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Kougelhopf alsacien


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Ingrédients

6 personne/s

La pate

  • 160 gramme lait
  • 150 gramme beurre mou
  • 1/2 cube levure boulangère fraiche
  • 120 gramme sucre fin
  • 2 oeufs
  • 450 gramme farine
  • 1 pincée sel
  • 250 gramme raisins blonds
  • amandes entières
  • sucre glace
  • 6
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    Preparation
  • 8
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      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Dans le Couvercle verrouillé verser le lait, le beurre, la levure (en l'émiettant), et le sucre.

    Régler 2 minutes à 50° Vitesse 4. Ajouter les oeufs, la farine et la pincée de sel, puis mixer  10 secondes Vitesse 6.

    Programmer 3 minutes sur la fonction épiMode pétrin. Verser les raisins, et remettre en fonction Mode pétrin pendant 1 minute.

    Laisser reposer la pâte dans le Couvercle verrouillé pendant 45 minutes. Elle doit arriver quasiment en haut du Couvercle verrouillé.

    Beurrer généreusement le moule, et placer une amande dans le creux de chaque rainure. Puis verser la totalité de la pâte.

    Une nouvelle fois, laisser monter la pâte pendant environ 45 minutes.

     

  2. Recouvrir le moule d'une feuille d'aluminium et mettre au four pendant 45 minutes à 180 ° chaleur tournante.

    Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

    Saupoudrer de sucre glace

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je ne met que 35g de sucre et beaucoup moins de...

    Soumis par sabina67 le 28. mars 2020 - 11:37.

    Je ne met que 35g de sucre et beaucoup moins de raisins. Levure à cuire à 37degres
    je le cuit au four à 200degres dans moule en poterie de Soufflenheim.

    je ne fais que cette recette qui revue est excellente

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  • Pour la 1 ère poussé, je met la pâte dans une...

    Soumis par verena le 2. septembre 2018 - 10:59.

    Pour la 1 ère poussé, je met la pâte dans une jatte dans le micro-onde éteint.

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  • bwk6459: un bon kirch ( eau de vie ) serait mieux...

    Soumis par verena le 2. septembre 2018 - 10:55.

    bwk6459: un bon kirch ( eau de vie ) serait mieux indiqué.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai rien changé à la recette une totale...

    Soumis par tricota le 2. septembre 2018 - 08:07.

    Je n'ai rien changé à la recette une totale réussite ( juste mis 37) merci pour ce partage

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  • Délicieux Kougelopf! Digne de l’Alsace !...

    Soumis par ninini78 le 9. février 2018 - 11:51.

    Délicieux Kougelopf! Digne de l’Alsace !
    Petite modification, comme déjà indiqué dans d’autres commentaires : faire chauffer le mélange avec la levure à 37*C et non à 50*C !
    J’ai remplacé les amandes par des cerneaux de noix et réduit à env. 80g la quantité de raisins secs.

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  • Très bonne recette !...

    Soumis par Miss_Juju le 31. octobre 2017 - 19:50.

    Très bonne recette !
    Je retrouve le goût du Kougelhopf de ma grand-mère.
    Cependant, je n'ai mis que la moitié de raisins ça suffit selon moi.
    La pâte a eu du mal à monter au départ, je l'ai sortie du bol et mise à monter dans un saladier recouvert d'un torchon en hauteur (pour plus de chaleur). Au final elle était pas mal du tout et ça me donne un bon gros Kougelhopf.
    Au prochain essai je ne mettrai pas tout de suite l'aluminium en revanche je le laisserai brûnir uniformément quelques minutes avant de le recouvrir d'alu.
    Un grand merci pour cette recette je suis vraiment fière d'avoir réussi mon tout 1er Kougelhopf tmrc_emoticons.)

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  • Excellente recente !! testée ce week-end, tout le...

    Soumis par Kaejan le 5. juillet 2017 - 17:39.

    Excellente recente !! testée ce week-end, tout le monde à adoré. Pâte légère et aérée, merci tmrc_emoticons.)

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  • ne pas oublier de fire macerer les raisins et...

    Soumis par bwk6459 le 29. mars 2017 - 17:42.

    ne pas oublier de fire macerer les raisins et tremper les amandes dans l'eau
    tres bonne recette

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  • sunshine25870 écrit:...

    Soumis par sunshine25870 le 22. février 2017 - 19:21.

    sunshine25870 écrit:
    C'est la troisième fois que je fais cette recette. Et je n'ai jamais raté mon gâteau. Pour la première partie de la recette, je mets à 37° et non 50°. J'utilise 25g de levure fraîche et les raisins sont sans alcool car je trouve que ça dénature le gâteau. Je retrouve bien la saveur de ceux que j'achète en Alsace. Je fais pousser la pâte dans mon four à 50° pendant 45mn, dans un plat. Puis je fais une nouvelle pousse dans mon moule de la même manière. La pâte monte jusqu'au dessus du moule. Par contre, je cuis moins longtemps car 45 mn, pour mon four, c'est trop. Mes invités ont bien apprécié. Je l'ai servi avec une crème anglaise. Tout simplement délicieux. Merci pour cette excellente recette.

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  • je fais en tout 10 mn de pétrin et il monte...

    Soumis par lilipuce91 le 4. janvier 2017 - 11:58.

    je fais en tout 10 mn de pétrin et il monte plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bof...pas mal, mais il est trop compact...

    Soumis par Vavili le 1. janvier 2017 - 13:40.

    Bof...pas mal, mais il est trop compact comparé à ceux que nous connaissons en Alsace.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai fait la recette, ne monte pas car au...

    Soumis par mamanconfiture67 le 23. décembre 2016 - 20:21.

    Bonjour, j'ai fait la recette, ne monte pas car au debut de la recette il est indiqué de mettre à 50° qui tue, je pense la levure, ça ne monte pas. J'ai vu trop tard les commentaires des autres personnes. Dommage de ne pas avoir modifié votre recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette sauf que j'ai du laisser...

    Soumis par chouvan 55 le 12. décembre 2016 - 17:15.

    très bonne recette sauf que j'ai du laisser reposer la pâte dans le bol au moins 3 heures pour qu'elle arrive assez haut du bol et que j'ai du laisser remonter la pâte dans le moule encore au moins 3 h. seul le résultat compte

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  • la recette ne va pas 50 degrès pour la...

    Soumis par jonquille le 3. décembre 2016 - 17:23.

    la recette ne va pas 50 degrès pour la levure c'est pas bon sa monte pas

    jonquille

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  • Très bonne recette....

    Soumis par TOMAS VIRGINIE le 8. novembre 2016 - 08:25.

    Très bonne recette.

    Pour ma part j'ai mis 37° pour la levure et non 50° et petite astuce un petit coupe de turbo à la fin pour aérer le mélange, j'ai également rajouter un peu de farine.

    Pour la deuxième levée, j'ai mis au four 50 minues à 40°.

    Démoulage sans problème et délicieux. Recette que sera refaite.

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  • Excellent!

    Soumis par Amande386 le 6. novembre 2016 - 16:07.

    Excellent!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de refaire cette recette et c'est encore...

    Soumis par Pepeasy le 29. octobre 2016 - 03:28.

    je viens de refaire cette recette et c'est encore une reussite

    magnifique et bon

    merci pour le partage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • çe kougelhopf est délicieux ...un...

    Soumis par macaron13 le 20. septembre 2016 - 18:00.

    Smileçe kougelhopf est délicieux ...un peu de mal pour la 1ère pousse, un peu longue mais un très beau resultat au final. Je conserve cette recette dans mes favoris. Merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette.... Merci

    Soumis par Orphée67 le 19. juillet 2016 - 15:05.

    Excellente recette.... Merci pour ce savoureux partage!!! Je fais mouche à chaque fois tmrc_emoticons.;-) et tout le monde se régale il est tout aussi  bon sans raisins secs (mes enfants n'aiment pas les raisins secs!!)

    Orphée67

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce kougloff est magnifique !

    Soumis par jodoemma2b le 19. juin 2016 - 16:12.

    tmrc_emoticons.)

    Ce kougloff est magnifique ! j'ai réalisé la pâte hier et par manque de temps, je l'ai mise au réfrigérateur toute la nuit, laissé remonter ce matin.Je n'ai pas mis de raisins secs car mon mari déteste ça ! c'est une révélation ! la pâte aérienne, goûteuse ! enfin pour moi c'est 5/5 ou 10/10 ! merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple à réaliser et bon à

    Soumis par bene-dicte le 1. mai 2016 - 22:48.

    Simple à réaliser et bon

    à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tout simplement exquis!!!!!

    Soumis par aubmr le 12. avril 2016 - 18:58.

    tout simplement exquis!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au bout d'une 3ème tentative

    Soumis par frantzie le 14. janvier 2016 - 00:37.

    Au bout d'une 3ème tentative je l'ai enfin réussi ! Il est excellent ! La première fois il n'avait pas assez cuit et la seconde la pâte n'avait pas levé car les oeufs et le beurre étaient froids et j'avais mis 50 degrés hors à 37 degrés pas de problème.

    Frantzie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Merci

    Soumis par choutte25 le 6. janvier 2016 - 18:48.

    Très bonne recette ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Bonne recette

    Soumis par isis0207 le 4. janvier 2016 - 17:25.

     Bonne recette tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • celui ci est encore meilleur.

    Soumis par chiffonnet le 28. décembre 2015 - 17:30.

    Cooking 6celui ci est encore meilleur.  Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette! merci

    Soumis par tataline02120 le 28. novembre 2015 - 18:16.

    excellente recette! merci pour le partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cest la 2eme fois que je fais

    Soumis par sirine54 le 14. novembre 2015 - 15:19.

    Cest la 2eme fois que je fais cette recette et cest toujours un franc succès.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la deuxieme fois que je

    Soumis par natacha3971 le 12. novembre 2015 - 15:52.

    C'est la deuxieme fois que je réalise cette recette. La 1ère ne fut pas une réussite la pate n'avait pas levée et mon kouglopf une fois cuit etait très lourd et compact. Pour cette deuxième tentative j'ai mis 25 g de levure fraiche de boulanger soit un cube, (37°dans l'étape 1) et surtout j'ai laissé ma pate lever environ 3 heures près d'une source de chaleur dans le bol du thermomix, puis je l'ai transvasée dans mon moule et l'ai encore une fois laissée lever une bonne heure avant de la mettre dans mon four. Cette fois ci j'ai obtenu un beau kouglofphf !!! 

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  • Validé ! Ce Kougelhopf est

    Soumis par Stephouille_de_kb le 7. novembre 2015 - 15:14.

    Validé ! Ce Kougelhopf est comme je les aime, assez dense et pas sec ! Par contre pour moi 35 min de cuisson suffisent, et je ne mets le papier alu qu'au bout de 20-25 min quand le dessus (qui sera le fond) est bien doré !

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  • excellent kougelhopf réalisé

    Soumis par Argomix37 le 31. octobre 2015 - 22:11.

    excellent kougelhopf réalisé ce jour , rien à redire. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste un Grand Merci pour

    Soumis par Orphée67 le 24. octobre 2015 - 22:38.

    Juste un Grand Merci pour cette recette Lovetotalement adoptée !!

    Orphée67

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Je la

    Soumis par sirine54 le 17. octobre 2015 - 19:27.

    Très bonne recette. Je la garde dans mes préferées. Mais je mets la levure a 37 au lieu des 50 indiqué.

     

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  • Bonjour un conseil, pour que

    Soumis par Stephanepoussin le 16. octobre 2015 - 13:37.

    Bonjour

    un conseil, pour que la recette monte, mettez la près d'une source de chaleur. Si vous la gardez au frais, ou dans un endroit peu chaud, elle ne monte pas. Si vous avez une cheminée allumée, mettez là à côté, ou à côté d'un radiateur, vous verrez, elle montera bien.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette à revoirTempérature

    Soumis par Antoinr68 le 13. septembre 2015 - 14:35.

    Recette à revoirTempérature trop forte et pate reste liquide

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  • Il n'a pas monté...trop

    Soumis par Nathcarpediem le 19. août 2015 - 23:14.

    Il n'a pas monté...trop triste  tmrc_emoticons.((

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. J'ai

    Soumis par caroliiine le 12. juillet 2015 - 20:41.

    Très bonne recette. J'ai simplement trempé les raisins secs dans de l'eau et de l'eau de vie à la mirabelle (dans du schnaps pour les alsaciens tmrc_emoticons.;-) ) avant de les incorporer à la pâte.  tmrc_emoticons.)

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  • Parfait! La pate semblait un

    Soumis par Nilouan le 14. juin 2015 - 22:51.

    Parfait! La pate semblait un peu liquide et était très collante mais resultat après cuisson : parfait!

    merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai bien réussi, et bien

    Soumis par claires68 le 8. juin 2015 - 09:38.

    Je l'ai bien réussi, et bien démoulé la deuxième fois, car mon moule était neuf. Attention la recette est pour deux kougelhopfs moyens  ou un gros. Pour mon moule j'ai fait la moitié des quantités. Et au début pour mélanger la levure j'ai mis la température à 37 % .

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  • Bonsoir je viens de le

    Soumis par missbrassens le 3. juin 2015 - 23:49.

    Bonsoir je viens de le réaliser  il est très bon mais doit on faire pousser deux fois ? J ai une recette que je faisais avant l arrivée de tm5 et je ne faisais pousser qu une fois dans le moule et c était très bon et bien gonfler 

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  • merci, un régal

    Soumis par salomedu68 le 17. mai 2015 - 13:02.

    merci, un régal

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  • Super recette! Un régal pour

    Soumis par Stephanepoussin le 14. mai 2015 - 15:30.

    Super recette!

    Un régal pour un alsacien comme moi! En vraiment très simple à faire! Merci beaucoup!Une de mes premières recette thermomix, un délice.

    J'ai utilisé 1/2 cube de levure boulangère (le cube entier faisait 50 grammes; j'ai donc pris 25 grammes). C'est amplement suffisant. Par contre, à l'étape 1 , je règle 2 minutes à 37° Vitesse 4.

     

    recettes suffisante pour 2 moules "moyens" je trouve même.

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  • Très bon. Moi qui adore le

    Soumis par delphineskippy260582 le 11. mai 2015 - 19:09.

    Très bon. Moi qui adore le kougelhopf c’est la première fos que j’en fesais un et je suis contente il est très réussi. J’ai mis une cuillère à soupe de rhum dans la pâte pour arômatiser.

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  • Exellente recette,tres

    Soumis par zimbouli68 le 26. avril 2015 - 11:33.

    Exellente recette,tres facile, c'etait mon objectif cela fait 15 jours que j'ai mon thermomix et de plus je suis alsacienne je voulais vraiment faire un kougelhopf pours mes premiers pas. Et youpi j'ai reussi tmrc_emoticons.;)

    merci beaucoup.

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  • et bien rectification ! même

    Soumis par christellechl le 12. avril 2015 - 17:35.

    et bien rectification ! même avec 1 cube de levure la pâte de monte pas... trop décu de cette recette ! moi qui est horreur de jeter la nourriture et bien la quel gaspillage ...  

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  • j'ai eu le même problème que

    Soumis par christellechl le 12. avril 2015 - 01:01.

    j'ai eu le même problème que vous DD28 et le problème vient très certainement de la quantité de levure fraiche, il est dit d'y mettre 1/2 cube, sauf que c'est 1/2 de 42g cad 20 grs pour 500grs de farine! hors moi j'avais mis 1/2 cube de 25grs!  ca peut donc pas marché !   Vous en aviez mis combien ? 

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  • je suis entrain de le faire,

    Soumis par christellechl le 11. avril 2015 - 11:21.

    je suis entrain de le faire, la pate pose depuis 30min et ne bouge pas d'un poil...  tmrc_emoticons.(

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  • Hate d'avoir mon  thermomI

    Soumis par nini77670 le 31. mars 2015 - 17:04.

    Hate d'avoir mon  thermomI  pour la faire

    Nini

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  • 2 fois que je fais la recette

    Soumis par DD28 le 6. mars 2015 - 23:34.

    2 fois que je fais la recette et la pate ne gonfle pas.... tmrc_emoticons.(

    vous mettez combien de sachet de levure sèche?

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  • moi je rajoute pr les

    Soumis par goliath1 le 6. mars 2015 - 12:39.

    moi je rajoute pr les gourmands cerneaux de noix et gruyere 80 gr dans la pate et un peu ds le fond du moule

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