Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
Profil l’utilisateur annalada
créé: 21.11.2010 modifié: 13.02.2015

3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7


Imprimer
[X]

Imprimer

Des baguettes comme chez le boulanger

Imprimer:
4

Ingrédients

Pour 4 baguettes
  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
  • 6
    30min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson 20min
  • 7
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

    Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

    Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

    Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

    Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

    Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

    Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

    Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

    Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

    A très bientôt j'espère !

     Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

    //www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

    Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

     //www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa

10
11

Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Les miennes ne ressemblent pas aux photos mais...
    Soumis par jujuwiz le 27. février 2017 - 19:21.

    Les miennes ne ressemblent pas aux photos mais plutôt à des ficelles (je voulais joindre une photo mais cela ne semble pas vouloir fonctionner...). Elles sont bonnes mais la croûte est épaisse... À refaire en mettant plus de levure et en laissant la pâte lever plus longtemps !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TJRS AUSSI BON AUX GRAINES DE PAVOT ET SESAME EN...
    Soumis par bambiepeg le 12. février 2017 - 12:12.

    TJRS AUSSI BON AUX GRAINES DE PAVOT ET SESAME EN PETITS PAINS CARRES Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette. Adieu la boulangerie, il...
    Soumis par Anneso91310 le 10. février 2017 - 13:08.

    merci pour cette recette. Adieu la boulangerie, il est bien meilleur ! Et ttout le monde se régale !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette....
    Soumis par fany73 le 7. février 2017 - 10:32.

    Très bonne recette.

    Baguettes réussies

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon
    Soumis par bananou le 5. février 2017 - 10:54.

    trop bonSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Bonne recette et facile à faire...
    Soumis par Mumu88500 le 31. janvier 2017 - 12:53.

    Super Bonne recette et facile à faire merciii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette !!!!!!
    Soumis par DYNA YAMA le 30. janvier 2017 - 21:52.

    Excellente recette !!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • supers commentaires !!! je vais tenter. Merci
    Soumis par savoyette le 18. janvier 2017 - 12:18.

    supers commentaires !!! je vais tenter. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai refait cette recette et une invitation de...
    Soumis par LENYLEVE le 1. janvier 2017 - 22:42.

    J'ai refait cette recette et une invitation de dernière minute a fait que je ne pouvais pas cuire.

    J'ai placé le saladier avec la pâte recouvert d'un film étirable dans le réfrigérateur et cuit le lendemain.

    J'ai eu l'impression que la mie était plus aérée.

    LENY

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • K-ryn écrit:...
    Soumis par LENYLEVE le 29. décembre 2016 - 20:34.

    K-ryn écrit:

    Je faisais déjà depuis un moment le pain cocotte mais hier soir, je recevais du monde est avait peur qu'un seul pain ne suffise pas, du coup, je me suis lancée dans ces baguettes, depuis le temps que je voyais le nombre de notes très positives grimper !!!!

    Et j'ai épaté la galerie !!!! Elles étaient tout bonnement excellentes et la mie ultra aérée (je pense que ma farine aide beaucoup). Tout le monde n'en revenait pas qu'elles puissent être "faites maison" !!!!

    Merci pour cette recette !!


    Bonsoir,

    Je pense que ma farine aide beaucoup. Ce serait intéressant de nous dire quelle farine car moi je trouve que la mie n'est pas assez aérée.

    LENY

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage. ...
    Soumis par FANCHON 39 le 27. décembre 2016 - 18:06.

    Merci pour le partage. Smile

    Très bonne recette faite avec de la farine T80. La prochaine fois j'essaie avec de la farine T110

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour jai que de la farine de aux graine de...
    Soumis par hak60280 le 13. décembre 2016 - 11:18.

    Bonjour jai que de la farine de aux graine de tournesol est ce que je doit changer quellechose ? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfaites !
    Soumis par Stef0406 le 8. décembre 2016 - 14:42.

    parfaites !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cet aprem , boules graines de pavot/ graines de...
    Soumis par bambiepeg le 30. novembre 2016 - 18:35.

    cet aprem , boules graines de pavot/ graines de sésame Smile

    faites pour une semaine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fais avec moitié farine T55/ moitié...
    Soumis par MImi117 le 15. novembre 2016 - 14:49.

    Fais avec moitié farine T55/ moitié farine complète. Excellent !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette merci
    Soumis par Abcdefgthermomix le 11. novembre 2016 - 18:24.

    Excellente recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain très croustillant, très bon,...
    Soumis par Bichonne le 9. novembre 2016 - 11:57.

    Pain très croustillant, très bon, fait 2 baguettes comme la recette et 2 baguettes aux lardons.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cet aprem, petits pains lardons, tomates sechees,...
    Soumis par bambiepeg le 9. novembre 2016 - 09:34.

    Cet aprem, petits pains lardons, tomates sechees, noix et nature aux graines de sésame, tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pate compacte après cuisson, dommage.
    Soumis par fifine38210 le 6. novembre 2016 - 13:00.

    Pate compacte après cuisson, dommage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • aujourd hui petits pains individuels aux graines...
    Soumis par bambiepeg le 3. novembre 2016 - 10:45.

    aujourd hui petits pains individuels aux graines de sésame et pavot Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment le top ces baguettes j'arrête pas...
    Soumis par alikili le 29. octobre 2016 - 04:55.

    Vraiment le top ces baguettes j'arrête pas d'en faire un vrai délice

    Aujourd'hui j'ai divisé en 6 pour 6 baguettes on verra bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Re cette parfaite rien à dire un...
    Soumis par Princesse06 le 28. octobre 2016 - 18:16.

    [b]Re cette parfaite rien à dire un régale !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à dire , recette top du top , nous...
    Soumis par mioumiou6721 le 23. octobre 2016 - 20:14.

    Rien à dire , recette top du top , nous adorons tous .

    Merci du partage Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Incroyable recette pour des baguettes incroyables...
    Soumis par east le 23. octobre 2016 - 10:38.

    Incroyable recette pour des baguettes incroyables !!Smile!

    j'ai suivi tout le mode d'emploi tout en doutant de la quantité de la levûre pour 750 gr de farine mais le résultat est là Smile

    Pour un deuxième essai baguette grand merci et bien sûr dans les favoris Wink

    Cooking 1



    East 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuses) merci pour ce partage de...
    Soumis par Kanichou le 16. octobre 2016 - 05:20.

    Délicieusestmrc_emoticons.;-)) merci pour ce partage de recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonnes baguettes et tres facile a faire ...
    Soumis par lolotte2981 le 15. octobre 2016 - 10:44.

    tres bonnes baguettes et tres facile a faire

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super, j'y croyais qu'à moitié, mais...
    Soumis par lylie66 le 14. octobre 2016 - 09:56.

    Super, j'y croyais qu'à moitié, mais elles étaient très réussite , mon mari a même cru que je les avais acheté, le seul petit point noire chez la conservation, si vous avez des solutions .

    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait même sans moule à baguettes,...
    Soumis par amafaçon57 le 13. octobre 2016 - 18:17.

    Parfait même sans moule à baguettes, mais j'en ai quand même acheté un tmrc_emoticons.) .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très agréablement surprise,...
    Soumis par cocode40 le 9. octobre 2016 - 08:41.

    Très agréablement surprise, j'étais septique : égaler le boulanger... mais oui!

    pain pain


    A refaire maintes fois!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 2eme essai et 2eme échec....
    Soumis par neeay5 le 3. octobre 2016 - 20:03.

    2eme essai et 2eme échec.

    je ne sais pas ce que je loupe mais je ne désespère pas. La prochaine sera peut être la bonne!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup Ninie,...
    Soumis par neeay5 le 30. septembre 2016 - 05:37.

    Merci beaucoup Ninie,

    je me suis débrouillée sans la 1ere fois mais maintenant que je sais ce que c'est, j'espère que mes baguettes n'en seront que meilleur?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • neeay5 écrit:...
    Soumis par Ninie40 le 29. septembre 2016 - 18:07.

    neeay5 écrit:
    Bonjour,

    C'est quoi un lèche frite?

    J'ai commencé la réalisation des baguettes, mais arrive à l'etape cuisson je bloque!!!

    D'avance merci.




    Bonjour,

    C'est la plaque du four qui est pleine (sans grille ou trou) souvent grise.

    C'est une plaque fournis normalement a l'achat du four dans les accessoires.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne baguettes avec 500g d'eau pour...
    Soumis par Melmagmick le 26. septembre 2016 - 06:59.

    très bonne baguettes avec 500g d'eau pour une mie et une croute plus jolie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...
    Soumis par neeay5 le 23. septembre 2016 - 12:07.

    Bonjour,

    C'est quoi un lèche frite?

    J'ai commencé la réalisation des baguettes, mais arrive à l'etape cuisson je bloque!!!

    D'avance merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de faire la recette
    Soumis par karinoux le 10. septembre 2016 - 21:31.

    Je viens de faire la recette et franchement elles sont très bonnes. Je vais en refaire. J'ai ajouté dedans quelques raisins secs et des pommes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Franchement une tuerie les
    Soumis par cindy822@hotmail.com le 9. septembre 2016 - 21:36.

    Franchement une tuerie les baguettes 

    merciiii tmrc_emoticons.) Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que dire de plus ! Tout est
    Soumis par découverte le 8. septembre 2016 - 13:38.

    Que dire de plus ! Tout est dit dans les précèdents commentaires. Si, bien sûr un grand merci ,recette délicieuse. 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonnes a refaire
    Soumis par vanyo le 7. septembre 2016 - 22:57.

    Très bonnes a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent  
    Soumis par angelTM84 le 7. septembre 2016 - 00:59.

    Excellent

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain parfait ! Réussit du
    Soumis par Lisamichel le 6. septembre 2016 - 02:51.

    Pain parfait ! Réussit du premier coup et ressemblant comme deux gouttes d'eau à du pain banette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • jlman12 a écrit : Voilà 4
    Soumis par jlman12 le 3. septembre 2016 - 22:35.

    jlman12

    Voilà 4 mois que je fais mes baguettes ! 

    Un vra régal,  meilleur que celles du boulanger dixit ma grande Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà 4 mois que je fais mes
    Soumis par jlman12 le 3. septembre 2016 - 22:29.

    Voilà 4 mois que je fais mes baguettes ! 

    Un vra régal,  meilleur que celles du boulanger dixit ma grande Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  recette faite
    Soumis par 1926-2006 le 25. août 2016 - 17:53.

    Bonjour, 

    recette faite aujourd'hui. Délicieuse bien que je doive m'améliorer pour le façonnage. 

    merci pour ce partage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un 1er essai trés réussi j'ai
    Soumis par kletang le 24. août 2016 - 18:47.

    un 1er essai trés réussi j'ai melangé de T80+T55 Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 1ère recette de baguettes,
    Soumis par cricri-85 le 14. août 2016 - 22:59.

    1ère recette de baguettes, très bonne, peut être a peine aérées, je pense que je les ai mal façonnées. En tout cas j'en ai fais 4 et 3 de manger dans la journée donc a refaire. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!Merci pour
    Soumis par Lamalou2084 le 10. août 2016 - 22:31.

    Excellente recette!Merci pour le partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie!! dommage pour mon
    Soumis par tabernie le 3. août 2016 - 18:27.

    Une tuerie!! dommage pour mon boulanger, portions divisées par 2 et 1 sachet de levure sèche de boulanger

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette que
    Soumis par Cam13 le 27. juillet 2016 - 00:05.

    Merci pour cette recette que je viens de réaliser. Dégustation prévue demain matin  tmrc_emoticons.;). Je suis impatiente d'être à demain matin  Big Smile. J'ai utilisé 500g de farine complète pour 290g d'eau, 20g de levure fraiche et 1 càc de sel. 

    Baguettes aux céréales Baguettes aux céréales

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite comme chez
    Soumis par Fleu le 22. juillet 2016 - 15:41.

    Recette parfaite comme chez le boulanger... Essayer c'est l'adopter !! tmrc_emoticons.)

    Merci pour ce partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente
    Soumis par Chrissy30 le 16. juillet 2016 - 00:57.

    Merci pour cette excellente recette aux quantités généreuses! tmrc_emoticons.;) J'ai déjà effectué de nombreuses fois les baguettes avec de la farine blanche et dernièrement j'ai essayé de faire des baguettes semi-complètes avec 400g de farine type 55 et 350g de farine complète.

    C'est délicieux aussi! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •