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Des baguettes comme chez le boulanger


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Ingrédients

0 portion/s

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

    Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

    Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

    Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

    Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

    Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

    Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

    Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

    Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

    A très bientôt j'espère !

     Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

    //www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

    Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

     //www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Pour ma part je dégazé jamais mes pâtes à...

    Soumis par manolette dorian le 18. septembre 2017 - 17:00.

    Pour ma part je dégazé jamais mes pâtes à levées et c est toujours réussi avec une jolie mie aéré

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  • j ai essaye ce soir en suivant bien toutes les...

    Soumis par Laurence Lyon le 11. août 2017 - 20:21.

    j ai essaye ce soir en suivant bien toutes les recommandations ...j ai juste mis un peu de farine de seigle .les baguettes etaient cuites a point bien croustillantes la pate bien levee ...a recommancer

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  • Recette excellente, on peut mettre des olives ou...

    Soumis par virginie09 le 31. juillet 2017 - 14:41.

    Recette excellente, on peut mettre des olives ou des lardons et varier les formes. On peut aussi congeler les baguettes après cuissson.

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  • Recette au top!!! Déjà réalisé 2 fois ...

    Soumis par dupuisdelaereframboise le 27. juillet 2017 - 20:35.

    Closed lidRecette au top!!! Déjà réalisé 2 fois
    pour que la mie soit plus aéré comme chez le boulanger c'est le façonnage qui fait tout
    conseil regardé des vidéos sur YouTube je l'ai fait pour la 2eme fois est nikel

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  • Les baguettes sont très bonnes au gout, mais je...

    Soumis par tneff le 19. juillet 2017 - 16:08.

    Les baguettes sont très bonnes au gout, mais je dois avouer que la mie était assez dense et la croute plutot dure.
    En revanche, je ne desespère pas et compte ré-essayer cette semaine, je pense que je n'ai simplement pas laissé monter assez la pâte ( je laisserai reposer les patons la prochaine fois avant de les modeler ) et que le four était peut etre trop fort pour moi tmrc_emoticons.)

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  • une merveille cette recette!!!! A faire et à...

    Soumis par feesourire le 14. juillet 2017 - 16:18.

    une merveille cette recette!!!! A faire et à refaire!! merci!

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  • Ben voilà j'ai testé et je suis très fière de...

    Soumis par Ange1417 le 30. juin 2017 - 11:29.

    Ben voilà j'ai testé et je suis très fière de mes petites baguettes pas parfaite mais très bonnes
    Mon fils a dit: on va bientôt ouvrir une boulangerie lol
    Ps: il manque peut être un peu de sel
    Merci beaucoup pour toutes les astuces annalada

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon alors après avoir lu les 1497 commentaires ,...

    Soumis par Ange1417 le 29. juin 2017 - 15:48.

    Bon alors après avoir lu les 1497 commentaires , pris des notes et regardé la vidéo ....je suis bien décidé à essayer dès demain Wink

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  • Pour une premiegravere cest une 1egravere...

    Soumis par Raphie26 le 13. mai 2017 - 11:42.

    Pour une première, c'est une 1ère réussie,
    Moi qui était très sceptique et qui ai mis du temps à me lancer,
    Recette rapide et en suivant bien les conseils, très bonne,
    Toute la famille se régale ! Miam LolCool
    Merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfait ...

    Soumis par camille31390 le 5. mai 2017 - 18:49.

    parfait !!!!
    des baguettes très croustillantes avec une mie bien aérée.
    vraiment très très bonnes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette A conserver Merci du partage

    Soumis par Vic2012 le 23. avril 2017 - 13:03.

    Excellente recette! A conserver! Merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette au top 👍

    Soumis par SylvieMic le 17. avril 2017 - 21:29.

    Très bonne recette au top 👍

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  • Excellent goût et superbe texture! Des...

    Soumis par mademoisellelemasson@yahoo.fr le 1. mars 2017 - 22:15.

    Excellent goût et superbe texture! Des baguettes dignes d'un boulanger et en un rien de temps. Bravo et merci beaucoup pour cette recette.

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  • Les miennes ne ressemblent pas aux photos mais...

    Soumis par jujuwiz le 27. février 2017 - 19:21.

    Les miennes ne ressemblent pas aux photos mais plutôt à des ficelles (je voulais joindre une photo mais cela ne semble pas vouloir fonctionner...). Elles sont bonnes mais la croûte est épaisse... À refaire en mettant plus de levure et en laissant la pâte lever plus longtemps !

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  • TJRS AUSSI BON AUX GRAINES DE PAVOT ET SESAME EN...

    Soumis par bambiepeg le 12. février 2017 - 12:12.

    TJRS AUSSI BON AUX GRAINES DE PAVOT ET SESAME EN PETITS PAINS CARRES Smile

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  • merci pour cette recette. Adieu la boulangerie, il...

    Soumis par Anneso91310 le 10. février 2017 - 13:08.

    merci pour cette recette. Adieu la boulangerie, il est bien meilleur ! Et ttout le monde se régale !

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  • Très bonne recette....

    Soumis par fany73 le 7. février 2017 - 10:32.

    Très bonne recette.

    Baguettes réussies

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  • trop bon

    Soumis par bananou le 5. février 2017 - 10:54.

    trop bonSmile

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  • Super Bonne recette et facile à faire...

    Soumis par Mumu88500 le 31. janvier 2017 - 12:53.

    Super Bonne recette et facile à faire merciii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette !!!!!!

    Soumis par DYNA YAMA le 30. janvier 2017 - 21:52.

    Excellente recette !!!!!!

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  • supers commentaires !!! je vais tenter. Merci

    Soumis par savoyette le 18. janvier 2017 - 12:18.

    supers commentaires !!! je vais tenter. Merci

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  • J'ai refait cette recette et une invitation de...

    Soumis par LENYLEVE le 1. janvier 2017 - 22:42.

    J'ai refait cette recette et une invitation de dernière minute a fait que je ne pouvais pas cuire.

    J'ai placé le saladier avec la pâte recouvert d'un film étirable dans le réfrigérateur et cuit le lendemain.

    J'ai eu l'impression que la mie était plus aérée.

    LENY

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  • K-ryn écrit:...

    Soumis par LENYLEVE le 29. décembre 2016 - 20:34.

    K-ryn écrit:

    Je faisais déjà depuis un moment le pain cocotte mais hier soir, je recevais du monde est avait peur qu'un seul pain ne suffise pas, du coup, je me suis lancée dans ces baguettes, depuis le temps que je voyais le nombre de notes très positives grimper !!!!

    Et j'ai épaté la galerie !!!! Elles étaient tout bonnement excellentes et la mie ultra aérée (je pense que ma farine aide beaucoup). Tout le monde n'en revenait pas qu'elles puissent être "faites maison" !!!!

    Merci pour cette recette !!


    Bonsoir,

    Je pense que ma farine aide beaucoup. Ce serait intéressant de nous dire quelle farine car moi je trouve que la mie n'est pas assez aérée.

    LENY

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  • Merci pour le partage. ...

    Soumis par FANCHON 39 le 27. décembre 2016 - 18:06.

    Merci pour le partage. Smile

    Très bonne recette faite avec de la farine T80. La prochaine fois j'essaie avec de la farine T110

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour jai que de la farine de aux graine de...

    Soumis par hak60280 le 13. décembre 2016 - 11:18.

    Bonjour jai que de la farine de aux graine de tournesol est ce que je doit changer quellechose ? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfaites !

    Soumis par Stef0406 le 8. décembre 2016 - 14:42.

    parfaites !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cet aprem , boules graines de pavot/ graines de...

    Soumis par bambiepeg le 30. novembre 2016 - 18:35.

    cet aprem , boules graines de pavot/ graines de sésame Smile

    faites pour une semaine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fais avec moitié farine T55/ moitié...

    Soumis par MImi117 le 15. novembre 2016 - 14:49.

    Fais avec moitié farine T55/ moitié farine complète. Excellent !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette merci

    Soumis par Abcdefgthermomix le 11. novembre 2016 - 18:24.

    Excellente recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain très croustillant, très bon,...

    Soumis par Bichonne le 9. novembre 2016 - 11:57.

    Pain très croustillant, très bon, fait 2 baguettes comme la recette et 2 baguettes aux lardons.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cet aprem, petits pains lardons, tomates sechees,...

    Soumis par bambiepeg le 9. novembre 2016 - 09:34.

    Cet aprem, petits pains lardons, tomates sechees, noix et nature aux graines de sésame, tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pate compacte après cuisson, dommage.

    Soumis par fifine38210 le 6. novembre 2016 - 13:00.

    Pate compacte après cuisson, dommage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • aujourd hui petits pains individuels aux graines...

    Soumis par bambiepeg le 3. novembre 2016 - 10:45.

    aujourd hui petits pains individuels aux graines de sésame et pavot Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment le top ces baguettes j'arrête pas...

    Soumis par alikili le 29. octobre 2016 - 04:55.

    Vraiment le top ces baguettes j'arrête pas d'en faire un vrai délice

    Aujourd'hui j'ai divisé en 6 pour 6 baguettes on verra bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Re cette parfaite rien à dire un...

    Soumis par Princesse06 le 28. octobre 2016 - 18:16.

    [b]Re cette parfaite rien à dire un régale !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à dire , recette top du top , nous...

    Soumis par mioumiou6721 le 23. octobre 2016 - 20:14.

    Rien à dire , recette top du top , nous adorons tous .

    Merci du partage Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Incroyable recette pour des baguettes incroyables...

    Soumis par east le 23. octobre 2016 - 10:38.

    Incroyable recette pour des baguettes incroyables !!Smile!

    j'ai suivi tout le mode d'emploi tout en doutant de la quantité de la levûre pour 750 gr de farine mais le résultat est là Smile

    Pour un deuxième essai baguette grand merci et bien sûr dans les favoris Wink

    Cooking 1


    East 

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  • Délicieuses) merci pour ce partage de...

    Soumis par Kanichou le 16. octobre 2016 - 05:20.

    Délicieusestmrc_emoticons.;-)) merci pour ce partage de recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonnes baguettes et tres facile a faire ...

    Soumis par lolotte2981 le 15. octobre 2016 - 10:44.

    tres bonnes baguettes et tres facile a faire

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super, j'y croyais qu'à moitié, mais...

    Soumis par lylie66 le 14. octobre 2016 - 09:56.

    Super, j'y croyais qu'à moitié, mais elles étaient très réussite , mon mari a même cru que je les avais acheté, le seul petit point noire chez la conservation, si vous avez des solutions .

    Merci pour la recette.

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  • Parfait même sans moule à baguettes,...

    Soumis par amafaçon57 le 13. octobre 2016 - 18:17.

    Parfait même sans moule à baguettes, mais j'en ai quand même acheté un tmrc_emoticons.) .

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  • Très agréablement surprise,...

    Soumis par cocode40 le 9. octobre 2016 - 08:41.

    Très agréablement surprise, j'étais septique : égaler le boulanger... mais oui!

    painpain


    A refaire maintes fois!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 2eme essai et 2eme échec....

    Soumis par neeay5 le 3. octobre 2016 - 20:03.

    2eme essai et 2eme échec.

    je ne sais pas ce que je loupe mais je ne désespère pas. La prochaine sera peut être la bonne!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup Ninie,...

    Soumis par neeay5 le 30. septembre 2016 - 05:37.

    Merci beaucoup Ninie,

    je me suis débrouillée sans la 1ere fois mais maintenant que je sais ce que c'est, j'espère que mes baguettes n'en seront que meilleur?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • neeay5 écrit:...

    Soumis par Ninie40 le 29. septembre 2016 - 18:07.

    neeay5 écrit:
    Bonjour,

    C'est quoi un lèche frite?

    J'ai commencé la réalisation des baguettes, mais arrive à l'etape cuisson je bloque!!!

    D'avance merci.




    Bonjour,

    C'est la plaque du four qui est pleine (sans grille ou trou) souvent grise.

    C'est une plaque fournis normalement a l'achat du four dans les accessoires.

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  • très bonne baguettes avec 500g d'eau pour...

    Soumis par Melmagmick le 26. septembre 2016 - 06:59.

    très bonne baguettes avec 500g d'eau pour une mie et une croute plus jolie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par neeay5 le 23. septembre 2016 - 12:07.

    Bonjour,

    C'est quoi un lèche frite?

    J'ai commencé la réalisation des baguettes, mais arrive à l'etape cuisson je bloque!!!

    D'avance merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de faire la recette

    Soumis par karinoux le 10. septembre 2016 - 21:31.

    Je viens de faire la recette et franchement elles sont très bonnes. Je vais en refaire. J'ai ajouté dedans quelques raisins secs et des pommes.

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  • Franchement une tuerie les

    Soumis par cindy822@hotmail.com le 9. septembre 2016 - 21:36.

    Franchement une tuerie les baguettes 

    merciiii tmrc_emoticons.) Cooking 1

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  • Que dire de plus ! Tout est

    Soumis par découverte le 8. septembre 2016 - 13:38.

    Que dire de plus ! Tout est dit dans les précèdents commentaires. Si, bien sûr un grand merci ,recette délicieuse. 

     

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