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Kouign-amann aux bananes et à la vanille


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Ingrédients

12 portion/s

La détrempe

  • 180 gramme lait
  • 3 pincée vanille en poudre
  • 10 gramme levure boulangère fraiche, (ou éventuellement sèche)
  • 300 gramme farine de blé, et un peu pour fariner
  • 30 gramme sucre en poudre

Le tourage

  • 200 gramme Beurre 1/2 sel
  • farine de blé pour fariner
  • 200 gramme sucre en poudre
  • 20 gramme bananes, coupées en rondelles

Ustensiles

  • 1 torchon
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 12 moules à muffin individuels
  • plaque de four
  • 6
    4h 0min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    La détrempe
  1. Mettre le lait la vanille en poudre, la levure de boulangère, la farine et le sucre dans le bol, puis pétrir 1 min 30 sec/Mode pétrin. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, la rouler en boule, la placer dans un saladier fariné et couvrir d'un torchon. Réserver 2 heures minimum au réfrigérateur.
  2. Le tourage
  3. Sortir la pâte et le beurre du réfrigérateur au même moment pour qu'ils soient à la même température. Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte en trèfle à quatre feuilles à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en laissant une bosse au milieu. Aplatir le beurre en le frappant avec le rouleau de manière à obtenir un carré (15 cx 15 cm env.). Poser le beurre au centre du trèfle, couvrir de 100 g de sucre, puis rabattre les 4 côtés de pâte vers le milieu de manière à envelopper complètement le beurre. Etaler ensuite la pâte au rouleau en un grand rectangle (60 x 20 cm). Le placer devant vous dans la longueur, replier les moités supérieures et inférieures vers le centre du rectangle, puis plier en deux de manière à former un portefeuille (tout double). Etaler la pâte au rouleau en un grand rectangle (60 x 20 cm) et saupoudrer les 100 g de sucre restants. Plier en trois (un tour simple) et réserver.

    Répartir les tranches de banane au fond des moules à muffin. Etaler la pâte en rectangle (40 x 10 cm), puis la rouler de façon à obtenir un long boudin. Détailler 12 tranches à l'aide d'un couteau, puis les mettre dans les moules à muffin. Disposer ces derniers sur une plaque, couvrir d'un torchon et laisser pousser pendant 30 minutes environ.

    Préchauffer le four à 170°C (Th. 5-6) 15 minutes avant la fin du temps de pousse. Enfourner et cuire 25-30 minutes à 170°C. A la sortie du four, retourner les kouign-amanns sur un plat. Servir tiède ou froid.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Servir avec un Cadillac.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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