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Craquelin liégeois ou pain gâteau au sucre


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Ingrédients

4 portion/s

Pâte

  • 750 g farine
  • 1,5 pincée sel
  • 200 g beurre
  • 125 g lait
  • 4 œuf
  • 100 g sucre fin
  • 30 g levure boulangère sèche
  • 275 g de sucre perlé (gros grains)
  • 6
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    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Mettre le lait, le sucre et la levure dans le  4minutes à 37° vit 2 puis 15 secondes vitesse 5 37°

    Ajouter la farine, les oeufs, le sel et le beurre puis programmer  3 minutes 

    Laisser reposer et monter la pate dans un saladier couvert 1 heure

    Diviser la pâte en 4 morceaux de 350g chacun

    Du paton de 350g, retirer un morceau de 100g.

    Prendre le paton de 250g et le mélanger avec les grosses perles de sucres. (éventuellement des morceaux de sucre cassés en 3)

    Le morceau de 100g va servir d'enrobage, il faut l'étaler au rouleau, et enfermer le paton sucré avec.

    Rouler le paton pour obtenir une forme d'environ 20 cm.

    Déposer sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four recourvert d'un linge propre.

    Laisser "pousser" le pain pendant 5heures.

    Dorer les pains avec un oeuf légérement salé.

    Laisser poser 15 minutes.

    Dorer à nouveau.

    Avec des ciseaux, entailler les longueurs des pains d'un cm de profondeur.

    Cuire 30 minutes à 180°.

     

     

     

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Astuce

Il est possible de remplacer les perles de sucre par des raisins sec, ou des pépites de chocolat.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente brioche. Résultat...

    Soumis par Sam15 le 23. octobre 2016 - 07:34.

    Excellente brioche. Résultat impressionnant...une vraie brioche comme le cramique en boulangerie. Tout le monde s'est régalé. J'ai réussi à en faire quatre petite avec les ingrédients mentionnés.

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  • brioche excellente;...

    Soumis par neeay5 le 23. septembre 2016 - 19:53.

    brioche excellente;

    Malgré que mon sucre ait fondu lors de la pousse finale, le resultat fut bluffant.

    Mon mari a adoré, lui qui n'est pas très brioche, les enfants aussi.

    Je tenterai une prochaine fois avec moitié pepites de chocolat et moitié sucre perlé.

    merci pour cette excellente recette

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  • Bonne recette Mais un peut

    Soumis par sabambou le 18. septembre 2016 - 15:31.

    Bonne recette Mais un peut seche 

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  • Excellente! Me rappelle mon

    Soumis par nanoukamjay le 13. décembre 2015 - 15:53.

    Excellente! Me rappelle mon enfance dans le nord.

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  • Ça ressemble à ceux de mon

    Soumis par TCSV92 le 9. février 2015 - 00:14.

    Ça ressemble à ceux de mon enfance 

    merci

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  • Moyennement réussi mais c'est

    Soumis par nanouvalou le 11. août 2013 - 16:29.

    Moyennement réussi mais c'est de ma faute, j'ai laissé un peu trop poussé, résultat la pate est redescendue !

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  • Bonne

    Soumis par cambrai le 31. mai 2013 - 16:29.

    Bonne recette,excellent!et...succulent Cooking 1

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  • Bonjour   Un grand merci. je

    Soumis par Debba77 le 13. avril 2012 - 17:42.

    Bonjour

     

    Un grand merci. tmrc_emoticons.)

    je ne savais pas du tout comment faire pour corriger.

    Je dormerais moins bête ce soir.  tmrc_emoticons.;)

    Merci encore.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Debba77 a écrit

    Soumis par Jolynoise le 12. avril 2012 - 22:25.

    Debba77

    Bonjour,

    Petite correction pour la levure séche, 30grammes suffisents.

    Bonne préparation.

    Debba.

    Bonsoir Debba, tmrc_emoticons.)

    Il serait préférable que tu fasses la rectification directement sur ta recette,  (ton commentaire risque de ne pas être lu, s'il y en a plusieurs)

    Pour cela en haut  de ta recette, tu cliques sur "EDITER", tu corriges tout ce que tu veux -en l'occurence ta quantité de levure-  tu vas à la deuxième page, tout en bas, tu cliques sur "Enregistrer" comme lors de ta première publication Gentle stir setting

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Petite correction

    Soumis par Debba77 le 12. avril 2012 - 18:47.

    Bonjour,

    Petite correction pour la levure séche, 30grammes suffisents.

    Bonne préparation.

    Debba.

     

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