Ingrédients
6 personne/s
La pate
- 160 gramme lait
- 150 gramme beurre mou
- 1/2 cube levure boulangère fraiche
- 120 gramme sucre fin
- 2 oeufs
- 450 gramme farine
- 1 pincée sel
- 250 gramme raisins blonds
- amandes entières
- sucre glace
La préparation de la recette
Dans le "Couvercle verrouillé" verser le lait, le beurre, la levure (en l'émiettant), et le sucre.
Régler 2 minutes à 50° Vitesse 4. Ajouter les oeufs, la farine et la pincée de sel, puis mixer 10 secondes Vitesse 6.
Programmer 3 minutes sur la fonction épi"Mode pétrin" . Verser les raisins, et remettre en fonction "Mode pétrin" pendant 1 minute.
Laisser reposer la pâte dans le "Couvercle verrouillé" pendant 45 minutes. Elle doit arriver quasiment en haut du "Couvercle verrouillé" .
Beurrer généreusement le moule, et placer une amande dans le creux de chaque rainure. Puis verser la totalité de la pâte.
Une nouvelle fois, laisser monter la pâte pendant environ 45 minutes.
Recouvrir le moule d'une feuille d'aluminium et mettre au four pendant 45 minutes à 180 ° chaleur tournante.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe ne met que 35g de sucre et beaucoup moins de...
Je ne met que 35g de sucre et beaucoup moins de raisins. Levure à cuire à 37degres
je le cuit au four à 200degres dans moule en poterie de Soufflenheim.
je ne fais que cette recette qui revue est excellente
Pour la 1 ère poussé, je met la pâte dans une...
Pour la 1 ère poussé, je met la pâte dans une jatte dans le micro-onde éteint.
bwk6459: un bon kirch ( eau de vie ) serait mieux...
bwk6459: un bon kirch ( eau de vie ) serait mieux indiqué.
Je n'ai rien changé à la recette une totale...
Je n'ai rien changé à la recette une totale réussite ( juste mis 37) merci pour ce partage
Délicieux Kougelopf! Digne de l’Alsace !...
Délicieux Kougelopf! Digne de l’Alsace !
Petite modification, comme déjà indiqué dans d’autres commentaires : faire chauffer le mélange avec la levure à 37*C et non à 50*C !
J’ai remplacé les amandes par des cerneaux de noix et réduit à env. 80g la quantité de raisins secs.
Très bonne recette !...
Très bonne recette !
Je retrouve le goût du Kougelhopf de ma grand-mère.
Cependant, je n'ai mis que la moitié de raisins ça suffit selon moi.
La pâte a eu du mal à monter au départ, je l'ai sortie du bol et mise à monter dans un saladier recouvert d'un torchon en hauteur (pour plus de chaleur). Au final elle était pas mal du tout et ça me donne un bon gros Kougelhopf.
Au prochain essai je ne mettrai pas tout de suite l'aluminium en revanche je le laisserai brûnir uniformément quelques minutes avant de le recouvrir d'alu.
Un grand merci pour cette recette je suis vraiment fière d'avoir réussi mon tout 1er Kougelhopf
Excellente recente !! testée ce week-end, tout le...
Excellente recente !! testée ce week-end, tout le monde à adoré. Pâte légère et aérée, merci
ne pas oublier de fire macerer les raisins et...
ne pas oublier de fire macerer les raisins et tremper les amandes dans l'eau
tres bonne recette
sunshine25870 écrit:...
je fais en tout 10 mn de pétrin et il monte...
je fais en tout 10 mn de pétrin et il monte plus
Bof...pas mal, mais il est trop compact...
Bof...pas mal, mais il est trop compact comparé à ceux que nous connaissons en Alsace.
Bonjour, j'ai fait la recette, ne monte pas car au...
Bonjour, j'ai fait la recette, ne monte pas car au debut de la recette il est indiqué de mettre à 50° qui tue, je pense la levure, ça ne monte pas. J'ai vu trop tard les commentaires des autres personnes. Dommage de ne pas avoir modifié votre recette.
très bonne recette sauf que j'ai du laisser...
très bonne recette sauf que j'ai du laisser reposer la pâte dans le bol au moins 3 heures pour qu'elle arrive assez haut du bol et que j'ai du laisser remonter la pâte dans le moule encore au moins 3 h. seul le résultat compte
la recette ne va pas 50 degrès pour la...
la recette ne va pas 50 degrès pour la levure c'est pas bon sa monte pas
jonquille
Très bonne recette....
Très bonne recette.
Pour ma part j'ai mis 37° pour la levure et non 50° et petite astuce un petit coupe de turbo à la fin pour aérer le mélange, j'ai également rajouter un peu de farine.
Pour la deuxième levée, j'ai mis au four 50 minues à 40°.
Démoulage sans problème et délicieux. Recette que sera refaite.
Excellent!
Excellent!
je viens de refaire cette recette et c'est encore...
je viens de refaire cette recette et c'est encore une reussite
magnifique et bon
merci pour le partage
çe kougelhopf est délicieux ...un...
çe kougelhopf est délicieux ...un peu de mal pour la 1ère pousse, un peu longue mais un très beau resultat au final. Je conserve cette recette dans mes favoris. Merci du partage
Excellente recette.... Merci
Excellente recette.... Merci pour ce savoureux partage!!! Je fais mouche à chaque fois et tout le monde se régale il est tout aussi bon sans raisins secs (mes enfants n'aiment pas les raisins secs!!)
Orphée67
Ce kougloff est magnifique !
Ce kougloff est magnifique ! j'ai réalisé la pâte hier et par manque de temps, je l'ai mise au réfrigérateur toute la nuit, laissé remonter ce matin.Je n'ai pas mis de raisins secs car mon mari déteste ça ! c'est une révélation ! la pâte aérienne, goûteuse ! enfin pour moi c'est 5/5 ou 10/10 ! merci !
Simple à réaliser et bon à
Simple à réaliser et bon
à refaire
tout simplement exquis!!!!!
tout simplement exquis!!!!!
Au bout d'une 3ème tentative
Au bout d'une 3ème tentative je l'ai enfin réussi ! Il est excellent ! La première fois il n'avait pas assez cuit et la seconde la pâte n'avait pas levé car les oeufs et le beurre étaient froids et j'avais mis 50 degrés hors à 37 degrés pas de problème.
Frantzie
Très bonne recette ! Merci
Très bonne recette ! Merci
Bonne recette
Bonne recette
celui ci est encore meilleur.
celui ci est encore meilleur. Merci
excellente recette! merci
excellente recette! merci pour le partage!
Cest la 2eme fois que je fais
Cest la 2eme fois que je fais cette recette et cest toujours un franc succès.
C'est la deuxieme fois que je
C'est la deuxieme fois que je réalise cette recette. La 1ère ne fut pas une réussite la pate n'avait pas levée et mon kouglopf une fois cuit etait très lourd et compact. Pour cette deuxième tentative j'ai mis 25 g de levure fraiche de boulanger soit un cube, (37°dans l'étape 1) et surtout j'ai laissé ma pate lever environ 3 heures près d'une source de chaleur dans le bol du thermomix, puis je l'ai transvasée dans mon moule et l'ai encore une fois laissée lever une bonne heure avant de la mettre dans mon four. Cette fois ci j'ai obtenu un beau kouglofphf !!!
Validé ! Ce Kougelhopf est
Validé ! Ce Kougelhopf est comme je les aime, assez dense et pas sec ! Par contre pour moi 35 min de cuisson suffisent, et je ne mets le papier alu qu'au bout de 20-25 min quand le dessus (qui sera le fond) est bien doré !
excellent kougelhopf réalisé
excellent kougelhopf réalisé ce jour , rien à redire. merci
Juste un Grand Merci pour
Juste un Grand Merci pour cette recette totalement adoptée !!
Orphée67
Très bonne recette. Je la
Très bonne recette. Je la garde dans mes préferées. Mais je mets la levure a 37 au lieu des 50 indiqué.
Bonjour un conseil, pour que
Bonjour
un conseil, pour que la recette monte, mettez la près d'une source de chaleur. Si vous la gardez au frais, ou dans un endroit peu chaud, elle ne monte pas. Si vous avez une cheminée allumée, mettez là à côté, ou à côté d'un radiateur, vous verrez, elle montera bien.
Recette à revoirTempérature
Recette à revoirTempérature trop forte et pate reste liquide
Il n'a pas monté...trop
Il n'a pas monté...trop triste
Très bonne recette. J'ai
Très bonne recette. J'ai simplement trempé les raisins secs dans de l'eau et de l'eau de vie à la mirabelle (dans du schnaps pour les alsaciens ) avant de les incorporer à la pâte.
Parfait! La pate semblait un
Parfait! La pate semblait un peu liquide et était très collante mais resultat après cuisson : parfait!
merci.
Je l'ai bien réussi, et bien
Bonsoir je viens de le
Bonsoir je viens de le réaliser il est très bon mais doit on faire pousser deux fois ? J ai une recette que je faisais avant l arrivée de tm5 et je ne faisais pousser qu une fois dans le moule et c était très bon et bien gonfler
merci, un régal
merci, un régal
Super recette! Un régal pour
Super recette!
Un régal pour un alsacien comme moi! En vraiment très simple à faire! Merci beaucoup!Une de mes premières recette thermomix, un délice.
J'ai utilisé 1/2 cube de levure boulangère (le cube entier faisait 50 grammes; j'ai donc pris 25 grammes). C'est amplement suffisant. Par contre, à l'étape 1 , je règle 2 minutes à 37° Vitesse 4.
recettes suffisante pour 2 moules "moyens" je trouve même.
Très bon. Moi qui adore le
Très bon. Moi qui adore le kougelhopf c’est la première fos que j’en fesais un et je suis contente il est très réussi. J’ai mis une cuillère à soupe de rhum dans la pâte pour arômatiser.
Exellente recette,tres
Exellente recette,tres facile, c'etait mon objectif cela fait 15 jours que j'ai mon thermomix et de plus je suis alsacienne je voulais vraiment faire un kougelhopf pours mes premiers pas. Et youpi j'ai reussi
merci beaucoup.
et bien rectification ! même
et bien rectification ! même avec 1 cube de levure la pâte de monte pas... trop décu de cette recette ! moi qui est horreur de jeter la nourriture et bien la quel gaspillage ...
j'ai eu le même problème que
j'ai eu le même problème que vous DD28 et le problème vient très certainement de la quantité de levure fraiche, il est dit d'y mettre 1/2 cube, sauf que c'est 1/2 de 42g cad 20 grs pour 500grs de farine! hors moi j'avais mis 1/2 cube de 25grs! ca peut donc pas marché ! Vous en aviez mis combien ?
je suis entrain de le faire,
je suis entrain de le faire, la pate pose depuis 30min et ne bouge pas d'un poil...
Hate d'avoir mon thermomI
Hate d'avoir mon thermomI pour la faire
Nini
2 fois que je fais la recette
2 fois que je fais la recette et la pate ne gonfle pas....
vous mettez combien de sachet de levure sèche?
moi je rajoute pr les
moi je rajoute pr les gourmands cerneaux de noix et gruyere 80 gr dans la pate et un peu ds le fond du moule