANGER!!

    Très facile et un résultat exceptionnel. Je la fais toutes les semaines et partage la recette avec tout le monde!!! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente!!! 1ère recette

    Soumis par mailuswan le 15. février 2015 - 22:37.

    Excellente!!! 1ère recette brioche thermomix et je dirai super!!! J ai mis 75 grs de beurre. Elle est magnifique, légère. A refaire et a refaire. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette merci

    Soumis par louthea le 15. février 2015 - 20:17.

    Très bonne recette merci beaucoup 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage !

    Soumis par Miclo04 le 15. février 2015 - 12:37.

    Merci pour ce partage ! Fabuleuse est le mot...  l´essayer c'est l'adopter !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est ma première brioche et

    Soumis par bald14 le 13. février 2015 - 22:32.

    C'est ma première brioche et elle est vraiment super bonne et moelleuse ! 

    Un vrai régal.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite hier et comme

    Soumis par Iréne B le 13. février 2015 - 22:29.

    Recette faite hier et comme son nom elle est fabuleuse .

    Irène

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette est ma première

    Soumis par petite8 le 12. février 2015 - 22:22.

    Cette recette est ma première réalisation de brioche depuis que j'ai Thermomix, et je ne suis pas du tout deçu.

    Cette recette est un vrai délice et facile à faire 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra... C est mes premier

    Soumis par yalexandra le 11. février 2015 - 14:18.

    Extra... C est mes premier pas avec thermomix et aussi ma permière brioche. J ai fait plusieur petite brioche, j en ai congelé...toujours aussi bonne à la sortie du congélateur. Parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente... et moelleuse à

    Soumis par lealeen le 9. février 2015 - 22:55.

    Excellente... et moelleuse à souhait ! Faite aujourd'hui pour le goûter, elle a disparu en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super, à refaire tres

    Soumis par luamau85 le 1. février 2015 - 23:52.

    super, à refaire tres moelleuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot....

    Soumis par Bénéric le 1. février 2015 - 21:41.

    Un seul mot.... Excellente!!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • au top ! j'en ai fait une

    Soumis par shoof le 31. janvier 2015 - 21:37.

    au top ! j'en ai fait une seule tressée avec toute la pate. Trop belle, moelleuse à souhait, un vrai régal pour le gouter, le petit dèj, n'importe quand quoi ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne mais rien

    Soumis par Charpette le 31. janvier 2015 - 17:28.

    Bonne mais rien d'exceptionnel vu le temps de preparation trop long !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente c'est la meilleure

    Soumis par cindytimeosoan le 31. janvier 2015 - 12:16.

    excellente c'est la meilleure

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TROP TROP BONNES!!! elles

    Soumis par danilyne le 29. janvier 2015 - 17:05.

    TROP TROP BONNES!!! elles sortent du four... 1 delice!!! merci beaucoup

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elle mérite son nom !    

    Soumis par frannie62 le 29. janvier 2015 - 11:18.

    elle mérite son nom !

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Deuxième fois que je fais

    Soumis par patco04 le 25. janvier 2015 - 21:12.

    Deuxième fois que je fais cette brioche,  un vrai régal,  merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 2 brioches de préparer  pour

    Soumis par Nathy 30 le 25. janvier 2015 - 14:57.

    2 brioches de préparer  pour le petit dej demain, j ai rajouté  10 minutes a 160 dregres pour un four a chaleur tournante . Verdict  demain matin quand ma tribu  aura déjeuner.  En tout cas rien cas la présentation  sa donne envie  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne brioche! et

    Soumis par clairegrousset32 le 25. janvier 2015 - 00:22.

    Tres bonne brioche! et excellente recette cest la premiere qui est aeree et moelleuse!degustation plus approfondie demain matin ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est entrain de pousser

    Soumis par Ti coq le 24. janvier 2015 - 18:26.

    Elle est entrain de pousser .verdict demain matin  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Formidable! Je débute avec

    Soumis par la bonne fée le 21. janvier 2015 - 15:39.

    Formidable! Je débute avec Thermomix, cette recette sera une de mes favorites. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bluffante et excellente!! ce

    Soumis par telmagre le 20. janvier 2015 - 23:21.

    bluffante et excellente!!

    ce sera MA recette fetiche!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonne brioche ...

    Soumis par imoges le 20. janvier 2015 - 20:57.

    Très très bonne brioche ... je n'ai pas mis de fleur d'oranger, ni d'arôme vanille,  ni d'eau sur la plaque. 

    Celles que je faisais jusque là étaient toujours trop compactes.  Celle ci est vraiment légère et aérée ... une brioche aussi bonne que chez le boulanger.

    Je l'ai conservée dans un sac congélation pour 7 petits-déjeuners, elle est restée très bonne tout ce temps. 

    Merci pour cette recette que je classe n ○ 1 ! tmrc_emoticons.;)  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Momo travaille

    Soumis par chiffonnet le 19. janvier 2015 - 17:28.

    Momo travaille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •