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Des baguettes comme chez le boulanger


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Ingrédients

0 portion/s

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
  • 6
    30min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

    Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

    Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

    Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

    Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

    Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

    Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

    Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

    Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

    A très bientôt j'espère !

     Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

    //www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

    Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

     //www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Recette parfaite. Mie bien aérée et croûte...

    Soumis par aurore9195 le 17. juin 2020 - 12:58.

    Recette parfaite. Mie bien aérée et croûte croustillante

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  • Bonjour tous,...

    Soumis par votrebibou le 9. juin 2020 - 11:21.

    Bonjour tous,
    Je me permets de partager la recette sur mon fb pro
    Merci pour ce partage.

    Kheira

    P.S. dans mon four j'ai ajouté 3 mn de cuisson, car sinon un peu molles en-dessous

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  • lilii écrit:...

    Soumis par LENYLEVE le 10. mai 2020 - 17:10.

    lilii écrit:
    Bonjour
    les baguettes ,pour la cuisson ,vous les déposez sur une plaque ou grille du four (je n'ai pas de moule )?
    merci
    J'ai vu que l'on pouvait utiliser du papier sulfurisé

    LENY

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Mimi92 le 22. avril 2020 - 19:06.


    Excellentes baguettes. Après un 1er essai très moyen (mie trop compacte), ce 2eme essai est concluant car j'ai bien suivi les conseils et astuces. J'ai divisé par 2 les quantités. Merci pour cette recette, très utile en cette période de confinement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry:je pense que c'est plûtot la clef de la...

    Soumis par cateloro le 15. avril 2020 - 15:24.

    tigry:je pense que c'est plûtot la clef de la baguette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par lilii le 15. avril 2020 - 10:37.

    Bonjour
    les baguettes ,pour la cuisson ,vous les déposez sur une plaque ou grille du four (je n'ai pas de moule )?
    merci

    Lili

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  • J'ai réalisé ces baguettes en mettant ma pâte...

    Soumis par Tchouket le 10. avril 2020 - 14:35.

    J'ai réalisé ces baguettes en mettant ma pâte au frigo toute la nuit, à la sortie du four je les entendais craqueler, un régal pour les yeux car sont très belles, ça sent bon et elles sont vraiment bonnes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent et super intéressant en cette période...

    Soumis par MiNute974 le 5. avril 2020 - 10:52.

    Excellent et super intéressant en cette période de confinement! On s'est régalé. Fait avec 10g de levure sèche mise ds la farine pour 4 belles baguettes 🤤

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage ...

    Soumis par elodie90 le 31. mars 2020 - 21:24.

    Merci pour le partage
    Réaliser ce jour avec farine raisin, figues, noisettes... C est top
    Prochaine fois je diviserai en 3 pour en faire des un peu plus grosse...
    Mais rien à dire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonnes. J'en fait trois avec la quantité....

    Soumis par sarah_la_gourmande le 29. mars 2020 - 17:07.

    Très bonnes. J'en fait trois avec la quantité. Sur un conseil j'ai formé la baguette la veuille et au moment de la deuxième poussée j'ai mis au frigo pour cuire tout fraîchement le lendemain matin! J'en avais fait 4 mais elles étaient trop megrichones pour nous c'est pourquoi j'en ferai que 3 la prochaine fois

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  • Super recette et malgré mon inexpérience dans la...

    Soumis par kiki63540 le 28. mars 2020 - 14:24.

    Super recette et malgré mon inexpérience dans la fabrication du pain tout le monde a adoré le résultat. Je la recommande vraiment à tous, l'issue est bluffante.Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, novice quelqu'un peut-il m'expliquer...La...

    Soumis par MHCL le 26. mars 2020 - 10:32.

    Bonjour, novice quelqu'un peut-il m'expliquer...La pâte au moment et pendant la cuisson n'a pas monté (elle bien doublé au temps de pause) et du coup la baguette n'avait pas cette mie légère, aérienne..etc... La croûte qant à elle, était épaisse et super dure. Qui peut m'aider? d'où celà vient-il?
    Merci de votre aide et conseils

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 10gr de levure fraiche????...

    Soumis par laet67 le 22. mars 2020 - 11:29.

    10gr de levure fraiche????
    est-ce suffisant ????

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour c'est combien de temps le premier temps de...

    Soumis par bene12 le 20. mars 2020 - 10:18.

    Bonjour c'est combien de temps le premier temps de repos ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et voilà j'ai 4 belles baguettes. Peut-être mie...

    Soumis par marie55 le 20. mars 2020 - 03:12.

    Et voilà j'ai 4 belles baguettes. Peut-être mie pas assez aérée mais la prochaine fois je ferais comme indiqué dans l'astuce. J'ai mis farine 45 et farine complète. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà cuisson terminée faites avec de la farine...

    Soumis par chouchourex53 le 19. février 2020 - 16:29.

    Voilà cuisson terminée faites avec de la farine multicereales verdict nickel
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry:bonjour je me permet de vous répondre la...

    Soumis par chouchourex53 le 19. février 2020 - 14:47.

    tigry:bonjour je me permet de vous répondre la clé est un terme en boulangerie

    Clé[/b]: Endroit où le pain a été soudé lors de la tourne ou du façonnage.
    Cordialement mes baguettes sont en pousse.... pour moi

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  • tigry: pas de réponse !!!

    Soumis par tigry le 5. août 2019 - 08:27.

    tigry: pas de réponse !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous parlez de LA CLEF dans la recette, mais cela...

    Soumis par tigry le 30. juillet 2019 - 08:52.

    Vous parlez de LA CLEF dans la recette, mais cela ne correspond pas au TM31 ?
    Est-ce que je me trompe ? Moi je n'ai que le 31, alors !
    Et j'en suis fort satisfaite.

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  • J'ai fait la recette à la lettre et plutôt...

    Soumis par Angiefab le 15. juillet 2019 - 16:25.

    J'ai fait la recette à la lettre et plutôt satisfaite merci bcp bcp pour la recette😁😁😁

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette au top. résultat parfait! Merci!

    Soumis par mel2718 le 11. avril 2019 - 18:34.

    recette au top. résultat parfait! Merci!

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  • Super recette que je fais régulièrement ...

    Soumis par guymi18 le 17. mars 2019 - 14:08.

    Super recette que je fais régulièrement
    on sait ce que l’on mange!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super mais un peu long à faire

    Soumis par Jean42 le 4. novembre 2018 - 18:50.

    Super mais un peu long à faire

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  • Excellente recette. La mie n'est pas très...

    Soumis par Marion Bonnefond le 27. septembre 2018 - 18:56.

    Excellente recette. La mie n'est pas très aérienne mais je suis satisfaite pour une première fois. Je n'ai fait cuire que 22 minutes sinon elles auraient brûlées. Merci pour le partage de cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres reussies avec 15g de levure seche, le reste...

    Soumis par sigal le 12. septembre 2018 - 11:50.

    Tres reussies avec 15g de levure seche, le reste suivi a la lettre. Un regal ces baguettes!

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  • Excellente recette. J'utilise de la farine...

    Soumis par vickye974 le 12. septembre 2018 - 06:46.

    Excellente recette. J'utilise de la farine complète et je rajoute des graines de sésame/de tournesol/de courge

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  • Très bonne recette. Réalisée avec 350g de...

    Soumis par ojacquot le 2. août 2018 - 21:57.

    Très bonne recette. Réalisée avec 350g de farine complète et 400g de farine blanche. Je dois encore m'améliorer pour la cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonnes mais les miennes restent super...

    Soumis par Othello33 le 25. juillet 2018 - 19:16.

    Très très bonnes mais les miennes restent super blanches alors que je les voudrais bien dorées. Un conseil à me donner ? J'ai suivi la recette à la lettre

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  • J avais peur de la rater au début , et je l ai...

    Soumis par Boumaj13 le 12. mars 2018 - 05:43.

    J avais peur de la rater au début , et je l ai raté parce j ai mélangé le farine blanche avec blé entier ; je vais essayé une autre fois sans mélanger les farines

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  • recette testée hier soir....

    Soumis par chacha696 le 20. février 2018 - 11:30.

    recette testée hier soir.
    j'ai cuit 10 min de + car je les trouvais blanches (et j'aime le pain blanc....) et je les ais trouvé très dures sur le dessus, dur à couper .
    est-ce trop cuit ?
    Bonnes au gout quand même et la mie aussi

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  • Extra, simple et rapide, je laisse la pâte lever...

    Soumis par virginie09 le 27. janvier 2018 - 11:44.

    Extra, simple et rapide, je laisse la pâte lever dans le thermomix.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice, on le mange par gourmandise...

    Soumis par Christiane.p le 24. janvier 2018 - 06:15.

    Un délice, on le mange par gourmandise
    Recette très facile à réaliser.
    J'ai utilisé de la levure sèche
    Un regal

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  • recette validée trop bonne et croustillante pour...

    Soumis par stephanie02100 le 6. janvier 2018 - 16:58.

    recette validée trop bonne et croustillante pour une premiere

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon mari a pas perdu la main (boulanger de...

    Soumis par Monamour13170 le 6. janvier 2018 - 05:17.

    Mon mari a pas perdu la main (boulanger de métier) à la retraite Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une réussite pour une première fois !...

    Soumis par solplus49 le 5. janvier 2018 - 16:26.

    Une réussite pour une première fois !
    Excellente recette à conserver dans mes préférées et à recommencer à l'envi.
    Merci pour le partage

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  • trop cuite et pas assez levée, pour la prochaine...

    Soumis par carottecaro le 18. décembre 2017 - 20:12.

    trop cuite et pas assez levée, pour la prochaine fois :
    faire qu'une pousse et cuisson 20 min à 230

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  • Super recette ! ...

    Soumis par chachou_sanka le 26. novembre 2017 - 20:49.

    Super recette !
    Enfin des baguettes réussies et validées par mon mari 😉
    Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recettes , de plus elle se conserve...

    Soumis par Aurelia61 le 2. novembre 2017 - 12:04.

    Très bonne recettes , de plus elle se conserve très bien.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • top ! Mais faites avec 10gr de levure sèche et...

    Soumis par K-Roull le 30. octobre 2017 - 16:35.

    top ! Mais faites avec 10gr de levure sèche et non fraiche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bon ce pain 😁

    Soumis par occitanie le 29. octobre 2017 - 16:26.

    Vraiment très bon ce pain 😁

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette facile.exellente....je n'arrete pas de la...

    Soumis par psjcq69420 le 24. octobre 2017 - 15:31.

    recette facile.exellente....je n'arrete pas de la faire.on adorrrre!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Depuis Plusieurs semaines le Samedi matin je fais...

    Soumis par Lafona00 le 14. octobre 2017 - 11:34.

    Depuis Plusieurs semaines le Samedi matin je fais cuire mes baguettes grâce à votre recette merci
    petites questions:
    Chaleure tournante ou traditionnelle - En effet je cuis mes baguettes chaleur traditionnelle mais je dois les retourner afin qu elles cuisent en dessous.
    Un peu de difficulté à voir des baguettes de la même taille. Pas bien grave vous me direz
    merci encore

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  • Pour ma part je dégazé jamais mes pâtes à...

    Soumis par manolette dorian le 18. septembre 2017 - 17:00.

    Pour ma part je dégazé jamais mes pâtes à levées et c est toujours réussi avec une jolie mie aéré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai essaye ce soir en suivant bien toutes les...

    Soumis par Laurence Lyon le 11. août 2017 - 20:21.

    j ai essaye ce soir en suivant bien toutes les recommandations ...j ai juste mis un peu de farine de seigle .les baguettes etaient cuites a point bien croustillantes la pate bien levee ...a recommancer

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  • Recette excellente, on peut mettre des olives ou...

    Soumis par virginie09 le 31. juillet 2017 - 14:41.

    Recette excellente, on peut mettre des olives ou des lardons et varier les formes. On peut aussi congeler les baguettes après cuissson.

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  • Recette au top!!! Déjà réalisé 2 fois ...

    Soumis par dupuisdelaereframboise le 27. juillet 2017 - 20:35.

    Closed lidRecette au top!!! Déjà réalisé 2 fois
    pour que la mie soit plus aéré comme chez le boulanger c'est le façonnage qui fait tout
    conseil regardé des vidéos sur YouTube je l'ai fait pour la 2eme fois est nikel

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  • Les baguettes sont très bonnes au gout, mais je...

    Soumis par tneff le 19. juillet 2017 - 16:08.

    Les baguettes sont très bonnes au gout, mais je dois avouer que la mie était assez dense et la croute plutot dure.
    En revanche, je ne desespère pas et compte ré-essayer cette semaine, je pense que je n'ai simplement pas laissé monter assez la pâte ( je laisserai reposer les patons la prochaine fois avant de les modeler ) et que le four était peut etre trop fort pour moi tmrc_emoticons.)

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  • une merveille cette recette!!!! A faire et à...

    Soumis par feesourire le 14. juillet 2017 - 16:18.

    une merveille cette recette!!!! A faire et à refaire!! merci!

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  • Ben voilà j'ai testé et je suis très fière de...

    Soumis par Ange1417 le 30. juin 2017 - 11:29.

    Ben voilà j'ai testé et je suis très fière de mes petites baguettes pas parfaite mais très bonnes
    Mon fils a dit: on va bientôt ouvrir une boulangerie lol
    Ps: il manque peut être un peu de sel
    Merci beaucoup pour toutes les astuces annalada

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  • Bon alors après avoir lu les 1497 commentaires ,...

    Soumis par Ange1417 le 29. juin 2017 - 15:48.

    Bon alors après avoir lu les 1497 commentaires , pris des notes et regardé la vidéo ....je suis bien décidé à essayer dès demain Wink

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